注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

常德(湖南)  

2016-04-08 08:11:37|  分类: 四海游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常德湖南

常德(湖南) - leebapa - leebapa的博客
                                                        常德市调研桃花源古镇项目建设

常德,古称“武陵”,别名“柳城”,是湖南省省辖市湖南省域副中心城市环洞庭湖生态经济圈核心城市之一,也是长株潭3+5城市群之一。位于湖南北部,江南洞庭湖西侧,武陵山下,史称“川黔咽喉,云贵门户”,是一座拥有二千年历史的文化名城,是国家公路运输枢纽城市、湘西北铁路枢纽城市。
常德先后荣获全国文明城市中国优秀旅游城市国家卫生城市国家园林城市、中国首届魅力城市、国际花园城市、全国交通管理模范城市、国家环境保护模范城市、中华诗词之市等称号。
常德市现辖武陵区鼎城区安乡县汉寿县桃源县临澧县石门县澧县,共6县2区,以及代管1县级市津市市。
常德综合实力位居湖南省前列,GDP经济总量常年排湖南第3位,财政收入常年排在湖南第6位。常德正致力于打造成为省域副中心城市,并全面发挥湘西北地区中心城市、综合交通枢纽城市和生态宜居城市的职能。

常德(湖南) - leebapa - leebapa的博客

历史沿革

30万年前,常德地区就有原始人群在沅、澧二水流域的平原山川生活、聚居。澧县澧南乡张公庙镇、津市市窑坡乡、石门渫水下游一带以及鼎城区灌溪镇岗市等处有旧石器时代的遗迹40多处,经挖掘出土的石器有石片、石锤、石球、尖状器、砍砸器等。原始人利用这些简陋的原始工具采集果实,猎取野兽。

