注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

史上最邪恶的不良少年——寒浞  

2016-12-01 20:47:43|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史上最邪恶的不良少年——寒浞 

  史上最邪恶的不良少年——寒浞 - leebapa - leebapa的博客   

【帝王档案】
姓名:寒浞
姓别:男
民族:东夷族
职业:大夏王朝第七任天子
生卒:不详
工龄:40年
父亲:不详
母亲:不详
王位继承人:无
最大爱好:把人切成肉块
最大特长:阴谋
最大缺点:内心不阳光
最大优点:能力极强
最大成就:谋杀后羿,夺取天子之位
最大错误:过份迷信阴谋和武力
最大快乐:取代后羿成为天子、消灭姒相统一天下
最大痛苦:被少康捉处杀死
最大仇人:姒相、少康
最大武功:征伐姒相取得胜利
最大文治:修建海防大堤
当前住址:山东莱州寒亭村南5公里处,寒浞冢。

【经典记载】

〖古文〗 寒浞谗慝,不德于民,浇、豷无亲,外内弃之,……(《魏书》)
〖今译〗 寒浞阴险邪恶,对人民没有什么恩德,对浇、殪也没有什么亲情,内外都抛弃他……
〖古文〗 其后夏后相因之,为寒浞所灭。(《新唐书·二百四十二卷》 )
〖今译〗 此后,夏朝以此为都,被寒浞所消灭
〖古文〗
寒浞,伯明氏之谗子弟也。伯明后寒弃之,夷羿收之,信而使之,以为已相。浞行媚于内,而施赂于外,愚弄其民,而虞羿于田,树之诈慝,以取其国家,外内咸服。羿犹不悛,将归自田,家众杀而亨之,以食其子,其子不忍食诸,死于穷门。靡奔有鬲氏。浞因羿室,生浇及殪,恃其谗慝诈伪而不德于民,使浇殪用师灭斟灌及斟鄩氏,处浇于过,处殪于戈。靡自有鬲氏收二国之烬,以灭浞而立少康,少康灭浇于过,后杼灭殪于戈,有穷由是遂亡。(《夏训》)
〖今译〗
寒浞,出身于东夷族伯明氏部落的一个不良少年。伯明氏的首领驱逐了他,东夷族的君主后羿却收留了他,对他非常信任和器重,让他做自己的宰相。寒浞对内谄媚讨好,又对外臣大施贿赂,并对普通百姓则进行愚弄,趁后羿每天忙于在外狩猎取乐,用诡诈的方法谋取后羿的国家,结果内外都服从了寒浞。后羿完全不知情,打完猎回到自己的宫中时,被寒浞派人杀死并且烹了。寒浞又用后羿的肉给后羿的儿子吃,后羿的儿子不忍心吃,被寒浞杀死。忠于夏朝的靡也被迫逃到了有鬲氏。寒浞占有了后羿的妻子,生下了浇和殪。寒浞依靠着邪恶阴谋诡诈虚伪统治,却不以仁德治理人民,派他的两个儿子消灭了斟灌氏和斟鄩氏两个亲夏的部落,将浇分封在过地,将殪分封在戈地。靡在有鬲氏收聚了斟灌氏和斟鄩氏的余部,拥立夏朝后人少康为领袖,讨伐并消灭了寒浞。少康又灭浇于过地,少康的儿子杼则灭殪于戈地,有穷国于是完全灭亡。

