注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

文人骚客说青岛之刘白羽篇:一卷变幻色彩的图画  

2016-11-05 09:36:46|  分类: 四海游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文人骚客说青岛之刘白羽篇:一卷变幻色彩的图画

1

 

青岛

首页 > 青岛 > 旅游 > 旅游资讯

 

文人骚客说青岛之刘白羽篇

我到青岛,很长一段时间,只活动在海滨疗养区里。尽管我住在海边,经常在海湾上走来走去,但吸引我的是那浓成一团的绿森森的树林。我住舍的每一面窗都是一幅绿色的画,无论日或夜,黎明或黄昏,那些画都发生着奇妙的变幻。 

下面是我的一页日记:  

“天还漆黑,我伫立窗前,等待黎明。不久,东方现出一片红朦朦曙光,象从黑夜中撕裂出一条隙缝。一切都那样庄严,那样宁静。这红色的光,渐渐扩展为一片朝霞,从空中把一道道红光撒向人寰,尔后霍然间,一个黎明出现了。东方的红光变成金色,一轮太阳涌上空中,一下把周围碧绿的树林照得明晃晃的,地上的小草绿茵茵地充满充满充满生机,天空湛蓝,一片片白云透明闪亮。”  

住房窗口外,是一片草坪,那里有两株法国梧桐,一株小些的距离稍远,一株高大攀天的离得很近,它把碧绿浓荫遮满我的房屋。在阳光照耀下,肥大的梧桐叶象透明的绿玻璃一般好看,从我住进这屋以来,我就把我的心情寄托在这株大梧桐上,一看到那绿影,我的心就宁静下来了。  

     谁料这梧桐却演出了一个小小的悲剧。  

3

 8月中旬,一场台风刮到黄海落起大雨,我注视着窗外那两株梧桐,它们在狂风暴雨中那剧烈的摇晃,我真耽心。不过,原来预报在青岛登陆的台风,从渤海上吹过去了,倒也舒了一口气。不想几天以后,夜间陡然又来了一场暴雨。早起急忙推窗看时,我最钟爱的那株大梧桐经不起两次残酷打击,连根拔出倒在地上——这一刹间,我的心头上掠起一阵痛楚,但我还暗地希望,也许人们会把它扶起来,在让它枝叶扶疏,迎风招展吧!果然来了一小群人指点着,议论着。午睡为咚咚斧声惊醒,人们竟把这株大梧桐砍掉了......从此,我的窗外空落落的了,而且炎热的阳光一早就落在书桌上,连一点清幽之感也夺走了。我感到悲哀,就是离我住屋较远那一株梧桐,也显得孤单单的无限怅惘......

 这个悲剧凝聚在心头上,后来才为另一番喜悦所代替了。

2

有一天, 海天晴朗,清气袭人,作过治疗之后,一个同志带领我们进入一大片密林之中,沿着曲曲弯弯的小径,就象进入一个绿的世界,雪松,龙松,一片苍翠。在一个拐弯处,我突然看见一棵树,从树干到树叶都紫红紫红的。呵!我在巴黎发现了它,我在意大利看到过它,我询问多少人,都不知道是什么树。谁想偶然之间,在这树林里出现了,它在浓郁的碧绿衬托之下,红得那样妖娆。带路的同志问过花圃的人说叫红枫。这次小树林的跋涉,使我的眼光从我屋面前的花木放远了,为青岛海边上覆盖着这大片密林而惊喜了。为林中纵横交错着许多条路都通向大海,而每条路都种植着不同的树木。一条路全是公孙路,细枝嫩叶,那样轻巧婀娜;一条路全是梧桐,它的浓荫特别湛绿,绿得幽静;一条路全是紫薇,在那全然的国度里,突露出一片姹红嫣紫,郁郁浓浓,火一般灼眼;一条路全是雪松,雪松的树干亭亭玉立,而它的枝叶向四面伸展开来,枝稍嫩叶如同撒了一层雪,由于树枝纤细,只要有一点微风,她就会微微颤动,象一个披着白纱在婆起舞的少女......青岛这大片的绿,绿得那样浓酽,而青岛所有屋顶都是红色的,极目望处,完如碧波中荡漾着千万朵红玫瑰花,这红玫瑰反转来又衬托出绿色更加鲜明悦目了。  

我到海港去了一趟,从那儿回来,是一个阴雨朦胧的黄昏。不知司机同志是有意还是无意,却使我进一步认识青岛,看到青岛的另一境界。 

4

我们车子开上了伏虎山,观象山,信号山间的一条街道,路右旁是石砌的岩壁,有着曲折上升的深巷伸向山巅,路左边是向下倾斜的陡坡,窄窄的小巷带着一磴磴石阶弯曲而下,引向深谷。车停住跳小来,望着那一道道小巷拖曳着各式各样的楼影,树影,花影,人影,在烟雨的迷离朦胧中,这山城是何等的美啊!我原以为青岛就那样一片平坦的碧绿丛丛,其实青岛中间横贯着一条山脉,而且是馋岩嵯峨的花岗石山脉,峰峰相通,岭岭相联,这山城才是青岛的中心。山下是那片大海滩,从海滩随着山坡一层层上去,一直到连绵起伏的山顶都住满人家。我一任雨雾淋湿了,只凝望着想:这多象重庆!这多象鼓浪屿!

我看着石头砌的深巷,石头砌的台阶,我无法去探索这幽径深处,也许有人正在凭窗望着海,拂着海风,听着海涛吧? 


延伸阅读:
文人骚客说青岛之王统照篇:一副别有滋味的素描
文人骚客说青岛之闻一多篇:一座簇新的海市蜃楼
文人骚客说青岛之沈从文篇:青岛的云当首屈一指
文人骚客说青岛之老舍篇:五月的青岛 到处花香
文人骚客说青岛之梁实秋篇——令人流连不忍离去 

http://qingdao.iqilu.com/lvyou/lyzx/2014/0916/2143619.shtml

4

     ==========================

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016