注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

中评重磅专访:余克礼详论马与蔡  

2016-11-25 05:11:28|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中评重磅专访:余克礼详论马与蔡

中评重磅专访:余克礼详论马与蔡 - leebapa - leebapa的博客
中国社科院台湾研究所前所长余克礼(中评社 束沐摄)

  中评社北京11月25日电(记者 束沐)由北京大学主办的第二届中华文化论坛于本月21至24日在北京举行,本届论坛的主题为“中华文化的守本与创新”,并围绕“中华文化的现代价值”、“中华文化创新的路径”与“中华文化与两岸交流”等议题展开研讨。日前,参加第二届论坛的中国社科院台湾研究所前所长余克礼接受了中评社记者的专访。
 
  余克礼向中评社介绍了台湾社会文化与政治认同演变的历史过程与特征,指出李登辉、陈水扁执政时期所推行的“去中国化”的“台独”文化教育政策,对台湾社会尤其是台湾青少年的历史文化与政治认同造成了极大的伤害,而马英九执政八年不仅没有对其进行拨乱反正、以扭转台湾社会认同的错误倾向,反而坚持所谓“不统、不独、不武”、“亲美、友日”和“只经不政”的政策路线,又进一步加剧了岛内的分离倾向,并最终酿成了“反中、仇中、拒中”的“太阳花学运”,为民进党重新上台并实现全面执政创造了条件。
  余克礼指出,岛内政局与两岸关系发展演变到今天的这种局面,其深层次的原因是两岸的敌对状态至今一直未能结束,两岸政治僵持局面无法突破,从而使“台独”分裂势力得以有机会利用两岸依然存在的敌对意识与敌对思维,制造与扩大台湾社会的分离意识,煽动台湾民众对大陆的敌对意识与“反中”情绪。他认为,若两岸的敌对状态不能结束,政治僵局不能突破,两岸经贸合作与文化交流纵然再热络,也难以使两岸关系从根本上实现全面正常化,要推进两岸和平统一的进程也会困难重重 。
 
  余克礼分析,马英九执政八年内,一方面出于美国的压力、唯美国马首是瞻,另一方面出于自身权力的考虑,不仅拒绝与大陆洽签文化教育协议,回避两岸政治谈判、签订和平协议、建立军事互信机制,而且还附合民进党等“台独”分裂势力一直所鼓吹的“台独”色彩甚浓的所谓“台湾主体性”、“台湾主体意”等主张,在客观上将其“合理化”、“合法化”、“固定化”了。马英九执政八年不仅公开放弃了国民党所坚持的国家“统一”的主张,还使台社会本来对两岸政治谈判丶签订和平协议、建立军事互信机制等有高度共识的政治议题,变成了今天台湾的又一大政治“禁忌”,无人敢碰。从这个角度看,马英九执政八年,两岸的政治关系不仅没有向前迈进,反而还倒退了。
 
  余克礼认为,观察蔡英文执政的两岸政策走向,不能单从她的一两篇讲话进行就事论事地解读,而是要从她从政以来所坚持的基本主张论述与所持的政治立场来加以进行综合地分析与研判,洞察其未来的战略走向。他表示,蔡英文此次执政相较于2000年民进党、陈水扁上台执政最大的不同点是:她是有备而来的,其战略目标是以“维持现状”为表、“实质台独”为里,以经济和涉外领域作为重点切入口,设法从政治、经济、文化、涉外、军事等诸领域全面摆脱中国大陆对台湾的影响、依赖、拑制。简言之“脱中”是其施政的战略核心。他指出,蔡英文属“理念型台独”,有着“成功不必在我”的心态,其“台独”战略目标清晰坚定,对此必须要有清醒的认识。
 
  专访全文如下:

       中评社记者:您在去年的首届中华文化(复兴)论坛上曾发表了有关日本殖民时期台湾人认同的论文,请问您今年谈了些什么?
 
