注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

青山一道同云雨,明月何曾是两乡  

2016-11-17 10:44:06|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青山一道同云雨,明月何曾是两乡

2016年11月17日 - leebapa - leebapa的博客  

 [译文]   虽分离两地,但两地云雨相同,明月也不分“两乡”,可以共睹。

 

民初思韵网

   [出典]   王昌龄   《送柴侍御》

   注:

   1、    《送柴侍御》王昌龄

     流水通波接武冈,送君不觉有离伤。

     青山一道同云雨,明月何曾是两乡。

   2、注释:

     侍御:官职名。

   通波(流):四处水路相通。

   武冈:县名,在湖南省西部。

   两乡:两处作者喜欢去的地方。

2016年11月17日 - leebapa - leebapa的博客

   3、译文:

     沅江的波浪连接着武冈,送你不觉得有离别的伤感。你我一路相连的青山共沐风雨,同顶一轮明月又何曾身处两地呢?

   4、王昌龄生平见 黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

    王昌龄为唐代着名诗人,因擅长写七言绝句,因而被称为“七绝圣手”。

2016年11月17日 - leebapa - leebapa的博客

   5、王昌龄是一位很重友情的诗人,单就他的绝句而论,写送别、留别的就不少,而且还都写得情文并茂,各具特色。从这首诗的内容来看,大约是诗人贬龙标尉时的作品。这位柴侍御可能是从龙标前往武冈,诗是王昌龄为他送行而写的。

  起句“流水通波接武冈”(一作“沅水通流接武冈”),点出了友人要去的地方,语调流畅而轻快,“流水”与“通波”蝉联而下,显得江河相连,道无艰阻,再加上一个“接”字,更给人一种两地比邻相近之感,这是为下一句作势。所以第二句便说“送君不觉有离伤”。龙标、武冈虽然两地相“接”,但毕竟是隔山隔水的“两乡”。于是诗人再用两句申述其意,“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”。笔法灵巧,一句肯定,一句反诘,反复致意,恳切感人。如果说诗的第一句意在表现两地相近,那么这两句更是云雨相同,明月共睹,这种迁想妙得的诗句,既富有浓郁的抒情韵味,又有它鲜明的个性。

  它是用丰富的想象,去创造各种形象,以化“远”为“近”,使“两乡”为“一乡”。语意新颖,出人意料,然亦在情理之中,因为它蕴涵的正是人分两地、情同一心的深情厚谊。而这种情谊不也就是别后相思的种子吗!又何况那青山云雨、明月之夜,更能撩起人们对友人的思念,所以这三四两句,一面是对朋友的宽慰,另一面已将深挚不渝的友情和别后的思念,渗透在字里行间了。

  说到这里,读者便可以感到诗人未必没有“离伤”,但是为了宽慰友人,也只有将它强压心底,不让它去触发、去感染对方。更可能是对方已经表现出“离伤”之情,才使得工于用意、善于言情的诗人,不得不用那些离而不远、别而未分、既乐观开朗又深情婉转的语言,以减轻对方的离愁。这是更体贴、更感人的友情。正是如此,“送君不觉有离伤”,它既不会被柴侍御、也不会被读者误认为诗人寡情,恰恰相反,人们于此感到的倒是无比的亲切和难得的深情。这便是生活的辩证法,艺术的辩证法。这种“道是无情却有情”的抒情手法,比那一览无余的直说,不是更生动、更耐人寻味吗?

  流水和波浪感觉不到离别的滋味,仍不知疲倦地在武冈流淌。诗人说:马上就要离开你了,在这送别之际,我却不觉得悲伤。同在一条江边,风雨共进,明月哪里知道我们身处两地?仍然照耀着我们的前方。

2016年11月17日 - leebapa - leebapa的博客

   6、“流水通波接武冈,送君不觉有离伤。”分别之际,如果能说“不觉有离伤”,我想天下也未必有那么抒写离情别绪的优美诗篇。王昌龄送柴侍御未必没有“离伤”,或许为了宽慰友人,也只有将它强压心底,不让它去触发、去感染对方;或许也是“情到深处情难写”吧!“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”青山若有情,青山也会老。更何况皎皎明月悬挂于澄澈透亮的空中,更是愁煞多少知心人!即便是两地共有一轮明月,也是难以排遣郁积于心的悲愁之情。俗话说,送君千里,终有一别,其实就蕴含了多少友情在其中啊!