【帝王故事】
〖不良少年“成功”记〗
  上古时代有一个特点,就是伟人大多是世代相传的,因为当时是奴隶制初期,奴隶主的儿子永远是奴隶主,奴隶的儿子永远是奴隶,贵族的儿子永远是贵族,平民的儿子永远是平民。来自底层的人,要获得上升的机会,实在是很难的,除非是所谓的“大德”、“大贤”,比如像后来商代的开国名臣伊尹,实属凤毛麟角。但是也有例外,比如杀死后羿而自立的寒浞,不仅出身不好,而且德行很差,结果却取得了一连串的成功,显得非常另类。
  说到出身,寒浞与后羿同属东夷族,但后羿属有穷氏,寒浞则来自伯明氏。伯明氏的生活区域大约在今天山东省的潍坊市,伯明氏又称寒氏,寒浞的寒就来自于此。然而后羿是本族本部的大英雄,寒浞在来到有穷氏之前,却是本部落典型的不良少年。史书上说,寒浞从小心术不正,四处造谣生事,惹下不少祸事,激起民愤,最后伯明氏的首领将其开除出籍,驱逐出境。我们不知道寒浞当时干了多么大的坏事儿,但是他所受到的惩罚可是够重的了。因为,当时的人类生产力还相当低下,不说是虎豹穿城过,人少豺狼多,也差不多少。一个人被部落驱逐,要想生存下去几乎是不可能的。寒浞当时还只是一个孩子,竟然受到如此大的处罚,实在是难以想像的。假使寒本来不是很邪恶,那么经历如此重的惩罚,估计也要变得心灵扭曲了。但是从后来的经历来看,寒浞似乎确实是配得如此重罚的,他确实是相当的邪恶。
  寒浞的运气很好,离开部落后,不仅没有被某种不知名的古代野兽吃掉,反而遇上了后羿。我们不知道寒浞是如何遇到后羿的,但是史书上明明白白的写着,后异一遇见寒浞,就对他非常的信任和器重,常常派他替自己做事,甚至用他做自己的宰相。
  此时后羿已经击溃仲康,夺取斟鄩,自称天子,地位的高升使得他开始追求享乐,懒于处理国事,热爱酒色和游猎,并且专爱听人称赞自己。寒浞趁机对后羿极力谄媚,一方面极力把后羿分派给自己的工作做得很好;另一方面,他想尽一切办法替后羿搜罗美女和美酒,又训练良好以供后羿狩猎,训练许多猎手陪后羿狩猎。后羿于是放心的把一切政务交给寒浞处理,自己则专心的忙于妇女工作和偷猎野生动物。
  寒浞于是将有穷国的大权,全部掌握在自己的手里,最后终于杀死后羿夺取政权,自立为王,这个被本部落驱逐的不良少年,现在竟然成为了天下之主。
  虽然功成名就,大权在握,但是寒浞的内心却是极其阴暗。按说后羿再怎么说对寒浞也是有恩的,可是寒浞即位后,立即以极其残酷的手段屠杀有穷氏族人。他吩咐手下人将后羿的尸体剁成肉泥,加入剧毒的药物烹制成肉饼,然后送给后羿的族人吃,有人不肯吃的便让士兵用乱刀砍死,同样做成肉泥。有的人强忍着吃了,结果也被毒死。
  寒浞不是将后羿的族人一刀结果,却是绕了这么大的一个弯子来杀害他们,让他们左也是死,右也是死,尤其是那些吃了后羿的肉被毒死的,那心里是个什么滋味啊?寒浞做这个事儿,说明他的心理实在是有问题。

