注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

精神廢墟中的詩篇—安塞姆·基弗(Anselm Kiefer)  

2016-11-25 06:35:46|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精神廢墟中的詩篇—安塞姆·基弗(Anselm Kiefer)

精神廢墟中的詩篇—安塞姆·基弗(Anselm Kiefer) - leebapa - leebapa的博客 
 

1945年,德國的戰敗年,安塞姆·基弗(Anselm Kiefer)就是在這個國家最絕望、蕭條的氣氛中出生與成長。他的作品正是他藉以傳達『我所感受到的人類世界』的媒介,滄桑、灰暗、坎坷、荒涼,因此被譽為『德國精神廢墟上的詩人』。

而他也是新表現主義(neo expressionism)中最重要的藝術家,有關他作品最大的特徵就是質地粗糙的材質感與粗野隨性的筆觸,作品義涵上有強烈的存在的原始性,更提及國家的歷史、傳統與定位,在充滿象徵性的符號中,常被認為是在提及和納粹時期有關的事物,然而卻無法從中判斷他對納粹的看法和態度。無論如何,我認為這都是觀者在定位一位藝術家的歷史意義而加諸於他的看法,純粹就畫面中的表現方法,他掌控材質與個人情感間的節奏是絕對動人的。

基一

安塞姆·基弗曾經說過:藝術是一種停滯時間的方式。

因為他出生在國家戰敗、分裂的時期,他的作品帶著一股引領人們去思考『為何而戰?』的企圖,同時也殷切地期盼著能夠藉此喚起大眾的民族性。他的創作不受限制,媒材融合油彩、泥土、石頭、鐵與各種自然物或有機材料,甚至曾將一艘直升機的螺旋槳拆卸後作為作品的一部份。他搜集因戰爭而留下的廢棄殘物(如:鋼鐵廢材、鉛等金屬物)作為作品的基底材。那些複雜而又充滿故事性的材料,對我來說,不只構成一件作品豐富的肌理,而是材料本身也具有它獨特的語彙,創作者因感悟到材質本身承載的意義,透過創作形式來達成雙向的溝通。

他暗灰的金屬色,也許乍看之下會感到壓迫和威脅,卻也是一個藝術家面對過歷史傷痛後的真實產物。安塞姆·基弗以其正視歷史的精神力量,填補了在這段時間中受傷的心靈。
基三

精神廢墟中的詩篇—安塞姆·基弗(Anselm Kiefer) - 城市美學新態度

http://kaiak.tw/%E7%B2%BE%E7%A5%9E%E5%BB%A2%E5%A2%9F%E4%B8%AD%E7%9A%84%E8%A9%A9%E7%AF%87-%E5%AE%89%E5%A1%9E%E5%A7%86%C2%B7%E5%9F%BA%E5%BC%97%EF%BC%88anselm-kiefer%EF%BC%89/

===================================

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016