注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

武林旧事·西湖游幸都人游赏_梦远书城  

2016-12-02 14:08:43|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武林旧事·西湖游幸都人游赏_梦远书城


  淳熙间,寿皇以天下养,每奉德寿三殿,游幸湖山,御大龙舟。宰执从官,以至大珰应奉诸司,及京府弹压等,各乘大舫,无虑数百。时承平日久,乐与民同,凡游观买卖,皆无所禁。画楫轻舫,旁舞如织。至于果蔬、羹酒、关扑、宜男、戏具、闹竿、花篮、画扇、彩旗、糖鱼、粉饵、时花、泥婴等,谓之“湖中土宜”。又有珠翠冠梳、销金彩缎、犀钿、髹漆、织藤、窑器、玩具等物,无不罗列。如先贤堂、三贤堂、四圣观等处最盛。或有以轻桡趁逐求售者。歌妓舞鬟,严妆自炫,以待招呼者,谓之“水仙子”。

  至于吹弹、舞拍、杂剧、杂扮、撮弄、胜花、泥丸、鼓板、投壶、花弹、蹴鞠、分茶、弄水、踏混木、拨盆、杂艺、散耍、讴唱、息器、教水族飞禽、水傀儡、鬻水道术(宋刻无“水”字)烟火、起轮、走线、流星、水爆、风筝,不可指数,总谓之“赶趁人”,盖耳目不暇给焉。御舟四垂珠帘锦幕,悬挂七宝珠翠,龙船、梭子、闹竿、花篮等物。宫姬韶部,俨如神仙,天香浓郁,花柳避妍。小舟时有宣唤赐予,如宋五嫂鱼羹,尝经御赏,人所共趋,遂成富媪。朱静佳六言诗云:“柳下白头钓叟,不知生长何年。前度君王游幸,卖鱼收得金钱。”往往修旧京金明池故事,以安太上之心,岂特事游观之美哉。湖上御园:南有聚景、真珠、南屏;北有集芳、延祥、五壶,然亦多幸聚景焉。

  一日,御舟经断桥,桥旁有小酒肆,颇雅洁,中饰素屏,书《风入松》一词于上,光尧驻目称赏久之,宣问何人所作,乃太学生俞国宝醉笔也。其词云:一春长费买花钱,日日醉湖边。玉骢惯识西泠路(宋刻“湖边路”)骄嘶过,沽酒楼前。红杏香中歌舞,绿杨影里秋千。东风十里丽人天“东风”(宋刻“暖风”)花压鬓云偏。画船载取春归去,余情在,湖水湖烟“在(宋刻“付”)明日再携残酒“再”(宋刻“重”)来寻陌上花钿上笑曰:“此词甚好,但末句未免儒酸。”因为改定云:“明日重扶残醉,”则迥不同矣。

  即日命解褐云。西湖天下景,朝昏晴雨,四序总宜。杭人亦无时而不游,而春游特盛焉。承平时,头船如大绿、间绿、十样锦、百花、宝胜、明玉之类,何翅百余。其次则不计其数,皆华丽雅靓,夸奇竞好。而都人凡缔姻、赛社、会亲、送葬、经会、献神、仕宦、恩赏之经营、禁省台府之嘱托,贵珰要地,大贾豪民,买笑千金,呼卢百万,以至痴儿呆子,密约幽期,无不在焉。日糜金钱,靡有纪极。故杭谚有“销金锅”之号,此语不为过也。都城自过收灯,贵游巨室,皆争先出郊,谓之“探春”,至禁烟为最盛。龙舟十余,彩旗叠鼓,交舞曼衍,粲如织锦。

  内有曾经宣唤者,则锦衣花帽,以自别于众。京尹为立赏格,竞渡争标。内珰贵客,赏犒无算。都人士女,两堤骈集,几于无置足地。水面画楫,栉比如鱼鳞,亦无行舟之路,歌欢箫鼓之声,振动远近,其盛可以想见。若游之次第,则先南而后北,至午则尽入西泠桥里湖,其外几无一舸矣。弁阳老人有词云:“看画船尽入西泠,闲却半湖春色。”盖纪实也。既而小泊断桥,千舫骈聚,歌管喧奏,粉黛罗列,最为繁盛。桥上少年郎,竞纵纸鸢,以相勾引,相牵剪截,以线绝者为负,此虽小技,亦有专门。爆仗起轮走线之戏,多设于此,至花影暗而月华生始渐散去。绛纱笼烛,车马争门,日以为常。张武子诗云:“帖帖平湖印晚天,踏歌游女锦相牵(宋刻“游赏”)都城半掩人争路,犹有胡琴落后船。”最能状此景。