〖后羿的妻子〗
  除了杀死后羿的全部亲族,寒浞还接受了后羿的妻子,并且由这个女人生了两个儿子,一个叫做浇,一个叫做殪。后羿的妻子,我们在前面后羿一篇里已经提到过,有好几个版本,除掉完全神话的本版,其他的版本都体现了那个时代特有的部落间联合与纷争,恩怨与情仇。现在,我们以寒浞为切入点,再次深入分析后羿的妻子的问题。
  当时的社会,父系社会虽然已经完全建立起来,但是母系社会时代的残余仍在(直到今天中国不是还有母系社会的部族嘛,在那里女权被高度尊崇,女性也是高度自立,站在今天男女平等的立场上,还真不好说谁更文明。)我们在前面说过,传说中后羿射十日,很可能代表了他征服了很多崇拜太阳的部落,他的妻子(后羿的妻子不一定是只有一个,华夏族的主流传统是一妻多妾制,但是东夷族似乎有多妻的传统,后羿为了获得更多部族的支持,和实现自己旗下各部族的平衡关系,更未必谨守一妻的传统。)被赋予月亮的形象,可能是代表崇拜月亮的部落,但更大的可能是用“日”、“月”来代表一种联合,后羿旗下的部落并不一定分别崇拜“日”或“月”,但是他们都分别被后羿和后羿的妻子所“代表”。换言之,后羿和后羿的妻子,分别代表了其旗下不同部落的权益和权力。
  那么,寒浞可以政变成功,很可能也是得到了代表了部分部落权益的后羿的妻子(可能是一个,也可能是多个)的支持。这种支持的背后,当然就是她(或她们)所代表的部落的支持。
  《夏训》中说,寒浞“行媚于内,而施赂于外,”这个媚于内,很可能不仅仅是取悦后羿,应该也包括讨好后羿的妻子(或妻子们),而这个赂于外,显然是指讨好各部落的首领们,因为在当时,所谓朝廷其实是由各部落支持起来的,朝中大臣的第一身份必须是部落的贵族。
  正是在取得了她(或她们)及其所代表的部落的支持,寒浞才能成功杀死后羿,并且在杀死后羿之后,能够成功登上王位。
  我们可以做这样一个假设(先假定后羿的妻子是一位),当初后羿与妻子的联合,很可能是两大部落的政治联合促成的。(后羿的妻子方面可能代表的力量还更多一些后羿只代表了“十个太阳”,而嬟和代表了十二个月亮)因此在后弈取得天下大权之后,其妻子(及身后部落)一定要谋求“利益分配”,同时会期望后羿能够再接再厉,谋取更大的利益。
  然而后羿在得国之后,表现出有勇无谋、刚愎自用、贪图享乐、不思进取的一面,这一定会令后其妻子大感失望,也会令当初支持后羿的各部感到失望。后羿贪图美色,广纳各地美女,很自然会威胁到其妻子的地位,使其产生不安全感。而后羿淫于游猎,则更会使这种不安全感变得十分强烈。从后代史书的评论来看,世人指责后羿好美色、美酒的,并不多,但指责他“淫于原兽”的,却非常多,而且很强烈。我们不妨理解为,后羿的妻子可以忍耐后羿拥有“二奶”、“小三”,只要不威胁到其妻子的地位即可,但绝不能容忍后羿不思进取,安于享乐。
  因为后羿“包小三”,最多是多了一些分汤的,只要锅里的肉够多,这不算什么,可是一旦后羿忙于猎野兽,而不是猎天下,那么不仅锅里的肉很可能就要保不住了,甚至连锅都可能被人家砸了,这怎么可以呢?
  就是在这个时候,寒浞及时登场,寒浞足智多谋,勇冠三军,特别重要的是,这个人的野心非常大,手段非常狠。这样的人具有比后羿强得多的“狼性”,更能给“股东们”带来更大的利益。而且,寒浞没有自己的身家背景,也会更容易控制。(这一点当属误判)
  于是,当后羿沉湎于涉猎而开始不理朝政时,后羿的妻子完全有可能渐起异心,即使不是与寒浞联手发动政变,至少也是一位暗暗支持的默许者,甚至于,她才是真正的幕后老大!
  后羿的妻子,按照嫦娥奔月的版本来看,最终她到达的目的地是“广寒宫”。“广寒”,就是广大的寒的宫殿。而寒族部落号伯明氏,封号是明。“明”在上古时代的写法,表意就是月亮从窗中照进。显然,月亮是寒族部落的徽号。所谓奔月,就是隐喻表达投奔伯明氏,所谓广寒宫,也就是住进了寒浞的殿。
  遥远的夏代,信史资料极其缺乏,传说又被添枝加叶,以至于我们现在所能整理出来一切,都显得亦真亦幻。

〖灭亡夏国〗
  夺取天下时的寒浞已经人到中年,心机自然比年轻时更加老谋深算,他深知自己虽然夺取了有穷国的权力,并凭此成为了天下之主,但是有穷国本身的地位就是从夏人那里夺取的,现在夏朝的正统后裔还在,自己绝不能掉以轻心。
  当时的社会,一方面部落联盟的遗风尚在,“家天下”的概念还很模糊,天下最高权力在不同氏族之间轮换,仍为大多数人也理解和接受;但另一方面,世袭制已经渐渐成熟,人们普遍认为,权力和地位跟财富一样,应当在某个家族中传承。因此,以有穷氏替代夏后氏,天下人可以接受,但是如果夏后氏重新掌权,人们更能接受。所以,夏后氏的存在,对于寒浞,对于有穷氏,绝对是一个极大的威胁,至少是潜在的威胁。
  为了使自己的地位得到绝对保障,寒浞决定,对已经失去“天子之国”的地位的夏国,进行毁灭性的打击。
  就在后羿忙于享乐的时候,仲康的儿子,夏后氏的首领(失去帝位了,当然不能再算成是天子了,只能算是部落首领)姒相已经把自己的实力扩大了许多,他与江淮一带的东夷族征战,先后征服了淮夷、风夷、黄夷等部落,在他们当中称君称王,又迫使于夷主动前来朝贡,臣服于夏后氏。
  如果任由姒相发展下去,那么中兴夏朝(当然是指华夏族的、姒氏的夏朝),很可能就要由他完成了。但是很可惜,寒浞替代了后羿,整个有穷氏就好像一头沉睡的狮子突然醒过来一样,整个世界都将因他的怒吼而发抖。由此也可以证明,寒浞杀后羿而自立,是符合整个有穷氏和整个东夷集团的切身利益的。
  寒浞根本没有给姒相任何机会,苏醒的狮子总是悄悄的靠近猎物。
  寒浞先命长子浇率主力部队攻打斟灌氏的戈邑(今河南太康与杞县之间),寒浞和次子殪各率一军虚张声势佯攻帝丘和斟鄩氏,使其不敢增援斟灌氏。结果斟灌氏孤军作战,很快被强大的寒军击败,戈邑陷落。寒浞凭借谋略赢得了首战的胜利。不久寒浞再伐斟鄩氏,双方在潍河展开水战,寒浞派人潜入水下,凿穿了夏军的穿底,夏军大败。寒浞取得了第二次战役的胜利。至此,夏后氏的两大诸侯,都被寒浞击溃,姒相所在的帝邱已成孤城。寒浞趁热打铁,调动军队分三路合围姒相所在的帝邱。
  姒相虽然亲自率军抵抗,终于不敌,姒相不愿被擒受辱,自刎。
  寒浞大军攻破帝邱,对城中进行灭绝性的大屠杀。
  至此,夏后氏不仅被有穷氏夺走了“天下共主”的夏朝,连夏国(部落)也被有穷氏灭亡了,可以说真正是国破家亡,寒浞通过灭夏战争,不仅使有穷氏的势力达到了顶点,更使自己赢得了巨大的威望,从此成真正为了“天下第一”。