  台湾认同演变的阶段性 李扁时期是今天台湾社会产生认同错乱的转折点
 
  余克礼:今年我的论文还是就台湾社会的认同问题谈一点自己的看法。因为我认为今天台湾社会所出现的认同问题是一个非常严重的重大问题,如果不正视台湾社会所存在并且还在进一步恶化的认同错乱问题,不仅会严重地影响到两岸关系的发展,而且更会使两岸和平统一变得困难重重。从1895年沦为日本殖民地至今的一百多年来,台湾社会的历史文化认同发生了一系列的重大变化。我初步整理分为四个发展阶段:在台湾没有沦为日本殖民地之前,台湾社会不存在社会认同的问题,因为台湾基本上是由中国大陆移民开发的社会,无论是历史记忆、文化认同,还是国家认同,基本和祖国大陆是一体的,没有任何问题。
 
  1895年台湾沦为日本殖民地之后,日本殖民统治者开始割裂台湾同胞对中华文化、中国历史与国家认同,逼迫台湾同胞认同日本的大和文化和大和民族。1945年回归祖国后,当时国民政府接收台湾后,特别是1949年国民党当局迁台之后,应该说在弘扬中华文化、彻底清除日本殖民文化、恢复中国历史认同与民族文化认同上下了很大功夫,而且很有成效。应该说,经过国民党在台湾的统治,台湾同胞对中国的历史文化和国家认同基本上是很牢固的。
 
  然而,李登辉执政之后,由于李登辉受“皇民化”教育影响,他本人从小学开始到中学、大学也是接受“皇民化”教育,再加上他的“台独”意识,所以他执政之后,开始着手颠覆台湾同胞的历史文化与政治认同,使台湾社会认同开始出现了混乱。陈水扁执政时期,延续并全面推行李登辉时期的“去中国化”与“文化台独”教育政策,进一步造成了台湾社会在历史文化与国家民族认同上严的重错乱。 

        21世纪属于中国 中华文化的创新是历史使命
 
  这次(第二届)中华文化论坛的举办很有必要,也是有其现实意义的。就中国大陆而言,我们正在为实现几代人梦寐以求的“中国梦”即中华民族的伟大复兴而奋斗。而实现中华民族的全面振兴,不仅体现在要有强大的经济、军事与政治等硬实力方面,而且还要体现在软实力上,即要有引领世界风潮的先进科技文化与精神文明思维。回顾历史,英国是19世纪国际上最强大的国家,英国的那一套文化价值观对当时的国际社会影响很大,20世纪美国取代了英国,成为世界上最强大的国家,美国的文化直到今天基本上垄断了整个国际社会,美国的好莱坞、迪士尼、高科技和网络文化非常强大,与其硬实力是相配的。
 
  而21世纪世界的中心要转移到亚太,很早就有人预测21世纪将是中国的世纪,今天的中国领导人正在抓住机遇,率领全体中国人为实现中国梦而努力奋斗。我们在经济、军事与国际影响力等方面已经不断地展现了中国的风貌,但坦率地说,在文化方面和世界大国的地位还存在不小差距。虽然中国传统的优秀文化博大精深,有很大的包容性,并且对人类文明曾作出过很大贡献,但是还远未成为当今世界的主流文化。因此,在这个背景之下,如何推动中华优秀传统文化的复兴,特别结合当今世界发展潮流,大力进行开拓创新,这是我们在实现“中国梦”伟大的历史进程中所面临的一项迫切的战略任务。如何在新的历史条件下,让中华文化更加灿烂,并为当今国际社会所能普遍认同与接受?我想这也是本次中华文化论坛所讨论的一个重要议题。
 
  中评社记者:很多专家学者都认为,文化是两岸交流的根源与基础。但这几年来,虽然两岸经济合作与文化交流蓬勃发展,但对解决两岸深层次矛盾和问题看似没有太多突破性的作用,您是怎么看待这个问题?
 
  两岸文化同根同源  但“去中国化”文化教育制造了台湾社会认同的错乱

  这是我正要谈的第二层意思。中华文化是两岸同胞血脉相连的纽带,中华文化是两岸同胞共同创造的,是两岸及所有炎黄子孙的宝贵资产。台湾社会是中国人开发的社会,其文化底蕴基本上就是中华文化,这是历史事实,是谁也否定不了的。不过,与大陆其它省份相比较,台湾社会也确有自己的一些特色文化,这是因为在历史上,台湾曾被外敌入侵统治过,西班牙、荷兰先后统治过台湾,日本殖民统治了长达五十年之久。这些殖民统治者在台统治期间,都曾以不同的方式对台湾社会进行文化渗透,因此留下了他们的一些文化痕迹。但是,这并没有、也无法改变中华文化在台湾社会根深蒂固的主体地位及台湾同胞对中国历史文化与国家民族的认同。这是因为台湾同胞的根在大陆,两岸同祖、同源、同文化、同血脉,是打断骨头连着筋的一家人,“两岸一家亲”的历史渊缘是任何殖民入侵强权者都是无法割断的。

