注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

汉寿城春望  

2016-04-14 06:43:33|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汉寿城春望

汉寿城春望 - leebapa - leebapa的博客

《汉寿城春望》是唐代诗人刘禹锡的诗作,此诗虽题为春望,但所望却是满目荒凉衰败景象,这样的景色正寄托着诗人遭贬谪后的身世凄凉之感,乃是以景写情之篇。

汉寿城春望
汉寿城边野草春,荒祠古墓对荆榛。
田中牧竖烧刍狗,陌上行人看石麟。
华表半空经霹雳,碑文才见满埃尘。
不知何日东瀛变,此地还成要路津。

注释译文

词句注释
①汉寿:县名,在今湖南常德东南。
②荆榛:荆棘。
③牧竖:牧童。
④刍狗:古代用茅草扎成的狗作祭品,祭后就被抛弃。
⑤陌:田间小路。
⑥石麟:石头雕刻的麒麟,这里泛指古代王公贵族墓前的石刻。
⑦才见:依稀可见。
⑧东瀛:东海。据《神仙传·麻姑》记载,“麻姑谓王方平日:自接待以来,见东海三为桑田。”东瀛变指沧海桑田的变化。
⑨要路津:交通要道。

白话译文
春天来了,汉寿城边野草丛生,那荒祠和古墓前面正长满荆榛。田里的牧童烧化着丢弃的刍狗,路上的行人在观看墓前的石麟。经过雷电轰击,华表已经半毁。由于积满灰尘,碑文仅可辨认。不知什么时候又发生沧海桑田的变化呢,到那时,这里又会成为南北交通的要津。

创作背景

此诗为作者贬任朗州(今湖南常德市)司马时作,作者想起登临古城的所见所感,想见沧海桑田的巨变,唏嘘不已,便写下了这首诗。联系诗人一向关心国计民生的创作背景,可知这不是一时的即兴之作,而是长期感情积淀的爆发,在怀古的表象背后,蕴含着对已然“四海为家”的大唐江山的深深忧虑。

作品鉴赏

文学赏析
这首诗虽然极力地描绘了汉寿城遗址的荒凉、破败的景象,但是格调毫不低沉。在兴和废的转化之中,充分地表现了诗人发展变化的朴素辩证观点,使全诗充满了积极的进取精神。这首诗打破了一般律诗起、承、转、合的框框,首、颔、颈三联浑然一体,极力铺陈汉寿城遗址的荒芜、破败的景象,构成了全诗的整体层次。
首联的出句点明了“春望”的地点,含蓄而又凝炼地表现汉寿城已是一片废墟了。“野草春”三字让人产生联想,如果汉寿不是一片芜城,还象当年那样人烟辐辏,无比繁华,春日迟迟,一派生机的话,诗人怎么会用城边野草刚刚发芽来描绘它的春色呢。首联对句勾勒出来的景物颇多,有荒祠、有古墓、有射棘、有榛莽,唯独没有人烟。正因为此,诗人用“对”字组合起来的柯、墓、荆、榛之类愈多,便使人愈感荒凉。[5] 
颔联虽有“牧童”和行人”出现,但也没有增添任何生气。牧竖烧刍狗予田中,说明坟山冷落,祭扫无人“田地荒芜,可牧牛羊。符人着石麟于陌止。是因为荆榛莽莽,别无可以观赏盼景物,唯古墓前石兽群尚可注目而已。
颈联清楚地告诉人们汉寿城今非昔比,当年繁华的交通要道,如今已破败不堪了。当年指示路途的华表,如今已经被雷电轰击得半残,纵横的断碑,通体蒙尘,碑文依稀可辨。昔日繁华,今朝破败,尽在残缺华表,断裂石碑中显露了出来。诗人不惜耗费大量笔墨大写特写这样的破败和荒凉,完全是为着尾联的富有哲理性的议论作准备的。
从这首诗的尾联,“不知何日东瀛变,此地还成要路津”,谈出了一个深刻的哲理,即兴和废是互相依存,互相转化的。诗人认为:兴和废不是永恒的,不变的;而是有兴就有废,有废就有兴,兴可以变成为废,废亦可以变成为兴的。这正如老子所说的“祸兮福所倚,福兮祸所伏”一样,是具有朴素辩证法观点的。[5] 

汉寿城春望名家评点
毛张健《唐体馀编》:“不是感叹荒原,实是唤醒要路,正笔反写,其意甚深。”
唐诗鼓吹笺注》:“只‘野草春’三字,已具无限苍凉,无限感慨。”
《唐诗成法》:“结句亦是去国之恨,寄托言外。今日为迁客所历,安知他日不为要津乎,幻想最妙,然亦是无可奈何语。”[6] 

作者简介

刘禹锡(772~842)字梦得彭城(今江苏徐州)人,唐代中期诗人、哲学家。政治上主张革新,是王叔文派政治革新活动的中心人物之一。后被贬为郎州司马、连州刺史,晚年任太子宾客。他的一些诗歌反映了作者进步的思想,其学习民歌写成的《竹枝词》等诗具有新鲜活泼,健康开朗的显著特色,情调上独具一格。语言简朴生动,情致缠绵。刘禹锡生前与白居易齐名,世称“刘白”。白居易则称他为“诗豪”,推崇备至。他的诗歌,传诵之作极多。诗现存800余首。其诗题材广阔,风格上汲取巴蜀民歌含思宛转、朴素优美的特色,清新自然,健康活泼,充满生活情趣。其讽刺诗往往以寓言托物手法,抨击镇压永贞革新的权贵,涉及较广的社会现象。晚年所作,风格渐趋含蓄,讽刺而不露痕迹。

http://baike.baidu.com/view/2258453.htm
--------------------------------------

汉寿城春望(刘禹锡)