〖兵败身死〗  
  人往往容易在最自以为得意的时候埋下失败的种子。寒浞本以为已经把后羿和姒相的子孙都斩尽杀绝了,却万没有想到,在帝邱城破之时,姒相已经身怀有孕的妻子后缗从城墙边的狗洞爬了出去。后缗逃回了娘家有仍氏国(今山东济宁市南)将孩子生下来,取名少康,长大后做了有仍国的牧正(主管畜牧业)。
  知道夏后氏竟然有后代存在,寒浞忙派人去有仍国抓拿这个大禹的五世孙。少康提前知道消息化装逃往有河南虞城,得到了当地诸侯有虞氏的热烈欢迎(亲夏诸侯还是很多呀)。而寒浞,不知是已经失去了穷追残敌的耐性,还实力尚有不及,又或者认为穷途末路的少康也成不了什么气候,总之也就没再继续穷追下去。少康在有虞氏娶了两个老婆,并且得到了一块田地和五百名士兵,开始安顿下来了。
  此后的寒浞,见有穷氏兵力强盛,自己谋略超群,两个儿子浅和殪力大无穷,认为天下再没有什么人可以反对自己了,对一切反对势力不再认真防备。
  然而,反寒势力从未真正消失过。
  大约在统治天下四十年左右的时候,年近八十的寒浞突然得得了自己遭到少康部队攻击的消息,寒浞还来不及调兵谴将,就被少康的军队捉往并处死,寒浞的亲族,也被全部被杀。寒浞的两个勇猛无敌的大力士儿子,也先后在自己的封国被杀。
寒浞从一个被本族本乡驱逐的不良少年,成为有穷氏的宰相,再成为天下共主,靠着阴谋和暴力夺取了天下大权,最终仍未逃脱兵败身死国破家亡的结局。

【相关链接】
〖寒浞冢〗
  寒浞夺取天下之后,并未像太康、后羿那样荒淫无度、不理朝政。寒浞出身卑下经历诸多凶险,因此虽然随着地位的升迁也有些腐败行为,但是对于治国,他还是始终认真对待的。他的一些政绩,直到今天还有所存留。据《莱州府志》记载,从莱州的过西村至寒亭方向有一条高岭,此岭即当年寒浞为抵御海潮的侵袭用了近20年的时间修筑的海防大堤的残存遗址。
  以4000年前的生产力之低下,如此巨大的海防工程,但是对后世所造之福是巨大的,但因此消耗的国力也必然不小,兴建如此巨大的“基建工程”导致国力不足,恐怕也是寒浞最终被推翻的原因之一吧。
  我们今天再在地图上看看山东,尤其是莱州寒亭村附近的地图,会发现一串的与寒浞相关的传说和遗址,例如,寒亭村边的浞河,是因寒浞而得名;沿浞河上游的仓上村,传说是寒浞当年囤粮之地,张营村是步兵营,寨子村是中军寨,马宿村驻扎骑兵,清池村是饮马池,灶户村是炊事部,仓上村是粮仓。而位于寒亭村南以5公里处,有处方正的巨型寝陵,传说这就是寒浞冢。
  寒浞冢封土高6米,底部东西42米,南北60米,底围252米,墓冢保护完好。整个墓是由黄土、黑土、沙土等多种土层混合而成,层次清晰可辨,显然不是自然形成,而是由人工夯筑而成。民间还传说专门有守陵的军队在此居住,逐渐在寒浞冢北形成了两个自然村,分别取名为东、西冢子后村。当地曾出土过许多文物,战国的、商代的、夏代的乃至龙山文化时期都有。
我们并不知道寒浞冢是否就是寒浞的准确长眠之地,少康杀死了寒浞,还会再在他的家乡为他修一坐规模不小的陵墓吗?又或者,这是寒浞家乡父老为他修筑的衣冠冢,那么他们是否后悔当年驱逐寒浞的事情了呢。寒浞,这个在历史上劣迹斑斑的不良少年,用自己的方式在中国远古历史上写下了重重的一页。而今,青山依旧在,几度夕阳红,早已长眠的寒浞,留给我们的,除了传说和遗迹,还有不尽的猜想和未解迷团。 

