注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

人间情话之46:一场寂寞凭谁诉。算前言,总轻负 ...  

2016-04-27 11:19:13|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间情话之46:一场寂寞凭谁诉。算前言,总轻负

-柳永《昼夜乐》
(2013-01-30 16:08:21)
TE>人间情话之46:一场寂寞凭谁诉。算前言,总轻负 ... - leebapa - leebapa的博客转载▼TE> 

花开浅浅,冷了谁的思念,落红脉脉,荒了谁的流年。
     又见柳永词,读他的词心里酸酸地,为他的一生境遇感叹!

     洞房记得初相遇,便只合、长相聚。何期小会幽欢,变作离情别绪,况值阑珊春色暮。对满目、乱花狂絮。直恐好风光,尽随伊归去。一场寂寞凭谁诉。算前言,总轻负。早知恁地难拚,悔不当时留住。其奈风流端正外,更别有、系人处,一日不思量,也攒眉千度。
                                       ------- 《柳永作品 昼夜乐》

    可能大家都知道柳永的词诗意婉约,属“婉约派四大旗帜”之一,在四旗中号“情长”。
    他的词凄婉绵长,儿女情长,构词意境脱俗,比较豪放。
    柳永擅长写长调,词到了柳永这里,写作内容就宽泛了很多,柳永善于用环境描写来衬托自己的心情,所谓一切景语皆情语。

    柳永乃北宋一大词家。婉约派四大旗帜之一,四旗中号“闺语”是李清照,婉约派四大旗帜之一号“别恨”是晏殊,李煜也是婉约派四大旗帜之一,号“愁宗”,他是五代十国时南唐国君,不是宋人。
    柳永的词以婉约著称的是(雨霖铃、蝶恋花、定风波、 鹤冲天、黄莺儿、雪梅香、斗百花、慢卷袖、夜半乐、望海潮、彩云归、玉女摇仙佩、玉蝴蝶、八声甘州、倾杯),相信很多人耳熟能详。
    我国传统诗词写闺情题材的非常之多,柳永这首俗词却是从另一个角度来写,普通市井妇女的闺情,着重表现她的悔恨,在这类题材中是别开生面,词以女主人公的语气来叙述,她短暂而难忘的爱情故事,从头到尾絮絮诉说其无尽的懊悔。
    本首词向我们展现了这样一个小片段:记得初次相遇时的洞房情景,就只想应该永远在一起。谁知道短短的幽会欢好,竟会变成分离前的最后情爱,又恰好是在阑珊的暮春。对着满眼乱飘的柳絮,心里恐慌着这美好的春光将全部随他的离去而消释了。一场情爱最终寂寞,又跟谁说呢?想起以前的海誓山盟,被轻易辜负了。早知道如此难受,后悔当初不把他留住。奈何他除了长得风流端正,更还有让人朝思暮想的地方。一天不想他就要皱千次眉了,更何况想他呢?

    宋代是词的“黄金时代”,这一时期耸立着争雄对峙相映生辉的两座奇峰,一个是以柳永、李清照为旗帜的婉约派,另一个是以苏轼、辛弃疾为代表的豪放派。
    婉约派是相对于豪放派而言的,是宋代宋词流派之一,特点是内容侧重儿女风情,注重个人的情感线条,结构精细缜密,音律婉转和谐,语言圆润清丽,画面感、音乐感极强有一种柔婉的美感。
    北宋婉约派的代表人物有:晏殊、柳永、秦观、欧阳修、周邦彦、晏几道、张先等。两宋之交的李清照则是最有名的婉约派女词人。南宋的有朱淑真,朱敦儒,姜夔等。 
   
    纵观从婉约派的开山鼻祖温庭筠到后来的吴文英、王沂孙这三百余年间所谓“以婉约清丽为宗”的词人作品,数量浩繁而题材狭窄,绝大部分是写伤离送别、男女恋情、酣饮醉歌、惜春赏花之类。其间柳永、李清照等有所开拓,但毕竟难脱桎梏。
     

    李清照的代表作:《醉花荫》“薄雾浓云愁永昼, 瑞脑消金兽。 佳节又重阳, 玉枕纱厨, 半夜凉透。 东篱把酒黄昏后, 有暗香盈袖。莫道不消魂, 帘卷西风, 人比黄花瘦。”这首词是作者婚后所作,抒发的是重阳佳节思念丈夫的心情。传说清照将此词寄给赵明诚后,惹得明诚比试之心大起,遂三夜未眼,作词数阕,然终未胜过清照的这首《醉花阴》。
  