       

中评重磅专访:余克礼详论马与蔡 - leebapa - leebapa的博客
中国社科院台湾研究所前所长余克礼(中评社 束沐摄)

 
  李登辉在权力地位得到巩固之后,开始在全台湾的中小学所推行 “去中国化”教育,而民进党、陈水扁执政更是全方位地推行“文化台独”及其教育,对台湾社会的历史文化与政治认同造成了严重恶果,台湾的年轻一代尤其深其受害。马英九执政八年不仅没有进行拨乱返正,并且完全延续了李扁“去中国化”教育,从而使其更进一步地予以“合法化”、“固态化”。从李扁到马当局所实施的20多年的“去中国化”教育,所造成的恶果是使台湾年轻一代对祖国及祖国的历史文化越来越陌生,在很大程度断裂了他们对中国历史文化的记忆。
 
  两岸敌对状态不结束 难以很好地彰显两岸经贸文化交流的影响力
 
  从上世纪九十年代初开始,两岸的文化交流与经贸互动与合作一直很很热络,应当说这对化解两岸之间的隔阂误会、增进双方的相互了解、理解与化解两岸敌对情绪发挥了很大作用,对此是不可否认的。但是,在两岸之间的政治问题特别是敌对状态依然存在的情况下,想要通过两岸的经济合作、文化交流与人员往来打破两岸政治僵局,乃至促成两岸的统一,应该说是很难做得到的。因为只要两岸敌对状态没有结束,岛内以民进党为首的“台独”分裂势力,就会借此操弄民意,制造台湾民众对大陆的敌对、甚至是仇视的情绪,最典型的例子就是2014年发生的所谓反对服贸协议的“太阳花学运”。本来两岸服贸协议,对台湾是百益而无一害的,但由于两岸敌对状态的存在,台湾还有不少民众对大陆不了解,甚至还有很深的隔阂、误解与疑虑,“台独”分裂势力和一些别有用心的人正是利用了这一点,把服贸协议歪曲成损害了台湾的利益,操弄与煽动一些不明真相的人反对服贸,制造了“反中、仇中、拒中”情绪。
 
  所以,我觉得要使两岸经贸合作与文化交流真正发挥作用,还是要先解决两岸的政治分歧问题。因此,两岸都要为结束敌对状态作出积极努力。首先应在一个中国原则下,就结束两岸敌对状态、签订和平协议、建立军事互信机制等政治议题进行沟通、协商、谈判,寻求共识。这是从根本上化解台湾同胞对大陆的隔阂、误解与误会的办法,如果能从根本上解决这个问题,两岸的文化交流、经贸合作就会更加顺畅、有活力,更能凝聚两岸同胞共同认识、增进两岸的政治、文化、历史认同。两岸政治问题不解决、两岸敌对状态一直存在,两岸即使在经贸合作有更多突破、文化交流更加密切,也很难从根本上改变台湾同胞在政治认同问题上所出现的偏差。所以,我认为,要想从根本上扭转台湾同胞在认同上的错误倾向,还是要从解决两岸政治分歧问题着手。
 
  马英九唯美国马首是瞻、讨好绿营的做法 使两岸丧实了突破政治僵局的机会
 
  回到两岸文化交流议题,2008年12月31日,胡锦涛在纪念《告台湾同胞书》发表三十周年座谈会上明确提出,两岸应该签订文化教育交流协议,大陆方面为此一直在不懈地努力,但是,马英九执政八年对此未有任何的回应。因此,确切地说,马英九执政不只是“只经不政”,他还“只经不文”。究其原因,我认为不外以下两方面:
     首先是美国的因素。美国虽然不支持“台独”,但也不希望台湾往统一的方向走。马英九执政八年一直挂在嘴边的所谓“不统、不独、不武”的“三不政策”,也就是实质上的“不统”政策,这本身就是美国人的政治主张。众所周周知,马的这个所谓“三不”政策,最早是由克林顿执政时期的重要幕僚李侃如在1995年所提出来的。马英九上台执政之后,为了向美国表白他会忠实地执行“不统”的政策,是言必称“一中各表”,强调“中华民国是主权独立国家、“台湾也是我们的国家”。事实上“不统、不独、不武”的实质就是要将台湾与大陆分而“不独”的状态固定化、永久化。
 
