注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

邱毅:蔡英文五不利垮台可能性大增  

2016-04-11 02:39:02|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邱毅:蔡英文五不利垮台可能性大增

邱毅:蔡英文五不利垮台可能性大增 - leebapa - leebapa的博客

邱毅脸书PO文。(取自邱毅脸书)

 

  中评社台北4月11日电(记者 张嘉文)前“立委”邱毅在脸书PO文指出,民进党“总统”当选人蔡英文在就任前有五个不利,让其未来施政垮台的可能性大增。五不利分别为,一、两岸政策,不接受九二共识,两岸关系生变。二、新政府成员几乎是扁团队班师还朝。三、以转型正义包装,对国民党清算斗争。四、经济社福政策荒腔走板。五、众绿委怪招频频,加深社会悲观预期。
  以下是邱毅脸书全文:
  蔡英文登基前的五个不利
  
  虽然距离蔡英文正式登基还有一个多月,但诸多不利的现象已经明显,使蔡英文未来施政垮台的可能性大增。
  第一个不利在于两岸政策。蔡英文应该不会接受九二共识,也不会承认两岸同属一中,因此可预期两岸官方协商中断,大陆观光客鋭减,农产品销陆受挫。两岸关系生变,将使台湾经济竞争力进一步下跌。
  第二个不利是新政府成员几乎就是贪扁团队班师还朝。加上还未上任,就大谈特赦平反陈水扁。蔡英文家族炒地炒股之贪腐事发,几可预期扁朝贪腐将再现,甚至更加严重。
  第三个不利是以转型正义包装,对国民党进行清算斗争,甚至将孙中山、蒋介石、蒋经国等人,皆纳入批斗之对象。而教科书去中国化、媚日化、“台独”化,都将加速推动,使社会更加不安动荡。
  第四个不利是经济社福政策荒腔走板,不要核电火力发电,使电力短缺可能性大增。废弃已经运作经年的电价计算公式,林全竟率尔宣布电价只涨不跌。再者年金改革扬言要在一年内完成,删减退休福利的大刀挥向军公教。
  第五个不利是在“立法院”占絶对多数的绿营“立委”,既无知荒诞丑态百出,而且怪招频频,更加深社会的不确定性与悲观预期。
 http://bj.crntt.com/doc/1041/9/0/1/104190104.html?coluid=1&kindid=0&docid=104190104&mdate=0411003741

-------------------------------------------------------

邱毅:蔡英文五不利垮台可能性大增 - leebapa - leebapa的博客
邱毅认为蔡英文上任前已有五不利,增加其施政垮台可能性。(中评社资料照)
===================================

社评:四大面向看台湾会不会地动山摇

邱毅:蔡英文五不利垮台可能性大增 - leebapa - leebapa的博客

马英九9日在彭佳屿即透露,他日前与蔡英文会面时曾提及主权、领土问题两党应该一致。

 

