注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

客观评价马英九两岸政策  

2016-11-30 12:46:24|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

客观评价马英九两岸政策  
社论
时论广场

马英九前总统虽已卸任,但仍不时成为媒体焦点,只可惜他所引起的关注大多不是好事,先是在马来西亚访问期间,当地媒体和活动主办方对其前总统身分的矮化,后又有大陆资深涉台人士高声批评他任内未改善两岸政治关系。马前总统自诩两岸关系的改善是其任内最大政绩,马习会更被视为他政治生涯的巅峰,无奈卸任之后来自对岸的打压与批评仍然无处不在。但即使如此,他的遭遇也没有引起台湾社会的同情,反对者甚至揶揄他任内「亲中卖台」也换不来大陆的尊重。

对此,马前总统当然会感到委屈,因为他任内确实没有「亲中卖台」,恰恰相反,他在统独论述上尽最大可能向反对者的立场靠拢,而针对两岸互动,他也设下重重防线,第1个任期更是任命台联出身的赖幸媛出任陆委会主委,即使引起蓝营广泛质疑也力挺到底。

不仅如此,马还刻意迴避两岸政治对话的启动,除了对马习会念兹在兹以外,其他政治层面的互动几乎都被排除在外,之前曾有学者主办两岸学界和智库的政治对话,也曾遭到限制。至于2005年连胡会达成的五项共同愿景中明确提到的两岸和平协议议题,在马前总统任内更是避之唯恐不及,就算选举期间曾经提出,也另外设下前提,在社会氛围对两岸交流已经转趋保守的情况下,这无疑等于拒绝了两岸协商和平协议。更为讽刺的是,台湾民眾认同是中国人的比例,在马英九任内达到史上最低,只有不到1成的民眾仍然坚定认为自己是中国人。

面对这种情景,大陆感到不满也可以理解,但在此之前,大陆出于维护大局的考量,仍然充分肯定马前总统任内为推动两岸交流所做出的贡献,也正是他致力于开放陆客、陆生来台以及推动两岸经贸文化交流,让两岸进入大开放、大交流的歷史阶段,两岸民间互动的深度和广度前所未有。但两岸的症结问题并未消失,两岸政治争议也仍然是横亘在两岸之间的主要隐患,如若不及时处理,很容易引爆两岸衝突。

也正因为两岸政治争议悬而未决,两岸关系改善的基础并不牢固,随着政党轮替,一旦新的主政者在两岸关系定位上採取模糊或者迴避的态度,两岸经济文化交流的成果就很快得而復失,而这正是当前两岸关系困境的表现。马前总统没有意识到的是,一个合格的领导人不应该只是在任内留下政绩,更应该从制度面着手,让政绩能够延续下去。

对此,马英九显然没有多做反省,反而在卸任后更加坚持自己的想法,甚至不惜介入国民党内的路线之争,多次强调「一中各表」的重要性,要求洪秀柱在与习近平会谈时加以表述。问题在于,这种做法过度强调「各表」,却迴避了「一中」这一根本前提,无形中也让自己走上「独台」的路线,虽然他自己坚不承认,但从客观效果上看却是如此。

马前总统的错误在于他过于迷信「先经后政」的溢出效应,在许多场合他都推崇欧盟统合的经验,认为德、法两个宿敌化干戈为玉帛,为两岸关系的改善提供了可资借鑑的范本。因此,他在任内才会大力松绑人员往来的限制,并推动经贸交流。但问题在于,他忽略了这些歷史经验的重要前提,那就是德、法两国领导人充分意识到两次世界大战的歷史教训,宣示永不再战,在此基础上两国签署友好条约,各类交流活动也是在这一架构之下得以大规模推进。不仅如此,两国领导人清楚地阐明未来统合的路径图,那就是透过经济文化等领域的统合,最终过渡到国防和政治上的统合,前者以后者为目标,并为后者做准备。

