注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

诗文鉴赏——中国文学网  

2016-11-08 00:37:36|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诗文鉴赏——中国文学网 

诗文鉴赏——中国文学网 - leebapa - leebapa的博客

 网站首页 > > 诗文鉴赏 

 -------------------------------

 中国社会科学院文学研究所的前身是北京大学文学研究所,创建于1953年,1955年划归中国科学院哲学社会科学学部、何其芳、沙汀、许觉民(洁民)、张炯等曾先后主持文学研究所工作。  

(一)研究方向与任务   对中国文学进行全面、系统、深入的研究,包括美学、文艺理论、古代文学、近代文学、现代文学、当代文学、比较文学、民间文学等学科。坚持为人民、为社会主义服务的方向,执行"百花齐放,百家争鸣"、"古为今用,洋为中用"方针,鼓励探索和开拓,加强开放性和学术性,促进文学学科的建设和发展。

(二)人员与机构   文学研究所现任所长陆建德,在职人员133人。专业人员115人,其中高级研究人员79人。行政人员18人。文学所下设文艺理论研究室、古代文学研究室、现代文学研究室、当代文学研究室、民间文学研究室、比较文学研究室、 台港澳文学研究室、《文学评论》编辑部、《文学遗产》编辑部、《中国文学研究年鉴》,数字信息工作室,以及中国文学资料信息中心、图书馆 、人事处、科研处、办公室。

(三)主要研究成果   从建所至今,文学研究所完成了一批重大的研究项目,出版专著数百种、论文数千篇。其中集体编撰的重要著作有:《中国文学史》(三卷)、《文学概论》、《美学原理》、《中国大百科全书·中国文学卷》、《中国现代文学史》、《中国当代文学思潮史》等;十四卷的《中国文学通史系列》,已出版了《先秦文学史》、《魏晋文学史》、《南北朝文学史》、《唐代文学史》、《宋代文学史》和《元代文学史》;《中国文学大词典》八卷已全部出版。何其芳的《论〈红楼梦〉》、陈荒煤的《回顾与探索》、钱钟书的《宋诗选注》和《管锥篇》、蒋和森的《红楼梦论稿》、钱中文的《文学原理一发展论》、蔡仪的《新美学》(一、二卷)、唐弢的《鲁迅论集》、杨义的《中国现代小说史》(三卷)、侯敏泽的《中国美学思想史》(三卷)等大型著作都产生了广泛的影响。

(四)国内外学术交流   文学研究所与世界许多国家的研究机构和高等院校的学者进行了广泛的学术交流.1986年以来,先后接待了各国来访和进修学者120人,到国外访问、考察和学习的学者130人。

(五)研究生的培养   中国社会科学院研究生院文学研究系设在文学研究所,有博士生导师32人,硕士生导师99人,培养硕士研究生91人,博士研究生61人,接受进修学者百余人。

(六)图书馆   文学研究所图书馆藏书45万册,文学图书藏书之丰富,为中国各文学研究机构之冠。收藏的珍善本、孤本书和近代出版发行的各种报刊和文学杂志,自1950年以来百余种报刊,按文学专题和作家作品分类剪报资料近5000册,为研究工作提供了便利的条件。

(七)刊物   出版《文学评论》(双月刊)、《文学遗产》(双月刊)和《中国文学年鉴》(年刊)。

http://www.literature.org.cn/yjs/default.aspx

-------------------------------------------------------

浅析《鹿柴》   柳贞贞
         读王维的诗,是一种享受。因为你可以读出“江流天地外,山色有天中”《汉江临眺》高远意境,可以读出“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”《送元二使安西》的清新喜人,还可以读出“明月松间照,清泉石上流”《山居秋暝》的幽静恬适,甚至是“一身转战三千里,一剑曾当百万师”《老将行》的豪情壮志。然而,王维这么多首佳作当中给我印象最深刻的却是《鹿柴》中短短二三十个字带来的清净空寂的感觉。

    《鹿柴》是王维隐居辋川时的作品,收录在《辋川集》中。这个时期,诗人写了很多游历辋川的诗,《鹿柴》无疑是其中的佳作。下面我会详细分析这首诗的内容、艺术特色与思想意义。

    我们先来看“鹿柴”这个题目的意思,事实上鹿柴是辋川的一个地名,大概是山林中一处周围有栅栏的养鹿的地方,但通过诗歌的内容我们可以了解到诗人并没用写鹿,它主要表现的是诗人独居深林时的感受。诗人展现给我们这样一幅画面:在空空的山林里没见到人,却听到别的地方传来人的声音,夕阳的斜晖透过树林,射到了林中的青苔上。

    王维是个全才,诗、画、乐都很擅长。我们知道艺术是融会贯通的,因此王维写诗时也运用了绘画的技法,画面感就是《鹿柴》这首诗重要的艺术特色,所谓“诗中有画,画中有诗”。宋朝的刘辰翁在《唐诗品汇》卷三十九中说王维的诗:“无言而有画意”。画面感首先体现在王维使用白描的手法来描写景物,诗人用寥寥几笔就勾勒出鹿柴这个地方的主要特色,笔墨极简淡,正好凸显了鹿柴的清幽。其次,《鹿柴》的画面感还体现在世人在诗中善于抓取主要特征,这跟绘画时选取适当的景物入画是一个道理,王维选择了“空山”、“返景”、“深林”、“青苔”这几个意象来写鹿柴,无疑是明智的,这几个意象都集中在山的一角,“一叶落而知天下秋”,通过这个小小的角落,我们大致可以了解这个地方的情况。而且,仔细的分析这些意象,会发现它们的意蕴都很丰富。“空山”中的“空”字王维经常用于写诗,但不同的诗中,“空”字的含义都不尽相同,《鹿柴》中的“空”字主要指的是空静,“返景”意为落日的回光,是一种柔和的光线,“深林”以“深”字表现林之密和林之暗,“青苔”则直接表现了苔藓的颜色青色,四个意象却已经告诉我们画面的氛围(空寂)、明暗(返景与深林)、景色(青色的苔藓),生动而又形象。

