注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

南岳揽胜散记_对联故事  

2016-04-05 19:41:14|  分类: 楹联歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南岳揽胜散记_对联故事


南岳衡山是我国五岳之一。它山势雄伟,72峰星罗棋布,名胜古迹遍布全境,风光秀丽迷人, 历来享有“五岳独秀”胜名。今年五月的一天,我游览了五岳独秀的南岳。

来到南岳镇,首先看到一座金碧辉煌,宏伟壮观的宫殿式建筑--南岳大庙。它始建于公元725年,周围红墙环绕,四方角楼重檐翘角、雕梁画栋仿帝王宫殿式建筑,规模宏大。岳庙建筑依次为棂星门、盘龙门、川门、御碑亭、嘉应门、御书楼、圣帝殿、寝宫和北后门等九进,四重院落,是一座包罗万象的建筑艺术宝库。特别令人赞叹的是位于大庙中心的圣帝殿,建筑在16级石阶之上,重檐斗拱歇山顶式宫殿建筑,72根巨型花岗石圆柱支撑,象征南岳72峰。大殿正门由整块花岗石凿琢而成,柱高6米。两根门柱上有一副对联云:

挺七十二峰英奇,带江襟湖,突兀阵云开,岂惟夸天柱高撑,石廪腾掷;

为三千万人瞻仰,舜巡禹奠,萧条冠盖异,犹得考太康故址,贞观残碑。

殿内金碧辉煌香火亦旺,充满佛界气氛。殿正中汉白玉基座上供奉着一尊圣帝塑像,形态庄重慈祥耀人眼目。正殿屋脊上有许多金色的陶龙,大的长达3米余,小的不足一尺,有的嬉戏于屋脊两端,有的翻腾在屋脊中央,在阳光照射下金光闪闪,为圣帝殿增加了神奇色彩。

从岳庙向东北行4公里,便是南岳四绝之一的水帘洞。它位于紫盖峰下,古称朱陵洞。传说唐玄宗曾派遣内侍张奉国带道士孙智凉等人,专程从京师来到南岳朱陵洞投放金龙玉简。后人为不忘此事,在水帘洞题写了一副对联

北向独不朝,泻千尺银河,溅玉飞珠,相望源头来紫盖;

西巡应有恨,弃九重金阙,投龙续命,空寻洞穴向朱陵。

水帘洞瀑布源头是紫盖峰的泉水。三股泉水汇集一起,流经一块谷地,直入水帘洞内,洞宽不足10米,深不可测,洞满水溢,顺着洞外石壁飞泻而下。从远处眺望流泉飞瀑像挂在空中的银绸,形成“洞门千尺挂流水,水晶帘悬彩云间”壮观景色。明代张居正《水帘洞》诗所赞:“误疑瀛海翻琼浪,莫拟银河倒碧流,自是湘妃深隐处,水晶帘挂五云头。”诗人描绘出水帘洞的光、声、影三绝奇景,令人忘返。

从南岳镇到祝融峰一半路程处,便是半山亭。这里古松参天,烟云缥缈,绿树蔽日,是避暑休闲之地。半山亭旧名省心亭。清代光绪四年(1878年)扩建后,改名“十方玄都观”,成了道教香火胜地。该观有三进屋舍:第一进是观门,观门两旁石柱上刻有一副对联:

遵道而行,但到半途须努力;

会心不远,欲登绝顶莫辞劳。

走进观门,只见屋墙前的神台上屹立着一尊红须三眼披甲持鞭的护法神。第二进是玉皇殿,殿前的石柱上有一短联:

半顶通佳气;

中峰绕端烟。

第三进是三清殿,殿堂内供奉着三尊神像。道教徒每日在这里诵经讲道。

从半山亭继续前行就是南天门。只见卧龙岭上有一条50多级的石阶路,直通一座高大的石牌坊,上书“南天门”3个大字。中间两根石柱上刻有一副气势非凡的对联:

门可通天,仰观碧落星辰近;

路承绝顶,俯瞰翠微峦屿低。

当你站在南天门前石阶上,头上彩云飘浮,脚下雪浪盘旋,举手青云满袖,张口吞云吐雾,仿佛飘飘若仙,也就领略到牌坊石柱上这副对联所描写的意境了。南天门不远处新建一茶屋,上盖铁瓦。茶屋门前挂着一副有趣的对联:

到南天门歇歇脚,喝杯茶去;

登祝融顶看看山,携朵云来。

路过的人,看了这副对联都会进屋歇歇脚、喝杯茶。这副对联起了很好的广告宣传作用。

来到南岳,登上祝融峰才算尽兴。祝融峰海拔1200米,拔地而起,凌空矗立。峰顶云雾缭绕,风景秀丽,恰如唐代韩愈《祝融诗》所赞:“祝融万丈拔地起,欲见不见轻烟里。”向远处眺望:锦绣河山尽收眼底。祝融峰建有祝融殿,整个殿宇由石墙铁瓦构成,非常坚固。殿宇门上刻着“祝融殿”三个大字,左右楹柱上刻有对联:

寅宾出日;

竣极于天。

殿内油灯长明,正殿神台上坐着南岳圣帝塑像,两旁立放着六部尚书和金吾将军;圣帝神龛后面有观音菩萨、雷神和慧思和尚全身塑像,充满着肃穆庄重的气氛。祝融殿后有花岗石柱砌成的围栏,一米多高,三面环绕正殿,凌空建筑在陡峭的舍身岩上。凭栏俯瞰:青烟飘浮足下,恍惚身在云雾之中。正如宋代黄庭坚《祝融峰》诗所描绘的那样:“万丈祝融插紫霄,路当穷处架仙桥。上观碧落星辰近,下视红尘世界遥。”古往今来,不知激发了多少文人志士登上祝融峰,不仅领略衡山之高,而且开阔襟怀,创作了许多催人奋进的诗词名篇和楹联佳作,使南岳成为了我国民族文化宝库之一,深受中外游人青睐。 


----------------------------------------------------------
==================
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016