注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

揭秘:历史上的张飞竟是美男子-中新网  

2016-11-07 16:29:27|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

揭秘:历史上的张飞竟是美男子

揭秘:历史上的张飞竟是美男子-中新网 - leebapa - leebapa的博客

明人罗贯中小说《三国演义》中张飞的形象早已为人熟知,小说中写道“其人身长八尺,豹头环眼,燕领虎须,声若巨雷,势如奔马”,俨然一介赳赳武夫。街谈巷议中,张飞也是莽汉的代言人,现实里若某人冲动不细心,便称之“莽张飞”。而据今日的一些学者考证,张飞原来并非“大老粗”,而很有可能是一名兼工书法绘画的儒将。

蛇矛作笔,猛张飞是位书法家

揭秘:历史上的张飞竟是美男子-中新网 - leebapa - leebapa的博客

张飞《立马铭》是伪刻_南充三国志书院_新浪博客

《张飞立马铭》乃伪刻之作

------------------------------

人们眼中,张飞一定是勇猛的战将。实际上张飞的能耐不仅如此,《三国志集解》等一些史料记载,他还能写诗,会画画。而更让人惊奇的是,他还是一位不错的书法家。《三国志》记载:当年张飞以少胜多,把曹操名将张郃打得大败。因胜利而喜悦,他当即便以石代纸,以丈八蛇矛作笔,在八濛山上书写了“立马铭”两行隶体大字,以示记功勉士兼羞曹军。

传说,张飞打败曹操手下名将张郃之后,洋洋自得,用丈八长矛在八濛山石壁上凿两行隶书:“汉将军飞,率精卒万人,大破贼首张郃于八濛,立马勒铭。”即后世传诵的“八濛摩崖”,又叫“张飞立马铭”。

那么,这块有史有记的张飞所书的“立马”石碑现在何处呢?如今在阆中市锦屏山碑林就有一块。

  张飞可能是美男

揭秘:历史上的张飞竟是美男子-中新网 - leebapa - leebapa的博客

《三国志》里对刘备“大耳垂肩,双手过膝”、关羽“美髯公”、“相貌堂堂”等均作过比较详细的描述,独独对张飞的长相却只字未提,这不能不说是一个奇怪的现象。正因为这样,也就使罗贯中有了更多的发挥空间。在戏剧里张飞不仅是豹头环眼、燕颔虎须,更给张飞增加了一张黑脸,这完全出于艺术创作的需要。

张飞有两个女儿,先后都嫁给后主刘禅。能够当上皇后,在讲究后妃美貌的古代,她们的相貌至少应该算是不错的。因此有的学者认为她们的父亲、张飞本人也不会差到哪里去。但由于缺少正史的记载,无论是《三国演义》中的,还是简阳张飞营山张飞,哪一个才是张飞真实的相貌?这是一个待解之谜。

  张飞喜好画美人、写草书

揭秘:历史上的张飞竟是美男子-中新网 - leebapa - leebapa的博客

陆游青年时代曾有“上马击狂胡,下马草军书”的冲天之志,没想到早在三国时代就有张飞替他真正做到了。

元吴镇《张翼德祠》诗作云:

“关侯讽左氏,车骑更工书。文武趣虽别,古人尝有余。横矛思腕力,繇像恐难如。”

意思是张飞的书法很有造诣,连三国著名的书法家——魏国的钟繇、吴国的皇像都比不上他。

在古代,书画往往不分家。张飞不仅书法作品甚佳,而且还很爱画画,尤其喜欢画美人。据明代卓尔昌编的《画髓元诠》载:“张飞……喜画美人,善草书。”张飞的书法真迹尚有存世者,可惜的是张飞画的真迹却至今尚未发现,这也是历史的一个小小的遗憾。

  中新网移动版编辑 船 整理

揭秘:历史上的张飞竟是美男子

http://finance.chinanews.com/life/2014/09-28/6639945.shtml  

------------------------------------------------------

历史与小说开了个玩笑张飞是书画家擅画美女_中国网

${新闻标题}
                                                                民间流传的张飞形象

中新网9月18日电 宋元评话和《三国演义》的流传,张飞的形象在人们的心中有了定式,很多人会认为张飞是个有着鲜明个性,有些鲁莽的武夫,是个没有文化修养的人。《三国演义》多处说到张飞是个鲁莽人。现在人们还把做事草率的人叫做“莽张飞”,却不知道张飞其实言文武兼备,还是个有名的书画家,尤喜画美女。不过,香港《文汇报》报导指出,也许人们该给张飞平反,因为很多资料记载显示,张飞素有才情,非但喜欢画画,而且喜欢画美人,也写得一手漂亮等草书。

明代卓尔昌的《画髓元诠》载:“张飞喜画美人,擅草书。” 清代《历代画征录》记载:“张飞,涿州人,善画美人。”

${新闻标题}

游戏中的张飞造型

有关张飞书法的记载,最早见于南北朝时代梁陶宏影的《刀剑录》。他写道:“张飞初拜新亭侯,自命匠炼赤山铁,为一刀。铭曰:新亭侯,蜀大将也。后被范疆杀之,将此刀入于吴。”但是可惜的是现在原物已经失传。到了明代,《丹铅总录》记载:“涪陵有张飞刁斗铭,其方案甚工,飞所书也。张士环诗云:‘天下英雄只豫州,阿瞒不共戴天仇。山河割据三分国,宇庙威名丈八矛。江山祠堂严剑佩,人间刁斗见银钩。空余诸葛秦川表,左袒何人复为刘!’”