  中评社台北4月11日电(评论员 林淑玲)马英九卸任前夕对孤悬南海、东海的领土进行最后巡礼,4月9日于彭佳屿发表“三海和平谈话”。台湾这次政权转移是1996年开放“总统”直选以来最特殊的一次,红绿僵局未解,海峡上空乌云密布,民共会不会对撞充满不确定性,台湾相关产业无不胆战心惊,随着520进入倒数,民间焦虑氛围愈来愈浓。
  马英九发表“三海和平谈话”系指台海、南海、东海。这三海在台湾政权转移之际都有可能因蔡英文的政策发生动荡。台海和平眼前的关键在蔡520就职演说将如何论述两岸关系,南海与东海则涉及新政府捍卫中华民族固有领土和历史水域的态度。在南海方面,蔡政府一旦松手太平岛主权或附合美国放掉南海十一段线,大陆不可能坐视,区域冲突是必然的。东海亦然,台湾以李登辉为首的部份独派人士咬定钓鱼台是日本的,民进党政府若为深化台日关系,建立美日台同盟牺牲钓岛主权,绝对会出问题。
  马英九9日在彭佳屿即透露,他日前与蔡英文会面时曾提及主权、领土问题两党应该一致。学生时代曾是“保钓大将”的马英九也暗示他卸任后不排除继续投入相关工作。马英九表达了他对区域稳定的深刻忧虑。
  520之后,影响区域和平、两岸因素有四个主要面向,台湾会不会地动山摇也取决于此,第一是蔡英文的两岸论述。九二共识只是一个名词,蔡如果不承认两岸同属一个国家,不论是用什么方式表达,都会踩到大陆的红线。到目前为止,蔡英文提到九二精神、宪政体制等等都是在一中外围打圈圈,绿营内部普遍都不认为她会接受一中、反独,520就职演说就要揭开面纱。
  第二是“立法院”的修法动作。民进党目前在“立院”占绝对优势,不论推什么法案都会过,国民党也不像昔日的民进党、台联敢以霸占主席台、瘫痪议事等进行杯葛。可以预见520之后,民进党将有一系列法案大翻修,接下来,绿营主导的修法,若出现两国论条文,或直接把两岸人民关系条例的“台湾地区”与“大陆地区”定位改变,纵使违宪修法无效,绿营若为满足深绿支持者,不断抛出两国论版草案满足独派 ,不论府院如何表达维持两岸和平的善意都没有用。 
       第三是教科书的更改。陈水扁执政时代推动教科书去中国化,马英九上任后进行课纲微调修正一些回来,但挡不住民进党与独派压力,学生一度在“教育部”外面扎营长期抗争,马政府最后以开放学校自由选书为妥协,去中国化版本教科书仍占优势。民进党已酝酿上任后就要把马英九微调的课纲废掉,预计这也是520后马上会发生的冲突。民进党一旦把历史、地理教科书改成一边一国,这铁定是大事了。

  第四就是南海和东海的处理。民进党对外路线不同于马英九的“亲美、友日、和中”,直接排除中国大陆,争取台美日同盟,甚而联合美日抗中。民进党1月胜选后,台美、台日交流较过去更加绵密,美国继给台湾护照免签证,日前更进一步宣布给予电子快速通关,升高台美实质关系。这项快速通关的便利,美国目前仅提供给七国公民使用,包括英国、德国、荷兰、巴拿马、韩国、墨西哥及加拿大。美日拉拢台湾司马昭之心,未来当中美、中日产生磨擦,民进党政府一定与美日站在同一阵线。一般性事件也就罢了,若涉及领土、主权,蔡政府未谨慎处理将是台湾严重的危机。

http://bj.crntt.com/doc/1041/8/9/7/104189708.html?coluid=1&kindid=0&docid=104189708&mdate=0411000838

--------------------------------------------------

快评:两岸关系紧缩难免 但程度待观察
中评社快评/前民进党“立委”、时事评论员林浊水日前接受中评社专访时说,520之后的两岸关系一定会比马英九执政的时候紧一些,这是毫无问题的;如果期待两岸关系在520新政府执政之后会比马英九时代好,是不切实际;两岸关系不致于突然转变得太好,但长期来看,依旧值得期待。

  我们认为,林浊水对民进党执政之后两岸关系前景的评估是谨慎和合理的。从各界、各方大量的评论分析来看,至少可以对民进党执政后的两岸情势,作出几点基本评估:

  第一,两岸关系不会比现在好;

  第二,两岸红蓝绿都希望两岸关系能够维持现状,和平发展能够持续,但对民进党执政能否维持两岸关系现状普遍有疑虑,甚至有相当程度的不安;

  第三,普遍认为两岸关系衰退或紧缩在所难免,但不确定会衰退或紧缩到什么程度。

  两岸关系何去何从,蔡英文520演讲是一个重要的观察指标(但未必是决定性的因素),目前人们对蔡英文还是有一定程度的期待。
http://bj.crntt.com/doc/1041/9/0/3/104190381.html?coluid=1&kindid=0&docid=104190381&mdate=0411004439

===============================

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016