  茂陵在御,略无游幸之事,离宫别馆,不复增修。黄洪诗云:“龙舟太半没西湖,此是先皇节俭图。三十六年安静里,棹歌一曲在康衢。”理宗时亦尝制一舟,悉用香楠木抢金为之,亦极华侈,然终于不用。至景定间,周汉国公主得旨,偕驸马都尉杨镇泛湖,一时文物亦盛,仿佛承平之旧,倾城纵观,都人为之罢市。然是时先朝龙舫久已沉没,独有小舟号“小乌龙”者,以赐杨郡王之故,尚在。其舟平底,有柁,制度简朴。或传此舟每出必有风雨,余尝屡乘,初无此异也。

------------------------------------------------------------------------

 梦远书城 > 笔记杂录 > 武林旧事 > 

韩诗外传 西京杂记 穆天子传
搜神记 搜神后记 神仙传
世说新语 幽冥录 宣室志
拾遗记    
魏郑公谏录 谭宾录 剧谈录
本事诗 明皇杂录 大唐西域记
大唐新语 杜阳杂编 独异志
酉阳杂俎 朝野佥载 广异记
北里志 历代崇道记 河东记
玄怪录 续玄怪录 唐摭言
封氏闻见记 奉天录 次柳氏旧闻
北梦琐言 龙城录 开元天宝遗事
云溪友议    
唐阙史 东观奏记 稽神录
因话录 南部新书 三水小牍
清波杂志 青箱杂记 玉壶清话
葆光录 南唐近事  
太平广记 东坡志林 渑水燕谈录
搜神秘览 东轩笔录 归田录
萍洲可谈 默记 桯史
避暑录话 石林燕语 岩下放言
麈史 江邻几杂志 唐诗纪事
东斋记事 冷斋夜话 鸡肋编
续世说 括异志 茅亭客话
唐语林 东京梦华录 梦粱录
武林旧事 齐东野语 梦溪笔谈
夷坚志 容斋随笔 容斋续笔
容斋三笔 容斋四笔 容斋五笔
困学纪闻 鹤林玉露  
四朝闻见录 睽车志 涑水记闻
龙川略志 龙川别志 春渚纪闻
邵氏闻见录 邵氏闻见后录 墨客挥犀
铁围山丛谈 老学庵笔记 独醒杂志
宾退录 贵耳集  
泊宅编 却扫编 云麓漫钞
治世余闻 菽园杂记 玉照新志
南村辍耕录 长春真人西游记 续夷坚志
归潜志 寓圃杂记 水东日记
言行龟鉴 传灯录 折狱龟鉴
五杂俎 大宋宣和遗事 松窗梦语
庚巳编 郁离子 汝南遗事
高坡异纂 青溪暇笔 七修类稿
夜航船 陶庵梦忆 西湖梦寻
觚不觚录 剑侠传  
艳异编 艳异编续集 呻吟语
情史 智囊  
玉堂荟记 明季北略  
明季三朝野史 甲申朝事小纪 燕京岁时记
三冈识略 东南纪事 万历野获编
觚剩 觚剩续编 日知录
板桥杂记 读书堂西征随笔 广东新语
淞隐漫录 夜雨秋灯录 虞初新志
南越笔记 清代野记 清稗类钞
池北偶谈 分甘馀话 居易录
香祖笔记 柳南随笔 柳南续笔
漱华随笔 豆棚闲话 谐铎
子不语 续子不语 阅微草堂笔记
耳食录 耳食录二编 夜谭随录
客窗闲话 续客窗闲话 眉庐丛话
清代名人轶事 名人轶事 十叶野闻
啸亭杂录 啸亭续录 埋忧集
道听途说 里乘 醉茶志怪
榆巢杂识 履园丛话 熙朝新语
谏书稀庵笔记 萤窗异草 奴才小史
北东园笔录初编 北东园笔录续编 北东园笔录三编
北东园笔录四编 蕉轩随录 蕉轩续录
郎潜纪闻初笔 郎潜纪闻二笔 郎潜纪闻三笔
郎潜纪闻四笔 椒生随笔 庸庵笔记
乡曲枝辞    
技击余闻 技击余闻补 梦蕉亭杂记
石屋续渖 女聊斋  

上一页    回目录    回首页    下一页 

http://www.my285.com/gdwx/xs/bj/index.htm

----------------------------------------------

http://www.my285.com/gdwx/xs/bj/wljs/019.htm

武林旧事·西湖游幸都人游赏_梦远书城

============================ 

http://www.cstsw.com/content/?107.html
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016