大约也在明代,四川流江县又发现了一个摩崖石刻。这便是《张飞立马铭》,又叫做《八蒙摩崖》,明代陈继儒的《太平清话》、明代曹学佺《蜀中名胜记》、清代赵一清所写的《稿本三国志注补》中关于张飞传补注引自《方舆纪要》所述等书皆有记载。《三国志》载,建安二十三年(218年)秋,刘备与曹操争夺汉中,曹操命张合领兵三万进犯巴州。刘备令张飞率卒万人迎击于蒙头(即八蒙山,在今四川渠县)。张飞以少胜多,把名将张合打得大败而逃。当时他非常高兴,便以石代纸以矛作笔,在八蒙山石壁上,刺凿下与这通“立马铭”正文相同的两行隶体大字,以示纪功勉士并兼羞曹军。此方汉代摩崖石刻,惜因年代久远,山石裂崩,刻文损毁。

清末,四川灌县望族胡升猷家中富藏,精于鉴古。其依家藏原拓将“立马铭” 重新凿刻于八蒙石壁上。可惜如今八蒙山连清代重刻的摩崖也不存在了。陕西岐山现存一通碑刻,是清光绪七年(1881年)任陕西岐山知县胡升猷时依拓本重新刻碑,为青石质,宽167厘米,高38厘米。铭文正文是隶书云:“汉将军飞,率精卒万人,大破贼首张合于八蒙,立马勒铭。”隶文后附一小跋,颜体,是胡升猷题识:“桓侯立马勒铭。相传以矛刺石,作字在四川渠县石壁。今壁裂字毁。光绪七年六月,捡家藏拓本重钩上石。侯之精灵如在目前,非徒爱其书法之工也。”细观碑刻正文,笔画丰满遒劲,气势刚健凝重,结体浑朴敦实。横画“蚕头”暗藏,“燕尾”明显,既具时代特征,又显个人风格,而且极具婉转圆通的韵味。中锋藏锋如锥画沙,很是精妙。整体布局不杂一丝浮躁之气,极为认真。又因其依旧拓而刻,笔面颇多漫连,故又不失古茂之风,令人颇多玩味。铭末小跋,乃胡升猷所擅之颜体书写,令人耳目一新。拓本及其此碑现存陕西岐山。

阆中桓侯祠张飞塑像两旁有一幅有趣的对联:“园谢红桃,大哥玄德二哥羽;国留青史,三分鼎势八分书”这对联是诗人流沙河看了张飞庙后有感而发写下的名联,评价张飞是个文武兼备的英雄,对联讲到“八分书”就是指当年张飞镇守阆中时留下的书法佳话。汉时的隶书叫做“汉八分”,“八,背也,言其势左右分布相背”。 元吴镇《张翼德祠》诗作云:“关侯讽左氏,车骑更工书。文武趣虽别,古人尝有余。横矛思腕力,繇像恐难如。”车骑便是张飞,他于章武元年(221年)拜车骑将军。吴镇的意思是,张飞的书法很有造诣,连三国时著名书法家——魏的钟繇、吴的皇像也恐怕比不上。这是对张飞书法艺术的高度评价。

据说张飞还会写诗作赋,在打败张合后,他率部巡游真多山,他不禁诗兴大发,写下了《真多山游记》:“王方平采药此山,重子歌玉泸山涧。雪,住宿方行。”十九字的游经,情景交融,言简意深,体现了张飞的个性。十分可惜的是,张飞所画的美女图早已失传,要不然现欣赏猛将笔下的美女,该是别有一番风情。如今,只剩下张飞的立马铭可以让我们遥想张飞当年意气风发,气吞山河的英雄气概。 (黄晓领)

http://www.china.com.cn/book/txt/2007-09/19/content_8912577.htm

---------------------------

              豹头环眼万人敌,丈八蛇矛闪电急。

              疾恶如仇直且刚,惨遭暗算三军泣。

http://news.ifeng.com/history/zhongguogudaishi/detail_2010_03/24/403739_0.shtml

揭秘:历史上的张飞竟是美男子-中新网 - leebapa - leebapa的博客

 园谢红桃,大哥玄德二哥羽;国留青史,三分鼎势八分书。

 张飞·桓侯祠 - leebapa - leebapa的博客 
=============================

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016