注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

椒生随笔  

2016-12-02 17:50:16|  分类: 名篇名著选读推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

椒生随笔

笔记杂录 > 

椒生随笔
作者:[清]王之春


  椒生随笔,八卷,248条。本书为作者“兴到笔随”之作,于掌故轶闻、诗词书画等无所不谈,因作者官场阅历丰富,又曾参与洋务活动和任清末外交大臣,所记清代人物事件,有较高参考价值。
  王之春(1842~1906) 字爵棠,号椒生,湖南清泉(衡阳)人。弱冠从戎,先后作为曾国藩、李鸿章和彭玉麟的部属,参与镇压太平天国起义,历任山西巡抚、安徽巡抚、广西巡抚。曾出访日本、俄罗斯、德国、法国,多次向朝廷上书自强新政。晚年因镇压四川余栋臣起义,特别是预借法兵镇压革命党起义,激起国内拒法运动而被解职,待罪京师,后迁寓上海。光绪二十九年(1903)十月,遭爱国志士万福华谋刺未遂,被捕,黄兴、章士钊等牵连入狱,轰动一时。从此在政治舞台上湮没,回乡静居。光绪三十二年卒,葬于杨柳河黄屋山,诰授光禄大夫、建威将军。
  另著有《船山公年谱》、《国朝柔远记》(后改为《通商始末记》)、《谈瀛录》、《王大中丞椒生奏议》、《使俄草》、《中国通商史》、《椒生诗草》、《防海纪略》、《王椒生集》、《憇园记》、《高州府志》等。

------------------------------------------------------

自序
戒子孙 周文忠逸事
字经百炼 戚少保远鉴
惆怅词 《蒙求》释注
月当头 任丘题壁
嘲潘 诗有来历
挽塔忠武联 哀挽运典
咏曹操 秦桧王氏对语
陈忠愍祠堂联 陈庆云
家梦楼先生诗册 诗意含蓄
金陵士人 宣化风俗
咏村学诗 名言不必出自贤哲
御挽林文忠联 潘文恭公
咏谯周 周太守
儿时诗 胡文忠公
盗鼠兵猫 专责集事
贫士“增减” 惜字
论加广学额 正定府十四属对句
精忠庙联 回文集
张文毅撰联 板桥词句悖律
陈耕云诗 黄云孙先生诗词
墨劫 八字官人
二贤祠 破句别字对语
嘲盐城令联 咏楚霸王
论《聊斋志异》 谢给谏疏语
古人抄袭 论三焦
别号 大衔借补小缺
折福 论军需报销
有文在手 刘霞仙中丞自陈语
昭雪故相 淮海秋笳集
李、韦二逆祸本 养气
日记 论将
金牌铺题壁诗 寿陶宫保
黄仲则词 泰谦
钟学士疏语 论捻
挽陈二山联 咏钱串子
求官诗 女戎
而字 张文端楹联
戒洋烟诗 李密不矜名节
论士大夫 真总督
禅机联 年大将军诗
胡文忠撰联 徐树人中丞
论流寇 茶亭饭肆联语
圣祖赐联 北音无入声
骆吁门制军 剔牙签
黑相公 野战
湖口昭忠祠 李次青方伯四六
杨忠武公 童夫人
陶潜 四婵娟
自警箴 十分本事
胜克斋宫保 香奁杂咏
治回良策 汤海秋铨部
林文忠语 闲谈可作楹联
观书颖悟 赵部郎
黄公疏语 得人
水龙 张江陵
老头儿 镜花缘
甘肃需次咏 胜败
秦桧无后 军营积习
庐州人物
咏太宗 傲骨
独睡丸 慈训
祁方伯 严西园语
台谏取貌 无双谱补
楚北无双谱 三二陆三王褒
黎中丞联 衢州圣裔
姜明叔论兵 谥法
论儿辈诗 归宗驳议
通家 常怀远
黄堂 帝诗同揆
典史十得 挂印总兵官
百岁老人 官爵相
许乃、吴其 信口成对
伯牙台题壁诗 休宁县茶亭联
论部吏 西游记
隆中武侯祠联 骑兵
五女皆贤 咏雪美人
张叶篪赋句 内侍
脚色 陕甘近例
先胜 国朝画家著名
集句词 女状元
俄人取伊犁城 论武汉
王子安善袭前人 糊涂粥
嶅阳题壁诗 阴曹门联
疏语沉痛 三元
伤乱诗 示逆灵兆
绝对 三声
为令八难 戴文节面奏语
北人好食葱蒜 保甲
短褂战裙 鬼教
选兵良法 少年科第
邑令宜为循吏 黄太守
百岁寿母赐果图 河套
邓侍御疏略 带肚
首山 八仙
“司”字平仄均用 顾亭林征君
北塘海防中军帐额 杨忠愍公诗
没字碑 巴图鲁
俗语引证 止盗正以救荒
幕客授职 尹文端条告语
汪焕曾先生撰联 胡文忠书牍
孝子慈孙 何子贞太史集字联语
陈子鹤太宰 朝轿故事
耆相楹联 驿书不过六百里
棋争边角 天籁诗
几何 天子门生
论六军 白话
兄弟薰莸
秀才所习 金陵昭忠祠
王烈妇 咏雪
胡文忠荐贤 封岳鄂王敕语
青玉案 保举创格
游侍御疏语 金陵城垣考
古今同姓名人 多忠勇公
论三督抚 鲁竹亭诗
痴人莫若英雄 走作
诗文集 消息、信息
题画松 咏被中绣鞋
曲成人才 丹心万古
春秋属辞辨例 腊底庚申
直隶水灾 铸奸
海运 箴言
电报 毛诗注
怪鱼 老莱子
罡风匣 地形如肺


