注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

滕子京留下的不仅仅是一座楼  

2016-04-06 03:53:46|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滕子京留下的不仅仅是一座楼


文/赵元波

    

    在中国历史上,滕子京也就是一个名字而已,没有更多内容。范仲淹一篇《岳阳楼记》,使岳阳楼名满天下,也使重修岳阳楼的滕子京随着该文流芳千古。天下名楼,岳阳楼占具一席;天下名文,《岳阳楼记》是雄篇!于是知道了滕子京,于是了解到了滕子京是被贬官降职后背着沉重的十字架来到巴陵岳阳的,上任一年,“政通人和,百废俱兴,乃重修岳阳楼……”工程完工后,大文学家、政治家、军事家范仲淹为其写下《岳阳楼记》,算是验收总结报告!壮美华丽的楼阁、气魄超凡的文章,从此岳阳楼与《岳阳楼记》名传天下。许多年过去了,文以楼存,楼以文扬,人以楼扬名,红花绿叶相和,搭配精彩!

    滕子京,名宗谅,字子京,以字行,河南洛阳人。生于宋太宗淳化二年(991年),卒于宋仁宗庆历七年(1047年)。宋真宗大中祥符八年,滕子京与范仲淹为同榜进士,交情颇深。滕子京一生仕途坎坷,屡贬屡谪,历经磨难,庆历七年(1047年)病逝于苏州任所,最高官职只是宫廷中“图书馆长”(天章阁待制),其为人豪迈自负,是位有才干,有抱负的政治家。“名以召毁,才以速累”是滕子京的同僚好友、北宋名臣范仲淹在滕子京死后,为他写的《天章阁待制膝君墓志铭》中的话,意思是说滕子京是一个既有名望又有才气的人,然而他性“疏散、好荣进”、“负大才”、又“豪迈自负、罕受人言”,所以“为众忌嫉”,招人谤议。这大概是他性格上的弱点,然而略窥滕子京的政绩,应该是一位为国为民“保边兴利”的历史人物。

    滕子京和范仲淹是一对志同道合的好友。滕子京谪守巴陵郡时,范仲淹亦贬谪邓州,仕途的坎坷可谓“同是天涯沦落人”。岳阳楼重修落成之际,滕子京向范仲淹写《求记书》时,还抄录了历代名人吟咏岳阳楼的诗词歌赋,并绘制了一幅《洞庭秋晚图》附上,派人日夜兼程送往河南邓州,让范公作记时参考,其心切切,其意挚挚。范仲淹此时最清楚该对滕子京说些什么,遂不负好友之嘱托,挥笔写下了《岳阳楼记》这篇传诸后世的千古美文。

     据《宋史·滕宗谅传》等史书记载,在他还未来巴陵之前不到三年的时间里,滕子京这一朝廷的弃儿,先后从庆州贬至凤翔,继而贬至虢州,后又于庆历四年春谪守巴陵郡。其一贬再贬,就因为滕子京在泾州担任知州之时,当时恰逢西夏大举攻宋,滕子京领命镇守城池,他动用公款犒劳边关将士,祭奠英烈,抚恤遗属。然事隔一年之后,便遭人弹劾,落得个“贪官”之罪名。幸得范仲淹、欧阳修从中解释,才未处刑,仅贬官凤翔,可见滕子京是背着沉重的十字架来到巴陵的,然在不到两年内,滕子京忍辱负重,勤于政绩,就使得巴陵呈现出勃勃生机,政通人和,百废俱兴,于是重修了岳阳楼,为后世留下了千古不朽之遗迹这一著名的人文景观,仅此一项,就值得大书特书,但是范仲淹深知滕子京“负大才”,“为众所嫉”,如果就此大书特书,只会给滕子京招来更多的嫉恨,故只在《岳阳楼记》的开头一笔带过,有意将政绩作了淡化处理。但是范仲淹又怎能按捺住对好友的赞誉之情呢?滕子京在庆历四年春谪守巴陵到庆历七年初调任苏州的这为官三年里,他有哪些作为呢?他承前制,重修了岳阳楼;他崇教化,兴建了岳州学宫;他治水患,拟筑偃虹堤。治政三年,成就了三件大事,被当朝史学家司马光称誉其在岳州“治为天下第一”。然而,有谁知道滕子京又是在怎样的心境下取得如此卓越政绩的呢?

    正如范仲淹所言,滕子京是“不以己悲”,试想他一个负罪的贬官,仕途的失意,人生的坎坷,足以使他意志消沉,精神颓靡,怨艾满腹,“感极而悲”,可是滕子京他却“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”,他在岳州为官三年“治为天下第一”的政绩,就是“古仁人之心”在他身上的充分体现,滕子京就是古仁人之心的躬耕者,先忧后乐精神的实践者。因此,范仲淹至此对滕子京由衷的饮佩之情便不由得自然而然地从心底流淌出来:微斯人,吾谁与归。

    很显然,没有滕子京重修岳阳楼,也就没有后世这一著名的人文景观;没有滕子京修书求记,也就没有美文《岳阳楼记》传诸后世。正是因为滕子京的作为才实践了古仁人之心,《岳阳楼记》中那一大段议论抒情的文字所指称的对象难道说是作者自己?显然只能是作者对好友的由衷称誉。

    “不以物喜,不以己悲”,说起来容易,真正要做到该有多难!但滕子京做到了。他忍辱负重、殚精竭虑整整三年,当岳阳楼重修落成之日,他也只是“痛饮一场,凭栏大恸十数声而已”,他压抑得太久了,由此足见其当时忍辱负重仍然勤于政绩的惨淡悲伤心境,问谁能领会?男儿有泪不轻弹,“凭栏大恸十数声”是何等的悲怆,何等的壮烈!想来如此悲怆壮烈的泪水该化作星星了吧。谁曾想到头来却落得个小人窃喜,君子含悲。其实,自古以来哪朝哪代又何尝不是如此?小人的人生就好比是肥皂泡,往往能绚烂一时,但转瞬即逝;君子的人生朴实厚重得就像鹅卵石,被时光冲刷得温润而圆滑,虽不起眼却能集天地之精华而默默长存。看来腾子京留给后人的不仅仅是一座岳阳楼,还有很多很多……

http://news.xinhuanet.com/xhfk/2011-04/13/c_121299283.htm

=======================================

Imej untuk 洞庭 秋 晚

滕子京留下的不仅仅是一座楼 - leebapa - leebapa的博客
巴陵一望洞庭秋,日色孤峰水上浮。
闻道神仙不可接,心随湖水共悠悠。
—— 张说(667~730),唐朝大臣
滕子京留下的不仅仅是一座楼 - leebapa - leebapa的博客

滕子京留下的不仅仅是一座楼 - leebapa - leebapa的博客 
滕子京留下的不仅仅是一座楼 - leebapa - leebapa的博客
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016