注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

中时:蔡英文该认真听听吕秀莲的担忧  

2016-04-11 03:12:00|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中时:蔡英文该认真听听吕秀莲的担忧 

中时:蔡英文该认真听听吕秀莲的担忧 - leebapa - leebapa的博客

中评社香港4月10日电/当被问及浩鼎案对新政府的影响时,吕秀莲表示,蔡英文的“总统”威望还没有上任就受伤了,她很不舍。吕秀莲的不舍,蔡英文应谨记,因为她点中了关键字:威望。 

  中国时报今天社论指出,威望是国家元首成功领导最重要的资产,威望是一种“领导存折”,存折是变动的,存折现金愈多代表威望愈高,改革能量就愈大,改革失败,就像失败的投资,会回头折伤“总统”的威望,妨碍其下一波改革的能量;如果改革成功了,则像成功的投资,会增加“总统”的威望,为下一次改革蓄积更强的动能。 
 
  通常新当选的首长,威望最高、领导存折现金也最高,就像一段蜜月期,是推动改革动能最强的时候,新当选的民选首长理应格外珍惜并善用“初始威望”。遗憾的是,从浩鼎案到巴拿马文件,蔡英文家族都出现在争议事件簿里。虽然这个名字在各该争议中究竟是主角、配角或路人,仍待事实厘清,但必须提醒蔡英文,到目前为止,她对这些事情的处理却显得消极迟钝。 

  以浩鼎案为例,蔡英文在事件的前、中、后三阶段的处理,都有轻忽之嫌。在事件的前、中阶段,其兄蔡瀛阳主导的富钛公司,为浩鼎原始投资人,持股一度达5300张,持股比重曾到近4%,是浩鼎的十大股东。蔡英文对此本即当有“警觉”,须以高标谨言慎行,但她却高调地以准“总统”之尊,在访问生技业时公开为浩鼎背书,纵使不以诛心论其发言有无图利家族目的,但瓜田李下,“国家元首”岂能不慎,何必留下一个给外界质疑没有做好利益回避的话柄? 

  而在事件的中后阶段,蔡英文面对此事的态度,又让外界有一种“蜻蜓点水”的敷衍观感。在事件发生后,她透过律师宣布顾及“总统”家人亲属利益冲突回避,已将岛内投资交付信托。其中,持有的浩鼎股票将在1年内以不影响市场方式,全权处分出清,但这并不能完全解除社会大众对蔡英文家族特权自利的怀疑。要拔除质疑的源头,蔡英文家族大可更大方、更到位宣布,出清浩鼎持股后,会将所得扣除成本后全数捐助公益。这才是大开大阖、严正自清绝无自肥图利的正确做法。更不要说,蔡英文把信托限缩在“国内投资”,但不久后曝光的“巴拿马文件”,其兄蔡瀛阳的名字又出现其中,再度引起外界质疑,究竟蔡家刻意排除“国外投资”用意何在?  

         不妨以一个“极端对照组”来对比此事中蔡英文的态度,2008年马英九当选“总统”,太太周美青向兆丰银行申请退休,大姊马以南、大舅子周伟奇也分别辞去中国化学制药公司副总经理、和联华联合液化石油气公司董事长。当时也有人认为失之于严,未近人情,但至少显示马英九知道“元首”家族的利益关系必须清楚,宁以高标自律,马英九的家人也愿意为之牺牲。同样的,社会并没有用马家族的高标要求蔡英文,但蔡英文及其家族,也不能以现在这种敷衍的低标蒙混。 

  凡此种种,蔡英文都不免给外界一种牙膏挤多少回应多少的被动消极感,争议非但没有因为澄清而减少,疑问反而愈来愈大。这点,蔡英文似乎并没有从“宇昌案”中学到教训,宇昌案虽经司法程序认定并无不法,但法律只是政治人物、政府首长言行的低标,宇昌案不佳的社会观感,终究折伤了蔡英文可信赖感,成为其2012年败选的重要原因之一,这一点蔡英文应该有深刻感受。威望存折来自人民信任,蔡英文必须警觉,对涉家族事务若不谨慎处理,坏了社会观感,将伤及民信,伤了民信,则必折损威望并影响蔡英文上任后推动改革的动能。 

  不管是宇昌案、浩鼎案到巴拿马文件,在在显示蔡英文家族千丝万缕、错综庞大的政商关系,处理稍有不慎就会折伤蔡英文的执政威望。在国人极度厌恶政治人物以政勾商、以权谋利的此时,威望透支容易,民信累积困难,蔡英文要以更积极谨慎的态度,避免透支威望存折,伤及改革动能。马上要做的功课就是,主动积极并开诚布公,以高标实现家族自律。 

http://bj.crntt.com/doc/1041/8/9/7/104189754.html?coluid=5&kindid=22&docid=104189754&mdate=0410093611

中时:蔡英文该认真听听吕秀莲的担忧 - leebapa - leebapa的博客

---------------------------------------------

邱毅:蔡英文五不利垮台可能性大增

中央日报:民进党必须建立两岸沟通管道

旺报:陆媒新视界 监督条例来者不善

中央日报:对蔡英文期待其实是幻想

中时:特赦陈水扁 更对立

中央日报:蔡英文未参透两岸定位问题的道理

新华社:日本撺掇G7炒作南海问题用心卑劣

民调显示近三成日本人认为日本经济走下坡路

-----------------------------------------

武汉:云雾山上杜鹃…

中时:蔡英文该认真听听吕秀莲的担忧 - leebapa - leebapa的博客

黄山云海美轮美奂(…

——4月8日,游客在黄山风景区拍摄云海景观。新华社

中时:蔡英文该认真听听吕秀莲的担忧 - leebapa - leebapa的博客

===================================

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016