注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

考石刻话说唐代岭南名胜——海阳湖_凯风网  

2016-04-10 07:35:18|  分类: 四海游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考石刻话说唐代岭南名胜——海阳湖

李宗仪石刻。

 

  季首(连州)

  说古道今话连州

  现在连州的北湖洞、番禺路一带,在唐宋时期曾经是一湖盈盈绿水,这就是当年的岭南名胜——海阳湖。现在湖边上的燕喜园中,还存留了许多嶙峋怪石和参天古木。众多的亭台楼阁和摩崖石刻为这里平添了许多古意。在大量的摩崖石刻中,有一幅石刻为我们证实了唐代岭南名园——海阳湖的存在。石刻为正楷,内容是:“提点刑狱司封□中李宗仪、郡守职方郎□张闻同游□阳湖。熙宁七年仲冬月十二日题。”

  现存石刻中“封”字下缺一字,“郎”字下缺一字,“游”字下缺一字。据考其意,“封”字下所缺为“郎”字,“郎”字下缺为“中”字,“游”字下所缺为“海”字。通篇石刻的完整内容是:“提点刑狱司封郎中李宗仪、郡守职方郎中张闻,同游海阳湖。熙宁七年仲冬月十二日题。”熙宁七年当是公元1074年。

  镌刻这幅石刻的人叫李宗仪,他是以“提点刑狱司封郎中”的身份来连州巡视工作的。“提点刑狱司”是“路”一级的司法机构,主要掌管刑狱之事,并总管所辖州、府、军的刑狱公事、核准死刑等,也有权对本路的其他官员和下属的州、县官员实施监察。“提点”就是负责、主管的意思。宋代在全国设“路”为行政机构,(与现在的“省”相近)。连州当时属“广南路”,“广南路”的管辖范围包括现在的广东、广西及海南三省,北宋熙宁年间之后才分划开“广南东路”和“广南西路”。

  在“路”这一级先后分设了转运司、提点刑狱司和提举常平司等机构,从中央派文臣担任转运使、提点刑狱公事即“提刑官”、提举常平公事。这三个机构合称为“监司”,其长官被称为监司官,都负有监察州县地方官的职能。同时,这些监司官又有一定的分工,其中,“提刑官”负责地方刑狱、诉讼。宋代的“提刑官”具有今天的省检察长、公安厅厅长、省高级法院院长、省军分区司令等多重的身份和职能,而且他们直接对中央负责,在地方上没有直接的隶属对象。

  李宗仪还有一层身份是“司封郎中”。“司封郎中”是朝廷尚书省所辖六部二十四司中左司属下吏部的官员(吏部下辖司封、司勋、考功)。李宗仪既是一“路”的“提刑官”,又是吏部的“司封郎中”。他既负责对各“路”州、军的行政长官进行监督、考察,还兼有给下属官员晋升、提拔的责任,可以说官位和权力都是相当显赫的。

  像李宗仪这样的朝廷大员来到连州,当地的官员肯定要带他去地方上的名胜游览一番。海阳湖当然是游览的首选之地,陪同李宗仪一起游海阳湖的是连州“郡守职方郎中张闻”。宋代在兵部设有“职方郎、员外郎”等职,“职方郎中”是掌天下地图及城隍、镇戍、堡寨、烽候,及沿边少数民族内附等事的职官。张闻是挂着兵部“职方郎中”衔来担任连州郡守的。由此可见一是连州当时在宋廷的重要位置,二是朝廷任命一个专管“少数民族内附等事的职官”来兼连州的郡守,可证连州在宋代是一个少数民聚居地。

  当年张闻陪李宗仪游览的海阳湖究竟是一个什么样的地方?其规模、盛衰等情况究竟如何?由于时隔千年,海阳胜景只剩下了石崖残痕,我们只能依据现存的文献进行考究,以再现当年海阳名胜。

  唐广德年间(约公元764年),唐代的大文学家元结(字次山)由水部员外郎出为道州刺史。道州即为现在的湖南道县。文学家在为政之余,喜好游览,于是从道州顺潇水而下,经江华见沱江畔的豸山寺景致好,便离舟登山,至山顶,息于草亭之中,有清风徐来,夏日犹寒,由是命亭曰:寒亭。并为寒亭作了《寒亭记》。

  连州离道州不远,元结这次游览的目的地是连州。他来到连州,登上城楼,见到城外有一片山光水色的大池塘。元结非常高兴,马上请来工匠,疏凿贯通,引来湟川之水,将水池扩建成了一个五百多亩的大湖。湖建成了,该把湖叫什么名字呢?元结想:连州已是岭南地面,从连州再往南就该是大海了。古人把山之南,水之北称为“阳”,此湖在浩瀚的海水之北,于是元结就把此湖命名为:海阳湖。

  海阳湖建成以后,元结与连州的官员、雅士每日游宴于湖中,一连数月才依依不舍地离开连州,离开他开凿的心爱的海阳湖。元结的《宴湖上亭作》写出了他与海阳湖的难舍之情。《宴湖上亭作》:广亭盖小湖,湖亭实清旷。轩窗幽水石,怪异尤难状。石尊能寒酒,寒水宜初涨。岸曲坐客稀,杯浮上摇漾。远水入帘幕,淅沥吹酒舫。欲去未回时,飘飘正堪望。酣兴思共醉,促酒更相向。舫去若惊凫,溶瀛满湖浪。朝来暮忘返,暮归独惆怅。谁肯爱林泉,从吾老湖上。

  唐元和十年(公元815年)刘禹锡被贬来连州为刺史。刘禹锡在连州重新疏浚修缮了海阳湖,在海阳湖畔建亭立榭,共建了十个景区。他还亲自为每处景区赋诗一首,合称为《海阳十咏》。经过了刘禹锡的精心修筑,海阳湖不但是连州最大的风景区而且还是唐代岭南最早的艺术园林。在这期间广州、韶州的行政官员和风雅人士尽来连州游湖,如广州刺史、岭南节度使马总就曾数次来连州游览海阳湖园林,可见当时海阳湖之胜状。

  海阳湖是在古时真实地存在于连州的一大风景区,当时它对中原文化的传播,特别是对岭南以后园林的建设,起了一个示范作用,对当地人民的山水文化熏陶影响深远。在唐代,海阳湖、燕喜亭等风景都曾被作为岭南风景的代表作,描绘成风景画,成为文人雅士之间的赠物。大诗人李涉就曾收到过一幅海阳湖风景画,诗人喜爱之至,将画悬挂于卧室并作诗答谢赠者:《谢王连州送海阳图》“谢家为郡实风流,画得青山寄楚囚。惊起草堂寒气晚,海阳潮水到床头。”

考石刻话说唐代岭南名胜——海阳湖_凯风网

http://guangdong.kaiwind.com/yyfh/201511/04/t20151104_3044860.shtml

===========================

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016