2016年11月17日 - leebapa - leebapa的博客

    7、喜欢浸淫在唐诗宋词的意蕴里,伴随着古朴纯粹的文字冥思玄想,把自己也变成一个细小的标点,散落在字里行间,而生厌于那些有气无力的呓语。喜欢在“从此无心爱良夜,任它明月下西楼”的婉转中,体验一种渐行渐远渐无穷的古典情怀,而鄙薄于那歇底斯里的狂吼。而今,一首流行歌曲却也润物细无声地在我的喉间生根发芽,并得意洋洋地溜出口,自作主张地在唇边舞动,仿佛预谋好了,只等我一张口,就神气活现地欣然演出了。蕴藉隽永的文字,却潜伏在在心底,散发着一种檀香的味道,平时并不显山露水,把我圈在其中而我浑然不觉,一提笔做笺,流出的便是“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,在对你的安慰了隐藏着我那浓浓的,化不开的思念。

2016年11月17日 - leebapa - leebapa的博客

    8、说到台湾和福建的关系,连战引用了唐朝诗人王昌龄诗《送柴侍御》中的两句:“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”他还形象地说,飞机从台湾松山机场起飞,一升到最高处,平潭岛就尽在眼中了。

  连战说,台湾和福建关系非常密切,可以说是血同缘、根同宗。台湾80%以上人口的祖先都来自福建。所以,这种密切关系“是大陆其他省份、其他地区所没有的!”上个世纪80年代以后,台湾地区很多朋友到福建来。今天,无论是经济、贸易、农业,还是其他很多方面,合作都日益加强。

2016年11月17日 - leebapa - leebapa的博客

   9、“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”面对当今世界日益激烈的国际竞争,两岸同胞应当铭记历史教训,从中汲取动力,发奋图强,团结奋斗,抓住机遇,共谋发展。多做有利于两岸繁荣富强的事,多做有利於两岸同胞利益的事。只有两岸发展强大起来了,两岸的中国人才能不再仰人鼻息,被他人玩弄于股掌之中,才能自己主宰自己的命运,实现真正意义上的全民族的伟大复兴。

2016年11月17日 - leebapa - leebapa的博客

   10、小时候知道的台湾,是物产丰富、山川美丽的代名词;长大后,海峡那头邓丽君的柔美歌声、余光中的淡淡《乡愁》,装满了我们的青春记忆;到后来读国民党元老于右任的绝唱《望大陆》,在老人如杜鹃啼血般的悲鸣中,我更深切地感受到了台湾同胞对祖国强烈真挚的情感和刻骨铭心的思念。

    遥想被海峡波涛阻隔的台湾,既熟悉又陌生,既神秘又亲切,分离多年又似曾相识。心常戚戚而神往。不是为单纯地游玩,它承载了更多难以言说的情感内涵和无法割断的两岸情缘。

    穿越在台湾的各个城市,最突出的是中华传统文化的印迹随手可拾。祖国大陆在传统文化、文字语言、伦理道德、衣食住行等方面的习惯,在台湾都得到完整的体现,这是两岸人民共同的文化基础孕育出来的成果。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡。”两岸从咫尺天涯,重重阻碍到天涯咫尺,处处机缘,“大三通”造福的是两岸民众。如今,还有多少祖国大陆的人们也期待着踏上这片迷人多姿的土地。同胞的情,最难割舍;牵挂的心,没有距离。

2016年11月17日 - leebapa - leebapa的博客

    10、“青山一道同云雨,明月何曾是两乡?”一湾海峡,曾演绎人间多少悲欢离合,却隔不断两岸同胞手足亲情。两岸统一是中华民族走向伟大复兴的历史必然,以和平方式实现统一,最符合包括台湾同胞在内的全体中国人的根本利益。

    凝聚在国家统一、民族复兴伟业的旗帜下,中华儿女意气风发,阔步前行。

2016年11月17日 - leebapa - leebapa的博客

    11、毕业留言:同学们,从今天开始,你们中的绝大多数人将从“南区学生”转变为“南区校友”。希望你们用心体会这种改变的分量和这种改变的意义,逐步完成从一名优秀学子向一名优秀校友的转变。同学们,南区中学永远是你们的精神家园!不管你们走到哪里,是天南海北,还是五洲四海,都是“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,我们的心永远联结在一起!祝同学们鹏程万里,前程似锦!