 http://www.tqxz.com/book/book_1_004.htm 

-----------------------------------------------

寒浞_百度百科  

寒浞(前2013年~前1933年):又名韩浞寒漪夏朝君主。只是因为他的名声不好,以孔圣人的儒家思想为主体的中国历史把他排斥在帝王之外,称他为枭雄,把他统治中国的岁月从史书上抹掉。妘姓,任有穷氏部落首领后羿的相,后来杀死后羿,夺取有穷氏大权,随后消灭了夏后,使自太康失国以来分裂了54年的天下重新统一。晚年骄奢淫逸,不修政事,最后死于少康的复国之战中。

人物设定
寒浞,又名韩浞、寒漪;夏朝君主。只是因为他的名声不好,以孔圣人的儒家思想为主体的中国历史把他排斥在帝王之外,称他为枭雄,把他统治中国的岁月从史书上抹掉。妘姓,任有穷氏部落首领后羿的相,后来杀死后羿,夺取有穷氏大权,随后消灭了夏后,一统天下,晚年死于少康的复国之战中。

寒浞角色经历

寒浞出生背景
寒浞是伯明氏后代,其祖先为黄帝车正哀,因哀有功于黄帝朝,黄帝将他封于寒(今山东潍坊市一带),其属地称为寒国(也称伯明国),其族人后来便以寒为姓。寒浞出生在夏王仲康七年,因为父母从小骄惯于他,任由他胡作非为。别人有好吃的东西他便抢了来吃,别人有好玩的东西他便抢了来玩,打东邻骂西舍是他的家常便饭,别人和他理论,他便仗着体壮力大拳脚相加,十几岁时就搅得四邻不安,所以族人纷纷遣责他的父母,他的父母见他闹得实在不像话,不得不批评他几句,谁知他竟把父母捆起来照样出去为非做歹。邻居们只好告到族长(诸侯国君)那里,族长大怒,下令将寒浞驱逐出境,永远不准再回寒国。当时寒浞只有十三岁。

