注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

楹联丛话全编 - Couplet  

2016-04-05 19:49:38|  分类: 楹联歌赋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《楹联丛话全编》清 梁章钜 梁恭辰 编著



 《楹联丛话全编》是“联话”体的创始人梁章钜父子所作全部联话的合集。包括以下四部分:

  第一部分,包括《楹联丛话》十二卷、《楹联续话》四卷、《楹联三话》二卷,均为清梁 章钜编;《楹联四话》六卷,是梁章钜的第三子梁恭辰所编。

  第二部分,包括《巧对录》八卷,梁章钜编;《巧对续录》二卷,梁恭辰编。

  第三部分,包括梁章钜《归田琐记》第六卷中收入的《楹联剩话》,《浪迹丛谈》第七卷中收入的《巧对补录》。

  第四部分,包括梁章钜《浪迹丛书》并其“续谈”“三谈”中的散见联话材料。

  【 梁章钜 】 ( 1775-1849)——清文学家。字闳中,一字茝[音:chai3 。义:古书上指一种香草,即白芷 ]林,号茝邻,晚年号退庵,福建省长乐县人。乾隆五十九年(1794年)中举人,嘉庆七年( 1802年)成进士,曾任礼部主事,充军机章京,升用员外郎,授湖北荆州府知府。道光年间,历官江苏、山东、江西按察使,江苏、甘肃布政使,广西巡抚,前后五次任江苏巡抚,兼署两江总督等职。道光二十二年( 1842年)正月,因病辞官返故里,此后即闲居家中,专事著述。告病还乡七年后,于道光二十九年( 1849年)病卒,享年七十五岁。梁章钜谓之八闽硕儒,吐纳经范,综览群书,熟于掌故。喜作笔记小说,精对联,也能诗。著作颇多,计共有七十七种。有《文选旁证》、《制义丛话》、《退庵诗存》、《退庵随笔》、《楹联丛话全编》(其中《楹联丛话全编·楹联四话》六卷、《楹联丛话全编·巧对续录》二卷、为梁章钜的第三子梁恭辰 [梁恭辰生于嘉庆十九年〔1814年〕,曾作过府道一级的官]所编)、《浪迹丛谈》、《称谓录》、《归田琐记》、《藤花吟馆诗钞》等。

作者简介

楹联丛话

 自序
卷之一 故事
卷之二 应制
卷之三 庙祀·上
卷之四 庙祀·下
卷之五 廨宇
卷之六 胜迹·上
卷之七 胜迹·下
卷之八 格言
卷之九 佳话
卷之十 挽词
卷之十一 集句集字附
卷之十二 杂缀谐语附

楹联续话


卷之一 故事 应制 庙祀
卷之二 廨宇 胜迹 格言
卷之三 佳话 挽词
卷之四 集句集字附 杂缀谐语附

楹联三话


卷上
卷下

楹联四话

卷之一 厅宇·酬赠
卷之二 名胜·庙祀
卷之三 佳话
卷之四 挽联
卷之五 杂缀
卷之六 诙谐

巧对录


卷之一
卷之二
卷之三
卷之四
卷之五
卷之六
卷之七
卷之八

巧对续录

卷上
卷下

楹联剩话

巧对补录

=======================================
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016