2016年11月17日 - leebapa - leebapa的博客

    12、青山一道同云雨,明月何曾是两乡。

    乡情,是人世间最美好的情感之一,它朴实、清醇、恬淡、温馨而又甜蜜。在远离他乡游子的心中,都有一块乡情的田园,难以割舍。 光阴似箭,岁月如梭随着时间的推移,许多往事都已成为过眼烟云,唯有那悠悠的乡情却永不褪色,在我的心中留下了不散的情结。闲暇时,我便会常常想起村前的那条小河,田间的桑椹,村后的那棵黄皮树,村子周围的那黑油油的千顷良田…… 

    乡情是一种境界,是一种依恋,是人间的一种不了情。家乡的每间草房,每一条垅沟,每一片树叶,乃至发生在我身边的每件平凡而琐碎的事情,总是在我头脑中徘徊,每每想起就令我魂牵梦绕。多少个不眠的夜晚,我遥望着家乡的星空,心中流淌着乡情融入浓浓的夜色之中。多年来,我甚至非常渴望能经常听到乡音,因为乡音中也蕴含着乡情。 

  乡情似水,润心无声,乡情是一种存在,有如一杯陈年精酿的美酒,越品越清香,乡情是蔓,乡情是根,乡情如诗,乡情如画,乡情是一种难以弥散的情愫,乡情是我心中一首永远难忘的歌。

2016年11月17日 - leebapa - leebapa的博客

   13、对月无眠。诗里说青山一道同云雨,明月何曾是两乡。是有一样的满天清辉叩你小窗么?有时候,只是隔了一道墙,一扇门,一株花,一棵柳,却只能隐约相望,天上人间镜花水月。

  在这个立秋节的夜,风动画屏,淡烟软月应知我心花零落。纵是梦里无需相望,莫逆于心,醒后仍是各自转身,两两相忘。

2016年11月17日 - leebapa - leebapa的博客

   14、离别的感伤总是难免,去也终须去,留又如何留。虽然不会“咸阳古道音尘绝”,可是离去后,却再不能日日相守。

  “给我一刹那,对你宠爱。给我一辈子,送你离开”。古城,我之于你,如此么?

  多情如我,宁愿相信:青山一道同云雨,明月何曾是两乡。

  古城,此生不忘。

2016年11月17日 - leebapa - leebapa的博客

   15、当我再次抬头看着天空中的月亮的时候,我却发现月亮像一滴浑圆、硕大、晶莹的泪珠,我不禁想起了王昌龄的诗句:“青山一到同云雨,明月何曾是两乡!”

2016年11月17日 - leebapa - leebapa的博客

    16、我在街上走着,月光如影随形。就这样,她扯着我的后衣襟,我们一起上路了。我加快脚步,她赶忙跟上;我放慢些步子,她也和着节拍——这个调皮的孩子!我转过身子,想出其不意抓住她,她却猫着身子从我的腋下又溜到了身后。

  于是,我携着她的手走。这时,她是我的一个朋友,在头顶目光所及的地方把手臂给我温柔。我看见一条光洁的小路自天幕垂落,一直延伸到我的脚下,让我的思绪能和着月光起舞……

  “花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。”她曾是李白的故人,她能听懂青莲居士的呼吸,她能解读豪放诗仙的心跳,随着诗人的绣口一吐,半个盛唐瞬间化作了永恒。

  “淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。”古金陵,石头城。月是一个智者,“今月曾经照古人”,她就这样注视着,不动声色,而又悲喜于形。刘梦得携起她的手登上了残垣断壁。她携着诗人的手走向了唐末晚秋。

  "我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄轻影,何似在人间。”殿阶前少了一个庸臣,赤壁下多了一个豪士。黄州是幸运的,成全了苏轼;苏轼是幸运的,成全了黄州。从此,赤鼻矶下,东坡之上,便有仙风飞临,便有禅意飘荡。

