注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

特朗普高级幕僚伍尔西怎样回答中评问题?  

2016-12-02 04:39:59|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特朗普高级幕僚伍尔西怎样回答中评问题?

特朗普高级幕僚伍尔西怎样回答中评问题? - leebapa - leebapa的博客

伍尔西演讲:美中必须建设合作关系 中评社记者 余东晖摄

 

  中评社华盛顿12月1日电(记者 余东晖)特朗普竞选国安问题高级幕僚、前美国中央情报局局长伍尔西(R. James Woolsey)在接受中评社等媒体采访时首次详谈美中关系。他一再强调“美中没有理由不合作”,尤其是在基础设施和能源方面。他甚至对中评社记者说,管控南海问题的最好方式就是美中合作脱离石油依赖,这样就能减缓中国对于能否控制南海能源运输线的忧虑。
  今年75岁的伍尔西1993年到1995年曾任克林顿时期的美国中央情报局长,但有记者著书称,伍尔西任职两年间,没有一次与克林顿单独见面的机会,而且最后在中情局内部间谍案风波中匆忙辞职。声称自己在社会和经济问题上是民主党人的伍尔西,在安全问题上却持新保守主义观点,力主扩张美国军力,曾要求克林顿总统除掉萨达姆·侯赛因,支持伊拉克战争。退出公职后担任新保守主义智库“保卫民主基金会”的主席。
  2008年大选伍尔西担任共和党候选人麦凯恩的国安高级顾问。奥巴马执政以来,伍尔西一直持批评态度,包括对希拉里担任国务卿的记录也多有质疑。今年9月12日,注册为民主党人的伍尔西正式宣布成为特朗普国安和国防事务的高级顾问。特朗普获胜后,伍尔西被认为是美国防长的人选之一。
  特朗普国安团队正在组建,其竞选团队关键成员有关美中关系和两岸关系的论述不多。因此伍尔西以特朗普高级顾问身份,于11月30日出席由美国全球安全分析研究所、香港中华能源基金会、中国国务院发展研究中心和亚洲协会联合举办的“一带一路与中美合作”论坛并做了15分钟的压轴演讲,备受瞩目。演讲后,他又被若干媒体围住专访了20分钟。这是特朗普高级幕僚首次全面详细阐述美中关系。
   演讲:美中必须建设合作关系
  在演讲中,伍尔西表示自己多年来对如何发展美中关系多有思考,认为美中必须建设和发展合作关系。“没有理由这不发生。我们都是商业社会,都理解生意和如何运作,知道什么是可能的,什么是不可能的。”他指出,美中两国有共同的感觉:基于富有成效的工作,基于坚实的基础设施,基于友好的商业关系,两国人民的繁荣与幸福就成为可能。 

特朗普高级幕僚伍尔西怎样回答中评问题? - leebapa - leebapa的博客 

伍尔西答:特朗普会乐于与中国合作 中评社记者 余东晖摄
 
  伍尔西在演讲中比较了中国与俄罗斯的不同,指出中国有令人着迷的历史,总体上过去一个多世纪在处理国际关系时不是一个进攻成性的国家,而俄罗斯则形成鲜明对比,总想征服别国,这使得别国很难与之做生意。

  伍尔西指出,美中有能力、有历史、有意识,可以成为经济上友好可行的国家。“一带一路”就是一个显示,可以将基础设施修到中亚直至欧洲,促进贸易,让大家都有利可图。他说:“没有理由美国不使用一带一路建设的基础设施。”

  伍尔西强调,美国乐于与中国参与国际贸易与经济成长。“我们没有理由相信中国和美国为何不能成为密切友好的国家”。

  关于南海问题,伍尔西表示,美国在海洋航线自由上确实有特殊的关切,但这不应当太难找到处理的办法。他个人认为,中国所以担心南海,有尽量控制南海的内在冲动,是因为南海对中国来说是最直接、最合理的贸易线,尤其是石油运输线。他呼吁,美中如果能够合力摆脱对石油的依赖,从汽油转向替代能源,让世界运输燃料市场面临竞争,就能摆脱欧佩克国家的限制,为两国普通人民省钱,不让钱流入那些产油国的腰包。这样也能减轻中国想主导南海的压力。他说,美中这种联合努力是可能的,也是有用的。

  说起新总统,伍尔西指出,特朗普是一个对基础设施有特别兴趣的人,是一个喜欢建新楼新设施的建设者,希望看到美国基础设施改善,竞选中在这方面下了很大工夫。他说,几个月后,在主要官员到位后,人们会看到,非常强劲的共同努力在中美决策者中,特别是美国新总统中被考虑;人们会看到基础设施和经济增长,尤其是燃料合作,在政治上和经济上对美中两国都是好事。
  
   问题一:特朗普会乐于与中国合作

  被问到特朗普的孤立主义倾向会否妨碍对华合作时,伍尔西认为,特朗普并非孤立主义者,而是一个令建制派感到意外的民粹主义者,善于在大庭广众下鼓动,有时说点不靠谱的话,但只有到实践中,看谁当了国务卿,看谁当了财长,看谁当了与中国事务有关的官员,才会看得更清楚。他预期,特朗普与中国展开合作的可能性很大,他会乐于与中国合作。不过他也保证,特朗普会是一个很好、很强硬的谈判者。

