注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

后人对唐顺宗李诵有何评价?  

2016-04-11 08:55:34|  分类: 历史千年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

后人对唐顺宗李诵有何评价?

后人对唐顺宗李诵有何评价? - leebapa - leebapa的博客 

 

       唐顺宗李诵是贤君吗?小编可以肯定的告诉你他是,众所周知唐朝历经了290年,一共传了21位皇帝,有作为的也不是很多,继武则天之后唐朝便一直在走下坡路,虽然唐顺宗李诵没有多大的作为,但是是一个既有雄心又有才干的皇帝,在短短200天的时间里,他贬斥贪官,废除宫市,停止盐铁进钱和地方进奉,并试图收回宦官兵权,对唐朝影响巨大,其政绩可圈可点,其胆略可歌可泣。一起看看后人对这位贤君唐顺宗李诵有何评价?

唐顺宗李诵是贤君吗?后人对唐顺宗李诵有何评价?

唐顺宗李诵.jpg

  在唐朝的皇帝中,顺宗是特征颇为鲜明的一位。

第一,位居储君时间最长。顺宗是以长子被立为皇太子,由于父亲德宗在位时间长,他做太子的时间长达26年。

第二,在位时间最短。顺宗在位期间,没有以皇帝身份过一个新年。即位当年的新年,他就已经是太上皇了。算起来,顺宗在位时间还不足200天,在整个唐朝皇统体系中,他是在位时间最短的一位了。(中宗身后的唐隆政权,一直没有被纳入唐朝的皇统之中,所以忽略不计。)

第三,顺宗在如此短暂的帝王生涯中,还做了太上皇。这不仅是唐朝皇帝中,恐怕也是历史上所有皇帝中进入太上皇角色最快的皇帝了。

第四,“永贞”的年号是在他退位以后才改的。顺宗在贞元二十一年(805)八月四日退位为太上皇,尽管继位的宪宗皇帝是在八月九日才举行册礼,但顺宗八月五日下诰改贞元年号为永贞时的身份已经是太上皇。

第五,顺宗的后宫嫔妃都没有与皇帝身份相配套的后妃身份。她们史书中的皇后名分都是多年以后追加的谥号。这是因为顺宗在位时间短,没有来得及册封的缘故。有意思的是,顺宗的嫔妃虽然没有皇后和皇妃的名号,但她们都直接从皇太子时的良娣、良媛加封为太上皇后、太上皇德妃。

第六,庄宪皇后王氏是他的皇祖代宗的才人。王氏在代宗时以良家子选入宫中,代宗因为才人年幼(时年13岁),就把她赐给了还在藩邸的顺宗,先为孺人,后为太子良娣。她是宪宗的生母。

第七,儿子数量多。顺宗有27个儿子(《旧唐书·顺宗诸子传》说他有23子,此据《新唐书》),他除了比有30个儿子的玄宗稍逊一筹外,其他有20个儿子的皇帝如代宗、宪宗等,难与比肩。最奇特的是,顺宗自己还有一个儿子因为得到父亲德宗喜欢而被收继为子,这就是德宗的六子李,顺宗因此就和自己血缘上的儿子成为“兄弟”。贞元十五年(799)18岁的李死后,德宗追赠为文敬太子。

第八,顺宗在位期间,为后世留下了一次说不尽的革新运动。历史上称为“二王八司马”事件,后来也有人称之为“永贞革新”。

第九,在所有的唐朝皇帝中,只有他留下了完整的《顺宗实录》。该书共5卷,作者是一代文豪、号称文起八代之衰的大文学家韩愈。有人认为作者韩愈和宦官俱文珍等关系密切,因而这一实录中涉及宦官的文字语多回护,但毕竟是留下了有关顺宗及其有关时期情况的第一手记录,弥足珍贵。

第十,初次所加谥号字数最多:至德大圣大安孝皇帝。太宗初次加的谥号为“文皇帝”,是一字谥,高祖初次加谥号为“大武皇帝”,是二字谥。后来的唐朝皇帝初次加谥号时,经常是四字谥,再后又多五字谥,唐朝末年还有懿宗的谥号“睿文昭圣恭惠孝皇帝”,是七字。初次加谥就有七字,顺宗是第一位。“号者,功之表也”,用来表功明德,可是,这长长的谥号对于在位时间极短的顺宗来说,又能有什么意义呢!

顺宗在生活的每一环节中,无论是接受了祖父代宗皇帝的才人成为自己的妃子,还是把自己的亲生儿子送给父亲作儿子;无论是身为皇太子时的深藏不露,还是登基后的革除时弊;无论是面对父皇对舒王李谊的偏心,还是儿子对自己的进逼;无论是宦官强求他选立储君,还是逼他退位;无论是位居九五,还是成为太上皇,他都是随遇而安,几乎看不出他曾有过怎样的争强好胜。因此,能够面对现实,能够勇于面对政治现实,才真正是顺宗一生中最明显也是最擅长的一面。

——  唐顺宗李诵是贤君吗?后人对唐顺宗李诵有何评价?

http://www.365lishi.com/tangchao/tangchaols/11706.html

上一篇:唐朝最不幸的皇帝唐顺宗李诵:当太子26年 在位不足200天
下一篇:唐顺宗李诵一生与皇位无缘——被逼退位成为太上皇
后人对唐顺宗李诵有何评价? - leebapa - leebapa的博客 

=========================== 

唐顺宗(李诵)-中国历代帝王-唐朝 - 铜雀历史网

唐朝
唐朝
 唐高祖(李 渊)
 唐太宗(李世民)
 唐高宗(李 治)
 武周圣神皇帝(武则天)
 唐中宗(李 显)
 唐殇帝(李重茂)
 唐睿宗(李 旦)
 唐玄宗(李隆基)
 唐肃宗(李 亨)
 唐代宗(李 豫)
 唐德宗(李 适)
 唐顺宗(李 诵)
 唐宪宗(李 纯)
 唐穆宗(李 恒)
 唐敬宗(李 湛)
 唐文宗(李 昂)
 唐武宗(李 炎)
 唐宣宗(李 忱)
 唐懿宗(李 漼)
 唐僖宗(李 儇)
后人对唐顺宗李诵有何评价? - leebapa - leebapa的博客[22]个帝王
================
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016