  “海上生明月,天涯共此时”是张九龄的豁然,思念无声,祝福有形,海水熠熠生辉,载着天涯始来,一牵手即在咫尺。

  “青山一路同云雨,明月何曾是两乡”是王昌龄的达观,掩藏泪水,定格微笑,让自己坚强的背影为朋友铺路前行。

  “晨兴理荒秽,带月菏锄归。”月是一双手,驾起陶潜的锄犁,汗水经营,心能奔跑。

  “东船西舫悄无言,唯见江心秋月白。”月是一张琴,应着琵琶女的弹唱,浔阳江头夜如昼,人穿梭。

  月光把苏轼引到了窗外,把他的手交给了张怀民。此时,月光把庭下描绘成积水空明,月光把竹柏演绎成藻荇交横。月光下两双手相合,从手指缝里绽放的都是姹紫嫣红的鲜花。

  朱自清又将月光带到了荷塘边。于是,月光奏成了梵阿铃上的名曲,月光唱成了远处高楼上渺茫的歌声。在那个夜晚,美穿越了夜空,穿过了心房。

  月光是一把梳子,拂过纷乱的思绪,条清理晰。
  月光是一段路途,原来从古到今只是抬脚与着地的距离。

  趁着月光赶路,月在头顶;
  就着月光下酒,月在杯中;
  和着月光起舞,月在心间。

2016年11月17日 - leebapa - leebapa的博客

   17、月亮是残缺的美! 尽管人们追求的是满月。我依然执着认为她幽幽的挂在天空中,露出银白的孤倦、凄清和冷傲,格外的美! 是那份独一无二执着的衷情、皎洁的轮廓、冷眼瞅着,似洞悉这尘世间的种种..... 萤光虫般的星儿们是闪呀闪的,放眼过去,布满了在上弦月的周围,星罗棋布,虽然她们各有各自的精彩,可惜却不解风情,是冷落了月儿吧,让月如钩的脸上加添了几分忧伤,就如今夜.....

    繁星满布的夜空,分不出谁是主角。是星儿还是钩月呢? 她们都齐齐亮相於今晚,此情此景,本该是很热闹才是啊,为何祗见星光璀灿,却万籁无声呢? 让这片漆黑的夜空上,更显静美寂寥。我举目凝望那条耀眼的银河,思忖着她的存在是否多余的。有道:千年才一回,道尽了相爱来的不容易,从此神话变成佳话,如烙印般牢牢的刻在恋人心中。回顾那多情的银河,为何你横卧一旁、斯人独憔悴...?

    我的双目穿梭於星儿与月儿之间,凝眸深处幻化出一串串袅娜的心事.... 在这清辉朗照的夜晚,初春夜凉如水中,你可有为前景感叹? 天阔夜沉无处问,思念洒满地,一缕月色寄柔情。此一刻,我需要一杯热茶以慰暖我心。

     转身茶凉,对月无眠,天色亮得这么快。忆记某诗有云: 青山一道同云雨,明月何曾是两乡。远处的月亮、近处的月色,银光徐徐坠下,透过了窗户洒满一屋子。敢问同样的清辉朗月也钻进你的小阳台么? 我在想在这同一天空下,有时候祗是一水之隔,却恍如天上人间镜花水月。乍暖还寒、风动画屏,淡烟软月也知我心戚戚,纵使今夜无梦,仍可以悠然撰文,寄情星月。

2016年11月17日 - leebapa - leebapa的博客

    18、佳节又中秋。不堪分别后,残月正入钩。月越圆,不忍举头:青楼君去后,明月为谁圆?不敢低头:衣带渐已宽,形单影更只。唯有这月亮见证过,誓言的铿锵,唯有这月亮无情过,不应有恨,何事长向别时圆。记忆里,仿佛也就只有这一地月光。而且这月光的温度不仅没随季节的转化而冷却,反而愈来愈炽热。能做什么呢?还是后花园,旧时天气旧时亭台,焚一柱香,我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。朝朝暮暮,暮暮朝朝,皆为君系。青山一道同云雨,明月何曾是两乡。

2016年11月17日 - leebapa - leebapa的博客

    19、高山之气。

    孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下,巍巍青山似乎总有着数不尽、道不完的秘密故事隐藏其中,候着一代又一代迁客骚人去耐心地挖掘与品味。