  至于特朗普会否与中国展开贸易战,美国会否因为“一带一路”而失去地缘战略优势,伍尔西说:“我看不到任何理由为什么中国和美国必须在地缘政治和经济方面逆忤。”亚太地区的经济空间足够大,让两国展开友好竞争,同时展开合作。   
特朗普高级幕僚伍尔西怎样回答中评问题? - leebapa - leebapa的博客
伍尔西答:管控南海最好摆脱石油依赖 中评社记者 余东晖摄

 
   问题二:美俄关系不以美中关系为代价
  在回答中评社记者提问特朗普想重启美俄关系会否以美中关系为代价时,伍尔西指出,现在说美国肯定会改变与俄罗斯的关系为时尚早,这很大程度上取决于普京怎么做。如果普京不那么咄咄逼人,停止试图征服邻国,美国做好准备与俄罗斯重建友好关系。
  伍尔西回忆起上世纪80年代末90年代初他担任美俄非核武器裁军谈判美方代表时,与俄方代表既争吵又一起出去吃饭、说笑的经历,称那个时候美苏关系很好,但“没有理由也确实根本没有影响美中关系”,“没有理由相信这样的事情为什么不会再发生”。
   问题三:美中无理由在台海生成怒火
  对于特朗普会追求什么样的两岸关系政策,伍尔西说:“我不知道,这不是我跟他讨论的问题。我们要等等看。”他希望这个问题与其他领域一样,能与中国保持相当热诚(cordial)的关系。
  伍尔西指出,主要的事情是没有人应当在那个地区在这个问题上做动武的事情。“美中不应当看到任何理由,为何要生成愤怒与敌意的形势,我们必须能够处理好。”具体形势怎么发展,要待国务卿、驻华大使、负责中国事务的助理国务卿到位后才能看得更清楚。
  至于特朗普会不会牺牲台湾与北京进行“大妥协”,特朗普的台湾观到底是什么,伍尔西不愿猜测,不予置评。 

特朗普高级幕僚伍尔西怎样回答中评问题? - leebapa - leebapa的博客
伍尔西答:美中无理由在台海生成怒火 中评社记者 余东晖摄
 
   问题四:美中应当合作反恐
  作为非常关注中东形势的前情报高官,伍尔西特别强调美中在共同对付伊斯兰极端组织方面有重大利益,呼吁两国应在这方面合作,称“这是可做的极其明智的事情”。
  如何合作,是否指望中国派兵去?伍尔西表示,这要取决于特定的环境,通常主要依靠本国军队打击恐怖组织更好,美中可以合作为他们提供空中力量、情报、训练等方面的支持。“中国有懂得怎么与恐怖分子作战的部队,我不觉得与中国联手帮助有关国家反恐有什么不对。”伍尔西如是说。
   问题五:珍视中国在朝核问题上合作
  特朗普政府在朝核问题上有何期待?是否还继续部署萨德?伍尔西指出,韩国是美国多年的盟友,朝鲜发展核导项目带来严重威胁,韩国要保护自己,日本也一样。美方将非常重视在处理朝核问题上来自中方的更多合作。不能任由朝鲜行为给区域带来危险形势,甚至导致误解误判,那将是可怕的情形。
  伍尔西说:“我们需要中国的帮忙,不让朝鲜脱轨。那会被许多美国政府所重视。” 

特朗普高级幕僚伍尔西怎样回答中评问题? - leebapa - leebapa的博客
伍尔西答:美俄关系不以美中关系为代价 中评社记者 余东晖摄
 
   问题六:管控南海最好摆脱石油依赖
  中评社记者问:您在演讲中说到南海形势可控,如何进行?伍尔西指出,最好的管控方式就是美中合作,脱离对石油的依赖。中国想主导南海是为了保护其海洋运输线,包括来自中东的石油。美中应当在摆脱欧佩克的限制方面进行合作,那样有助于减轻中国对燃料运输的担忧。今天中国的运输燃料主要是油基的,如果能更多转向天然气和酒精,中国对南海的关切就会降低。
  关于奥巴马的亚太再平衡战略是否继续实施,伍尔西表示,要等等看,但人们不应设置的前提是认为奥巴马追求的任何东西会被特朗普自动接收并遵循下去,要在执行中根据情况再做决定。
  曾在民主党和共和党的4任政府内任过职的伍尔西表示,最近自己与特朗普不时会面,谈他的观点。“我从来不会对别人说我对总统说了什么,或者总统对我说了什么。现在也不会。”伍尔西以此表明他的观点不代表总统本人。 
特朗普高级幕僚伍尔西怎样回答中评问题? - leebapa - leebapa的博客
伍尔西接受媒体采访 中评社图

http://bj.crntt.com/doc/1044/9/0/8/104490871.html?coluid=93&kindid=7950&docid=104490871&mdate=1202013447

===========================

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016