澧县城头山遗址的发掘证明,距今9000年前,常德开始进入新石器时代,这时期的原始人已掌握了石器磨制和陶器制作技术。距今7000多年的石门皂市下层文化是中国新石器早期文化的代表之一。这时期生产工具已有河卵石加工磨制的斧、凿等砍伐用具和鱼网坠,并已掌握了原始制陶技术,生产简单的饮食器皿
距今6500多年的安乡汤家岗遗址,反映了常德当时以母性为主导地位的母系氏族社会的繁荣生活。距今5000多年的安乡划城岗遗址,是常德进入父系氏族社会的有力证明。这时期生产工具大为改进,石器钻孔、切割和抛光技术比较成熟,陶器普遍采用慢轮修整。
公元前277年(秦昭襄王三十年)蜀守张若“伐取巫郡及江南”,在今武陵区城东建筑城池,设黔中郡,迄今2200多年历史。秦代,常德属黔中郡,郡衙设临沅县。西汉高祖时取“止戈为武,高平为陵”之意,改黔中郡为武陵郡,隶属荆州刺史部。东汉光武帝恢复武陵郡,建武26年(公元50年)郡治从义陵(今溆浦县)又迁往临沅县。顺帝阳嘉3年(公元134年),荆州刺史部移治于索县(现鼎城区韩公渡镇城址村)。
三国时,常德市归吴国管辖,仍名武陵郡,隶属荆州。西晋,常德市分属武陵、天门、南平三郡。
唐代,武陵、澧州隶属江南西道
北宋,改朗州鼎州,改澧州为澧阳军州,均隶属荆湖北路。常德之名始于北宋;南宋乾道元年(公元1165年),鼎州升为常德府
元代常德府、澧阳军州分别改为常德路、澧阳路,隶属湖广行中书省江南北道。
明朝初期,恢复常德府,澧阳路改为澧阳府,皆隶属湖广布政司分守上荆南道。洪武9年(公元1376年),将澧阳府降为澧州。
清代雍正7年(公元1729年),升澧州为直隶州。清代,常德府、直隶澧州同隶属于岳常澧道。至清末,常德府辖武陵、桃源、龙阳、沅江四县;直隶澧州辖石门、慈利、安乡、安福(现临澧县)、永定五县。
1914年,湖南省政府废除府、厅、州,保留“道”,岳常澧道改为武陵道,原常德府、直隶澧州各县由武陵道直辖,道治常德。公元1922年,湖南省撤销“道”制,仅存省与县两级,常德各县直属省管辖。
1935年,国民政府沅陵县设立湘西绥靖处,将19个县绥靖县划为5个行政督察区,设行政督察专员,专员兼任驻地县长。
1936年,国民政府正式设立专员公署石门临澧澧县划在第二区。
1937年湖南省普遍设立行政督察区,第二区辖常德、华容、南县、安乡、沅江、汉寿、澧县、临澧、石门、慈利、桃源等11个县,专员公署治所由慈利县迁往常德县
1938年11月,第四区从常德迁往澧县,第四行政督察区专员公署也称常澧区专员公署。
1940年,湖南省调整行政区划,行政督察区第二区改为第四区。
1943年11月,日军纠集7个师团约10万人进攻常德,王耀武率七十四军参加会战[2]  。他率主力在常德东北地区与敌激战,常德被日军陆、空军及坦克优势火力猛攻16天,全城夷为平地[2]  。坚守常德城的部队是七十四军五十七师,57师固守常德18天,全师仅余数百人[2]  。王耀武率五十一师反击,在友军的配合下,经过6天激战,终于收复了常德城,常德血战一时被广为传颂[2]  ,这就是著名的“常德会战”。
1949年7月中旬至8月初,第四行政督察区各县先后获得解放。8月4日,南下途中组建的常澧区行政专员公署及全体工作人员抵达常德城。常澧专署为湖南省人民政府的派出机构,辖常德、华容、南县、安乡、澧县、临澧、慈利、桃源9县。8月中旬,各县相继成立人民政府,并分别于8月5日和8月15日建立常德市、津市市,成立人民政府。8月28日,常澧区更名为"湖南省人民政府常德区行政专员公署(简称常德专署)。
1955年2月16日,根据省人民政府已改为省人民委员会的通知,湖南省人民政府常德区专员公署改为湖南省常德专员公署。随后,各县市人民政府都改为人民委员会。
1962年12月30日,国务院424号文件批准,恢复益阳专区益阳市及益阳、桃江南县沅江、华容、安化六县划归益阳专署管辖。

常德(湖南) - leebapa - leebapa的博客
1966年3月,常德专区生产领导小组成立,代替常德专署行使职权。4月10日,专区生产领导小组撤销,成立常德专区抓革命促生产指挥部。11月,其名称改为常德地区抓革命促生产领导小组。1968年2月28日,常德地区革命委员会成立,行使原专署职权。3月至9月,各县(市)先后成立革命委员会,取代人民委员会。
1979年3月24日,常德地区革命委员会撤销,常德地区行政公署成立。1979年11月至1980年12月,各县(市)撤销革命委员会,恢复县(市)人民政府。
1988年元月,国务院以国函[1988]18号文件批准,撤销常德地区,建立省辖常德市,实行市领导县体制。4月18日,湖南省人民政府以湘政函[1988]22号文件通知,撤销常德地区和常德县,设两区,原常德市改为武陵区,原常德县改为鼎城区,两区行政区域不变,津市市为省辖县级市,省政府委托常德市代管。1988年6月20日至24日,常德市召开第一届人民代表大会,正式成立常德市人民政府,选出正副市长。
截至2014年,常德市辖2个市辖区、6个县,代管1个县级市;常德市共有19个街道、103个镇、97个乡、4个民族乡。[3]  

常德(湖南) - leebapa - leebapa的博客
名称由来
北宋徽宗政和七年(1117),在鼎州设常德军,后升州为常德府。此名取材于《老子》“为天下溪,常德不离”和孔颖达《诗经·大雅·常武疏》:"言命谴将帅,修戎兵戎,无所暴虐,民得就业,此事可常为法,是有常德也",“有常德以立武事,因以为戒焉。”其义为上行德政,下安本分,谓之常德。“常德”之名始于此。

