注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

【笔尖】苦乐年华(散文)  

2016-11-06 09:52:45|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【笔尖】苦乐年华(散文)

盛夏,隔着玻璃窗,依旧能感觉到外面的嘈杂。小区附近有几栋危房,近日开始整修了。这也是好事,总不能让那些人住在危房里,整天人心惶惶吧!

记忆里,这房子是零八年地震的时候就规划为危房了。可是,依然有一些人在里面居住。也因这里的房子租金便宜,房子没有装修过,纯粹的清水房,只能说能够勉强遮风避雨。

说起那些人,他们也不容易。从农村来到这个大都市打工,为着一家老小的生计奔波。那微不足道的收入也只能住在这样狭小的房子里,能够有一个落脚点他们也就满足了。如今,这房子要重建了,不知他们又去向何方?

有时候想到他们,我也会想起自己。那些年,一个人来到这个陌生的都市里。没有亲人,没有朋友,完全靠自己在这个城市打拼。生活相当拮据,一个月几百块钱的收入,想起有些心寒。还记得刚领第一个月工资,才两百多块,完全不够用,无奈只好给远在家乡的父亲打去电话。那时候,家里一点也不景气,父亲靠着卖些蔬菜,种植庄稼为生。每天起早贪黑,忙着去田里干活。总想把蔬菜种得好一点,可以卖个好价钱。父亲做这些,完全都是为了我们。父亲赚的钱都拿来给我们补贴生活用了,而他和母亲在家里从来都舍不得花一分钱。父亲的衣服不知打了多少补丁,一直舍不得买新的。母亲更不用说,一年到头就没见着她有件像样的衣服。他们为我们付出了太多太多,这恩情是我们一辈子都不能偿还的。

还记得第一次租房子,那时因为在空医上班,找房子得找一个离单位近点的。可刚上班又没多余的钱,只好找人合租。那时候感觉自己运气特好,很快就找到了一个愿意和我合租的女孩。她也是我们家乡人,只是和我专业不同,她是助产士,而我是护理专业。很庆幸的是我们在同一家医院上班,很快租房协议达成一致。那个时候不像现在这样,租房子都是一人一间,甚至一人一套,有钱的就买房子住。由于经济原因,我俩租了一间不到二十平米的房子,确切的说应该只有十二平米吧!房子很窄,连床都是单人床,房东见我们是两个人,特地为我们找了砖块,还有木板,勉强拼成了一张双人床。我们睡觉的时候特小心,深怕一个翻身就把床弄垮。这床一拼,屋子空间就更小了。房间里除了一张床,再也没有别的家具。平日里只好坐床沿,看书、写字全是在这上面完成。后来,有了第一个月的收入,我赶紧去二手市场买了个小桌子,还有小凳子。这样看书就方便多了,老坐在床上看书也不是办法,这样对眼睛不好!也因那样,我的视力急剧下降。如今,看远一点都觉得吃力。

合租房有时也难免会产生矛盾。我们合租的房子是一套三的老式房,大的那间是老太太自己住,也就是我们的房东,从客厅的遗像可以看出老太太的先生逝去多年了。客厅的沙发是黑色的,也是老式的。每每经过客厅我总会有一种惊悚的感觉,老太太平时很少开灯,十分节约。另外一间是一家三口住的,小两口很是热情,平日里什么好吃的,都会拿出来给大家分享。我们相处十分融洽,只是这老太太大不一样了。什么都管着,那时候我们感觉像是住进了“看守所”。晚上灯不能开久了,只要过了十点我们房间灯还亮着,她准会来敲门,让我们关灯。可她哪知我们工作忙,回家还要写报告,得加班呀!把我们真是郁闷了一通,后来我们想了法子,用报纸贴在门上,关上窗户,可有时难免会泄露一点余光。这个时候,我们的耳根子就不清静了,就得接受批评。还有洗澡的时候,你在里边洗,她在外边催促,只要见你进去二十分钟没出来,等你出来的时候她不会给你好脸色看。老太太准会指着你的鼻子说:“你们这些孩子,怎么就不懂得节约呢?这水费多贵呀!”现在想来,老太太也是一番好意,生活在那个年代,节约应该是打小养成的习惯吧!不像我们年轻人,只要觉得自己舒服,多洗一会也无妨!一个时代成就了一代人的品性!

在我们年轻的时候,工作不是一成不变的。所谓“人往高处走,水往低处流。”,这跳槽也就成了水到渠成的事。老板也不会苛刻你,工作是自己选的,你愿意走,人家也不见得留你。那时有一个念想,就是觉得人嘛,趁年轻,应该出去闯闯。不应该老是掉在一颗树上,后来也就有了我的第二份工作。都说万事开头难,这不假,在一个单位熟悉久了,换了新单位,肯定得适应一段时间。不光是环境,还有人际,都得从零开始。我总是告诉自己,经历的都是成长的。所以不必为每一次的选择而畏缩,只要是自己选的路,跪着也要走下去。毅力在这,还怕什么呢?

有了第二份工作,我的生活也就有了起色。渐渐地我们的工资从最初的几百块,涨到了一千多块,心里无不为之高兴。记得那一年我还拿了年终奖,第一件事我就为父亲、母亲添置了新衣。虽然钱不多,一共就两千块。买了衣服还有一点余钱,后来我去了超市,买了一些年货,想到能回家过个幸福年,心里比什么都甜!那一年,也是参加工作后第一次回家过年,心里既是激动,又是兴奋。远远地在火车上,就想起了母亲为我们包的汤圆。总是能想起自己那谗样,小时候一到过年,家里准会包汤圆,每每等到汤圆起锅的时候,我就忍不住用筷子去挑;然后躲到一边去偷吃,等到姐姐、弟弟看到的时候,我的整个汤圆都下肚了,嘴上还留有红糖的残迹!这时候,弟弟准会扭着母亲闹:“怎么就只给二姐吃,不给我吃,妈妈,您偏心,您偏心……”。母亲摸摸弟弟的小脑袋说:“傻孩子,谁叫你出去玩呢?你瞧你二姐多乖,一直守着我煮汤圆,当然是她最有口福了……”母亲说完,还咯吱咯吱的笑,接着,就把碗里的汤圆夹一小块塞到弟弟的嘴里,这时候弟弟就不闹了……

直到今天,想起这些年一路走来,有苦,也有乐;有辛酸,也有甘甜!不论是在出租房,还是在单位,还是在家里,想必无一不是让我成长着,让我快乐着!


http://www.m90cc.com/show-9-22837-1.html

----------------------------------------

【笔尖】秋逝(散文)——多事之秋

【笔尖】如水人生(散文)

【笔尖】戒烟记(散文)

【笔尖】初恋(散文)

【笔尖】在《静水流深》里,预约白发上的月光(散文)

=========================

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016