  所以,马英九只经不政,不去碰政治议题、甚至连签订两岸文教协议议题都不愿碰,就是为了忠实地执行美国的要台湾分而“不独”,实质上是要两岸永远处于分离状态的政策。台湾既不要公开地闹独立,又不要与中国大陆统一,这是最符合美国战略利益。基于此,国民党在台湾执政,美国对台湾当局的政策重点是放在防“统”上,而民进党上台执政,其政策重点是放在防“独”上。这就是陈水扁不得不讲“四不一没有”、马英九言必称“三不”的原因之所在。

  马英九执政八年死抱着“不统、不独、不武”、“一中各表”(即便已下台,依然如此)不放的另一个原因,是他心中只有自已个人的一己私利,什么国民党的理想信念、国家的核心利益、民族大义都应服从他个人的一已私利。这就是他在2008年一上台,不顾泛蓝阵营的强烈反对,大量启用绿营甚至是深绿人士出任关键岗位上的要职、延续陈水扁将“国统会”、“国统纲领”束之高阁的做法、向民进党、李登辉、陈水扁所鼓吹的所谓“台湾主体性”、“台湾主体意识”等分裂主张论述靠拢的另一重要原因。马英九执政八年,不仅没有对民进党、陈水扁大搞“文化台独”、去中国化教育进行拨乱反正,反而把民进党很多分裂国家的论述基本上照单全收,包括“中华民国是主权独立的国家”、“台湾是主权独立的国家”、“台湾前途由2300万人决定”等等。更有过之的是,他是在台湾第一个提出“台湾路线”概念的人,誓言要“生生世世为台湾奋斗到底”,声称这是他“对台湾最庄严的承诺”。据郭正亮的观察,马英九执政八年来,从来没有说过自已是“中国人”,却高呼“烧成灰也是台湾人”。马英九的下述言行也印证了郭正亮的这一说法。

  早在2006年2月,马英九担任国民党主席不久,他就以中国国民党的名义,在《自由时报》上刊登名为《台湾的务实道路》的大幅广告,宣称,“台湾独立也是国民党两岸政策的选项之一”。2007年6月,在国民党召开的十七全会上,马英九主导通过的党章修正案,删除了国民党一直主张的“统一”二字。2008年大选时,马英九在台湾各大媒体刊豋《台湾前途应该由台湾人民决定》的巨幅广告,马的竞争对手民进党参选人谢长廷立即回应称:“我们欢迎马先生不断靠近”。 

        2011年11月2日,国民党行动中常会在屏东东港举行,马英九致词时称,台湾是我们的家园,也是我们的国家,大家都热爱,这不是民进党的专利。一个月之后即12月3日,马英九在台湾领导人选举电视辩论会上再次声称,“台湾是我的家园,中华民国是独立的国家、台湾也是我们的国家”。民进党参选人蔡英文当场回应说,很好呀!欢迎跟进。她还反问马英,既然台湾是我们的国家,你还要“不统、不独、不武”吗?
 
  马英九任内 让两岸政治议题成为政治禁忌

  由上可见,由于马英九在理念的论述方向上,已基本上放弃了国民党的核心政治主张,因此,他的所作所为就不可朝向两岸统一的方向。这就是马英九执政八年不要说签订两岸和平协议,就是连谈两岸文教协议都不愿意的根本原因。更为不可思议的是,马英九执政八年竟然将两岸政治沟通、协商、谈判,签订和平协议,建立军事互信机制等这些政治议题,变成了今天台湾社会谁都不能磋碰、不敢碰的最大政治禁忌。我们往前追溯,结束两岸敌对状态、签订和平协议、建立军事互信机制,在台湾社会曾有较高的民意支持度,因此,也就成为台湾一些主要政治人物的重要政治主张与政见。李登辉在1996年竞选领导人时都明确的一再宣称,任何人当选台湾领导人都必须正视两岸结束敌对状态的问题,陈水扁、马英九竟选时也都将其作为自己的主要政治政见。而岛内支持结束两岸敌对状态、签订和平协议的民调支持率一直很高,我的印象中,最高时曾经冲到百分之七十多,几乎快接近百分之八十了,但马英九执政不仅没有把握机遇,顺势打破两岸政治僵持局面,反而变得更困难,这是十分可惜的。
 