位置境域
常德位于湖南省西北部,是江南著名的“鱼米之乡”,地处长江中游洞庭湖水系、沅江下游和澧水中下游以及武陵山脉、雪峰山脉东北端。常德市东据西洞庭湖,与益阳市的南县沅江市湖汊交错;西倚湘西山地,与蜿蜒在张家界慈利县永定区怀化沅陵县的武陵山脉相承;北枕鄂西山地和江汉平原,与湖北恩施土家族苗族自治州鹤峰县宜昌五峰县的山地以及荆州市松滋市公安县石首市的平原相连;南抵资水流域,乌云山脉是常德市与益阳市资阳区桃江县安化县之间的分水岭。[4] 
常德最北端在石门县壶瓶山镇桐木山村(北纬30°07′53″),最南端在桃源县西安镇薛家冲村(北纬28°24′31″),最西端在国营东山峰,最东端在汉寿县百禄桥乡烟包山园艺(东经112°17′52″)。市境东西极宽174.6公里,南北极长187.2公里,常德市总面积18190平方公里。 

常德(湖南) - leebapa - leebapa的博客

                                                                  城市新区—白马湖公园

地貌

常德市西北部属武陵山系,多为中低山区;中部多见红岩丘陵区;其间也出地形地貌。常德地貌大体构成是“三分丘岗、两分半山、四分半平原和水面”。山地面积677.61万亩,占常德市土地总面积的24.8%,平原面积978.98万亩,占总面积的35.9%,水面220.76万亩,占8.1%,丘陵岗地853万亩,占总面积的31.2%。
现断块隆起山(如太阳山)和蚀余岛状弧形山(如太浮山);东部为沅、澧水下游及洞庭湖平原区;西南部为雪峰山余脉,组成中山区。由此构成区内南、北高,中间低,两山夹一凹的基本地貌轮廓。常德市地貌的形成,自远古代武陵运动以来,已经受多次构造运动。远古代末,市境为一广阔的古海槽,受加里东运动的影响,武陵山区随江南古陆上升,海水退出。此时,常德、临澧、石门等县成为陆地。印支运动,使全区海水全部退出,基本上结束海相沉积的历史。燕山运动,奠定了区内地貌轮郭的基础骨架,大致和今日相仿。新构造运动对现在地形影响最大,使西部地区继续上升,导致侵蚀作用强烈,形成构造地貌。中部常、桃盆地上升微弱或稳定,引起强烈的堆积和微弱的侵蚀、剥蚀、形成流水地貌;东部地区间歇沉陷,湖积盛行,加上人为因素的影响形成湖积~人为地貌和生物地貌。常德市整个地势由西向东部倾斜,地貌类型呈中山,中低山或山原,低山~侵蚀剥蚀丘陵,岗地-流水堆积平原和湖积围是平原的顺序展布。[5] 
常德市有海拔800米以上的山峰515座(澧县1座、石门县469座、桃源县45座),其中海拔1,000米以上的山峰43座,最高峰壶瓶山标高2098.7米。


壶瓶山
壶瓶山属石门县境,位于湖南省最北端,地球上神秘的北纬30度线从其腹地穿过,主峰海拔2098.7米,被称为“湖南屋脊”,旅游开发区域约1200平方公里,其中自然保护区面积665.8平方公里,是大湘西旅游圈与大三峡旅游圈的交汇点,是湖南十大山岳景观之一,新潇湘八景之一。

太浮山
临澧太浮山原名彰龙山,相传汉代浮邱子在此修行得道而闻名于世,故改名叫太浮山。太浮山位于县城西南12公里。207国道石长铁路从山脚而过。贯穿花岩溪桃花源夹山寺的旅游线路1801省道擦西南山脚而过。整个太浮山面积4300公顷,海拔高度604.5米,有99岭,33岔。其“二十四景”江南闻名。


