注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

火耗归公_百度百科  

2016-04-11 11:23:41|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火耗归公_百度百科

火耗归公_百度百科 - leebapa - leebapa的博客雍正

                                                                       雍正皇帝

 

火耗归公又称耗羡归公。火耗是地方官征收钱税时,会以耗损为由,多征钱银。雍正二年七月推广全国,将明朝以来的“耗羡”附加税改为法定正税,并制度养廉银,用意在打击地方官吏的任意摊派行为。

简介

火耗归公又称耗羡归公,地方官征收钱税时,会以耗损为由,多征钱银,更称为火耗或耗羡,但耗羡的范围大于火耗,耗羡还包含雀鼠耗等。
征纳运京的米谷,被雀鼠偷食损耗,称为雀鼠耗[1]  。汉朝时,每缴粮食一石,加耗两斗,后汉隐帝时,雀鼠耗由纳粮一石加耗两斗增到四斗。
雍正二年正式实施耗羡归公,最早在山西推行,二年七月,正式推广至全国,将明朝以降的“耗羡”附加税改为法定正税,并制度养廉银,用意在打击地方官吏的任意摊派行为。

主要内容

清雍正年间通过定火耗以增加各级地方官薪给的重要措施。清初承明旧制,官至极品俸银不过180两、禄米180斛,七品知县年俸仅45两。州县官员不能借以维持生活。于是有所谓“火耗”。火耗又称“耗羡”、“羡余”是正税之外无定例可循的附加税,也是默许州县官在收税时加征银两。雍正二年(1724)降旨实行耗羡归公,同时各省文职官员于俸银之外,增给养廉银。各省根据本省情况,每两地丁银明加火耗数分至1钱数分银不等。耗羡归公后,作为政府正常税收,统一征课,存留藩库,酌给本省文职官员养廉。这一改革措施集中了征税权力,减轻了人民的额外负担,增加了外官的薪给,对整顿吏治,减少贪污有积极作用。但州县官于额征火耗之外,又暗中加派,不能从根本上改善吏治。

http://baike.baidu.com/view/5255093.htm

-----------------------------------------

2、雍正

摊丁入亩是怎么回事摊丁入亩的评价-历史趣闻网

王德邦:雍正新政的艰困时局-共识网

雍正时期的摊丁入亩、火耗归公、官绅一体纳粮当差都说的是 

================================ 

2、雍正

胤禛是康熙的第四個兒子,康熙的太子被廢後,胤禛繼承皇位,改元雍正。

胤禛誠信佛教,工于心計,性格剛毅,處事果斷.在位間嚴整吏治,清查虧空,并對滿清的賦役進行大刀闊斧的改革。

    雖在再位僅十三年,但他勵精圖治,力求改革,整頓吏治,清理錢糧,攤丁入地,擴大墾田,火耗歸公,以銀養廉,創設軍機處,革除旗主,平定青海,安定西藏,改土歸流,等等,促進了生產發展,經濟繁榮,國庫充盈,政局穩定,邊疆鞏固,統一增強,為乾隆創建「大清全盛之勢」,提供了極為有利的條件,具有開拓精神,有作為的皇帝。

雍正的文治:
1.在全國推行攤丁入畝制度,將丁銀併入田賦中徵收。
2.創立了軍機處,選用皇帝親信的大學士、尚書、侍郎等官,擔任軍機大臣、軍機章京。    
3.火耗歸公
4.解除賤民賤藉
5.征治貪污

雍正的武功:
1.在西南少數民族地區實行「改土歸流」政策
2.出兵平定青海和碩特的叛亂
3.反擊準噶爾貴族的侵擾
4.公元1727年,與俄國簽訂《布連斯奇界約 》和《恰克圖界約》,劃定了中俄兩國中段邊界。

雍正的過失:
1.文字獄案誅連甚眾,處刑嚴酷,造成知識份子不敢說政治,緘口不語的風氣。
2.重農輕商,處處打擊工商業的發展,造成不良的影響。
3.禁止中國商人出洋貿易,海禁甚嚴。大大防礙了中國與外國的貿易發展。

儲位密建:

雍正帝胤禛親身經歷兄弟間角逐皇位而相互鬥爭的過程,他也親眼見識到諸皇子們間的鬥爭越演越烈所造成的政治混亂,這使他意識到:皇儲問題的重大影響。雍正帝清楚認識到明立太子會產生弊病,「除造成皇權與太子權的矛盾外,還容易造成太子驕縱不法;諸王植黨營私、互相攻訐;群臣據幫結派,對皇上懷有二心,這些都會使最高統治集團內部分裂,甚至骨肉相殘。」[28]雍正帝不願看到自己的子孫在受到同樣的苦難,更不願再有因皇位爭奪而導致國家運作上困難的事發生。但是,恢復滿族舊俗,不立太子,又會造成宗氏干政、權臣專擅的問題,會嚴重影響到中央的極權統治,此法亦不足取。反觀康熙末年不立太子,反而政局較為穩定的事實,雍正帝決定建立一套不同以往的立儲方式─「秘密建儲法」。雍正元年(1723)八月,召集諸王大臣, 告知大臣們「秘密建儲」的規定:
「甲子,召王大臣九卿面諭之曰:『建儲一事,理宜夙定。去年十一月之事,倉卒之間,一言而定。聖祖神聖,非朕所及。今朕親寫密封,緘置錦匣,藏於正大光明匾額之後,諸卿其識之。』 
將寫有繼承人的密封放於錦匣,藏於正大光明匾額之後,並別書密旨一道,藏諸府內,備為異日勘對。因此,除了雍正本人以外,沒有人知道將來的繼承人是誰。而且這個被密定的繼承者如果表現不佳,是可以隨時更換的。即使皇帝臨崩時,未能及時說出繼承者是誰,諸皇子與大臣也可取出匾額後的錦匣,以密封指定之人繼為大統。
由於這個秘密建儲法的創立,使得清代沒有出現一個昏庸腐朽的皇帝。因為每一朝的每一皇子都有繼承皇位的可能性,所以,每位皇子都必須努力提升自己的學問和行政的能力,皇子們也必須經過不斷的測試,勢必在各項考驗中表現傑出,才能獲得青睞,而有取得繼承權的可能性。此外,皇帝也有較多選擇的機會,更能將皇位交由有才能又有好品德的皇子繼任。歷代皇子間明爭暗鬥,甚至宗藩叛變的事不斷發生,但秘密建儲法創立後,清代未曾受到此事困擾,不再有為繼承問題而引起黨爭的事件發生,可見秘密建儲法影響國家安定之巨。
此外,秘密建儲法是自清初以來,皇權與諸王分權的長期鬥爭中逐漸建立起來的,是皇權進一步強化和發展的重要指標。秘密建儲法表面上是解決皇為繼承問題,但也是提高皇權的一種表現,使建立儲君一是完全由皇帝一人做主,不受八旗或權臣的控制,使得皇位承襲能較安定平息的進行,從而對中央集權的穩固起了積極的效果,中央集權以就進一步完成了。

雍正之死:

雍正暴卒,官書不載原因,自易引起人的疑竇,再加上關于他為人的傳說和評論,更易引人猜測,于是不得好死的種種說法便產生了。

1.       被呂四娘刺死說:

傳說呂四娘是呂留良的女兒,或說是呂留良之子進士呂葆中的女兒,在呂留良案中,她攜母及一仆逃出,為替父祖報仇,習武,入宮殺掉了雍正。

2.       被宮女、太監縊死說:

雍正九年,宮女與太監吳守義、霍成伺雍正睡熟,以繩縊之,氣將絕,用太醫張某之藥而愈。

3.       丹藥中毒之死說:

雍正早就對道家的藥石感到興趣,他推崇紫陽真人,為之重建道院,特別贊賞的是真人“發明金丹之要”。表明他對道家丹藥的強烈興趣。他平時愛吃丹藥既濟丹,四年(1726年),賜鄂爾泰服食,受賜者服用一個月后奏報“大有功效”,雍正告訴他:“此方實佳,若于此藥相對,朕又添一重寬念矣。仍于秋石兼用作引,不尤當乎?”要他將儒醫與道醫之藥并用不悖。雍正還把既濟丹賜給田文鏡,說自己正在服用它,沒有間斷。常服并非治療某種疾病,專用作彌補元氣。人們服丹藥,總有所顧忌,怕與身體不投,所以雍正要田文鏡放心:“此丹修合精工,奏效殊異,放膽服之,莫稍懷疑,乃有益無損良藥也。朕知之最確”。表明他研究丹藥藥性。雍正在宮中養著道士,原是為著治病,有的是用藥石,有的用其他手段,如賈士芳則是念咒,行按摩朮。婁近垣,為雍正設醮禱祈除祟,此人“頗不喜言煉氣修真之法”,不是煉藥石的。他很得雍正的青睞,封為妙應真人。雍正密令督撫推荐懂醫藥的道家,就是要“修煉養生之人”。為雍正煉丹的是道士張太虛、王定乾等人,他們“為煉火之說”,在圓明園內修煉。雍正和道士接近,極其希望道士給他治病、健身,對道家的丹藥持欣賞態度,這些情況說明他有可能食丹藥中毒而死。

關于雍正的死因,有三種可能,一如官書所載,因病而亡,但它對暴死的異狀未作解釋,令人疑竇叢生。鄭天挺師認為雍正“是中風死去的”,可惜沒有說明,但是值得重視的說法。二為劍客所刺,此無稽之談,經不起辯駁。三是死于丹藥中毒,此說頗有合于情理處,然而究屬推論,未可成為定讞。

結論:

    原本因為雍正禁教,所以討厭他,可是跟媽媽看了雍正王朝後,覺得雍正真的很辛苦,他做的很多事都很偉大(?!),我並沒有看完全部,可是我有看他要去除貪汙,一群大臣在維護一個大臣(忘記了,好久了),要刪掉一個考試考中的人,雍正就很生氣的說:「你們就因為他上過一次妓院就要將他除名,卻要維護一個作惡多端的人.」覺得雍正實在太厲害了,敢反對一堆大臣. 當皇帝實在困難阿,可是他到底是怎麼死的呢?我好想知道阿~.

     看到我查的東西後,覺得雍正很有勇氣,可是有的思想又跟不上時代的潮流。

2、雍正

http://120.101.70.2/history/students112/newpage12.htm

 火耗归公_百度百科 - leebapa - leebapa的博客

======================

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016