注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

裴斐:漫话济公诗  

2016-11-09 18:18:20|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

裴斐:漫话济公诗

天台-济公网—天台资讯最快、文化最全、乡土最浓

       说到酒,似乎是与济公有着难解之缘,有人说他是“酒肉颠僧”,有人说他因酒肉破戒而毁了声名。的确,济公的一生与酒结下了不解之缘,他写的诗也与离不开酒。真所谓“诗酒难分”啊!大诗人李白等辈若此,济公也是,但却李白所饮之“酒”与济公所饮之“酒”,分明有着截然不同之“味”。济公所饮之“酒”更与世俗人所饮之酒有着天壤之别。济公一生写了不少吟酒诗,但侥幸留与后人斟酌品味的也并不是很多,但留下来的几首,都给人以无穷的回味。例如他的《酒怀》诗,全诗分为三部分,第一部分:
       朝也吃,暮也吃。吃得喉咙滑似漆,吃得肚皮壁立直,吃得眼睛瞪做白,吃得鼻头糟成赤。有时汝阳三斗,有时淳于一石;有时鲸吞,有时龙吸;有时效篱下之陶,有时学瓮旁之毕。吃得快,有如月赶流星;吃得久,有如川流不息;吃得干,有如东海飞星;吃得满,有如黄河水溢。
       在这一部分济公将吃酒的时间、吃酒的内外表现、吃酒的典故等写得淋漓尽致,大气磅礴,真如豪饮般地畅快,没有丝毫的做作,不同别的文人墨客,对饮酒作一番雅饰。但在用词上极其形象,如“鲸吞”、“龙吸”,“月赶流星”、“东海飞星”、“黄河水溢”等,是何等生动形象。再看第二部分:
       其色美,珍珠琥珀;其味醇,琼浆玉液。问相如,曲蘖最亲;论朋友,糟邱莫逆。一上唇,五脏欣随;未到口,涎流三尺。只思量他人请,解我之馋;并未曾我做主,还人之席。倒于街,卧于巷,似失僧规;醉了醒,醒了醉,全亏佛力。贵王侯,要我超度生灵,莫不筛出来,任我口腹贪饕;大和尚,要我开题缘簿,莫不沽将来,任我杯盘狼藉。醺醺然,酣酣然,果然醉了一生;昏昏然,沉沉然,何尝醒了半日。借此通笑骂之禅,赖斯混风颠之迹。酒是什么?济公用“珍珠琥珀”来形容其色,以“琼浆玉液”形容其味。“问相如,曲蘖最亲;论朋友,糟邱莫逆。”酒是世上最好的朋友。但济公心里明白,如此喝酒,“似失僧规”。但这般行径,可有谁知晓其“借此通笑骂之禅,赖斯混风颠之迹”的真正含义。最后济公不禁发出感叹:

       想一想,菩提心总是徒劳;算一算,观音力,于人何益?任世间,只管胡缠;倒不如早须圆寂。虽说是死不如生,到底是动虚静实。收拾起油嘴一张;放下了空拳两只。花落鸟啼,若不自知机;酒阑客散,必遭人面叱。谩说射洪春色,莫论其微;兰陵清酝,休夸无匹。纵美于打辣酥,即甜如波罗蜜,再若尝时,何异于曹溪一滴。修行到底为什么?是为修行而修行?还是修行为“与人有益?在这里,济公对传统的佛教修行理念提出了质疑。于人于世无益,“倒不如早须圆寂”。“纵美于打辣酥,即甜如波罗蜜,再若尝时,何异于曹溪一滴”,既是全诗的总结,是诗眼之所在,亦是济公对自身的总结。“曹溪”中国禅宗思想的代名词,济公一生的所作所为,“何异于曹溪一滴”,它就是中国禅宗思想海洋中泛起的一朵绚丽浪花。
      再如他的《饮酒》诗:
              何须林景胜潇湘,只愿西湖化为酒。
       和身卧倒西湖边,一浪来时吞一口。济公真不愧是一位浪漫主义的诗人,与李白有过之而不及。想想他的喝酒气概,是将整个西湖当作酒盅,西湖的水是盅里的酒,那样他就可以和身躺倒在西湖这个“酒盅”边上,一口口地吞着酒浪了。
       前面说过,唐代大诗人李白喝酒与济公喝酒有着根本的区别,李白是“斗酒诗百篇”,而济公呢?按佛门戒律,这“杯中之物”佛教徒是绝对碰不得的,可他却喝了,而且还要吃肉。但是,他喝下去的是酒,吐出来的却是“金”(为佛增光);他吃下去的肉原是死的,但他吐出来的却是“活”的(救助众生)。因此他要在诗中这样写:
              醉傲疯颠卒未休,杖头明月冠南州。
              转身移步谁能解,雪履芦花十二楼。
        诗情禅意,禅机跃动;亦如蒙蒙岚雾,弥漫融化在尘世往事之中。他能做到为“醉”而“傲”,至死“疯颠”而不休,是因为心头有一轮“明月”在。可是这种表象上的作为,又有“谁能解”呢?

http://www.tt1890.com/jigong/21043.htm

----------------------------------------

裴斐:从一段济公故事说起

黄夏年:济公文化的现代意义

孙新虎:要突出“ 济公”主题旅游品牌

吕堃:济公故事演变及其文化阐释

李书皓:济公(诗歌)

孙新虎:要突出“ 济公”主题旅游品牌

天台-济公网—天台资讯最快、文化最全、乡土最浓

======================= 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016