雪峰山
湖南省东西两部不同自然景观及沅江资水之间的分水岭。位于省境中部偏西,中国第二级地势阶梯的南段转折带,云贵高原东坡过渡到江南丘陵的东侧边幅;是较独特的地理单元。雪峰山属“原始江南古陆”的西南段,呈一向北西突出的弧形构造。广泛分布前震旦系冷家溪群、板溪群一套由浅变质的板岩、变质砂岩及千枚岩组成的地层,震旦系变质碎屑岩亦发育良好,早古生代寒武—志留系的板岩、灰岩、细砂岩等组成的地层间有出露。


河洑山
河洑山位于沅江北岸,紧靠常德城区。在郁郁葱葱的河洑山脚下,有座古朴风情的小镇,相传这里两千多年前便已为市,以前叫平山后叫河洑山。解放初期正式建成河洑镇,如今只要你来到河洑镇便可看到,在你的脚下,高楼厂房掩映了绿荫之中,集市车水马龙,到处呈现着一副繁荣兴旺的景象。
常德(湖南) - leebapa - leebapa的博客

常德(湖南) - leebapa - leebapa的博客

常德(湖南) - leebapa - leebapa的博客
常德水文

沅江又称沅水,是中南省份湖南的第二大河流,分南北两源,南源龙头江,源自贵州都匀云雾山,北源重安江,源自贵州省麻江县平月间的大山,两源汇合后称清水江,至銮山入湖南省芷江县,东流至黔城潕水汇合处称沅江,流经会同洪江、中方、溆浦、辰溪泸溪、沅陵、桃源和常德等县市,至常德德山注入洞庭湖。干流全长1033公里(湖南568公里),流域面积89163平方公里,其中位于湖南省51066平方千米,多年平均径流量393.3亿立方米。
澧水是湖南省四大河流之一,澧水干流分北、中、南三源,以北源为主,北源源于湖南省桑植县杉木界,中源源于桑植县八大公山东麓,南源源于湖南永顺县龙家寨,三源于桑植县南岔汇合后东流。沿途接溇水渫水道水涔水等支流,至津市市小渡口注入洞庭湖。干流全长388公里,流域面积18496平方公里(湖南15505平方公里),多年平均径流量131.2亿立方米。

常德(湖南) - leebapa - leebapa的博客

常德(湖南) - leebapa - leebapa的博客
常德气候
常德市属于中亚热带湿润季风气候向北亚热带湿润季风气候过渡的地带。气候温暖,四季分明,春秋短,夏冬长;热量丰富,雨量丰沛,春温多变,夏季酷热,秋雨寒秋,冬季严寒。
常德市年平均气温16.7℃,年降水量1200-1900毫米,无霜期272天,适宜水稻棉花、油料等作物生长。由于受地形影响,该地气候呈现非地带规律。西部山区,东部比西部略低,石门东山峰农场年平均气温9.2℃,而石门等澧水河谷地带年平均气温16.8℃。中部丘陵区、太浮山与太阳山对峙形成向北敞开的簸箕形盆地,致使临澧、桃源一带冬季易受冷空气袭击。平原区安乡县年降水量在1500毫米以上。

