注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

骆马:骆驼科、羊驼族  

2016-11-20 08:45:45|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骆马骆驼科、羊驼族

骆马:骆驼科、羊驼族 - leebapa - leebapa的博客   

骆马(学名:Vicugna vicugna):是骆驼科、羊驼族、骆马属的大型哺乳动物。是骆驼科的动物从北美洲进入南美洲的一支的后代,体型较小,无驼峰,分布于安第斯山区和南美洲南部的草原、半荒漠地区,该属仅有1种、2亚种,是野生动物,和人工饲养的大羊驼小羊驼并非一种动物,分属不同的属。骆马毛在羊驼毛中最粗最长,弹性较差。绒毛的细度为25-35μm,刚毛为150μm。长度为200-300mm。
骆马除野生种外,还有相当数量的驯良种,被印第安人广泛地用作驮役工具,就像中国农民驾驭小毛驴一样。

骆马:骆驼科、羊驼族 - leebapa - leebapa的博客 

 
形态特征

骆马体长125-190厘米,肩高70-110厘米,尾长15-25厘米,重量35-45公斤。是骆驼家族中最小的成员,骆马被认为是野生的羊驼的祖先。它的脖子和胸部像骆驼,体型像小马,性情温和。头部大,楔形,耳朵幅大,三角眼,有一个长长的脖子和腿,它善于用脚底和脚趾,以便在岩石和砾石获得站的更稳。骆马的毛长而细软,颜色有纯白、黑色、黄褐色等。头部的皮毛从黄色到红褐色,在颈部融合成一个苍白的橙色。有30厘米长的柔滑的白色长鬃毛覆盖胸部,身体的其余部分的皮毛柔软,长度统一。背面是浅棕色,腹部部和侧面是肮脏的白色。

栖息环境

性喜高寒,多栖居在4000-5000米的高山之上,特别是巍峨绵亘的安第斯山更是它栖息生活的故乡。

生活习性

骆马是秘鲁、玻利维亚、阿根廷和智利的安第斯山区海拔3500至5750米高的半干旱草原上特有的动物,能够在空气稀薄的高山上驮运货物,它的肉可以食用,皮可以制成皮衣、皮帽,毛可以制成毛织品。
骆马以群体生活为主,每群有5-15只,拥有类似骆驼般的习性,耐饥早,忍劳累。在山间崎岖的羊肠小道上,它行走自如,而且能连续行走五天而不疲倦,而且整休一天又可继续上路。每群都有个首领,成5-15只一群,由一只雄兽率领其它雌兽。拥有高度的警觉性,在行进时,首领总是在后面压阵并担任警卫,一旦嗅出异昧,它便立即高鸣起来,督促全群速逃。在遇到危险时,雄兽发出警报,同时挺身向前护卫雌兽后退。 它们在海拔4500米处奔跑,每小时可达47公里。其视觉发达,听觉中等,嗅觉最差,动作优美。几乎只吃四季皆有的低草。

骆马:骆驼科、羊驼族 - leebapa - leebapa的博客

                                                                        被有骆马皮的印第安人
相关文化

据历史记载,骆马和印第安人很早就发生了密切联系,古印第安人以骆马作为最好的纳贡品,把它当作神圣的动物,绝对禁止狩猎和屠宰。只是每年6月24日祭祀太阳神时,在隆重的祈神仪式上,才把整匹骆马活活投入江湖之中。到了16世纪上半叶,仅秘鲁就有150万头以上。可是自从新老殖民主义者侵入南美洲后,骆马遭受滥肆捕杀,数量大大减少。整个南美洲仅剩下5万多头。骆马所以遭受如此厄运,就是因为它是一种珍贵的经济动物。尤其是它那色泽鲜艳、纤维坚韧的软皮毛——“拉拉毛”(秘鲁历来如此称呼),每年都给这些国家带来了大笔外汇收入,成为世界兽毛市场上的佼佼者。骆马每匹一年可剪毛1千克左右,纤维长达7厘米,是毛纺业的上等原料,在国际市场上享有盛誉。秘鲁用骆马毛织制成的一种披肩——“蓬乔”,上镶各种漂亮的花纹和图案,中间有个圆孔可以套在人的脖颈上,是秘鲁男女老幼最爱披戴的御寒之物。
骆马在秘鲁等国已吹响了“保护”的号角。政府开始规定禁止捕杀骆马的保护条例,对所有捕杀骆马者实行严厉的惩罚措施。今日,骆马在秘鲁已被视为“民族的象征”。在红白两色相间的秘鲁国旗上镶嵌着一个端庄绚丽的图案,图案的一角就矗立着一只淡褐色的骆马,它在蓝天的衬托下显得特别优雅矫健。此外,秘鲁的硬币上,商标上,也经常画有骆马的形象。  
野生的反刍动物骆马,如何驯化成家畜,很早就是养畜专家们注意的问题。远在西班牙殖民主义者来到美洲之前,骆马就已成为那里唯一的驮役了。据典籍记载,16世纪以来南美洲既无马,又无牛,甚至任何一种大牲畜都没有。因此那时驮运东西,除靠人力外,就是靠骆马了。可见,骆马在美洲历史上,曾建立了不可磨灭的功勋。

http://baike.baidu.com/view/174226.htm

---------------------------------------

骆马图片

骆马:骆驼科、羊驼族 - leebapa - leebapa的博客

 ==========================

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016