注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

会它千顷澄碧——读习近平《念奴娇·追思焦裕禄》词感怀  

2016-11-08 08:59:17|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

会它千顷澄碧——读习近平《念奴娇·追思焦裕禄》词感怀

 

会它千顷澄碧——读习近平《念奴娇·追思焦裕禄》词感怀 - leebapa - leebapa的博客         
 

廖奔

         “魂飞万里,盼归来,此水此山此地。”50年前,带领贫困群众防沙治沙,鞠躬尽瘁死而后已的模范县委书记焦裕禄魂埋兰考沙丘。50年后,兰考大 地麦波千顷、新村锦绣、泡桐合抱、碧绿成荫,成为焦裕禄无言的碑铭。目睹此情此景,来考察的习近平总书记感慨万千,诵读了他1990年在“霁月如银”的中 夜阅读《人民呼唤焦裕禄》一文时,“文思萦系”而填写的《念奴娇·追思焦裕禄》词。阅读这篇深情感怀、直抒胸臆、显现境界、宣示理想之作,引起我的良久感 喟。

“依然月明如昔,思君夜夜,肝胆长如洗。”词作寄寓了对人民公仆焦裕禄刻骨铭心的怀念,更表达了对其无私为民精神的真诚礼赞:“两袖清风来 去。”焦裕禄生平所展现的澄澈人生境界与造福人民的业绩,已经铸刻成民众心中的丰碑,也树立为作者的心中楷模:“为官一任,造福一方,遂了平生意。”今 天,暮雪朝霜,山河改换,英雄意气如故,词作更展示了对祖国江山万里遍布青山绿水的美好憧憬。这是新一代共产党员向老一辈奉献者的崇高致敬,是继往开来者 与披荆斩棘人的心灵感应和魂魄沟通,更是时代驭手面对漫漫征途的精神标高与终极追求,而以词章出之。

作为习总书记的同龄人,我这一代人多受到毛泽东诗词和胸襟的影响。毛泽东诗词雄浑博大,走苏轼豪放一路,而人生态度更为积极进取,把境界推向阔 大开畅而更为顿挫沉雄,系古诗词的当代新变,深刻影响了一个时代的文化心理。我这一代目睹了国家的贫穷落后与人民的含泪奉献,经历了共和国的重重苦难与不 懈奋斗,参与了从上山下乡到以后不同岗位的身体力行,终于在新时期找到了活力喷发口,一步一个脚印把国家建设得繁荣富强。诗言志。习总书记直抒胸臆的表 达,透示出浓郁的为民意识和坚定的家国情怀,使我们依稀感受到毛泽东诗词的神韵。因而,诵读此词,我有着更加真切的情感投射和文化体味。

习总书记爱好文学,读贾大山小说,从事诗词创作,同样显现了这一代人的共同成长轨迹。中国是文化的国度,文化立国、文化兴国又确立为当今国家战 略,文化修养就成为公民乃至领袖的应有素养。习总书记系列讲话中引经据典、摭拾诗词、文采飞扬、哲理深邃,既体现出平时爱读书、勤思考的良好操守,又显示 了深厚的传统文化功底。孔子说:言而无文,行之不远。文以足言,言以足志。他的著述、演讲因而具有超常的摄取力、影响力和感召力,这是为我们文学工作者所 乐道的。他的词作因而中气充沛、底蕴深厚、成竹在胸、厚积薄发,一经出之,笔下如行云流水矣!

焦裕禄成为了中国共产党人的行为准则与道德标杆。习总书记要求党员干部在不同岗位上都要弘扬焦裕禄精神,严以修身、严以用权、严以律己,谋事要 实、创业要实、做人要实;堂堂正正、光明磊落、不搞“假大空”,敢于担当责任、勇于直面矛盾、善于解决问题;慎独、慎初、慎微,防微杜渐,对一切腐蚀诱惑 保持高度警惕;勤修养、慎节操、重品行,少应酬多充电,永不脱离民众——这些都正在转化为全党的实践与身体力行。他曾引用司马光《资治通鉴》里的话来与党 员干部共勉:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”而“才德全尽”,系人民对党的干部所期盼也!

今天的中国共产党人正在新的历史征程上阔步前进,人民盼望有“父老生死系”,体民情、洞民意、谋民利、图民生,把人民放在心中的领路人,有则党 之幸、国之幸、民之幸也。网民说:如若官员都如焦裕禄,何愁我泱泱大国不强?“绿我涓滴”,我便能让祖国大地如兰考一样,“会它千顷澄碧”。焦裕禄的精神 沁入时代心田,必将推动我中华民族伟大复兴的历史潮流奔腾不息、滚滚向前!

原载: (转载自《河南日报》2014年3月20日第三版)

http://www.literature.org.cn/Article.aspx?id=74980

会它千顷澄碧——读习近平《念奴娇·追思焦裕禄》词感怀 - leebapa - leebapa的博客

================================ 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016