注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

中新关系遇寒潮 《联合早报》《环球时报》互撕  

2016-12-01 10:50:58|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新关系遇寒潮 《联合早报》《环球时报》互撕

星期三, 九月 28, 2016 
Print This Post Save As PDF
中新关系遇寒潮 《联合早报》《环球时报》互撕 - leebapa - leebapa的博客
综合讯,中国和新加坡的关系遭遇寒潮,中国在新加坡的国庆招待会,新加坡派出了代部长出席,规格明显降低;与此同时,新加坡驻华大使和中国《环球时报》爆发激辩的时候,新加坡《联合早报》和《环球时报》掀起网络战。
由于新加坡对南海问题的立场和做法引起中国的不满,中国和新加坡的关系陷入低潮。不仅中国外交部发言人和副部长公开批评新加坡,连国家主席习近平在会见前往出席G20峰会的新加坡总理李显龙时,说出了互相尊重“核心利益”的重话。
最近,中共中央机关报《人民日报》主办的《环球时报》,在新闻中指新加坡在第17届不结盟运动(NAM)首脑会议上,执意要求塞入为菲律宾南海仲裁案背书的内容,企图强化成果文件涉南海内容,由于多个国家明确反对未能得逞。
对此,新加坡驻华大使罗家良致信《环球时报》总编辑胡锡进,指有关报道“罔顾事实、充斥着胡编乱造和无稽之谈的不负责任”。
紧接着,环球时报总编辑胡锡进复信给罗家良,坚称报道属实。而中国外交部也发表谈话,公开暗批“极个别国家坚持要求在成果文件中片面渲染有关涉南海内容”。
中新关系遭遇寒潮,立即引发各界高度关注,连外电也加入报道。
其实,就在新加坡外交部网站发表罗家良函件的同一天,中国驻新加坡大使馆在新加坡举行的中国国庆招待会,已经让人感觉两国关系陷入了低潮。以往,新加坡一般都是派出重量级的总理公署部长出席中国的国庆招待会,但这一次新方派出的是一名代部长,级别不但低于正部长,更低于重量级的总理公署部长。

中新关系遇寒潮 《联合早报》《环球时报》互撕 - leebapa - leebapa的博客
中国驻新使馆举行国庆招待会,新方派一名代部长出席

除了新加坡大使致信痛批《环球时报》并遭该报总编辑反击外,新加坡中文报纸《联合早报》则在社交媒体上,直接与《环球时报》互撕。
《联合早报》的“早报网”在新浪微博以“《环球时报》罔顾事实、胡编乱造  新加坡驻华大使致函表达失望”为题,刊登有关罗家良函件的新闻。但却同时刊发一张照片,照片显然来自中国清朝题材的电视剧的截图,截图中一位太监向慈禧太后说着话,字幕写道:“依奴才看,大清民气可用啊”!
中新关系遇寒潮 《联合早报》《环球时报》互撕 - leebapa - leebapa的博客
中新关系遇寒潮 《联合早报》《环球时报》互撕 - leebapa - leebapa的博客


到了下午,中国外交部发言人就罗家良和《环球时报》争端发表谈话后,“早报网”以《中国外交部:在涉核心利益问题上 中新应互相理解尊重》为题发布微博。在博文中,“早报网”只提及了发言人关于“不结盟首脑会议并非讨论南海问题的合适场合”,“在涉及双方核心利益和重大关切问题上,中新应该相互理解和尊重”的言论,但在提供的链接的文章中,刊登了发言人的全部谈话内容。
这时,《环球时报》的微博“环球时报”在早报网上述博文中跟帖道:“贵报微博中漏了很关键的一句话,小编给你补上:【事实很清楚,极个别国家坚持要求在成果文件中片面渲染有关涉南海内容,但这并没有得到不结盟运动绝大多数成员国的认同】”。 

http://news.nanyangpost.com/2016/09/28_28.html

====================================

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016