注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

中央日报:对蔡英文期待其实是幻想  

2016-04-10 10:09:08|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央日报:对蔡英文期待其实是幻想

中央日报:对蔡英文期待其实是幻想 - leebapa - leebapa的博客

蔡英文

 

  中评社台北4月8日电/蔡英文当选“总统”之后,已经过了近三个月,这一段期间,不少人都期待蔡英文在两岸上能有让人安心的表现,这些人失望了。现在,大家都在期待她能在五二0当天讲出一些中共能接受做为两岸协商交流基础的言论。我们其实可以很明确的预告,这样的期待根本是一种自我欺骗的幻想。 
  中央日报网路报今天社评指出,蔡英文这一段时间的表现,已经很清楚的告诉各界,她不会接受九二共识,不会接受两岸同属一中,但她也不会去挑衅大陆。她的重心在内政,而不在两岸。今天的蔡英文,面对的是更强大的独派力量,尤其是新世代。她的处境比陈水扁还惨,陈水扁被绑架,是只绑手脚而已,而蔡英文是连嘴巴也塞上了布条。 
  蔡英文的思维逻辑并不难理解。她认为两岸关系只要她不像陈水扁那样去挑衅,不谈一边一国,不谈正名制宪,大陆又怎么伸手来打笑脸人。只要两岸之间不走向紧张情况,她就可以专心处理内政问题,推动改革,振兴经济。然而,我们必须指出,蔡英文如果当真如此设想,那也未免太天真,太不了解中共,也太不认识习近平了。 
  在陈水扁执政期间,中共的政策是防独。如何遏制“台独”势力的发展,是其两岸政策的核心。2005年连胡两人共同发布新闻公报,其中指出九二共识,“反对“台独”是两党共同的责任,可见反对“台独”之重要。马英九执政期间,大陆也屡屡提及,此二者是两党共同的政治基础,而且只要提九二共识,都会带上反对“台独”。然而,2014年的太阳花学运以及2016年国民党的惨败,已让中共重新评估两岸的情势。 

       习近平上台没多久,就在APEC萧习会上提到,两岸问题不能一代一代传下去,反映的是习近平对两岸问题的态度。尤其“台独”的势力在马英九执政期间依旧成长,让大陆认为恐怕唯有促统才能反独。在这一段期间,大陆已开始缩减陆客来台的规模,并且与甘比亚建交,明眼人应可看出大陆政策转变的风向。
  我们认为,即使蔡英文装出一番笑脸,大陆依然不会买帐。这当中最关键的一点,就是双方完全没有互信可言。互信是建立在一致性与可靠性上,但民进党长期以来都是说一套,做一套。陈水扁执政时如此,蔡英文还没执政也已经如此,执政后也必然如此。我们敢断言,陈水扁时代切香肠的技俩,还是会在蔡英文时代重现,说不定还更变本加厉。 
  一旦大陆以促统为主要政策主轴,蔡英文想要维持现状,或者说维持两岸之间的冷和,将有如缘木求鱼。我们可以想像,一边想要促统,另一边就更大声喊独,结果就是走向更激烈的对抗,蔡英文想要专注于内政问题,恐怕也是痴心妄想了。 
  我们要奉劝蔡英文,不要误判中共,不要以为装笑脸、不挑衅就可以过关。趁还有一个多月的时间,好好整合一下内部的两岸立场与政策,着手与大陆建立互信,否则未来的剧本只怕会充满一连串的惊叹号!

http://bj.crntt.com/doc/1041/8/7/3/104187393.html?coluid=5&kindid=22&docid=104187393&mdate=0408094810

中央日报:对蔡英文期待其实是幻想 - leebapa - leebapa的博客

-------------------------------------------

 张亚中:仇恨不会是美学

纪欣:蔡英文5.20前应有正确认知

中央日报:蔡英文未参透两岸定位问题的道理

中时:素质低落制度残破 “立院”拖累台湾

中央日报:勿忽视陆学者对监督条例的反应

中央日报:对蔡英文期待其实是幻想 - leebapa - leebapa的博客

中央日报:对蔡英文期待其实是幻想 - leebapa - leebapa的博客

中央日报:对蔡英文期待其实是幻想 - leebapa - leebapa的博客

==================

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016