注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

许浑《夜归丁卯桥村舍》阅读答案-学习网  

2016-11-15 11:35:57|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许浑《夜归丁卯桥村舍》-学习网

许浑《夜归丁卯桥村舍》阅读答案-学习网 - leebapa - leebapa的博客

 

夜归丁卯桥村舍
许浑
月凉风静夜,归客泊岩前。
桥响犬遥吠,庭空人散眠。
紫蒲低水槛,红叶半江船。
自有还家计,南湖二顷田。

[注]许浑(生卒年不详),字用晦(一作仲晦),晚唐最具影响力的诗人之一。律诗尤佳,诗中多描写水、雨之景。晚年归丹阳丁卯桥村舍闲居。①丁卯桥:地名。②许浑:字用晦,润州丹阳人。太和六年进士,历任监察御史、睦郢二州刺史。③紫蒲:紫色的蒲草。④水槛:临水的栏杆。
1.这首诗的颔联和颈联是如何描写“夜泊”之景的?请简要赏析。(5分)
2.这首诗抒发了诗人怎样的感情?请简要分析。(6分)

参考答案
1.(1)本诗颔联以声衬静,夜晚村舍人已入睡,庭院人已空,远远听见犬吠声,以此来衬托出归来之时夜晚的静谧。(3 分,手法1 分,分析2 分)(2)本诗颈联选用“紫蒲”“红叶”色彩明丽的意象,从视觉所见,渲染了一种温暖恬静的氛围,烘托归来时心情的轻松愉悦。(2 分,手法和效果各1分)
2.(1)月夜归家的喜悦。诗人月夜归丁卯桥村舍,听见桥响犬吠,看见紫蒲红叶,归家的愉悦心情油然而生。(3 分)(2)摆脱官场、回归田园的轻松和满足。诗人自来就有回家的打算,心愿终于得到满足,摆脱了官场俗务得以归园田居。(3 分)
(每条3 分,情感1 分,分析2 分)


1.根据诗歌内容填空。(2分)
诗人夜归看到了明月、岩石、木桥、_______、_______、水槛、红叶、江船等景物。
【参考答案】庭院  紫蒲
【试题解析】此题前有“明月、岩石、木桥”,后有“水槛、红叶、江船”,之间也就只有“庭空人散眠。紫蒲低水槛”了,仔细一找,也就找到“庭院、紫蒲”了。
2.“桥响犬遥吠”表现了月下村舍怎样的氛围?试作简要分析。(2分)
【参考答案】宁静。以声衬静,用桥的轻微的响声和遥远的狗叫声衬托夜晚的宁静。
【试题解析】解答本题,你应该很有经验了。《老山界》中写“春蚕咀嚼桑叶”,《最后一刻》有“写字的声音”,《口技》中有“遥闻深巷中犬吠”等等,都是以声衬静,更何况诗歌还提醒“月凉风静夜”,答案自然要写到“用桥的轻微的响声和遥远的狗叫声衬托夜晚的宁静”之类的了。
3.“自有还家计,南湖二顷田”流露出作者怎样的情感?(2分)
【参考答案】①对官场的厌倦;②对田园生活的向往(或“对农村生活的喜爱”);③回家的喜悦;④想归隐;⑤为另有理想的生活选择而自得、喜悦或满足。
【试题解析】作者为“太和六年进士”,还“历任监察御史、睦郢二州刺史”,他为什么要写“自有还家计,南湖二顷田”?不外乎是对对农村生活的喜爱、对田园生活的向往,对官场的厌倦、想归隐,从“南湖二顷田”来看,退路都有了,“为另有理想的生活选择而自得、喜悦或满足”也就有了。 

http://www.exam58.com/gskt/23701.html

------------------------

鉴赏诗歌的表达技巧虚实结合-考题分析 - 唐诗宋词名句

李商隐与王安石《贾生》阅读答案对比赏析-学习网 - 唐诗宋词名句

鉴赏诗歌的表达技巧虚实结合及动静结_太子头上的博客_新浪博客

陈孚《居庸叠翠》阅读答案-学习网 - 唐诗宋词名句 

居庸叠翠的意思- 百度

陈孚江天暮雪

=======================

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016