注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

陈鼓应语中评:中华文化人文情怀代代相传  

2016-11-26 06:30:40|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈鼓应语中评:中华文化人文情怀代代相传

陈鼓应语中评:中华文化人文情怀代代相传 - leebapa - leebapa的博客 

陈鼓应

  中评社北京11月25日电(记者 徐梦溪)记者按:随着世界局势变化和中国国的力增强导致我国在全球治理角色中的改变,复兴中华文化成为当下有识之士的普遍关注。由于台湾在中华文化的继承与发展中有着特别的意义,两岸各方如何携手也成为复兴中华文化过程中的重点。 
  正逢第二届中华文化论坛举行前夕,中评社记者专访著名道家文化学者陈鼓应。陈鼓应在1935年生于福建,成长于台湾,曾任台大哲学系教授。后因积极参与台大学生运动和保钓运动,在“台大哲学系事件”中被解聘。1979年赴美国加州伯克利分校任研究员,并一度被禁止入台。1984年前往北京大学担任哲学系教授。 
  由其撰写的《老子注译及评介》、《庄子今注今译》已畅销40余年,成为人们研习老庄的经典读本。他在中国哲学领域一直主张“道家主干说”,影响日益广泛。 
  陈鼓应虽有八旬,却精神矍铄,娓娓道来,向记者讲述他对中华文化的情愫。他曾是台湾民主运动的开垦者,也因此生活颠沛流离。陈鼓应青年时所处的特殊时代让他作为学者肩负着不一样的责任,他不安定的生活经历也让他对传统文化产生了更深刻的理解和共鸣。  

陈鼓应语中评:中华文化人文情怀代代相传 - leebapa - leebapa的博客

 
  人文的启蒙 
  我出生在闽南地区,妈妈在鼓浪屿怀了我,所以陈鼓应的“鼓”与鼓浪屿有关。 
  从有记忆开始,我就在长汀了,第一个记忆就是日本飞机轰炸。紧急警报一拉响,妈妈脸孔慌张,拉着我躲到郊区。紧急警报解除,我们回到街上,轰炸后的房子在燃烧,尸体散落在街头。这个记忆后来影响了我参加保钓运动。 
  后来我们去到河田乡,在那里我开始读四书。儿童时摇头晃脑地背的这些内容,都在长久留在记忆中。它内化到心灵的深处,是不会被忘记的。 
?  在我青少年期,四书不是《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》,而是《封神榜》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》。晚饭后,哥哥们经常给小孩子们讲这些书里的故事,故事里蕴含了很多儒释道的哲理,不知不觉地渗透到我们的思想观念里。 
  家乡生活最难忘的,除了过年,就属清明节了。清明节我要从城里回乡扫墓。我们每天爬山、扫墓,在山上祭祖。小时候的这些生活经历,让那种祖先崇拜和人文情怀不知不觉地渗透到我的灵魂深处。 

        思想的两次转型 
  后来时局紧张,父亲先到台湾经商,1949年我和母亲、妹妹也迁去台湾中部生活。高中毕业后,我考上了台湾师范大学史地系,读了两年,转到台湾大学哲学系,后来转中文系,所以文史哲我都涉猎过。 
  我主要的专业是哲学,课程是以西方传统哲学为主,学习从宇宙论一直到中世纪和当代的西方哲学。西方哲学有着庞大的理论系统,但因为受到西方神学的影响长达两千多年,理论系统最后总离不开上帝的保障。但是,这一套理论系统不能说服我,最重要的是感觉和我的生命没有交集。 
  后来我读到尼采,尼采有浓厚的人文思想。他宣告“上帝已死(God is dead)”。同时随着存在主义检讨西方文化传统,社会思潮开始反思为什么两次大战都发生在西方,这对我影响很深。
  于是我有机会我进入到庄子和老子,然后再到先秦诸子,思想视野就被拉开了,对西方的诸多方面,特别是文化和哲学思想做了反思,而不是在西方的神本思想中论证上帝的存在。对比之下,中华传统文化的人文情怀,人文精神和人文思想千年延续,代代相传。 
  70年代初期,保钓运动发生。那时在台湾有一个流行的口号,“来来来!来台大;去去去!去美国”。1972年,我被允许赴美探亲。在美国的短暂时间里,我的思想发生了重大变化。 
?  那时我是以朝圣的心情赴美的。过去我憧憬那里是自由民主的圣地,但却发现事实并非如此。印第安人的土地被掠夺,美国电影却透过艺术手法把他们描绘成坏人,把掠夺者变为正义的化身。
?  在加州大学的校园,我看到留学生放映南京大屠杀的影片。影片中,日本士兵一刀一刀地屠杀中国老百姓,让我非常震撼。小时候的记忆一下涌上心头,日本飞机轰炸,民族内忧外患,我们一直在逃难。我又想到曾读过的近代史,过去,这段历史在我的内心没有共通感,但在这时,我才真正感受到,100年前的中国,被多国侵略的残酷现实。 
  我看到美国的自我中心,我必须要像尼采一样进行价值重估。然后,由民主到民族,由人权到主权,我的思想发生了变化。 