    晏殊的代表作:《浣溪沙》“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台,夕阳西下几时回?无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊。”
    听一曲新歌,饮一杯醇酒,真是安闲满足、如坐春风。可是,时序转换,今年不是去年,去年不再,人事不同,能无枨触!夕阳西下,一去不返,向进曾见夕阳西回?这明白如许的吟咏,道出对宇宙人生多少事物的体认。眼前花落委地,令人无可奈何。忽见燕子翩飞,似曾相识,原是去年旧燕,今又归来。在此一念之间,便觉花落复有花开,春去复有春归,日落复有日出。原来,宇宙人生多少事物,有一次性的一面,亦有重复性的一面。有一去不返的一面,亦有永恒的回归一直。然这回归重复不是原封不动的重现,而是重现中有渐变,只是"似曾相识"罢了。 
 
    柳永的代表作:《雨霖铃》“寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,放留恋处,兰舟摧发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去千里烟波,暮霭沈沈楚天阔。多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节。今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说。”
    秋后的蝉叫得是那样地凄凉而急促,面对着长亭,正是傍晚时分,一阵急雨刚停住。在
京都人间情话之46:一场寂寞凭谁诉。算前言,总轻负。-柳永《昼夜乐》城外设帐饯别,却没有畅饮的心绪,正在依依不舍的时候,船上的人已催着出发。握着手互相瞧着,满眼泪花,直到最后也无言相对,千言万语都噎在喉间说不出来。想到这回去南方,这一程又一程,千里迢迢,一片烟波,那夜雾沉沉的楚地天空竟是一望无边。自古以来多情的人最伤心的是离别,更何况又逢这萧瑟冷落的秋季,这离愁哪能经受得了!谁知我今夜酒醒时身在何处?怕是只有杨柳岸边,面对凄厉的晨风和黎明的残月了。这一去长年相别,(相爱的人不在一起,)我料想即使遇到好天气、好风景,也如同虚设。即使有满腹的情意,又再同谁去诉说呢?
  
    秦观的代表作:《鹊桥仙》“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。”借牛郎织女的故事,以超人间的方式表现人间的悲欢离合。  

    周邦彦的代表作:《苏幕遮》“燎沉香 消溽暑。鸟雀呼晴 侵晓窥檐语。叶上初阳乾宿雨 水面清圆 一一风荷举。故乡遥 何日去。家住吴门久作长安旅。五月渔郎相忆否 小楫轻舟梦入芙蓉浦。”写清圆的荷叶,叶面上还留存昨夜的雨珠,在朝阳下逐渐地干了,一阵风来,荷叶儿一团团地舞动起来,这像是电影的镜头一样,梦中划小舟入莲花塘中。

    婉约的词读起来让人沉醉,就似酒不醉人人自醉的那种的感觉,那些美丽的词句带着你去到你曾经梦寐过的地方或是情感夙愿里,让人一头扎进去无法自拔,读这样的词,就如心中住着一个叫做“惑”的字,他那么真实地勾引着我们的魂魄。
  
    柳永他不仅开拓了词的题材内容,而且制作了大量的慢词,发展了铺叙手法,促进了词的通俗化、口语化,在词史上产生了较大的影响。  
    词至柳七,方开大河。其作婉约柔美,又多直接抒发自己的真实情感,因而动人。不过这也许又能算是他的缺点,感情的直白,语言的雅俗共杂,使他的词常常让我觉得与文学无关,艳丽而肤浅,这是很多文学评论家的话,我并不这么认为,一个作者的成功否,在于后人是否记住了他的某句话,对后人情感的感染力,柳永做到了,让千万中国人,甚至是很多青年人,记住了他的名字。

    柳永词里的爱情,在封建社会中是难被社会和家庭所承认的,因而事与愿违初欢即又是永久的分离,他们的分离是为情势所迫,貌似不是由于男子的负心,这就更加深了她思念的分量了。

    柳永的俗词是供女艺人演唱的,所以词中的“伊”一般都用以指男性,如《定风波》“针线闲拈伴伊坐”和《望远行》“待伊游冶归来”中的“伊”都是指男性。此词的“伊”亦指男性,女主人公将春归与情人的离去联系起来,美好的春光在她的感受中好像是随他而去了。
    回望那些印在流年里的深深浅浅的生命的痕迹,让过往在回忆中依旧温润,让心在岁月中静好如初。
    念起,便是生命中最美的风景。

    若两个人注定在一起,他们就会在一起。这就是命运。
    多少爱情都是这样的——故事的开始:“我会给你幸福。”故事的结局:“祝你幸福。”

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e2228840101cj9q.html
人间情话之46:一场寂寞凭谁诉。算前言,总轻负 ... - 新浪博客

