注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

撺掇 [cuān duo]  

2016-04-25 01:11:27|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

撺掇 [cuān duo]

【词目】撺掇 【拼音】cuān duo 【释义】 1、在一旁鼓动人做某事。 2、催逼;催促。 3、张罗,安排。 4、帮助。 5、古典戏曲乐器演奏术语。

【拼音】cuān duo
1、在一旁鼓动人做某事。
2、催逼;催促。
3、张罗,安排。
4、帮助。
5、古典戏曲乐器演奏术语。
6、上下地乱窜。

详细解释

1、在一旁鼓动人做某事。
朱子语类》卷一二五:“ 子房为韩报秦,撺掇高祖入关。”
元 石德玉 《秋胡戏妻》第三折:“他那里口口声声,撺掇先生,不如归去。”[1] 
冯梦龙喻世明言》第一卷:“因话随话间,就有人撺掇道:“王老亲翁,如今令爱也长成了,何不乘凶完配,教他夫妇作伴,也好过日。”
东周列国志》第八回:“世子忽曰:‘昔年无事之日,蒙齐侯欲婚我,我尚然不敢仰攀。今奉命救齐,幸而成功,乃受室而归,处人必谓我挟功求娶,何以自明?’高渠弥再三撺掇,只是不允。”
鲁迅《呐喊·社戏》:“十几个别的少年也大悟,立刻撺掇起来,说可以坐了这航船和我一同去。”
西游记》第三十回:“前者在白虎岭上,打杀了那白骨夫人,他怪我撺掇师父念《紧箍儿咒》。”
2、催逼;催促。
金瓶梅词话》第十六回:“你这边房子七八也待盖了,撺掇匠人,早些装修、油漆停当。”
3、张罗,安排。
无名氏张协状元》戏文第四七出:“好姻缘,来辐凑,把你撺掇嫁一个好儿夫,那更效绸缪。”
元 本 高明 《琵琶记·牛相奉旨招婿》:“你不知近日来宅院中小娘子要嫁得紧了,媒婆与他撺掇出门去,临行做对鞋谢媒婆。”
醒世姻缘传》第十九回:“一时庄家忙动,仗赖你娘子又好在厨房撺掇。”
4、帮助。
水浒传》第二六回:“王婆和那妇人谢道:‘难得何九叔撺掇,回家一发相谢。”
平妖传》第十八回:“胡员外大喜,拱手道:“全仗学究扶持撺掇。”
5、古典戏曲乐器演奏术语。
白朴梧桐雨》第二折:“请娘娘登盘演一回《霓裳》之舞……[正旦做舞][众乐撺掇科]”
元 无名氏 《蓝采和》第三折:“再不去乔粧扮打拍撺掇,再不去戏台上信口开合。”
【近义词】怂恿
http://baike.baidu.com/view/334591.htm

========================

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016