这一经验恰恰是两岸之间所缺乏的,两岸敌对氛围仍然浓厚,特别是台湾仍有相当数量的人将大陆视为敌国。最重要的是,两岸在统独问题上立场殊异,民进党至今仍然拒绝两岸一中,而国民党也对统一避之唯恐不及,在这种情况下经贸交流再多也不会走向政治上的整合,相反地还可能因为经贸互动太过频密引发国安疑虑,这正是太阳花学运得以爆发的社会心理因素。显然,两岸即使实现马习会,却未触动政治问题,殊不知这正是一切问题得以解决的起点,只有政治问题开始处理,经济交流才有机会真正为政治问题的终局解决创造条件。

马英九8年,成也两岸、败也两岸,成在于「稳健」开启两岸大开放、大交流、大发展时代,败在于进入深水区后却「谨小慎微」,因而前功尽弃。
工商时报logo

社论-评兴航解散在资本市场的缺失- 中时电子报

国内民航史上第一次!復兴航空于21日下午无预警宣布22日所有航线停航一天,让已订位的5,113名旅客行程大乱,次(22)日召开临时董事会,通过全面停航后,并决议解散公司,成立65年的復兴航空,不久之后将走入歷史。復兴航空的决策高层在停飞决定和解散决议过程,虽然是快刀斩乱麻,可嘆的是这个高效率不是在经营和获利,整个事件让社会各界震惊和错愕!

其实在19日復兴航空已经成立两个各6亿元的信托帐户,其中之一为偿付各项债务之用,另一个信托帐户为员工资遣之用,显然一切都在其预定计画中,把各界蒙在鼓里,尤其是旅客和股东完全不知发生什么事,也难怪金管会主委李瑞昌表示,復兴航空「动作那么快」,根本是预谋。

如果这只是企业经营遭逢困境不得已才做出的痛苦决定,或许还能得到同情,因为全球航空业的大环境并不理想。更有甚者,復兴航空有相当比例的航线是两岸航线,因陆客大幅减少而雪上加霜。在作法上,如果復兴航空经营阶层依照正常程序,与债权人作债务纾困协商,与员工坦诚沟通因应困境撙节成本措施,表现其面对困境勇于承担的勇气与决心,或许外界的回应绝对不是一片骂声。

再者,整个过程不但矇蔽各方,甚至有不实讯息误导外界。例如,21日股市早盘就传出该公司营运出问题会在下午宣布停业,导致该公司股价在近11点40分时打入跌停。该公司发言人在近中午时郑重否认此消息,更在收盘前的下午1点24分,用澄清网路新闻的方式表示「绝无停业一事」,然而,该公司在下午3时左右告知民航局22日将停飞,而由民航局出面证实。上述行为可能涉及证券交易法第155条「意图影响集中交易市场有价证券交易价格,而散布流言或不实资料」,若成立则是有刑责的重罪;当然,该公司可能会辩称「停飞」与「停业」并不相同,藉以脱罪。

此外,在涉及内线交易方面,根据21日券商进出情况,光是元富城东分公司就净卖出该公司股票2,739张,占当日该公司交易量的四分之一,是卖出该公司股票最多的号子;另国泰证券馆前分公司则卖出652张,是卖超第二多的号子,这两家券商恰在该公司内部人中兴保全总部附近;永丰金21日单点也卖出606张,卖出张数排行第三。金管会证期局长王咏心23日在立法院财委会透露,目前掌握事先交易的投资人名单,有「几位投资人疑似与(復兴航空)内部人有关」,已移送检调调查。

航空业主管机关民航局则表示,復兴航空每半年会将财报提报,并定期由会计师查看;民航局发觉復兴航空在两次空难后亏损不断,今年5月开始改为主动查核,并在查核过程中发现復兴航空债务到年底累积预估约32亿元,因此要求復兴航空处理。復兴航空办理增资10亿元,并陆续将飞机售后租回进帐约7亿元,同时也出售復兴空厨进帐约5亿元。不过復兴航空高层仍因无法弭平全部债务,且无能力经营航空业为由决定解散。