  所以我一直讲,马英九执政八年,虽然在三通、两岸交流与经济合作方面做了一些事,但在政治关系上是后退了。在李登辉、陈水扁执政时,讲两岸和平协议、政治谈判、结束敌对状态等政治议题都没有问题,但到马执政时要谈这些认题反而都成了问题,再也无人去碰它了!民进党执政后甚至提出要修改“公投法”,把两岸政治谈判与签订和平协议列入“公投”议题。事实上,这也这也没有什么好奇怪的,因为马英九早在2011年10月底就已提出来。我们可以设想一下,如果只有在台湾公投通过后,两岸才进行政治谈判,那么在台湾目前这种政治生态下,两岸什么时候才会有进行政治谈判,解决两岸政治分歧问题的机会?
 
  因此,我认为,马英九八年执政,无论是客观上也好,还是事实上也好,他已把民进党的分裂主张合理化、合法化、固定化、长期化了,使两岸通过和平谈判的方式结束敌对状态变得更加困难。从这个意义上说,马英九执政八年对两岸政治关系伤害是很大的,也让两岸的政治关系实际上是倒退了。他直到今天还死抱着所谓“一中各表”、“不统、不独、不武”不放,真是匪夷所思。
    

中评重磅专访:余克礼详论马与蔡 - leebapa - leebapa的博客
中国社科院台湾研究所前所长余克礼(中评社 束沐摄)

 
  两岸若没有确立以政治共识为基础的和平架构 两岸经贸、文化交流成果随时都有可能付诸东流
  两岸关系要全面正常化,首先必须要突破两岸政治僵局,也就是两岸只要结束敌对状态、正式签订和平协议丶建立军事互信机制,才能真正完全回归到“两岸一家亲”的正常状态。显然,马英九的所作所为背离了国家统一的大方向,对两岸政治关系造成了很大伤害。从李登辉、陈水扁到马英九,再到今天的蔡英文,一直不肯结束两岸敌对状态,打破两岸的政治僵局。在这种情况下,仅靠民间的文化交流、经济合作与人员往来是无法扭转台湾民众在文化、历史、国家认同上的错误倾向。即便如此,我们还是要大力推动两岸的文化交流与经济合作,因为这是符合两岸同胞的实际利益的,也能够增进两岸同胞的相互了解,同时还可以为解决两岸政治问题营造氛围。因此,这些工作不仅要做,还要把它做好、做扎实、做出成效来。
 
  当然,从根本上讲,政治问题只能通过政治方式来解决。就台湾问题、两岸统一而言,是一个地地道道的政治问题。其解决的方式,不外是和平与非和平两种方式。非和平的方式,不符合中华民族和两岸同胞的利益,不到万不得已我们不会轻易使用非和平方式,这一点我们对台政策的大政方针是非常明确的。所以,最佳方式就是通过和平的、政治谈判的方式结束两岸敌对状态,通过签订和平协议,将两岸的和平架构建立起来,两岸双方共同承担维护国家领土主权的完整,在此基础上大力推进两岸和平发展,为最终实现国家完全统一创造条件。正因为国民党执政八年虽然两岸在经贸文化交流方面往前跨了一大步,但由于没有确立共同的政治架构,所以民进党重新执政后拒不接受“九二共识”,使两岸和平发展红利一夕之间付诸东流。这也进一步证明结束两岸敌对状态、签订两岸和平协议、建立两岸军事互信机制,对确保两岸关系和平、稳定与发展是何等的重要。
 
  自从1979年大陆对台大政方针进行重大调整以来,结束敌对状态、签订和平协议是大陆的一贯主张,因为两岸敌对状态不结束,岛内“台独”分裂势力随时都可以拿两岸敌对关系操弄岛内民意,制造岛内不明真相的民众对大陆的敌视和仇恨。在两岸交流发展到今天,在这么大好的形势下,还会发生“太阳花学运”这种对大陆敌视的事情,应是马英九当局“只经不政”的深刻教训。

        民进党重返执政有备而来 改走“实质台独”路线
 
  中评社记者:距离今年520民进党上台执政已经过去半年了,您怎么评价这半年的两岸关系与台湾政局?您认为这半年可以折射出今后的政治走向吗?
 
