注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

99%的中国人不知道的历史真相  

2016-04-06 06:19:52|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:刘博,杨柳   

《岳阳楼记》开篇写道:“庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。越明年,政通人和,百废具兴,乃重修岳阳楼,增其旧制,刻唐贤今人诗赋于其上,属予作文以记之。”

范仲淹是当时有名的大清官,也是文坛名流,能得到他的推崇,人们自然而然会得出一个结论:滕子京是一位能臣廉吏。否则,怎么可能只用了一年的时间,就使得巴陵郡“政通人和,百废具兴”呢?同时,他还是位风雅文士,否则不会在重修岳阳楼时,要“刻唐贤今人诗赋于其上”;并且,想必与大文学家范仲淹交情不错,才能请得动这位文坛大腕“作文以记之”。

然而,事实却并非如此。

首先,要弄清楚滕子京因何谪守巴陵郡。据《宋史·滕京谅传》(滕京谅即滕子京)载,范仲淹任参知政事时,监察御史梁坚弹劾滕子京,在泾州为官时挪用公款十六万贯,其中数万下落不明,朝廷遂派人前往泾州勘察。滕子京采取销毁账簿,把钱分给所辖的属羌各个部落,或者不时馈赠边关将兵、遗属等手法,造成证据不足,因而无法定罪。

范仲淹和滕子京是大中祥符八年(1015年)的同科进士。在事实未查明的情况下,范仲淹连上两道奏章力救滕子京,结果,滕子京只被降官一级。对此,朝野人士均有看法,如学者苏洵就认为,范仲淹在情况不明的情况下挺身为藤子京辨解,是不恰当的。欧阳修也认为此案“无可恕之理,无可赎之功”(见《论葛宗古等不当减法札子》)。后在御史中丞王拱振的一再上奏之下,滕子京被贬谪到远离京城的岳州,而经济问题则不了了之。

到了岳阳后,按《岳阳楼记》的说法,“越明年,政通人和,百废具兴”。事实上,他在岳州任上,并未做到“居庙堂之高则忧其民”,也未使岳州出现太平兴盛的景象。相反,却是致力于四处敛财,重修岳阳楼,为自己树碑立传,邀功请赏。

当时着名的历史学家司马光在《涑水纪闻》中说:“不用省库,钱不敛于民,但榜民间有宿债不肯偿者,献以助官,官为督之。民负债者争献之,得近万缗。置库于厅侧自掌之,不设主案籍。楼成极雄丽,所费甚广,自入者亦不鲜焉。”意思是,滕子京在重修岳阳楼的过程中,又故伎重演,表面上不用公款,也不直接向民间征款,但是却贴出告示,鼓励那些有旧债收不回来的人举报债务人,拿出一部分钱帮助官府,官府代其追债。一时间,百姓们纷纷献钱,滕子京因此获得近万缗钱。他私设金库,亲自掌握这笔钱,不设账册,不记录支出明细。因此,造楼虽然花了不少钱,但也有不少流入他的私囊。

滕子京这一招从表面看,没有用国库的钱,但是从手段上来看,却是搜刮民脂民膏,私设个人金库,其贪污手法巧妙,亦无账可查。

滕子京是个值得品味的人物。和一般的贪污犯相比,他自有其高明之处。他最重要的就是利用了人们的一种思维惯性:有文化造诣的人就是高雅之士,高雅之士即为君子,而“君子不言利”。于是,在重修的岳阳楼上,要刻许多“唐贤今人诗赋于其上”以充门面。而且,据一些史料记载,滕子京平时也好赋诗、填词,水平如何且不说,但俨然已是高雅之士,可跻身于“君子”之列了。

此外,滕子京比较重视教育,所到之处都会建造学校,以湖州最盛,培养出来的学者遍布江、淮一带。范仲淹之所以保他、荐他,想必是看重了他的这些才能。而滕子京也善于借助“名人效应”,他让当时很有声望的范仲淹来“作文以记之”,其产生的社会效应,足以让他树立起良好的政治形象。若非司马光以史家的严谨态度抖搂出滕子京的底细,随着《岳阳楼记》的广为流传,对滕子京这位岳阳楼的重修者,谁能不景仰有加呢?

至于范仲淹的“政通人和,百废具兴”等溢美之词,则大可不必以为然。范仲淹是个清官,当清官没有认清贪官的丑恶嘴脸时,为其写褒奖文章,这种事并不少见。再者,写这篇文章时,范由景生情,因情而发感慨,其重点抒发自己“不以物喜,不以己悲”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧国忧民的抱负,此文早已超出歌功颂德的高度。

虽然多数人认为滕子京是沽名钓誉之辈,但也有人认为滕子京是被诬告。关于滕子京被贬岳州还有另一种说法。

滕子京在甘肃泾州任知州时,西夏大举攻宋,滕子京镇守城池,手中兵卒无几,于是征集了当地数千农民以及当地少数民族守城。后来,范仲淹曾引番、汉兵前去支援。之后,他动用公款犒劳边关将士,祭奠英烈,抚恤遗属。事隔一年,便有人弹劾滕子京滥用公款,“其间数万贯不明”。“泾州过用公款案”闹得沸沸扬扬。幸得欧阳修、范仲淹从中解释,方未处刑,仅贬官而已。于是就有了“庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡”。

http://www.yfzww.com/Read/1066/96

42.说句公道话(42),99%的中国人不知道的历史真相 

-------------------------------------- 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016