        人生的转折 
  蒋介石退守台湾后,整个台湾社会政治格局一元化,党政军一统,开始对他进行造神运动。在那个白色恐怖的时代,如果老百姓被认为思想有问题,都由军方审判。戒严时期,台湾出台了《惩治叛乱条例》等特别法。 
  蒋介石还成立了孔孟学会,独尊儒术。儒家学说原本倡导“孝悌”,这本来指的是一种家庭伦理,却在这个时期通过政治手段,被转化为“移孝作忠,忠于领袖”。于是儒家的忠孝之说被过度工具化和政治化,变成了极权统治、专制政体的护符。 
  我的老师殷海光先生曾写文章说,“反共不是黑暗统治的护符”,“政治神经衰弱症”等文章。殷先生是五四后期人物,50年代和雷震一起办《自由中国》,发表意见。
  殷先生对我影响很大,后来的保钓运动也激发了我的思考。台大大学论坛社举办两次“民族主义座谈会”,引起了台大校园内关于统“独”之争的议题,我的言论引起台当局的警惕,于是就发生了“台大哲学系事件”。 
  由于这一事件,我的学术生涯被中断了十年之久,这段时间恰好促使我完成对老庄的注释,后来到北大才重新开启学术人生。 

       中华文化的特性 
  1985年,我夫妻有机会到欧洲。在那里我发现,欧洲的历史与传统文化密切结合,如果把欧洲的传统文化去掉,这个地方就会被压缩成一个平面。后来我又到埃及,看到金字塔,发现遗迹犹存,但创造这一辉煌的文化的人群已经消失了,埃及文字也在四千年前就死亡了。四年前我到希腊,在雅典卫城看到雄伟的建筑物,但这些都被第三、四世纪的基督徒毁掉。 
  再看中国,在河南鹿邑太清宫圣母殿供奉着三位圣母,分别是老子的母亲、孔子的母亲和释迦牟尼的母亲。中国三教可以合一,但西方人信仰的三个宗教却有冲突。 
  对比之下,西方人常把多元文化挂在嘴边,但西方单边主义的思维方式,可以追溯到文化、宗教和历史的根源。正如美国理查·塔那斯(Richard Tarnas)在《西方心灵的激情》中讲,我们时代最紧迫的问题,就是要寻回我们的根,要发现和整合我们时代种种历史的渊源,回想当今世界和世界观的一种深刻根源。
  这本书最后的结论是要把西方文化带回家园。他主要讲西方历史上一系列思想家和哲学家,都体现出男性中心和阳刚的性格。西方文化的男性中心带来了刚暴的倾向和对外扩张主义,给人类带来很大危机。以美国为例,它支持独裁政权,还在全球布满了120个军事基地。 
  老庄主张“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随”,两个对立面可以相互转化。他们强调我要站在你的立场看问题,你也要站在我的立场看问题,不能以自我为中心。 
  特别是庄子,他一直在反对个人自我中心,群体自我中心,国家、民族的自我中心。庄子在《齐物论》中提到“物固有所然,物故有所可”,就是说世界上每一个人都有存在的理由,每个民族的生活方式和价值判断以及道德理想,都有自己的特点和可取之处。 
  我们要“柔”,不能唯我独尊和刚暴。老聃贵柔,主张“天和”,“人和”,“心和”。孔子贵“仁”,认为“礼之用,和为贵”。全球化需要有“阴”和“柔”来互补。 
  创造出辉煌的中华文明的民族从殷周一直繁衍到现在,我们融合了不同的文明,正是因为没有西方暴戾的文化因子。 

       文化“台独”的自闭症 
  1971年,我在《大学》杂志写文章,引起蒋经国的注意,他接见了我,最后说了一句话,我现在还记得:“大陆的丢掉原因很多,教育没有搞好是最重要的原因”。蒋经国的这句话对两岸的现况有特殊意义。 
  1985年,我也受到邓小平的接见,我们谈了一个钟。谈完起身,他说,“我大你30岁,我今年80,你到我这个年龄,中国会有巨大的改变”。现在刚好是30年。 
  两位同时代的长辈,无论是不是敌对,他们讲的话都有划时代的意义。
  文化“台独”是精神的自闭症。两岸现在可以往来很难得,不能受到少数人的自闭症和短视的影响。
  尼采说过,如果历史意识过浓,就会掩盖创造的动力,但如果缺乏历史意识,就会像阿尔卑斯山下的居民,思想和视野是那么狭隘。所以,文化传承一定要有史观,我们上千年的历史尤为珍贵。历史是一个过去的现在,不能把历史切掉,否则就是断头史,文化就被压缩成一个平面。 
  台湾文化的基础很好,这也得益于蒋介石的造神运动,独尊儒术,台湾从小学到大学,受到浓厚的中国文化的教育和熏陶。台湾生活的各个方面都包含中华文化,如果反对中华文化,就是反对自己。但所幸,文化的交流是堵不住的。  

http://bj.crntt.com/doc/1044/8/2/0/104482011.html?coluid=93&kindid=15470&docid=104482011&mdate=1125101301

陈鼓应语中评:中华文化人文情怀代代相传 - leebapa - leebapa的博客
----------------------------------------------
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016