注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

鲁连蹈海  

2016-11-10 14:00:47|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁连蹈海

鲁连蹈海 - leebapa - leebapa的博客

鲁连蹈海,典故名,成语,语出《战国策》卷二十〈赵策·秦围赵之邯郸〉,“鲁连”,即鲁仲连(约前305年~前245年) 战国时名士。“蹈海”,蹈东海而死。表示宁死而不受强敌屈辱的气节、情操。

详细释义

典源
《战国策》卷二十〈赵策·秦围赵之邯郸〉
……鲁连见新垣衍而无言。新垣衍曰:「吾视居此围城之中者,皆有求于平原君者也;今吾观先生之玉貌,非有求于平原君者也,曷为久居此围城之中而不去?」鲁仲连曰:「世以鲍焦为无从颂而死者,皆非也。众人不知,则为一身。彼秦者,弃礼义而上首功之国也,权使其士,虏使其民。彼即肆然而为帝,过而为政于天下,则连有蹈东海而死耳,吾不忍为之民也。所为见将军者,欲以助赵也。[1] 

鲁连蹈海译文
鲁仲连见到辛垣衍后,没有首先开口。辛垣衍说:“据我观察,居住在这个被围困的都城中的人,都是有求于平原君的。可现在我一见到先生的仪容相貌,不像是有求于平原君的人,为什么久留在这个围城之中而不离开呢?”鲁仲连说:“世上那些认为鲍焦(周时隐士,嫉世愤时)是不能自我宽容而死去的人,都是错误的。现在一般人不了解鲍焦的死因,认为他是为了自身利益而死的。那秦国,是一个抛弃了仁义礼制而崇尚杀敌斩首之功的国家,以权术驾驭臣下,像奴隶一样役使它的百姓。如果让秦国肆无忌惮地称了帝,然后再进一步以自己的政策号令天下,那么我鲁仲连只有跳东海自杀了,我不能容忍做它的顺民。我之所以要见将军,只是想对赵国有所帮助。”[2] 

鲁连蹈海释义
战国时齐国人仲连不满秦王称帝的计划,曾说,秦如称帝,则蹈东海而死。后以之表示宁死而不受强敌屈辱的气节、情操。[3] 

同源典故

仲连逃海 仲连逃海上 却秦 却赏 耻帝秦 海见鲁连心 沧海难追 终挠赵帝秦 谈笑却秦军 跳东海 蹈东海 蹈海 蹈沧州 蹈沧海 适赵解纷 鲁连子 鲁连归 鲁连解围 鲁连蹈海 鲁连遗风

用典示例

明 许时泉《武陵春》:“弃礼义而尚有功,鲁连蹈海;堕名城以杀豪杰,李耳出关。”
唐 李白《送岑徵君归鸣皋山》:“蹈海宁受赏,还山非问津。”
陆机 《演连珠》之四八:“是以吞纵之强,不能反蹈海之志。”
王廷陈 《矫志篇》:“ 郭生 纯臣, 鲁连 高士,彼乃登台,此乃蹈海。” 周恩来《无题》诗:“大江歌罢掉头东,邃密羣科济世穷。面壁十年图破壁,难酬蹈海亦英雄。”

成语故事

战国时期,秦昭王有称帝的野心,派秦国军队攻打赵国,齐国人鲁仲连以利害劝说赵魏两国大臣,阻止秦昭王称帝,并表示如果秦昭王称帝,他就跳海而死。秦军败退后,赵国的平原君拿出千金酬谢他,他拒不接受 。

人物简介

鲁仲连(约前305年~前245年) 战国时名士。亦称鲁连。今茌平人。善于出谋划策,常周游各国,为其排难解纷。赵孝王九年(前257年),秦军围困赵国国都邯郸。迫于压力,魏王派使臣劝赵 王尊秦为帝,赵王犹豫不决。鲁仲连以利害说赵、魏两国联合抗秦。两国接受其主张,秦军以此撤军。7年后(前250年),燕将攻占齐国的聊城。齐派田单收复聊城却久攻不下,双方损兵折将,死伤严重。鲁仲连闻之赶来,写了一封义正辞严的书信,射入城中,燕将读后,忧虑、惧怕,遂拔剑自刎,于是齐军轻而易举攻下聊城。赵、齐诸国大臣皆欲奏上为其封官嘉赏。他一一推辞,退而隐居。《汉书·艺文志》载有《鲁仲连子》14篇,今佚,仅有清朝马国翰辑本。 

 

 ==========================

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016