笔记杂录 > 

http://www.my285.com/gdwx/xs/bj/jssb/index.htm

-----------------------------------------------------

伤乱诗

兵勇扰害,甚于贼匪。见贼不战,统帅者漫无纪律而夸功,则郭、李不若也。地方官吏闻惊即遁,贼退则以克复城池免罪。穷民不能安业,应募为勇,遂成废类,市井无赖有邀荐剡,而真才沦落,可胜慨乎。船山太史宝鸡题壁句云:

  “民穷转觉军前好,寇过惟从壁上观。
  山中城破官仍在,阃外兵哗将不闻。
  大贾随营缘战富,连村无寇是谁焚?
  能文未易参军事,有口都能说战功。
  攘劫翻夸裨将勇,需求谁谅县官贫?
  不明赏罚终何益,真举才能尚未迟。”

  虽云伤乱,亦实录也。

http://www.my285.com/gdwx/xs/bj/jssb/169.htm

-------------------------------


(閫)
kǔn
门槛,门限:“送迎不越阃”。
特指城郭的门槛:“阃以内者寡人制之,阃以外者将军制之”。阃外。
统兵在外的将军:“即具以北虚实告东西二阃”。阃职。
内室,借指妇女:阃闱。阃奥。阃德(借指妇德)。阃范。

阃外将军(在都城以外领兵作战的将军)

又如:阃望(将帅的威望);阃幄(将帅的帐幕);阃幕(将帅的府署);阃帅(地方上的军事长官)
妇女居住的地方,闺门,指妇女的居处〖women’squarters〗
内言不出于阃。——《礼记》
又如:阃令(阃:闺门。妻子的命令);阃闱(妇女所居的内室。即壸闱)

---------------------------------------

 

古人抄袭

  秦少游《临江仙》词,直抄钱起诗“曲终人不见,江上数峰青”二句。宋子京词:“问牧童,遥指孤村,道杏花深处,那里人家有。”全取小杜诗“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”句意。沈石田启南老景诗有云:“今日残花昨日开。”此七字与唐崔惠和句一字不易,可见古人亦不免抄袭也。

  [梦远按:宋人惯以唐诗入词,大约是一种风尚,难说是抄袭。或者相当于21世纪初流行的翻唱。]

---------------------------------------

诗意含蓄

       友人潘慎初,粤西孝廉,积功至观察,有《榕阴草堂诗集》。《金陵杂感》七律二章,诗境闲远,备极含蓄,不受前人束缚。首云:

山形平远水溁洄,地到江南气象开。读史不无兴废感,济时空论古今才。眼前胜景非金粉,劫后余灰付草莱。尚有近年征战迹,等闲步上雨花台。”

  次云:

恣游东北遍西南,世味亲尝苦与甘。名士过江多习气,丈夫投笔总空谈。清凉近挹青山色,妙相闲寻古佛龛。我本书生惯戎马,频年侨寓又何堪”他如“名利两途羞画虎,诗文一道付雕虫”、“诗情敢谓江山助,豪气难将湖海除”、“春风原野萦荆棘,落日林丘灌菜蔬”、“花前得句诗情远,乱后谈兵胆气豪”、“饱尝世味休吞枣,驰逐名场类嗜痂”等句,皆可诵。
http://www.my285.com/gdwx/xs/bj/jssb/018.htm 

=======================    

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016