民航局事先知道上市公司復兴航空财务困难,却未知会上市公司主管机关金管会,让人觉得政府机关之间仍存「各扫门前雪」心态,缺少横向联繫与政府一体的合作,导致小股东受损最大。公司解散需召开股东会,经三分之二以上股权通过,才能向证券交易所申请下市。除非小股东团结合作推翻解散动议,否则解散清算后广大小股东手中的股票恐成一张张壁纸。金管会根据復兴航空第 3季财报记载,每股净值7.59元,表示债权人不会求偿无门,且股东理论上每股可分得7.59元的剩余价值,因此股票不会变成壁纸;然而,实务上帐面价值与实际处分价值通常会有相当差距,投资人宜保守以对。

从公司治理的角度来看,復兴航空事件是一个相当负面的教材,公司提拨12亿元办理信托,做为员工资遣费与偿债准备金,显示公司虽然关照了员工与债权人的权益,但对于其他利益关系人,例如股东、顾客等的权益并不尊重,才会有无预警停飞放乘客鸽子,以及匆促做成公司解散决议不考虑小股东的权益。

另一个需要检讨的是,復兴航空是一个公开发行的上市公司,不是林氏家族的独资企业,董事长林明升的父亲林孝信接受媒体访问时说「我们不是经营航空业的料」,所以要把公司解散。一个已经上市的公司,经营权和所有权应该要分离,拥有控制权的大股东有义务寻找最佳团队来经营公司,不必事必躬亲,更不能因为自己做不好,就把公司给解散。其实不只是兴航,台湾许多上市公司都有类似的问题存在,小股东权益完全被漠视。在主管当局尚未改进上市公司的制度和监理前,小股东一方面要自求多福,一方面则要更谨慎选择股票。

(工商时报)

旺报logo
营造陆生友善环境刻不容缓

报载因两岸关系生变,南台湾陆生急冻,特别是短期研修生大量减少。国内大学已面临少子化的衝击,如今陆生生源又可能断炊,教育主管机关不应忽视可能的影响性。

对于陆生急冻的讯息,有能力掌握全貌的教育部应主动公布相关数据,包括大陆来台的正科生、研修生或专班各有多少比例的减少?台湾南北各校生源减少比率是否真有显着的差异?若有政治因素介入,则教育主管机关是否掌握这是大陆中央抑或是少数省分的自作主张?若是后者,是哪些省分造成特定学校的生源减少?有关单位是否有与大陆相关各省的沟通机制,以解决问题等,这都是主管机关的责任。

从长时期的大歷史角度来看,两岸师生的各类交流乃是沛然莫之能御的洪流。儘管一时的事件可能造成短暂的阻挫,但在教育上庞大的互动需求,仍是值得乐观期待的。

为今之计,台湾应着力在彻底检讨不够友善的学习和生活环境,让陆生觉得来台湾受教育是不虚此行,且是终生难忘的。

所有的境外生(侨、外、陆生)都应在医疗、居住、工作或工读权益上,获得基本的保障,不该有歧视的情况发生。笔者教过的陆生,最恐惧的事情就是生大病,必须自费到医院治疗,这样的恐惧环境有违基本人权。其次,教育部对各校学位生名额的管控过于严苛和僵化,应该开大门、走大路,让各校招生有更大的弹性。第三,各大学不应狭隘地将陆生视为财源,应珍惜陆生与本国师生在态度、知识、民主和生活等方面深度交流的隐性效益。在师资、设备和制度上,各校应提高品质以吸引优秀陆生。

笔者曾担任大学的国际长,任内曾亲自拜会过许多大陆大学,并与他们缔结姊妹校。其中包含东北、北、中、南许多省市不同层级的大学。总体而言,大陆大学在建设上的进步是令人嘆为观止的。但在学术自由和师资水平上,台湾还占有优势。

对于争取到台湾求学的陆生所展现出高昂的学习动机和勇于发问的热诚,笔者印象深刻,而这正是时下本地大学生普遍缺乏的元素。许多陆生在求学行有余力时,更常勤于上山下海,走遍台湾大街小巷,对常民生活中所散发的安然自在文化底蕴多有难忘的体悟,这也算是一种隐藏性的课程吧!

