注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

森槐南(名:大来)  

2016-04-07 10:00:08|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

森槐南(名:大来)

森槐南(1862—1911),日本明治时期著名汉学家及汉诗词作家,名大来,字公泰,号槐南小史,通称泰二郎,别号秋波禅侣。生于名古屋,十三岁能作汉诗,十六岁即在刊物上发表填词。

森槐南(名:大来) - leebapa - leebapa的博客

http://missinglibai.lofter.com/post/1cbe287a_6b1ca62

人物生平

森槐南(1862—1911),日本明治时期著名汉学家及汉诗词作家,名大来,字公泰,号槐南小史,通称泰二郎,别号秋波禅侣。生于名古屋,十三岁能作汉诗,十六岁即在刊物上发表填词(见下《南歌子 春夕》),同年以所撰传奇《补天石》示黄遵宪,黄赞之曰“真东京才子也”,且为《补天石》题词云:“此作笔墨于词尤为宜,若能由南北宋诸家,上溯《花间》,又熟读长吉、飞卿、玉溪、谪仙各诗集以为根柢,则造诣当未可量,后有观风之使采东瀛词者,必应为君首屈一指也”
从黄遵宪的评语了看来,可知槐南少年时所作词已颇为精炼了。他一生填词时间仅十余年,但他在日本词学史上,自是“首屈一指”的词家。由于其父森鲁直为诗喜欢王士禛,槐南幼承庭训,早期之词也颇有父风。
由于他二十岁以后随侍其父与清驻日使馆随员交游,在倚声酬唱中自然受到晚晴词派的影响,如他二十一岁所作《满江红 秋怀次韵》(词见下)、二十三岁所作《国香慢 》(词见下)。二十四岁所作《绮罗香》(词见下)等长调,有的自抒怀抱,有的感叹德川氏霸业沦亡,激楚苍凉,沉抑绵邈,颇似晚清词的意境。
槐南在二十七岁是受到当朝首相赏识,就由修史小职员擢升为内阁二等秘书。从此,他终日追随达官左右,无暇填词,即使后偶有所作,亦较前逊色。
森槐南其唐诗及中国古典诗格律研究,日本学界至今奉为圭臬;于中国戏曲、小说研究,亦称大家。所作汉诗词苍凉开阔,韵致悠长,颇具欣赏价值。

森槐南(名:大来) - leebapa - leebapa的博客

 

诗词管窥

南歌子 春夕
迷蝶魂难定,春人酒易醒。夜深邻院罢调筝。帘外梨花如雪,月泠泠。


昭君怨 题画兰

惆怅佳人一别。环佩如鸣夜月。古壁写幽香。梦潇湘。 摇棹黄陵庙畔。愁煞山长水远。南浦暮云低。赋魂兮。


浣溪沙 雪夜梦醒
清夜沉沉梦乍醒。沉香火冷有微星。凭谁指点索银瓶。 翠袖讶摇明月帐,金钗恍叩玉真扃。梅花香雪韵空庭。


长相思 题石埭扇头画梅,赠圣与别
画梅花。赋梅花。一样消魂翠袖纱。暮寒无竹遮。 别梅花。忆梅花。五月临头雨又斜。满城吹笛家。
沁园春 君异归计已决,无物为赆,六叠前韵以志别
我唱骊歌,君有刚肠,蓦地掷杯。果决然归矣,断鸿南下,黯然销者,残照西催。小住为佳,前言休戏,后约明年来不来。相思处,盼千秋一日,怀抱难开。 沉吟独立庭阶。奈自别江郎消尽才。任门前月堕,幽坊冷市,湖阴烟闭,舞榭歌台。契合三生,情深一往,世上那知其故哉。云天阔,又联诗换酒,魂梦遥陪。


临江仙
春水荡情流不去,盈盈脉脉兰舠。回波瞥见绿鬟娇。相思终透骨,红豆任香销。 一别吴江深几许,自从浓梦难消。枉将金粉艳南朝。早知银海阻,只恨鹊填桥。


笛家 己丑重阳黎公使宴集,席上作
秋水长天,碧云红树,望中风物,夕阳迤逦明如绘。万家烟霁,九日尊倾,珠帘画栋,冠裳高会。节使风流,坐宾潇洒,翰墨因缘在。擘华笺,侧乌帽,翠袖笑嫣款待。 我辈。醉拚今日,销魂悦魄,钿笛银筝,肉跃神飞,酒池歌海。那更阵阵紫云回舞,颤颤小黄花戴。礼乎能宽,谑兮须善,狂笑持螃蟹。粗豪甚,又谁知,窃较十眉娇态。


满江红 秋怀次韵
菊悴兰憔,正触目、伤心时节。矫首望、前山落照,乱鸦如叶。似此恨人惊未已,去他懒妇间无髪。况满阶、促织一钩丝,声声绝。 谈时事,书空咄。笑轻薄,身名灭。算传人一代,无非奇烈。仰屋漫传穷士著,过河徒作枯鱼泣。悔半生、弹尽马卿琴,冯谖铗。


国香慢 送黄吟梅归清国,即题其《东瀛游草》后
草绿瀛洲。被春莺宛转,把梦勾留。当时别魂销矣,饯子江楼。犹道题襟墨淡,待重续、汉上风流。何思掉头去,浩浩乘风,泛泛如鸥。 碧云飞不断,渡蓬莱清浅,万里周游。遗珠沧海,探遍明月当头。谩说瑶华载乘,让奇句、古锦囊收。如何独披卷,忽与梅花,吟断离愁。


绮罗香 湖上望东照庙
庙树红疏,湖荷碧蘸,不问何朝今古。华表归来,鹤意合羞鸥鹭。叹城郭、亡国遗墟,闹京华、软红香土。只青青、镜里螺鬟,依然如画好烟雨。 渔樵闲话往事,眼见销沉霸业,凄凉祠宇。当日烽火,记是义军屯处。铅泪泻、卧棘铜驼,香火并。散花天女。剩池中、劫后残灰,做莲心更苦。


蝶恋花 题鬓丝禅侣《花影填词图》
蝴蝶生生花底住。那似檀郎,花影填词处。可可春鬟频顾误。画成不管秋娘妒。 忏绮庵中情未悟。几度徘徊,抱影花相慕。影乍无踪花堕雾。斜阳早转廊阴去。

主要著述

古诗平仄论
唐诗选评译
槐南全集
杜诗讲义
韩诗讲义
李义山诗讲义
中国诗学概说
http://baike.baidu.com/view/3526883.htm

========================

【著者】森槐南

森槐南(名:大来) - leebapa - leebapa的博客

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016