注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

文化总会会员翁林澄向中评详解“流会风波”  

2016-11-23 05:45:32|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化总会会员翁林澄向中评详解“流会风波”

文化总会会员翁林澄向中评详解“流会风波” - leebapa - leebapa的博客

中华文化总会会员、社团法人中华企划人协会理事长翁林澄(中评社 束沐摄)

 

  中评社北京11月23日电(记者 束沐)备受关注的520后台湾“中华文化总会”的人事更迭与流会风波愈演愈烈,昨天下午现任会长刘兆玄临时召开记者会宣布卸任会长职务,并称“我不要再玩下去了”。对此,参加本届中华文化论坛的中华文化总会会员、台湾社团法人中华企划人协会理事长翁林澄接受了中评社记者采访,向记者还原了文化总会改选与人事风波背后的政治斗争。他预判,此次风波象征着岛内“本土”与“中国”两股势力的斗争将更加激烈。
  由于翁林澄在发言中回顾了两蒋时期的“中华文化复兴运动”及其指导机构五十年来的演变,故会议结束后,中评社记者特地询问他对此次人事更迭与流会风波的看法。翁林澄告诉记者,此次风波是55年来从未发生过的事情,变成了岛内“本土”与“中国”之间激起文化对立火苗的开始。
  文总风波 岛内认同中国群体的“精神堡垒保卫战”
  “这应该不是今年11月21日的事情,而是520以来,蔡英文就职演说、‘双十’演说之后,台湾社会的那‘百分之十二’,也就是当初1949年从大陆来到台湾这一群人在无形领域的‘精神堡垒保卫战’!”翁林澄指出,近年来从名称的更替,可以很明显地看出这一实质。他说,陈水扁时期被改成“国家文化总会”,这是指哪个“国家”呢?所以2008年又回头改为“中华文化总会”。
  翁林澄忧心忡忡地怀疑,当台湾两股力量已经到达这种激烈对立的时候,会不会产生更大的社会决裂?这种激烈对抗是否会产生更大的社会决裂?他警告,这种决裂不仅会引发台湾社会的担心,也会引发台湾社会的动荡和不安,而这种不安刚好符合大陆《反分裂法》中对台动武的“七种条件”之一,即岛内发生不可控制的社会动乱。
  相较于各界对文总风波的分析判断,“一般人只是解读就是‘要一个位子’的问题,而我是从一个大历史的角度来看的”,他解读,这个敏感节点确实已经产生了,只是等到未来文化总会新人事真正组织形成后,“本土”与“中国”的文化对立会激烈到什么程度还不可知,“更名我认为是必然的,至于会改成什么名字,这是兼任会长的蔡英文需要思考的”。   
文化总会会员翁林澄向中评详解“流会风波” - leebapa - leebapa的博客
中华文化总会的开会函件(中评社 束沐摄)

 
  王金平本应发挥协调作用 这次却主动发难
  此次风波的敏感节点,王金平对外发表声明敦促换届,引发各界猜测。翁林澄说,由于牵涉到这次“发炮”的是王金平,让他联想起当初建议王金平做一件事情,可是他最后没有做到。翁林澄告诉中评社记者,“马王政争”后,他曾向王金平提议,既然王金平担任了如此高层、平衡蓝绿的“立法院长”,本可以终结四十年来台湾民主的龌龊一面,可以向社会先承认自己过去的错误,然后呼吁各方都放下,让台湾凝聚起来重新出发,共同面和中国大陆的协商谈判,不要再透过媒体放话。
  “他应该做这一件事,因为让台湾政治重新洗牌,当时只有王金平有这个能力,但现在已经时不我与了”,翁林澄感慨,当他看到此次文化总会风波中王金平对外“发难”的时候,很惊讶于他这样一个本可以做缓和、协调的角色,反而到了对立面,他认为这对台湾社会是不理想的。
  中评社记者请他预判刘兆玄请辞后,接下来文化总会风波的动向。翁林澄分析,刘兆玄请辞说明他不愿意当一个稻草,随后文化总会将完全“绿化”。他认为,蔡英文的个人主张与行事风格也是蛮理性的,可是它使用的一些人有着“文人相轻”问题,而且他判断,蔡英文对一些曾经的亲信的话,现在也越来越听不进去。
  中评社记者追问,此次文化总会风波,是否是“马王政争”的延续和表现?翁林澄说,这多少也是有的,但相对比例弱一点,“我认为还是总路线的问题,而这一部分是最可怕的”。
http://bj.crntt.com/doc/1044/7/9/6/104479620.html?coluid=93&kindid=17211&docid=104479620&mdate=1122231626

文化总会会员翁林澄向中评详解“流会风波”

===========================

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016