注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

一带一路意欲何为?美国亦喜亦忧  

2016-04-23 06:48:42|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一带一路意欲何为?美国亦喜亦忧 

一带一路意欲何为?美国亦喜亦忧 - leebapa - leebapa的博客

中国学者在CSIS就一带一路对美方交流 中评社记者 余东晖摄

  中评社华盛顿4月22日电(记者 余东晖)自从中国2013年提出“一带一路”倡议以来,连同亚投行成立,这个英文名叫“one belt one road initiative”(OBOR)的计划,在美国智库越来越热乎起来。过去不到一个月,已有连续3场专题研讨会在华府举行,各种场合也经常提到中国的OBOR倡议。许多美国学者虽不将之视为中国对世界现存经济体系的颠覆,甚至欣喜地从中看到美中合作的机会,但对中国主导的这个宏大计划到底意欲何为?能否按规则行事?能否执行高标准?依然心存担忧。
  不是新版“马歇尔计划”
  从“一带一路”倡议提出之初,有西方学者便将之比作中国版的“马歇尔计划”。更多的西方学者担心,中国是否借助“一带一路”,要在欧亚大陆另起炉灶,排斥美国的经济影响力。但是经过一段时间的观察,西方学者逐渐看淡这个计划的地缘战略意义,更多看到其经济与商业意义。
  在最新由“彼得森国际经济研究所”(PIIE)发布的中国“一带一路”专题报告中,PIIE访问学者、经济学家詹科夫(Simeon Djankov)指出,不要将“一带一路”与“马歇尔计划”类比,因为“马歇尔计划”除了美国帮助欧洲重建战后经济,为美国商品进入欧洲市场扫清障碍外,也防止共产主义扩散的战略意图,而“一带一路”主要是商业行为,旨在巩固中国在全世界的经济利益,并为中国公司走出去提供商业机会。
  在“战略与国际研究中心”(CSIS)3月份推出的“一带一路”专题报告中,中国问题专家张克斯(Christopher Johnson)指出,“一带一路”是伴随中国经济发展模式转型的“走出去”战略的象征,它不仅代表着一个充满活力的、更加专注的、协调更好的扩大中国海外影响力的努力,也与国内的投资驱动相伴。“一带一路”是习近平提出的推进国家复兴和巩固中国世界领导地位的“中国梦”的具体体现。
  张克斯表示,“一带一路”当然带有地缘战略的成分,但外国观察家、特别是美国观察家对地缘战略元素可能过度解读了。他认为,“一带一路”似乎为推进中国关键的经济目标而设置,而不是为了实现地缘战略雄心。“一带一路”也提供一个帮助吸收中国过剩产能的机会,国有企业可借此获得新生机,并作为国有大企业形成国际竞争力的实验室。他说,通过这个计划,中共寻求加强正在出现的一个全球说法--中国正迈向全球经济引力、力量和影响力的中心。 
       
一带一路意欲何为?美国亦喜亦忧 - leebapa - leebapa的博客
美国学者从中国一带一路反思自身基础设施战略不足 中评社记者 余东晖摄
 
  中国不会“向西转向”
  有西方学者将“一带一路”放在中国崛起的大背景下,认为中国想藉此打破美国的围堵。也有美国学者认为,这是在美国实施“转向亚洲”战略后,中国开始实施“向西转向”战略,有意冷淡与美国的关系。
  美国前助理国务卿坎贝尔(Kurt Campbell)日前在华府一场研讨会上对中国“向西转向”的说法不表苟同。他认为,中国确实想在南亚、中东有更多接触与介入,但从战略层面而言,中国的重点还是在东边的海洋,包括东南亚。
  前来华府与美方学者就“一带一路”进行交流的中共中央对外联络部当代世界研究中心副研究员赵明昊指出,应当打破对中美关系非黑即白的思维,美国过度强调国家安全议题,已经损害了美国在亚洲促进发展的能力、意愿和软实力。中国从美国反恐战争中学到的教训是,发展才是反恐的有效工具。他希望西方社会不要过度强调“一带一路”的地缘战略意义,而更多专注于发展问题。中国现在有能力、有意愿、有资源为区域和全球发展做贡献,这不是一个“零和游戏”。
  现行规则和高标准之争
  像对待亚投行一样,美国对“一带一路”也是从最初的充满戒心的抵制,到现在开始意识到,要影响中国行为,就必须加入,参与制定新的规则。中国国家主席习近平去年9月访美时已经表示欢迎美国的参与亚投行和“一带一路”。直到现在,美国对“一带一路”在实施过程中是否遵循现行规则,不打破现行秩序,能够有高标准,依然抱持怀疑态度。
  坎贝尔指出,中国愿意更多参与世界,融入世界,加入美国主导建立的体系,华盛顿应当欢迎。但中国也想建立自己的体系和制度,美国应当聪明应对,包括像亚投行这样的新机制,应当积极参与,才能有效发挥影响力。同时美国应当向中方表明,美国战后主导建立的体系已经给了亚洲40年最好的崛起期,而中国是最大的受益者之一,中国想重新塑造这个运作体系,应当非常小心谨慎。 
      