常德(湖南) - leebapa - leebapa的博客=

                                                                                      常德诗墙

经济

概况
常德属于中国经济中部崛起重心地带,位于泛珠江三角洲和泛长江三角洲经济发展区域结合部,是东部沿海发达地区产业向中、西部转移的黄金地段。
常德市形成了烟草、铝业、电力食品、纸业、纺织机械建材医药电子等主导的产业,已建成常德经济技术开发区和津市工业园等11个县级工业园区。
2012年常德市完成地区生产总值2038.5亿元,比上年增长12.1%。常德市完成财政总收入148.6亿元,比上年增长18.3%。
2013年常德市完成地区生产总值2264.9亿元,增长10.3%。其中,第一产业完成增加值323.7亿元,增长2.8%,对经济增长的贡献率为4.3%;第二产业完成增加值1102.4亿元,增长10.7%,对经济增长的贡献率为50.2%;其中工业完成增加值1001.4亿元,增长10.9%,对经济增长的贡献率为46.6%;第三产业完成增加值838.8亿元,增长13.2%,对经济增长的贡献率为45.4%。人均地区生产总值达到39169元。三次产业结构由上年的14.8:49.5:35.7调整为14.3:48.7:37.0。常德市完成财政总收入168.7亿元,比上年增长13.5%。

常德第一产业
常德独特的气候条件和丰富的水土资源,造就了江南著名的“粮仓、酒市烟都、纺城、茶乡”。常德市粮食、棉花、油料、生猪、蚕茧和水产品的总产均居湖南省之首,是全国重要的商品粮、棉、油、猪和鱼的生产基地。常德市九个区、县(市)中有8个是国家商品粮基地县,2个是商品棉基地县,5个商品鱼基地县,1个绿色食品生产基地县,1个综合农产品优质商品基地县。农产品除粮、棉、油、猪、鱼、珍珠居湖南省前列外,果、麻、糖、茶、茧、烟、牛、羊、禽、蛋、龟、鳖、膳、牛蛙以其出产多、品质优而闻名全国。
常德市有耕地43万公顷,三分之二以上为洞庭湖淤积平原,土壤肥沃,气候湿润,是春撒一把种,秋收一仓粮的好地方。有可利用草场646万亩,可养殖水面100万亩,林地面积700万亩,具有发展牧业、水产业和林果业的先天条件。常德市有5个县、区为国家农产品商品基地。
常德市以珍珠、河蟹甲鱼、名贵鱼为主的高效养殖水面达到100万亩。常德是中国珍珠的主产区之一,产量占全国的1/3,质量居全国之冠。常德市珍珠养殖面积30万亩,存塘珍珠蚌3亿只,如以5年成蚌计,年珍珠产量可达1000吨。另外常德市草食牲畜发展来势强劲,已经形成了阳光乳业、星光牛业、曙光羊业、南方草业等一批草食牲畜基地,已形成了2000头奶牛、36万头肉牛、138万只肉羊的发展规模。
2000年后,开发出来的金健系列粮油产品、洞庭水殖系列水产品、洞庭大闸蟹、汉寿中华鳖、石门马头羊、津市张老头牛肉干、津市绿康香酥鱼、津市津兴兔肉干、津市木子腐乳、桃源大叶茶、东山秀峰茶、石门特早熟柑桔、津市甜酸藠头、武陵酱板鸭等大批优质农产品,己跻身国内市场。汉寿县每年投放市场的商品鳖就占全国的三分之一,并且成为全国最大的杨树生产基地之一,被国家农业部命名为“中国甲鱼之乡”,“中国黑杨之乡”。2001年农业部在常德市石门县成功举办了首届中国柑桔节,极大地提升了常德市柑桔的知名度。[8] 
2013年,常德市粮食播种面积695.3千公顷,增长1.6%;棉花种植面积99.8千公顷,增长3.8%;油料种植面积305.8千公顷,增长1.7%;糖料种植面积2.5千公顷,下降1.2%;蔬菜种植面积94.3千公顷,增长9.0%。全年出栏生猪614.3万头,增长0.2%;出栏牛15.5万头,下降1.3%;出栏羊178.7万头,增长0.7%。全年肉类总产量65万吨,增长3.7%。水产品产量43.6万吨,增长8.6%。牛奶产量1.5万吨,下降16.4%。