一直令人觉得可惜的是,两岸各校双向交流的约定,实际上总是处于失衡的状态。来台陆生与去陆台生相较,有如天壤之别。台湾学生对前往大陆做交换生的兴致缺缺,令人不解。长期来看,缺乏互惠的交流若不能及时予以改善,终将不利于陆生来台学习的永续发展。

(作者为南华大学应用社会学系副教授)

(中国时报)
---------------------------------------

黄清龙》台未来靠郭董选总统?


吴景钦》党產会成了超级大法官
吴景钦》党產会成了超级大法官 
林金源》北京看清马英九
林金源》北京看清马英九

大陆学者罕见对马英九开砲,批评马附合民进党所鼓吹的台湾主体性等主张。(资料照/范扬光摄)

长期以来,「寄希望于蓝营」是北京的对台策略。他们总以为支持「九二共识」、坚守中华民国的国民党,有别于民进党。只要蓝营执政,台独势力就会受阻,台湾问题暂时就不会恶化。其实这只是北京的一厢情愿。

政大选研中心的民调显示:台湾民众自认是中国人的比率,长期递减。马英九执政8年,此数字不但未回升,还降得更快。所有民调也都指出:赞成统一的民众只剩一成左右。没有蓝营的「共襄盛举」,单凭绿营岂能创造如此「成果」?


独台是台独上游工厂

最近大陆重量级学者余克礼,痛批马英九执政8年死抱「不统、不独、不武」和「只经不政」路线,迴避两岸政治谈判,既加剧台独分离倾向,更让两岸政治议题成为台湾禁忌。马「对两岸政治关係伤害很大,也让两岸的政治关係实际倒退。」这是涉台学者首度对马的强烈指责,北京终于看清楚了马英九和国民党。

当前两岸最棘手的矛盾与冲突是:对北京来说,「只要统一,什麽都可谈」;对台湾而言,则是「什麽都可谈,统一除外」。造成两岸心态明显落差的原因,并非只因为绿营力倡台独所致,更重要的是蓝营主导独台氛围,支撑台独的声势与正当性。简言之,独台蓝营是台独绿营的上游工厂,前者为后者提供半成品。

蓝营虽反独,但也反统。国民党对大陆的不友善,对统一的排斥,与绿营无异。差别只在:国民党以支持两岸经贸来澹化、掩饰自己在政治层面对大陆的不友善;以坚守中华民国、支持「九二共识」来敷衍北京,并佯称自己与绿营有异。

北京以为蓝营认知的中华民国,疆域涵盖两岸,宪法诉求「一中」。北京以为蓝营认知的「九二共识」,主要涵义就是「一中原则」,两岸「各表」的是表述「一中」共识的方法,而不是「共识」的内容。但是,北京错了。

国民党心中的中华民国,疆域仅及台澎金马,至于南海诸岛中不是我所控制的,都是「他家的事」。国民党心中的「九二共识」,强调的是「各自表述」,不是「一中原则」。「各表」表过头,遂把表述共识的方法溷入共识本身。原本你表PRC我表ROC,尚无碍于「一中原则」。但当ROC渐被偷梁换柱,成为包庇台湾国狗肉的羊头招牌之后,「各自表述」就变成「一边一国」各说各话,已经远离「一中原则」,成为台独的护身符。

「君子可欺以其方」,北京可能还不明白为何接受「九二共识」的很多台湾人,并不追求统一。红、蓝双方虽然躺在同一张「九二共识」的床上,却做着不一样的梦。

客观评价马英九两岸政策
认清山寨版的民进党

国民党如果真心接受「一中原则」,两岸矛盾只是治权之争。但在马英九任内,陆委会和外交部常把两岸关係表述成主权之争。大陆护照欲放入日月潭风景,引来马政府大加挞伐,就是一例。洪习会前,马英九要求洪秀柱坚守「一中各表」,实际上就是要洪追随马的「各表重于一中」的独台路线。这样的国民党,其实是山寨版的民进党,它的群众禁不起绿营的诱惑,很容易由蓝转绿。

洪秀柱是唯一没有独台思维的蓝营领袖。明年主席选举是马路线与洪路线之争,洪若胜选国民党才有重生希望,台湾也才有别于台独和独台的另一选择。(作者为远望杂志社社长)

http://opinion.chinatimes.com/20161129006301-262104
       ================================= 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016