    《鹿柴》的艺术特色还有其立体感,我们之前所说的画面感是二维的,怎么样让其立体呢?那就是要表现出动感和声音,这样画面就活了。《鹿柴》中第二句“但闻人语响”填补了声音的空白,而“返景入深林,复照青苔上”填补了动感的空白,那一缕斜射进深林投射在青苔上的夕阳让画面瞬间生动起来,让人身临其境。

    王维常用的手法还有反衬,这也是《鹿柴》的艺术特色之一,非常明显的,《鹿柴》的一二句是以有声反衬空寂,第三四句是以光亮反衬幽暗,全然的寂静不能反映出它的静,全然的幽暗也反映不出它的暗,反而,以瞬间的、短暂的“人语”来表现之后长久的寂静,以西下的、微弱的阳光来表现森林的幽暗,才更见其寂、更见其暗。王维在《鹿柴》中表现了一种清净空寂的场景,这种场景事实上是很难展现的,诗人要么表达的是激情要么是平静,而空无的感觉只有《鹿柴》表现出来了,因为王维基本上没有在诗中带入多余的感情,不像是以己观物,而像是以物观物了,然而尽管如此,我们还是能读出一些感情,这感情不是诗人附加的,而是它本身带有的,用王夫之的话说就是:“自然含情”(《唐诗》评选),《鹿柴》纯乎写景,无一语言写情,却又充满感情,景与情高度统一。

    《鹿柴》表达了什么呢?一是自然之美吗,这种美是安静的、不易被发现的,但王维找到了,并用他的诗把这短暂的美景凝固下来,让我们也能体会到。二是禅意,王维受佛教思想影响很深,诗中的禅意应该是他不自觉表露出来的,“空”字是禅意的最好体现。三是寂寞之美,王维隐居在风景优美却人烟稀少的辋川吗,应该是寂寞的吧,不过,人要是能享受孤独,寂寞也是一种美了,而王维恰好是能享受孤独的人,所以从他的《鹿柴》中我们没有读出孤独的愁绪,反而读出心灵的宁静与寂寞的美。

http://www.literature.org.cn/Article.aspx?id=74243

-------------------------------------------

作品——

关于古城的诗——我看爱斐儿散文诗集《废墟上的抒情》

程光炜

“绿我涓滴,会它千顷澄碧”——习近平同志《念奴娇·追思焦裕禄》解读

高昌

会它千顷澄碧——读习近平《念奴娇·追思焦裕禄》词感怀

廖奔

浅析《鹿柴》

柳贞贞

重九登高悲九重 ——杜甫《登高》赏析

吴振华

重读杜甫的《又呈吴郎》

马执斌

漂泊的诗圣

楚天舒

研究诗词要有基本文史常识

沈喜阳

桃花潭水汪伦情

李国文

读诗词笔记五则

顾 农

天人合一自然和谐

张伦建

古诗欣赏札记(四)

陈庭平

从“散点透视”到“焦点透视”的转移 ——论中国古典诗词意境生成的最佳范式

陈士部

我最喜欢的苏轼的一首词《水调歌头 明月几时有》

卫琪

古诗欣赏札记(二)

陈庭平

古诗欣赏札记(三)

陈庭平

说秋赏诗

陈庭平

古诗欣赏札记(一)

陈庭平

柳如是《初夏感怀四首》其四注释

邓小军

越南阮攸《桂林瞿閣部》詩註

邓小军

第 1 页 (共 117 页2339 项)  

http://www.literature.org.cn/column.aspx?id=11000000

 ========================

周访问排行 

夭矫离奇 托梦寄意——李白《梦游天姥吟留别》赏析
李清照《武陵春·春晚》赏析
《锦瑟》解读
高适《别董大》(其一)赏析
杜甫《客至》赏析
刘克庄《清平乐·五月十五夜玩月》赏析
白居易《暮江吟》赏析
高適《塞上听吹笛》赏析
杜甫《春夜喜雨》赏析
欧阳修《朋党论》赏析
月访问排行

杜甫《春夜喜雨》赏析
白居易《长恨歌》赏析
李贺《马诗》(其五)赏析
李华《春行即兴》赏析
杜甫《春望》赏析
李清照《如梦令》艺术魅力分析
白居易《花非花》赏析
杜甫《旅夜书怀》赏析
豪放悲壮 寓理于事——高适《燕歌行》赏析
杜甫《望岳》赏析
总访问排行
杜甫《春夜喜雨》赏析
白居易《长恨歌》赏析
杜甫《旅夜书怀》赏析
杜甫《春望》赏析
杜甫《望岳》赏析
杜甫《月夜》赏析
豪放悲壮 寓理于事——高适《燕歌行》赏析
(唐)王绩《野望》赏析
《秦晋殽之战》详解
李华《春行即兴》赏析

诗文鉴赏——中国文学网 - leebapa - leebapa的博客
=======================

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016