常德第二产业
常德市为湘西北的工业基地,形成了以食品、纺织、机电、化工、建材为支柱的工业体系。其中纱、布、酒、水泥、卷烟产量居湖南省前列。常德发达的农业、丰富的矿藏资源,为工业提供了大量原料,形成了以加工业为主的工业格局。在国家划定的39个工业大类中,除石油、天然气开采等少数产业外,其它30多个大类均有分布,形成了轻工业占主导、轻重工业基本均衡发展的产业结构。
2012年新增规模工业企业90家、总数达到830家;新增产值过亿元企业18家、总数达到304家;实现规模工业增加值808亿元,增长16%。产业集中度进一步提高。烟草、装备制造、食品、有色金属、纺织、建材6个产业产值过百亿,分别达到470亿元、247亿元、250亿元、110亿元、104亿元、102亿元。园区发展水平进一步提升。通过创建“四高园区”(高起点规划、高标准建设、高水平管理、高速度发展),园区发展提质升级实现跨越,汉寿、鼎城2家园区成功转型为省级高新技术产业园,桃源、安乡、津市、西洞庭4家园区成功晋升为省级工业集中区,基本实现省级工业园区全覆盖;继续推进“百亿园区”大竞赛活动,常德市工业园区累计完成基础设施投入18亿元,建成标准厂房面积100万平方米,新增1家百亿产值园区(石门经济技术开发区),常德市百亿产值园区总数达到4家(常德经济技术开发区、桃源工业集中区、鼎城高新技术产业园、石门经济技术开发区);园区规模工业累计完成产值925亿元,占常德市规模工业比重达到49.7%。[8] 
常德市现有各类开发区和工业园30多个。在德山建立了德山经济开发区,日前已成功晋级国家级开发区,更名为“常德经济技术开发区”。常德经济技术开发区位于常德市南面的德山,与主城区隔(沅)江相望,辖区面积54平方公里,人口10万左右,下辖1镇1街1林场,共30个村(居),其前身为1992年5月经省政府批准的湖南常德德山经济开发区。2010年6月,经国务院批准,成功晋升为国家级经济技术开发区
此外还建立了常德市高新技术工业园。澧县澧阳工业园属国家级乡镇工业园和中西部合作示范区。临澧太平开发区和鼎城灌溪工业园属省级工业园。以上各类工业园区共有入园企业300多家,园区特色经济如雨后春笋,蒸蒸日上。常德市紧紧把握泛珠三角区域经济合作和沿海发达地区特别是上海产业梯度转移的机遇,规划了“上海工业城”、“浙江工业城”等特色园区,并派出专业招商队伍,积极主动地寻求合资合作伙伴,亦取得了较好的效果。
2013年,规模以上工业企业经济效益综合指数为532.86%,增长69.6%;产销率为98.5%,下降0.9%;实现利税总额636.8亿元,增长19.2%;实现利润190.0亿元,增长25.5%;亏损企业亏损额4.5亿元,下降43.4%。

常德第三产业
常德处于中国中西结合部,历来就是繁华的商品集散地,全国十大工业品批发市场之一的桥南大市场和一批专业市场蓬勃发展,商品可以广泛辐射到广州、上海、贵州、四川、云南、重庆等省市,区域辐射人口达3000万,每年有100万吨物资通过水运、50万吨物资通过公路、400万吨物资通过铁路进出。庞大、规范、完善的物流产业群体使常德的物流成本比周边地市低三分之一。常德市建立了湖南省一流的外经贸、招商、进出口商品检验检疫、海关、外汇管理、出口货物联运和外商投诉协调等外向性经济服务机构,与80多个国家和地区保持经贸往来。
2013年,常德市社会消费品零售总额726.8亿元,增长13.8%。2013年常德市实际引进内外资总额478.4亿元,增长32.1%。2013年,常德市保险机构总数增加到38家,其中财险公司17家,寿险公司19家,代理公司2家。
2013年,接待海内外游客2456.2万人次,增长21.2%。接待国内旅游者2441.9万人次,增长21.4%;接待境外入境旅游者20.3万人次,增长3.7%。全年实现旅游总收入171.0亿元,增长26.8%。国内旅游收入167.8亿元,增长28.5%;国际旅游外汇收入0.48亿美元,增长14.2%。常德市星级宾馆51家,旅行社54家。