寒浞君临天下
1.跟随后羿
史上最邪恶的不良少年——寒浞 - leebapa - leebapa的博客


据载,寒浞被逐后没有丝毫的悔意。押送他的士兵问他是否回家与父母告别,他竟说不必了,毫不犹豫地与士兵上路,头也不回地走出了寒国。离开故土后,他一路盘算自己下一步该怎么走。这时他听说有穷国的国君羿攻占了夏朝的国都,自立为王,号称天子。他觉得羿真是个了不起的英雄,便决定前去投奔他。途中在山中一户人家借宿,遇见了一位奇人,因喜爱寒浞的聪明伶俐,便收他为徒,经过一年多的时间,他学了一身高超的武艺。寒浞恐师父再收别人为徒,用毒药把师父全家毒死,然后搜刮了师父的财物,放了一把火,把师父全家人和房子一起烧掉后,踏上了江湖之路。.
后羿三十年秋天,他辗转来到夏都斟鄩,在城里住了十几日,好容易才找机会见到后羿,他以自己的聪明才智和伶牙俐齿,赢得了后羿的青睐。后羿不顾大臣们的反对,把他留在朝中,并认他为义子。 寒浞知道自己名声不好,如果想在此长久立足,必须得改掉以前的恶习。于是他处处谨慎小心,一方面施展各种手段博取后羿的信任。另一方面又广交朝中权贵,努力减少自己的对立面。后羿见他身体强健,勇武过人,便让他在军中当了个小头目。寒浞利用这个机会,多次参加对诸侯的作战,也多次立功受奖。从军不到一年就成为了勇武无敌的大将军。.
这时原来隶属于有穷国的方夷国突然反叛,停止纳贡,脱离有穷国的管辖。后羿派寒浞领兵征讨,大获全胜,方夷重新归顺有穷国。后羿十分高兴,便提拔寒浞为军队的左司马(副总管)。还为他定了亲,帮他操办婚事,成家立业。
2.权倾朝野
此后寒浞经过多次升迁,竟然成了朝中的主政大臣。
和许多君王一样,有穷国君后羿在和平的环境下也开始腐化堕落起来,他贪恋女色美酒,喜好巡游打猎,把朝政上的一些事情全都委托给了义子寒浞。寒浞利用后羿给他的权力,结党营私,发展和壮大自己的势力。同时又变着法的讨义父欢心。后羿好色,他便从各地挑选了许多能歌善舞的美女入宫陪伴义父作乐;后羿好酒,他便让各地献数百坛最好的美酒供义父享用。后羿喜欢打猎,他便从各地挑选了数十匹良马供义父出猎时骑乘,还培训了上百名打猎的高手供义父调用。后羿十分满意, 他对朝中的大臣们说:"有寒浞这样好的义子,这是我一生的福分。"
但是大臣武罗伯因、熊髠、尨圉等 人却站出向他拨冷水,他们认为寒浞这样做是把大王往邪路上引,这条路是亡国之路,前途十分可怕。他们建议后羿将寒浞免职治罪。后羿却连连摇头,说你们想得太多了,我待寒浞胜过亲生儿子,他怎么会害我呢?他不听大家的劝告,依然重用寒浞,依然沉醉于宫中的享乐,那些曾经和他出生入死几十年的老臣全都心冷了, 他们叹息说:“有穷国完了!”
寒浞此时却十分得意,他觊觎王位已经很久了,他所做的一切都是为夺取有穷氏政权做准备。他表面上尊敬地称后羿为义父,暗地里却叫他老东西,老色鬼。
后羿三十一年,后羿不顾群臣的反对,拜寒浞为相,让他总揽朝政。
后羿三十二年,后羿在宫中养了众多美女供他淫乐还不满足,在五十八岁的时候竟然又纳了一位十八岁的少女为妃。
这位少女名叫纯狐,是一位才貌双全的姑娘。
有一次,后羿乘坐马车外出巡游,在野外看见了这位迷人的女子。他立刻命人调查姑娘家世,得知她是一位诸侯的女儿,名叫纯狐,便强行把她招入宫中,纳为少妃。 纯狐对此婚姻十分不满,但他是个极为聪明的女子,表面上对后羿百依百顺,暗地里却打主意准备致他于死地。于是,她暗中勾引寒浞,很快便与他私通。寒浞此时已经有了一妻一妾,他的妻子还为他生了两个儿子。他并不贪恋女色,可是却对纯狐情有独钟。二人私通后便秘谋准备弄死后羿,夺取他的王位。为了达到目的,纯狐便假意对后羿十分亲热,借机哄骗他对寒浞委以重任。
3.夺位称王
寒浞与纯狐合谋,在三年时间内,陆续害死了后羿的亲信大臣武罗、伯因、熊髠、尨圉等人。到后羿十九年, 朝中的大臣几乎都成了寒浞的死党。寒浞认为时机已经成熟,便打算找机会杀死他。不久,他与纯狐通奸时,被酒醉后的后羿捉奸在床。后羿盛怒之下欲杀死寒浞,但他哪里是寒浞的对手,反而被寒浞把他杀死在寝宫的床上。寒浞随即升殿宣布了后羿的罪状,然后自立为王,改国号为寒,立纯狐为正妃,以庚辰年为寒浞元年。
史书上说寒浞即位后,曾残酷地屠杀有穷氏族人。他吩咐手下人将后羿的尸体剁成肉泥,加入剧毒的药物烹制成肉饼,然后送给后羿的族人吃,吃下的便被毒死,不吃的便让士兵用乱刀砍死。[1]  其状惨不忍睹。一部分有穷族人恐遭杀害,纷纷逃往边远地区,留下来的也都隐姓埋名,投靠在其它诸侯门下。从此,中原地区再也找不到有穷族人了。
4.富国强兵

史上最邪恶的不良少年——寒浞 - leebapa - leebapa的博客
                                                           寒浞冢