    青山是故乡的象征,雄浑沉稳的青山让长年在外的游子感到无比亲切。他们漂泊,四处奔波,闯荡名声,多年的蹉跎使他们感到疲惫,他们需要一个稳定、安详的家,青山便成了吻合人们口味的“心上人”。

    青山不仅是一种空间意象,同时更暗含着时间的因素。人事往来成代谢,青山却容颜不改万古存。无数时间的积累使得大山们有着一种无形的重力,启示人们对生命与历史进行反思,它提供一个坐标,让人们在历史中定位自己的形象。

    青山还被诗人赋予着浓烈的情感,杜甫的“远送从此别,青山空复情”,王昌龄的“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”,青山之情绵绵,青山之思深远,青山之气浩然。

2016年11月17日 - leebapa - leebapa的博客

    20、青山一道同云雨,明月何曾是两乡。

  在古人的意识中,明月是有情之物;是眼前梦里心中的爱人;是相亲相近相知的朋友;是患难之交的知己。不论遭遇什么样的命运,只要有明月相伴,便拥有了一份安宁,一份诗情。

2016年11月17日 - leebapa - leebapa的博客

    21、岁月之手可以翻云覆雨,可我相信,山依旧是山,水依然是水,你依然是你!那清朗的笑声,机智的调侃,永远都浸润着我的心田,是你卓然不群的标记。我一直感激,生命中曾经与你相遇,正是那青涩的感情,让我不畏风雨,真正的爱带给人的,不仅仅是相思之苦,离别之痛,不是吗?让一切都融入月色中吧,有时候,语言最拙劣,无声却是深切的表达。青山一道同云雨,明月何曾是两乡?
    
  此际,我把盏向天,寄心于月,随风直到夜郎西。看,那淡淡的月光正轻轻笼罩,仿佛温柔的拥抱。或许,遥远的你也能感应?如果是,就请你与我一起吟唱吧!
    
  将进酒,莫停杯。

2016年11月17日 - leebapa - leebapa的博客

    22、曾为一次邂逅而愁肠百结,曾为一次失败而蹙眉百度,曾为一次挫折而灰心失望。但是当我飘荡在诗意的海洋中,看到刘墉林清玄那些精美隽永的散文,字字珠玑,禅意飘香,顿时让你感觉到身心轻松,那些莫名的忧伤也随着风儿消散尽了。这就是诗意的快乐,是消除忧伤最好的药剂,会轻轻地抚平你的忧伤,安慰你的痛。

  沉浸在诗意中,会让你幻化成牧童在短笛声中闲云野鹤,无所顾忌的飞来飞去;会让你幻化成彩蝶在庄周梦中轻舞飞扬,仿佛把你融入大自然,只觉得身轻如燕,让你挥洒自如。

  乘风在诗意的海洋里,我感动于“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”“明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪”的深情厚谊;我震撼于“落红不是无情物,化作春泥更护花”的无私奉献。我独想苏轼“一衰烟雨任平生,也无风雨也无情”的豁达,独念李白“天生我才必有用,千金散尽还复来”的洒脱。

  我愿意沉浸在诗意中,享受着独有的一份快乐了。

2016年11月17日 - leebapa - leebapa的博客

    23、人们依然向明月倾诉着难以启齿的无限愁肠,“我寄愁心于明月,随君直到夜郎西。”仰望着天心一轮皓月,似乎无限的柔情一齐消融在淡淡的月色之中。其实明月也很孤单,“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。没有人耐得住碧海青天的寂寞,没有人耐得住“高处不胜寒”的孤独。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,人和月都有各自的无奈。

    我们不能在无奈中徘徊等待,我们不能单单将愁思寄托于明月,我们要创造“江清月近人”的和谐。继嫦娥一号卫星饶月成功,中国又启动了新的登月工程,有人预测,中国可能成为继阿波罗号之后,第一个登上月球的国家。人和月和谐共处为时不远了,“海上生明月,天涯共此时”,那将是一个普天同庆的日子。

    “青山一道共云雨,明月何曾是两乡”,即使山远水迢,我们沐浴的也是同一轮明月,让人间真情在青山明月中共生。青山、明月见证了历史,也必将见证未来,到明天,昨夜明月见证的就是我们今天所做的一切。

——   青山一道同云雨,明月何曾是两乡。-民初思韵网

http://cn.rocidea.com/roc-14209.aspx

民初思韵网

=========================== 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017