著名人物

宋教仁,字遁初,号渔父,湖南常德桃源县人,著名的资产阶级革命家。
林修梅孙中山总统府代理参军长,陆军上将。湖南省安福县(今临澧县)人,林伯渠堂兄。
林伯渠,原名祖涵,号伯渠,字邃园,1886年3月20日出生于今常德临澧县修梅镇凉水井村,著名的无产阶级革命家、教育家。
蒋翊武,原名保襄,湖南澧县人,著名近代民主革命家、中华民国开国元勋。[13] 
翦伯赞,桃源人,中国著名历史学家社会活动家,著名马克思主义史学家,中国马克思主义历史科学的重要奠基人之一,杰出的教育家。
王尔琢,湖南石门人,黄埔一期,中国工农红军高级将领,是中国共产党早期重要将领,著名革命烈士,1928年牺牲于江西
丁玲,,现代女作家。原名蒋伟,字冰之,又名蒋炜、蒋玮、丁冰之。笔名彬芷、从喧等。湖南常德临澧人。
戴修瓒,字君亮,湖南常德人,汉族,中国法学家。主要著作有《民法债编总论》等。
吴碧霞,当代抒情花腔女高音歌唱家,中国音乐学院教师,第十一届全国人大代表。
周碧华,湖南安乡人。文化名人,国内知名博客专家,出版著作六种。
陈思思,湖南常德人,中国著名青年歌唱家,第十届全国人大代表,全国青联委员;中国新民歌领域的领军人物。
魏文彬,湖南桃源人,曾任湖南省广播电视局党组书记、局长等。
袁纯清,湖南省汉寿县人,现任中共山西省委书记,省人大常委员会主任。
熊选国,湖南常德澧县人,曾任最高人民法院党组成员、副院长(2011.08.26免职)、审判委员会委员、二级大法官,现任新疆维吾尔自治区党委常委、政法委书记(正部级)。
余嘉锡,字季豫,湖南常德人,当代著名目录学家,古文献学家,生前曾任辅仁大学文学院院长,国文系教授,中国科学院语言研究所专门委员等职。著有《四库提要辨证》等。
欧阳常林,湖南省常德市人,现任湖南广播电视总台台长、党委书记。
张尧学,湖南澧县人,汉族,中国工程院院士,现任中南大学校长(副部长级),中共中南大学委员会委员、常委。
王东京,常德安乡人,中共中央党校经济学部主任、教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家。著有个人专著《国际投资论》、《大潮剖面》、《中国的难题》、《聚焦时政》、《中国的选择》等10多部。
杨嗣昌,字文弱,明湖南武陵县碴口坡人。祖父杨时芳为武陵名士,曾自资在德山孤峰岭修建石塔和八方楼;因处乱世,杨嗣昌及其父亲杨鹤均以督兵著世。杨鹤官至兵部右侍郎,总督陕西三边军务。
钟相 ,鼎州武陵(今湖南常德)人。南宋初著名农民起义领袖。
杨幺,名太,湖南龙阳(今常德汉寿)祝家岗(今新兴乡)人,南宋农民起义领袖,钟相死后,他与夏诚、黄佐、周伦、杨钦等率其中馀部,利用河湖港汊,设立营寨,坚持战斗
古代在常德有重大影响的有善卷屈原宋玉车胤春申君髡残刘禹锡等人。
歌手有香香王栎鑫曾轶可颖儿,曾一鸣等。
体育界有世界自由搏击冠军杨建平等。[14] 
影视界有许还幻瞿颖等。

http://baike.baidu.com/view/35705.htm

-------------------------------------------

常德(湖南) - leebapa - leebapa的博客 

常德(湖南) - leebapa - leebapa的博客  

=======================================

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016