注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

蔡女生的前車之鑑 - 星島日報  

2016-04-13 10:03:56|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡女生的前車之鑑 - 星島日報

蔡女生的前車之鑑 - 星島日報 - leebapa - leebapa的博客

(信懷南 )

這是我連續寫《信口談2016台灣大選》的最後一篇。這篇寫完了,該講的話也講完了,安心過年,明年一月,台灣選出新總統,蔡英文女士很可能當選。台灣是個兩極化的社會,蔡女士是個兩極化的人物,如果她當選,是禍是福,那是台灣投票人多數的選擇,民主政治的守則之一就是在投票時,投 the devil you know 而不是投 the devil you don't know 的票。蔡女士厲害的地方就是不管藍的綠的都以為她是the devil they know。我可不以為然。

蔡在民進黨大敗群龍無首之際,趁勢而起,我當時對其寄以厚望,希望其能帶領泛綠脫穎而出,向上提昇。但後來發現她的所作所為像是被深綠綁票,大為失望。沒想到當其羽毛漸豐後,反客為主,頗有看今日域中乃本姑娘天下的味道。各路人馬臣服,蔡姑娘有一套。

蔡當總統後,是否真像藍綠兩掛人預期那樣?基於我對她仍然寄以跌破掌門人眼鏡的期望,答案最好是「不一定」。我希望她在歷史上的定位不單是中華民國第一位女總統,也是一位好總統。因此掌門人舊病復發,又不請自來,免費替蔡總統提出一些做好總統前車之鑑的建議。

前車之一是李登輝(此人甚陰)。李車之鑑是避免重覆老李心理上的毛病。信鐵嘴不想冒充佛洛伊德,但我的確認為李前總統任上老要和老共對着幹的心態,是基於因自卑而產生的自大帶來的後遺症。

李出生於日據時代,想做日本人但又沒有資格做,對東洋文化非常心儀但捨本逐末不承認日本文化源於中華。台灣光復,李在他看不起的中國人統治下仰人鼻息,連和蔣經國見面時椅子都只敢坐三分之一。留美時年歲已大,英文不好,靠台灣現成的資料修得學位,西方的精髓一點皮毛都沒學到就匆匆返國。李長時期心中埋藏着一股自命不凡,但又不得不寄人籬下,缺少歸屬感和安全感的自卑心態,一旦時來運轉,這股仇中,恨中,怨中,看不起中國人的怨氣就發出來了。首當其衝的就是到1949 從中國來的外省人和他們的後代。他用這種帶着有色眼鏡和變態心理來治國,當然會把台灣搞得族群對立,雞犬不寧。

蔡女士雖受李提拔而出道,但屬於另一時代的人。她和中共打過交道,目睹中國崛起,我的推測,她恐中心理也許有之,仇中心理倒也未必。她應該沒有和李登輝相同的心理毛病。

前車之二是陳水扁(此人甚壞)。陳水扁翻車的原因是他道德上有問題。陳出身寒貧,發憤向上,終有所成。但此人受學識與格局所限,精明有餘,氣度不足。民進黨靠國民黨窩裡反掌權,準備不及因而人才欠缺,於是才會鬧出加州一個小縣的財務長被任命為中華民國經濟部長的大笑話。陳縱容老婆兒子斂財,其道德標準實在太差。迄今仍不認錯,蔡做總統後是否特赦陳是嚴苛考驗。陳不認錯,錢不追回就特赦陳,乃天理不容。

蔡富家女出身,錢財應該看得較淡,留學英倫,見識自與陳不同。沒有結婚,無外戚之患。陳翻車之鑑,當可避免。

前車之三是馬英九 (此人甚霉)。翻車的原因是性格上有問題。馬學的是法律,遇貴人而進入仕途。其人性格拘謹,少江湖豪氣和親和力,這些領導人物的罩門蔡女士都有。馬頗為自戀,太在乎別人喜歡,因此在做決定上優柔寡斷沒有魄力。蔡女士在這方面是否也如此有待觀察。

上世紀最有名的管理學者杜拉克對新當選的美國總統建議中有「當選後立刻停止競選」和「不要做自己想做的事,做老百姓想要你做的事。」這兩個建議講白了就是不要用競選時的政治意識形態治國,當選後應該往中間靠攏。競選的言語可以含含糊糊打模糊戰,執政後就不能那樣容易過關了。今後四年如果台灣仍然是藍綠對立,經濟停滯不前,做總統的味道絕對比做在野黨領袖的日子難過100倍。

讓台灣老百姓安居樂業,年輕人對未來有希望,是蔡總統治國的首要目標,別和老共對着幹,英雄不吃眼前虧,英雌也一樣。把國歌前兩句「三民主義,吾黨所宗」,改成「民主法治,吾民所宗」,這樣總統也可以開口唱國歌多好。掌門人言盡於此,是否有用?走着瞧吧。

http://www.singtaousa.com/593354/post-%E8%94%A1%E5%A5%B3%E7%94%9F%E7%9A%84%E5%89%8D%E8%BB%8A%E4%B9%8B%E9%91%91/?variant=zh-hk&fs=16

上題:美國僑胞僑社僑情面面觀 

蔡女生的前車之鑑 - 星島日報 - leebapa - leebapa的博客
蔡女生的前車之鑑 - 星島日報 - leebapa - leebapa的博客 
=================

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016