注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

再读《风雨苍黄五十年》  

2016-11-28 17:56:45|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再读《风雨苍黄五十年》

再读《风雨苍黄五十年》——悼李慎之先生_孙文广

 

大概在三年之前,一位朋友把李慎之先生的大作《风雨苍黄五十年》复印了很多,也给我一份,这是我第一次阅读李慎之先生的著作,看后爱不释手,连读数遍,作者在我的心目中树起了清新的形象。
  
  慎之先生仙逝之后,我再度找出了《风雨苍黄五十年》一文,翻读再三,文中语言仍深深地打动我的心弦。慎之先生在文末写道:“很快就要到二十一世纪了,在这世纪末的时候,在这月黑风高已有凉意的秋夜里,一个风烛残年的老人,守着孤灯,写下自己一生的欢乐与痛苦,希望与失望……最后写下一点对历史的卑微的祈求,会不会像五十年前胡风的《时间开始了》那样,最后归于空幻的梦想呢?”
  
  他逝世前祈求的是“中国要开放报禁、党禁”。时至今日中国距离“开放报禁党禁”还遥遥无期,前些日子毛泽东的前秘书李锐先生说了一些要求改革的话,登在《21世纪环球报道》上,结果惹得那家杂志被查封掉。我们这些非党草民的言论,要想得到当局的立即认可,那当然是一种不切实际的奢望。慎之先生的文章,我想主要不仅只是为了打动当权者的心,更重要的是为了用他的自己的经历,用他自己的认识,感化民众,唤起民众,去争取民主、争取自由。
  
  按照慎之先生的资历,在他离休之后会享受高干级的待遇。本来可以颐养天年,安度余生,自得其乐,过一个安稳的晚年,但是他却选择了一条召来很多非议的道路。
  
  李慎之先生度过漫长的黑暗年代,他也曾被极端思想裹挟,觉醒之后,痛定思痛,但并没有停留在悔恨之中,也没有消沉、混世,而是走上积极的人生道路。他痛恨极权统治、专制独裁,他坦率地写出了自己曲折的心路历程,用以启发后人。慎之先生八十多岁过世,晚年身有残疾,为社会进步,为国家民主,他不停地思考,不停地写作,不谋功利,不谋权势。
  他们的心血之作,不但感人,而且还可以做为中国现代史的一项佐证。
  李慎之先生的精神值得我们学习,效法。
  
  他的祈求,后人一定会代他争取,使他的梦想成为现实。
  
  2003.5.12于山东大学
  (5/13/2003 3:29) 
http://article.netor.cn/article/memtext_21914.html

------------------------------------------ 

李慎之文集【按】 - 李慎之文集- 世界之门书库

李慎之:风雨苍黄五十年——国庆夜独语_爱思想

風雨蒼黃五十年

=======================

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016