===========================

人间最美的情话《人间情话》_安豆蔻_新浪博客

我的新书《人间情话》目前700多人… 人间情话之46:一场寂寞凭谁诉。算前言,总轻负 ... - leebapa - leebapa的博客

(1/58) 2015-07-09 21:25

我的新书《人间情话》目前400人支… 人间情话之46:一场寂寞凭谁诉。算前言,总轻负 ... - leebapa - leebapa的博客

(4/30) 2015-06-19 18:08

《人间情话》简介:中国最美情话10…

(0/144) 2015-06-19 18:06

古典诗词里的爱情《人间情话》邀您… 人间情话之46:一场寂寞凭谁诉。算前言,总轻负 ... - leebapa - leebapa的博客

(0/31) 2015-06-19 18:02

新的出版方式众筹网:《人间情话》… 人间情话之46:一场寂寞凭谁诉。算前言,总轻负 ... - leebapa - leebapa的博客

(0/14) 2015-06-19 17:52 

人间情话之::(3)玲珑骰子安红豆,…

(1/203) 2014-07-03 17:49 

人间情话之:(2)玲珑骰子安红豆,…

(0/145) 2014-07-02 14:37 

人间情话之61:(1)玲珑骰子安红豆…

(0/616) 2014-07-01 13:58 

人间情话之60:(3)临别殷勤重寄词…

(2/70) 2014-06-30 17:24 

人间情话之60:(2)临别殷勤重寄词…

(0/93) 2014-06-28 15:52 

人间情话之60:(1)临别殷勤重寄词…

(0/171) 2014-06-27 15:36 

人间情话之59:(3)相恨不如潮有信,…

(2/98) 2014-06-11 19:57 

人间情话之59:(2)相恨不如潮有信,…

(0/57) 2014-06-10 14:23 

人间情话之59:(1)相恨不如潮有信…

(0/601) 2014-06-09 13:33 

人间情话之58:(4)相思似海深,旧事…

(0/71) 2014-05-22 14:55 

人间情话之58:(3)相思似海深,旧事…

(0/31) 2014-05-19 14:19 

人间情话之58:(2)相思似海深,旧事…

(0/75) 2014-05-17 20:20 

人间情话之58:(1)相思似海深,旧事…

(0/77) 2014-05-16 10:57 

人间情话之57:(中)春心莫共花争…

(0/356) 2014-05-08 14:36 

人间情话之57:(上)春心莫共花争发…

(0/202) 2014-05-07 16:07 

人间情话之56:(下)忆君心似西江…

(6/102) 2014-01-20 21:33 

人间情话之56:(中)忆君心似西江…

(0/56) 2014-01-19 21:18 

人间情话之56:(上)忆君心似西江…

(6/712) 2013-04-06 16:24 

人间情话之55:(下)换我心,为你心…

(0/126) 2013-03-28 22:07 

人间情话之55:(中)换我心,为你心…

(0/68) 2013-03-27 20:14 

人间情话之55:(上)换我心,为你心…

(1/122) 2013-03-26 16:35 

人间情话之54:(下)唯将终夜长开…

(0/73) 2013-03-25 20:13 

人间情话之54:(中)唯将终夜长开…

(1/93) 2013-03-25 20:10

人间情话之54:(中)唯将终夜长开…

《人间情话第二册》《序》和你一起…

(0/102) 2013-03-24 16:07

《人间情话第2册》《前言》

(1/70) 2013-03-24 15:53

人间情话之54:(上)唯将终夜长开…

(0/610) 2013-03-23 16:00

人间情话之53:诚知此恨人人有,贫…

(0/605) 2013-03-21 13:29

人间情话之52:(下)多情自古伤离…

(0/79) 2013-02-24 13:29

人间情话之51:(下)执手相看泪眼…

(0/69) 2013-02-21 14:09

人间情话之51:(中)执手相看泪眼…

(0/91) 2013-02-18 12:01

人间情话之51:(上)执手相看泪眼…

(0/149) 2013-02-16 13:30

人间情话之50:(上)鱼沈雁杳天涯…

(0/541) 2013-02-11 14:43

人间情话之49:(下)愿我如星君如…

(1/382) 2013-02-07 13:54

人间情话之49:(上)愿我如星君如…

(0/504) 2013-02-06 15:56

人间情话之48:入我相思门,知我相…

(0/11050) 2013-02-02 16:45

人间情话之47:天长路远魂飞苦,梦…

(0/1583) 2013-02-01 13:57

人间情话之46:一场寂寞凭谁诉。算…

(0/1686) 2013-01-30 16:08

人间情话之45:(下)寻好梦,梦难…

(0/1825) 2013-01-29 14:38

人间情话之45:(中)寻好梦,梦难…

(0/958) 2013-01-28 16:17

人间情话之45:(上)寻好梦,梦难…

(1/492) 2013-01-27 19:19

 人间情话之43:(下)梧桐树…

(0/133) 2013-01-14 13:16 

人间情话之43:(中)梧桐树,三更…

(0/98) 2013-01-10 12:47

人间情话之43:(上)梧桐树,三更…

(0/2744) 2013-01-06 12:38

人间情话之42:(下)千金纵买相如赋…

(0/115) 2013-01-01 16:59

人间情话之42:(中)千金纵买相如赋…

(0/89) 2012-12-30 16:32
2   3   下一页 >
  共3页
http://blog.sina.com.cn/s/articlelist_1310861444_5_1.html

==============================

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016