 
寒浞称王后不敢有丝毫大意,他心里清楚,如今他所占据的只不过是夏朝的半壁江山,夏朝不灭,他的王位就很难坐稳。他知道自己还没有力量去攻打夏后氏,但必须做好防范,他相信夏王相一定会联合诸侯攻打他。
果然不出他所料,第二年春天,夏王联合了诸侯斟鄩氏斟灌氏,兵分三路攻打寒国。由于寒浞早有准备,相的军队只是虚张声势地喊杀了几天,继而两军对峙月余,最后无功而返。
寒浞并没有因为夏军退去而放松警惕。他继续征招青壮年入伍,加强军事力量,时刻做好战争准备。为了争取民心,他还对统治区内的平民实行削富济贫减轻赋税等一系列政策,使人民的生活逐渐得到改善,国势也逐渐富大起来。
寒浞的原配夫人是北方女子,身材魁梧健壮,有一身的好功夫。她姓姜,叫作姜蠡,是九黎蚩尤氏的后人。当年寒浞领兵征讨东夷,二人在战场上相识,互相爱慕,姜蠡便率本部族投降了寒浞。寒浞得胜回朝后,国君后羿赐婚,并亲自为他们主持了婚礼。后来姜蠡先后为他生了两个儿子,长子名叫寒浇,生得豹头、狼眼、虎背、熊腰。次子名叫寒戏,长得身长体壮,力大如牛。两个儿子都天生神力勇猛善战,既有母亲勇武强健的血统,又有父亲机智狡猾的智慧,在十几岁时就开始领兵厮杀。
5.灭夏之战
寒浞十一年,也就是夏王相十九年,寒浞在两个儿子的支持下,向夏朝的领地发动了一次突然袭击。由于夏后氏族民毫无准备,这次袭击十分成功,不仅掠夺了大批的财物,还捉获了许多百姓。寒浞把这些夏朝的百姓全都赐给他的大臣做了奴隶。此次战役更坚定了寒浞灭夏的决心,他在军事备战方面做了大量的准备工作,决定选择适当的时机向夏王朝统治区发起全面进攻。
寒浞十二年,寒、夏两国的大决战终于暴发。寒浞采用了分而治之、各个击破的战术,先命长子寒浇率主力部队攻打斟灌氏的弋邑(今河南太康与杞县之间),自己和次子寒戏各率一军虚张声势佯攻夏都帝丘和斟鄩氏(今山东潍坊西南),使他们不敢增援斟灌氏。结果斟灌氏孤军作战,很快被强大的寒浇军击败,弋邑陷落,斟灌氏首领姒开甲带领残部退守斟灌(夏后氏都城,在今山东寿光市东北)。
寒浞首战告捷,大封功臣。他封长子寒浇为过王,镇守过邑(今山东莱州市西北),封次子寒戏为弋王,镇守弋邑。这次大战寒国虽然获胜,但也损伤了很多兵力,许多青壮年都死在了战场上。寒浞决定暂时罢兵休战,养精蓄锐,以利再战。夏王姒相此时本来有足够的能力反击,但他被寒国强大的攻势吓破了胆,不敢组织军队进攻,而是下令加强各边境城邑的防守,这就给寒国留下了休养生息的良机。
寒浞十八年, 寒国的军队经过六年的休整,比以前更加强大。寒浞再次调集军队,与夏王朝展开第二次决战。他仍命寒浇率主力部队攻打诸侯斟灌氏,斟灌氏首领姒开甲率军迎敌,中了寒浇的埋伏,伏兵四起,将夏军四面包围,姒开甲率将士拼死突围,最后全部战死。寒军攻占了夏都斟灌,大肆屠杀城中百姓。幸存者皆被捆索为奴。
寒浞十九年,寒浇乘胜进军攻打斟鄩氏。斟鄩氏首领姒木丁闻姒开甲战死,正欲兴兵为其报仇,如今得知寒军又来进犯他的领地,大怒,立刻率军迎战。双方乘船在潍河(今山东潍坊境内)上展开了一场激战。当时的潍河水深流急,水面宽阔,适宜水战。姒木丁的军队多数不懂水性,只能在船上与敌人厮杀。寒浇利用夏军这一弱点,派出了数十名水手潜入水下,凿穿了姒木丁的战船。夏军见战船漏水十分惊慌,寒军乘机攻杀,夏军大部落水淹死,幸存者亦被杀死。姒木丁也在混战中被寒军所杀。 斟寻氏灭亡,其国土全部被寒国占领,其民大部分沦为奴隶。
寒浞二十年,寒浞灭掉了斟灌氏和斟鄩氏两大诸侯,除去了夏王朝的左膀右臂。紧接着便兵分三路围攻夏都帝丘。夏王相率城中军民拼死抵抗,终因势单力薄,挡不住寒军的强大攻势。寒军攻破帝丘,残酷地屠杀城中军民和夏后氏大臣,夏王相及族人皆被寒军杀死,宫室内外血流成河。
至此,夏朝正式亡国,夏朝的统治区域全部控制在了寒浞手里。
6.功败垂成
寒浞自以为已经把夏王朝的子孙斩尽杀绝,可是他万万没有想到,夏王相已经怀了身孕的妃子后缗人不知鬼不觉地从城墙下的水洞子爬了出去。后缗本是有仍氏之女,她装扮成农妇逃回了母家有仍(今山东济宁市南)。
寒浞二十一年,相的妃子后缗在有仍生下了一名男孩,取名少康
少康在外祖父家里长大,后来当了有仍国的牧正(主管畜牧的官)。不料身份泄露,消息传到了寒浞那里,寒浞大惊,立刻派自己的儿子寒浇带人前往有仍抓捕。少康闻讯后逃往有虞(今河南商丘市虞城县西南)。
寒浞三十九年,少康在有虞被国君虞思招为女婿。虞思还把伦邑(今河南商丘市虞城县东)赐给他,赏他良田十顷,士兵五百名。姒少康不忘父仇和亡国之辱,刻苦习文练武,广交天下勇士贤臣,为复国准备力量。
寒浞五十五年,逃亡到有鬲(夏代诸侯国,今山东德州市平原县西北)的夏朝老臣伯靡,暗中联络残存的斟灌氏和斟鄩氏族人,率领他们投奔少康,组成了一支复国大军,向寒国宣战。
寒浞五十七年,少康的复国大军攻打寒浇的封国,攻占过城,杀死了寒浞的长子寒浇。
寒浞五十九年,少康命长子杼领兵攻打弋邑,寒浞的次子寒戏领兵迎战,被夏军击败,少康杀死寒戏,收复了弋邑。[2] 
寒浞六十年,少康的复国大军先后攻克了寒浞的两大封国,收复了中原地区的大部。紧接着便进军攻打寒浞的老巢斟寻都城。此时寒浞已经年近八十岁,无力征战厮杀,只好躲在深宫里苟延残喘。他的部下见大势已去,为了给自己和家人留条活路,他们在夏军围城的时候突然反叛,杀入宫中,把寒浞从妃子的被窝里光着屁股拉出来,打开城门将他献给了少康。少康下令将他处以极刑,同时命令将寒浞一族斩尽杀绝。 