古诗词网 

此诗亦作于刘禹锡任朗州司马期间。汉寿城,汉置索县,后汉改为汉寿,三国吴更为吴寿。晋复旧。此城在汉朝时曾经是繁华 的交通要冲,隋朝荒废。故址在今湖南省常德市东北。刘禹锡在朗州贬所任职期间,游览汉寿城,他从一片荒凉景象的古城兴废中看到了历史的变迁,虽是感慨满腹 却无消沉之志,表现出诗人对未来充满希望之情,显示了他无比的信心和生活的勇气。
  汉寿城边野草春,荒祠古墓对荆榛。
  田中牧竖烧刍狗,陌上行人看石麟。
  华表半空经霹雳,碑文才见满埃尘。
  不知何日东瀛变,此地还成要路津。
   汉寿城边野草春,荒祠古墓对荆榛——荒祠古墓,指的是伍子胥庙和楚平王墓。作者在诗题下自注:“古荆州刺史治亭,其下有子胥庙兼楚王故坟。”荆州,东汉 时荆州治所在汉寿县,故址在今湖南省常德市东北。治亭,修建亭子。子胥,即春秋时楚国的大夫伍员,字子胥。楚平王听信谗言,杀了伍子胥的父亲伍奢。伍子胥 逃到吴国,帮助阖闾夺取王位,整军经武,国势日强。后来他率领吴兵攻入楚国都城。最后因反对吴王夫差而被逼自杀。荆榛,指野生植物。这两句极写汉寿城荒凉 破败的景象:时值春日,汉寿城中草莽一片,荒凉的祠堂和古墓前已满布荆榛。“野草”、“荆榛”点明荒凉,因为罕有人迹,所以才会野草茂盛,荆榛满地。元好 问评论道:“只‘野草春’三字,已具无限苍凉,无限感慨。”(《唐诗鼓吹笺注》)
  田中牧竖烧刍狗,陌上行人看石麟——牧竖,犹言牧 童。刍狗,古代祭祀时用草扎成的狗。魏源解释为:“结刍为狗,用之祭祀,既毕事则弃而践之。”骆宾王有诗云:“不应永弃同刍狗,且复飘类转蓬。”(《畴昔 篇》)陌,田间小路。石麟,石刻的麒麟,是陈列在墓前的石兽。这两句写的是:田中的牧童在烧着祭后丢弃的刍狗,田间小路上的行人在观看着墓前排列着的石 麟。昔日供祭祀用的刍狗已被牧童焚烧,成为孩子们游乐的玩物,就连那古墓前神圣的石兽群也成为众人观赏的对象。这种侧面烘托比直面铺陈更能写出汉寿城的荒 凉冷落之态。清人陆贻典品评道:“三、四二句冷极。”(《奎律髓汇评》)
  华表半空经霹雳,碑文才见满埃尘——华表,古代设在宫殿、陵 墓等大建筑物前面作装饰用的巨大石柱。设在陵墓前的又名“墓表”。一般多为石造,柱身多雕刻龙凤等图案,上面有云板和蹲兽。此二句通过细节描写继续渲染汉 寿城的荒凉残破景象。经过雷电的袭击,华表只剩残馀的半截,随着岁月的流逝,石碑上早已是积满了灰尘,那碑文还依稀可辨。诗人描绘说:昔日皇权的象征—— 华表,如今只残存一半;记录着逝者功德的石碑,也早已被尘土遮蔽。这样的景象,更让人感受到历史的无情。
  不知何日东瀛变,此地还成要 路津——东瀛,即东海。东瀛变,指的就是沧海桑田般巨大的变化。要路津,指重要的道路和渡口,引申为极其重要的地方。这两句是说:不知道什么时候这里还要 发生巨大的变化!到那时,现在这荒凉破败的汉寿城还会成为往昔的繁华之所。这两句是失落中的奋起,诗人并未一味地沉浸于吊古伤今之中,而是从中看到了希 望,诗的格调也由悲切变得高昂起来。清人管世铭因此评价刘禹锡是“梦得气雄”(《读雪山房唐诗序例》),此为确论。
  这是刘禹锡的一首 怀古诗。他以往的一些怀古诗多借历史陈迹慨叹时事兴衰无常,抒发思古之幽情。而这首怀古诗“思出常格”,另辟蹊径,把眼光放得更加长远。末二句“不知何日 东瀛变,此地还成要路津”,更是诗人对美好未来的期待、希望之语。何义门在评价该诗时说:“当长安得路之人,看花开宴之候,而迁客所居,一望惟野草连天, 荒祠古墓,则其地之恶、遇之穷何如哉?”(《奎律髓汇评》)这样的评述是符合诗人当时的处境和心态的。刘禹锡参加王叔文的永贞革新集团,失败后贬至朗州任 司马,时三十四岁,正是在政治舞台上施展身手的好时候,却被弃置不用,心中的怨恨和凄苦自不待言。但尤为可贵的是诗人并没有因此而消沉,在看过了历史的变 迁和人事的更替后,作者充当了自己人生中的强者,这里也充分显露出作者作为一名唯物论战士的无比勇气和坚定信心。所以后人有评论说:“不是感叹荒原,实是 唤醒要路,正笔反写,其意甚深。”(《唐诗馀编》)全诗写哀景极冷,刻画景物精炼,语言峭刻,是刘禹锡怀古诗中极为优秀的一篇。
http://gushi.zhuixue.net/shiren/liuyuxi/1853.html

古诗词网 

-----------------------------------------

 

刘禹锡

汉寿城春望 - leebapa - leebapa的博客

=====================

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016