  余克礼:基本上,我觉得此次民进党、蔡英文上台执政和2000年民进、党陈水扁执政最大的不一样是,那次执政民进党、陈水扁是在完全没有准备的情况下,靠侥幸仓促上台执政的。所以上台后,陈水扁的政策一直摇摆不定,一会儿是“新中间路线”,一会儿又是“统合”,一会儿搞“法理台独”,一会儿又搞出“扁宋会”,他们执政的基本目标和方向还是往“台独”方向走的,但是在如何实现“台独”,在战略上并没有清晰的定位和设计。但这次蔡英文不一样,蔡英文是在民进党2014年“九合一选举”大胜,基本上已经奠定大局的情况走上执政舞台的,因此,蔡英文这次是有备而来的。这是她与当年的陈水扁执政一个很大的不同点。
 
  同时,我们还要看蔡英文是“理念型台独”,而陈水扁是“政客型台独”,这个不同点。“政客型台独”是以眼前利益为取的,故政策会是处在摇摆状态。而蔡英文是“理念型台独”,再加上她是一个非典型的民进党、并且受李登辉 “实质台独”路线影响很深的一个政治人物。因此,她的“台独”意志坚定,目标远大,不为眼前的利益与困难所能轻干扰的。“实质台独”指的不喊“台独”口号,但却实实在在、扎扎实实做“台独”的事。所以,她在胜选后就立即接受《自由时报》专访,阐述她的政策主张包括她的两岸政策,520讲话只不过是进一步地加修饰,将其系统化、条理化而已。
 
  蔡英文的520就职演讲的立足点,不仅仅是这四年任期,而是放眼于未来八年乃至民进党更长远的战略目标。其战略核心与战略纵深思维要是从经济、政治、涉外、军事、文化、教育等各个领域,摆脱大陆对台湾的影响或限制,尤其是在某些领域已形成的台湾对大陆依赖。为了争取台湾一步一步走出中国、迈向“实质独立”的时间和空间,她以“维持现状”、不赤裸裸挑战大陆的底线,来维持两岸某种和平的局面。她这是效法李登辉所讲的“摩西”出埃及记的做法,来完成一步一步实现台湾“实质独立”的使命。
 
  宁可牺牲台湾民众利益 蔡也要摆脱对大陆经济依赖
 
  民进党、蔡英文此次执政的最大战略目标,是要在经济及涉外领域进行她的所谓“拨乱反正”。为此,蔡英文当局已经作好了宁可让台湾经济发展付出巨大的代价,也要设法构建脱胎换骨的台湾经济新发展模式与新方向,以告别对中国单一市场的依赖。蔡英文称,这是她必须承担的艰巨使命。因为她深知,如果她做不到这一点,也就不可能实现“实质独立”的战略目标。蔡英文的所谓“新南向政策”也是为实现台湾“实质独立”所设计的一项重大战略。“新南向政策”一方面,旨是要为台湾经济发展寻找到新的出路,另一方面,设法借此全方位地扩大台湾对外生存空间,以走出受制于中国大陆的困境。很多人都认为李登辉搞的南向政策失败了,蔡英文所推的“新南向政策”也难有作为,虽然这种说不无道理,但切记不可轻忽了蔡英文所搞的“新南向政策”是全方面的,不仅仅是经济,应予重视可能对两岸关系造成某种干扰。
 
  总之,蔡英文是被舆论界和专家学者所公认的一个理念型的“台独主义者”。已故的美国前驻华大使李洁明和中国时报驻美资深记者傅建中对她均有过评论。据傅建中在中国时报撰文透露,李洁明生前曾对他说过,那个小女人(指蔡英文),是个非常坚决的“台独”信仰者。而傅亦认为,“台独”是她(指蔡英文)的天然成分,也可以说是她的DNA。因此,如果有人对蔡英文执政后,有可能会调整其“台独”基本立场与政策,就很不切实际。

http://bj.crntt.com/doc/1044/8/2/1/104482184.html?coluid=93&kindid=17211&docid=104482184&mdate=1125001442

============================== 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016