注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

妖蛾子  

2016-04-22 18:38:22|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妖蛾子

“幺蛾子”是北京、天津周边地区方言。不是我们常说的妖蛾子,而是幺蛾子,来源于牌九术语。

释义

首先纠正 不是妖蛾子 而是幺蛾子
“幺蛾子”是北京、天津周边地区方言。说话中,用到这个词儿,谁都知道是什么意思;但是写成文字就难懂了。
有“出问题”的含义,比如经常说的一句话:“别出什么幺蛾子”就有出差错,出问题的含义
“蛾子”好懂,可为什么加个“幺”字呢?
查《现代汉语词典》,有“幺蛾子,方言‘鬼点子’;坏主意”。
作家王小柔的新作书名《都是妖蛾子》,疑是“幺蛾子”之误。

出处

为什么写作“幺”呢?这与骨牌、骰子中的“一点”有关。
幺蛾子,来源于牌九术语。中国是掷色子与牌九的故乡,玩牌九与麻将几乎是老少皆宜,全民都会。因此,会玩牌九的人,对“幺蛾子”这个词几乎人人皆晓。
而妖蛾子怎么来的?不清楚。蛾子,指的是昆虫转化中的一种形态,蛹转化为有翅成虫为蛾子,如枯蝶蛾、四目蛾等。从词源上看,这种写法不对。
而幺蛾子,这个词来源于牌九。《日知录》:“骰子之谓一为幺是也。”骰子有“幺蛾子”俗称,一点与斜三点形状,其含义与天津的“各色”相近。牌九里面每人4张,组成两组,一组天,一组地,来比点数。幺是一点,蛾是5点……幺点与蛾点,加一起是6点,而点数9点最大,由此,幺蛾子就是6点,也只能吓人一跳,但是,要赢牌是不大可能的,所以,说幺蛾子,也指那些实现不了的小技俩,小点力,有班门弄斧的意思。
方言,怪点子、怪主意、馊主意、有点创新的着数,又指意料之外的差错。
http://baike.baidu.com/view/792740.htm
-------------------------------------------------

幺蛾子_百度百科

幺蛾子,中国北方地区方言。
意思:无中生有,无事生非的意思,多为贬义,也可理解为耍花招,出鬼点子,出馊主意,等偏离正常思维的想法。
注音:yāo é zǐ
语言范围
中国北方地区方言。

幺蛾子释义
现代汉语词典》收有“幺蛾子”一词,“幺蛾子”,方言“鬼点子”、“馊主意”,而在各种方言词典中,它的词形多变,譬如可以写作:幺鹅子,幺娥子,幺娥儿,幺蛾儿,吆蛾子等。据以上情况来看,显然“幺蛾子”及其各种变化的词形用字都包含着一些记音字。因此,有必要搞清它的本源,弄清它的原义由来及其本字。本文据各种语言材料,考证出“幺”是“夭”的通假字,“蛾”、“鹅”、“娥”等是“俄”的通假字,“子”或“儿”是名词性的词缀。其本义为“倾侧的”,也就是“不正的”,如同我们今天常说的“歪门邪道”。
中国北方大部分地区为农业经济,很多家庭储存粮食及其它有机原料,在天气转暖时总能生出或大或小的蛾子来,不知从哪里来,也不知最后去到哪里,像妖似的,农民们不论怎样都无法防止,年年如此,逐渐演变为无中生有,无事生非的意思。
为什么写作“幺”呢?这与骨牌、骰子中的“一点”有关。《日知录》:“骰子之谓一为幺是也。”骰子有“幺蛾子”俗称幺蛾—一点与斜三点形状。
在“牌九”牌中有一张牌“上一点”“下三点”,在天津方言中称为“幺蛾儿”,念做“yao ner”。有种牌九游戏叫做“顶牛儿”,玩的时候同点相连。当出到一点有人出“幺蛾儿”牌时,其余人只能出“三六”与三点相接,否则就得扣牌,这是顶牛的规则。最后扣牌的点数越多输得越多。因而出“幺蛾儿子”在游戏时,就是让别人输,让自己赢。这是“出幺蛾子”的出处。后来“幺蛾儿子”的意思就演变成出损人利己的招数。
有些地方也作妖蛾子
例句:你又想出什么幺蛾子了?意思是:你又想出什么馊主意了?
但也有时是说意外情况的出现,比如在某人主持的娱乐节目中,有人不按规矩出牌,给主持人造成困扰时,别人会说,这人又使什么幺蛾子了,一般是贬义。

网络术语

网络常用,幺蛾子,多心眼的意思。

http://baike.baidu.com/view/969264.htm 

 

黄山的图片

 

黄山的图片

========================

http://cszg.5zlx.com/anhui/huangshan/
黄山旅游线路,黄山旅游景点

==============================

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016