注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

思客厨房:中国建港,新加坡吃不到葡萄喊酸  

2016-11-26 05:19:53|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 思客厨房:中国建港,新加坡吃不到葡萄喊酸 

2016年11月26日 - leebapa - leebapa的博客

  中评社北京11月26日电(作者 梁蕴盈)新加坡这个国家之于中国,是个一言难尽的存在。超过七成是华人,同样的面孔同样的语言,让中国人产生一脉同根的亲切感。好吃的也很多,长得也蛮美好,要不是性格作了点,很难让人讨厌起来。
  - 中国X新加坡——马六甲困局
  但它事实上又是一根笨奶奶,黄皮白心,天平倒向美国连平衡术也几乎懒得玩。美国收保护费,新加坡收过路费,双簧戏超越中国大部分民间艺人。
  新加坡是美国在亚洲最大的海空基地,尤其是根据美新协议,新加坡机场的一半归美国空军单独使用,新加坡的所有港口美军舰艇都可以无须事前告知地停泊。目前,美国在新加坡部署了其所有最先进的武器装备(包括濒海战斗舰、五代战斗机F35)。
  最重要的是,新加坡扼守着马六甲海峡,直接扼住了中国经济发展的能源大动脉与咽喉。因为在印度洋没有出海口,中国几乎80%的原油进口必须经过马六甲海峡。换句话说,如果我们贸然去“解放台湾”,美国不用直接参战,只要不让石油过,中国就没辙了。
  但中国不知道是任性、幸运还是暗中努力,向来都是化腐朽为神奇的代表,逆袭程度在世界上名列前茅。南海仲裁过后,大家似乎都听见了中国的四面楚歌,但不过数月,菲律宾总统就亲自到中国献唱了一曲《友谊地久天长》。美国人还来不及捂住他的嘴,马来西亚也唱起来了。
  - 中国X巴基斯坦——瓜达尔港
  但说到友谊地久天长,中国还是跟巴铁——巴基斯坦最有感情和默契。
  10月29日,中远“惠灵顿”轮载着货物从新疆喀什出发,沿着中巴经济走廊抵达瓜达尔港,随后这批货物将被转运到中东和非洲。这个事件绝不是一艘货船离港那么简单,而是意味着由中方运营的瓜达尔港正式开航,正如巴基斯坦总理谢尔夫致辞中说的那样:“今天标志着新时代的黎明”。
  瓜达尔港,位于阿拉伯海沿海,连接南亚、中亚和中东。通过这一港口,中国船只与商品可以更快到达中东及波斯湾地区。而且瓜达尔港进港水深超15米,基本可以保证8-10万吨油轮停靠。简单来说,中国与中东非洲欧洲之间的石油与货物往来,马六甲海峡再也不是“华山一条路”了!
  对巴基斯坦来说,瓜达尔港的建设,一来提供了一个远离印度的安全港口,二来也安上了经济发展的引擎,跟着大哥,成为阿拉伯海新一代“高富帅”指日可待。

思客厨房:中国建港,新加坡吃不到葡萄喊酸 - leebapa - leebapa的博客 
 

       而对于“一带一路”沿线的诸多国家来说,眼看着巴基斯坦吃香喝辣,也会逐步建立对中国“一带一路”战略的信任和向往,跑慢了一步,估计汤都喝不上了。
  但对于新加坡来说,瓜达尔港曾经是自己的项目,但是当年出于遏制中国的心,在高价中标之后就搁置不理了。
  现在再看,分明有种到嘴的鸭子被别人啃了的不忿,又或是其貌不扬的前女友突然变成了大美人的悔恨。
 
  更重要的是,中国船只在马六甲海峡通航最多,一旦减少,新加坡经济的可持续发展也自然呵呵。当然瓜达尔港附近的竞争对手印度、伊朗、阿联酋等国,估计也会失眠一阵。
  而中国降低了对马六甲海峡的依赖,在南海博弈中也将更加积极主动,估计不止新加坡,它背后的老大也不禁心口一窒。
  新加坡是不会轻易放弃的,它会继续在中美之间蹦跶,具体来说就是拉着美国的手来搅动亚太,自己在背后呐喊助威。
  但中国,很抱歉,向来最喜欢对那些自认为能力出众的人出手。
  近日,中国宣布与马来西亚合作,在马六甲海峡打造一个大型港口——皇京港,一旦建成,它将取代新加坡成为地区第一大港。更要命的是,这个将建的新港将涵盖包括旅游、货运、贸易等多个领域,招招直击新加坡的经济命脉。
  而且,这只是中国组合拳当中其中一招。11月1日,在中国总理李克强和马来西亚总理纳吉布的见证下,中国与马来西亚签署了马来西亚东部沿海铁路项目,此外中方还将向马方提供低息贷款876亿人民币。      一旦这条铁路建成,将直接把马来西亚东部沿海城市与西部港口连接起来,也就是说,以往马来西亚需要途经马六甲海峡的船现在只需要停靠在巴生港口,安静地等待着货物从铁路上滚滚而来就行了。没有马六甲海峡什么事了。
  真的好欣赏祖国这样少说话多做事、一言不合就补刀的属性。

思客厨房:中国建港,新加坡吃不到葡萄喊酸 - leebapa - leebapa的博客 
  - 中国X新加坡——“一带一路”or“套路”
  新加坡显然感受到这其中巨大的威胁,质疑中国此番建设港口是抱着“军事目的”的,很可能先以经济活动为名,然后慢慢让海军参与进来。
  去年中国海陆空三军还参与了在马六甲海峡的大型军演,新加坡可能幻想中国有军事阴谋,要占领马六甲......
  而且,新加坡媒体也认为,皇京港的马方投资公司一点儿名气也没有,再加上马来西亚现有的港口资源其实也没达到极限,现在一味依赖中国,将来人家不要你了,你这个港口分分钟就要领便当了别那么傻啊!
  嗯,有事说事,皇京港与马来铁路的建设,都是中国“一带一路”战略的一部分,服务于经济发展。我们很欢迎周边国家跟我们一起合作共谋发展,只是你一直舍近求远,不肯正视中国的善意。
  讲真,中国在南沙已经有多个军事基地,距离马六甲不远,没必要再建军港。新加坡的醉翁之意,不过是希望吸引美国的注意力来给中国制造麻烦而已。
  (原标题为《冲破马六甲——你的套路长不过我的“一带一路”》,文章由中评创意工作室微信公众号“思客厨房”提供。)
 
http://bj.crntt.com/doc/1044/8/3/4/104483442.html?coluid=1&kindid=0&docid=104483442&mdate=1126003632

---------------------------------------------------------------

2016年11月26日 - leebapa - leebapa的博客 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016