寒浞家族成员
寒浞妻子
元配:姜蠡
继配:纯狐

寒浞儿子
寒浇:被封于(今山东省莱州市西北近海处),过姓始祖
寒豷:一作“寒戏”,被封于(今河南省商丘市新郑市之间)[4] 
【争议】关于“寒浇与寒豷的生母”,历来有争议:一说认为是元配姜蠡所生,但是据《过姓族谱》等文献记载却是嫦娥所生。有待考证。

寒浞人物档案
前2013年(仲康7年,后羿15年),寒浞出生。
前2000年(相元年,后羿28年),13岁的寒浞被放逐。
前1997年(相4年,后羿31年),年仅16岁的寒浞成为有穷国的相国。
前1993年(相8年,后羿35年)寒浞杀后羿,称王,定下一年为寒浞元年。
前1992年(寒浞元年),立纯狐为正妃,此时寒浞年仅21岁。
前1973年(相28年,寒浞20年),寒浞灭相,结束了自太康失国以来有穷国和夏朝二分天下的割据局面。使分裂了54年的天下重新统一。
前1938年(寒浞55年),少康起兵复仇。
前1933年(寒浞60年),少康生擒寒浞,杀寒浞。

http://baike.baidu.com/view/109721.htm

----------------------------------------

寒浞_百度百科 图片

史上最邪恶的不良少年——寒浞 - leebapa - leebapa的博客
寒浞冢,即寒浞的坟墓,位于山东潍坊寒亭区寒亭街道东冢子后村村南50米处,相传为夏朝寒促的坟墓。
寒浞(前2013年~前1933年):又名韩浞寒漪夏朝君主。只是因为他的名声不好,以孔圣人的儒家思想为主体的中国历史把他排斥在帝王之外,称他为枭雄,把他统治中国的岁月从史书上抹掉。妘姓,任有穷氏部落首领后羿的相,后来杀死后羿,夺取有穷氏大权,随后消灭了夏后,使自太康失国以来分裂了54年的天下重新统一。晚年骄奢淫逸,不修政事,最后死于少康的复国之战中。
乾隆二十五年(1760年)《
潍县志》卷一《冢墓》:“寒浞冢,在城东三十里。冢高三、四丈,广数百尺。” 冢前有2002年区政府立的“夏寒浞冢,市级重点文物保护单位”汉白玉石碑一方。
寒浞冢为黄土夯筑,外形为半球形,底部直径约50米,底围252米,封土高6米,封土堆上长满了杂草、灌木,虽有盗挖迹象,但目前保存基本完好。
史上最邪恶的不良少年——寒浞 - leebapa - leebapa的博客 
===========================    

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016