一带一路意欲何为?美国亦喜亦忧 - leebapa - leebapa的博客
中美学者在PIIE展开一带一路研讨
 
  美国前驻缅甸大使米德伟(Derek Mitchell)日前在美国与亚太关系研讨会上指出,中国在恢复其历史地位,重建自己体系的过程中,如何遵守现行规则和准则,如何运用其新的机制,将是今后美中竞争的中心内容。他认为,中国不会全盘“向西转向”,因为“一带一路”要花很多钱,是否有效也难说。中国想摆脱“马六甲困境”,希望建立陆路的油气管线与公路的连接,但在开发过程中不会一帆风顺,有些国家不喜欢过度开发,包括缅甸这样的国家,现在公民社会发出更大声音。
   只许成功不许失败
  尚未参与到“一带一路”中的美国,学界对“一带一路”成功的可能性保持观望态度。有人怀疑“一带一路”项目是否仓促上马,战线会不会拉得太长,对可能的意外紧急状况有无足够准备?还有外国观察家关注中国会否因为这是领导人提出的宏伟战略,而将经济行为当作政治任务?此外中国经济放缓和周边国家对中国崛起的戒心和焦虑,也会在一定程度上妨碍“一带一路”的顺利实施。
  张克斯指出,尽管中国经济有所放缓,但美国和西方国家应注意,不要以为“一带一路”会一蹶不振,中国执政者不会允许其失败;尽管有各种困难险阻,很难否认亚洲对于高质量基础设施的渴求,使得“一带一路”会取得一定的成功。同样清楚的是,华盛顿迟迟没能认识到,这个项目连同亚投行、金砖国家开发银行等,正在塑造具有重大后果的欧亚经济图景。他建议下届美国政府要有新手法与中方打交道。 
       “一带一路”刚启动,亚投行和丝路基金已经到位,有些重大项目比如从孟加拉湾经缅甸到昆明的油气管线和北京到杜伊斯堡的铁路也正待兴建。张克斯指出,如果成功,将重建欧亚项目作为世界最大经济市场,并有离开以美元为基础的全球金融体系之功效,有深远的地理与发展意图,与美国推进的跨太平洋伙伴协定和跨大西洋贸易投资伙伴协定形成竞争关系。

   中美合作的新机会

  与中国大手笔推出“一带一路”形成对比的是,另一份由CSIS提出的保持美国在全球基础设施发展中领导性的报告反思,美国在基础设施建设方面关键不是缺钱,而是缺少有计划的、已准备好投资的项目。美国没能通过有协调的、战略的方式提供基础设施的支持。

  这实际上为中美在基础设施建设方面的合作提供了新的可能性。前来华府与PIIE学者交流的“中国发展研究基金会”秘书长卢迈指出,“一带一路”与几年前时任美国国务卿的希拉里提出的“新丝路计划”有相似之处,显然美国对欧亚地区发展也有兴趣。“中国发展研究基金会”副秘书长方晋表示,“一带一路”是一个宏大的愿景,第一能引导中国未来的开放战略。这是一个需要几年甚至几十年才会见成效的项目,很难匆忙下结论。第二,有利于加强区域和世界经济增长。第三,有利于推进全球经济治理有序发展。“一带一路”也为中美合作带来新的机会。

  前来华府与各方学者专题交流,并拜访美国国会议员的中国人民大学“重阳金融研究院”执行院长王文表示,过去一段时间我们聚焦太多中美之间的敏感问题,比如南海、网络安全等,“一带一路”给了中美两国极好的机会来拓宽双方关系的维度。我们会发现如此多领域、如此多议题是可以合作的,就会降低那些敏感议题。他指出,有人认为,“一带一路”是亏本生意,其实已经有许多公司跃跃欲试参与进来,它们是为赚钱而来。这是中国第二波对外开放的大潮,中国不仅向东,也向西开放。

  近期中美学者络绎于途,就“一带一路”展开许多交流,这对于双方增信释疑、寻求合作大有好处。随着“一带一路”项目的逐步实施,人们期待中国与有关合作国家能以实效,让那些戴着有色眼镜的人大跌眼镜。

http://bj.crntt.com/doc/1042/0/5/6/104205639.html?coluid=93&kindid=7950&docid=104205639&mdate=0423002223

==============================

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016