注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

刘禹锡:十年常德咏风骚  

2016-04-09 10:30:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘禹锡:十年常德咏风骚

范 诚

在柳叶湖畔,有一座古色古香的仿唐代建筑,叫做司马楼,这是为纪念唐代大诗人、朗州司马刘禹锡而建的。常德旧时称朗州,刘禹锡被贬朗州任司马达10年之久,在这里留下许多的足迹与诗词,也为常德的文化写下浓墨重彩的一页。

  刘禹锡(772—842),字梦得,号庐山人,河南洛阳人,唐代政治家、文学家、诗人。贞元九年(793),进士及第,初在淮南节度使杜佑幕府中任记室,后从杜佑入朝,为监察御史。贞元末,与柳宗元等结交王叔文,形成了一个以王叔文为首的政治集团。因王叔文改革失败,与柳宗元等一同被贬,刘禹锡历任朗州司马、连州刺史、夔州刺史、礼部郎中、苏州刺史等职。刘禹锡诗文俱佳,与李白、白居易并称“刘白”,与柳宗元并称“刘柳”。有诗集十八卷,存诗800多首。

  刘禹锡被贬常德,虽后来感叹过“巴山楚水凄凉地”,但他一到常德,特别是到了柳叶湖畔,看到江南深秋的美好景色,立即被感染,写下了著名的《秋日》诗: 

  自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。  晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。

  历代诗人描写秋景,大都离不开萧瑟空寂、冷落荒凉的感伤情怀,刘禹锡却一反常调,热情赞颂秋天的美好,把它写得极富诗意。诗一开篇就否定古来的悲秋愁绪,认为秋日胜过生气盎然的春天,表现了一种激越向上的思想感情。接着,抓住一鹤凌云这一场景进行描绘,展现了秋高气爽、晴空万里、白云飘浮、白鹤翔空的壮阔景象。在这样的氛围中,诗人驰骋想象,自己的“诗情”也随着凌空的白鹤而飞上了“碧霄”。全诗立意新颖,意境开阔,情调高昂,反映了诗人乐观向上的浪漫情怀。

  刘禹锡在常德一呆就是10年。常德位于云贵高原东麓武陵山的余脉,东临洞庭湖,依山傍水,风景秀丽。刘禹锡到了这里,虽然也有被贬的无奈,但他为常德及周边美景所吸引,纵情山水,吟诗赋辞。他的足迹踏遍了常德及周边很多地方。他游览了陶渊明笔下的桃花源,写下了长诗《游桃源一百韵》;他六次登上太阳山,写下《阳山庙观赛神》等名篇;他溯沅水而上,到了沅陵二酉山的藏书洞,写下《咏伏生》;他东下洞庭,泛舟洞庭湖,写下“遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”(《望洞庭》),“洞庭秋月生湖心,层波万顷如熔金”(《洞庭秋月行》),这些都是传颂千古的名篇。

  常德古城边的柳叶湖,因湖的形状像柳叶而得名。山翠水阔,绿柳垂岸,流霞飞烟,景色宜人。尤其湖畔附近的荷塘里,种满莲藕,每到春夏,凉风习习,农家少女们划着船儿,忙着采菱角,其情其景,如诗如画。刘禹锡深受感染,写下了《采菱行》。而他写的那组脍炙人口的《竹枝词》,多是江南美景、湖滨风光,感觉就是常德柳叶湖畔的风景:

  杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声,

  东边日出西边雨,道是无晴却有晴。

  山上层层桃李花,云间烟火是人家。

  银钏金钗来负水,长刀短笠去烧畲。

  这些极浅显而又生动,读来朗朗上口的诗句,大多来自于民间。刘禹锡也同屈原一样,融入到被贬地区老百姓的生活中,同他们卜巫祭祀、饮酒歌舞。《旧唐书·刘禹锡传》说:“禹锡在朗州十年,唯以文章吟咏陶冶性情。蛮俗好巫,每淫祠鼓舞,必歌俚辞。禹锡或从事于其间,乃依骚人之作,为新辞以教巫祝。故武陵溪洞间夷歌,率多禹锡之词也。”  

  柳叶湖周边有白鹤山、太阳山、花山环绕湖的北部,其中白鹤山很早以前就是白鹤栖息的宝地。每年5至10月,成千上万只白鹤与白鹭在蓝天碧水间翩翩起舞,跃上碧空,为柳叶湖增添了奇丽的色彩与灵韵,这就是诗人写《秋日》的情景。为此,常德市还在沅江岸边专门修建了一座“排云阁”,以纪念刘禹锡《秋日》诗的创作。站在排云阁上,碧空如洗,水天一色,我仿佛看到“晴空一鹤排云上”的壮阔与悠闲,诗情画意,美不胜收。此情此景,谁不激情喷发、诗意盎然呢?

刘禹锡:十年常德咏风骚- 常德日报多媒体数字报刊平台

http://cdrb.cdyee.com/html/2015-04/10/content_435959.htm?div=-1

---------------------------------

司马楼_百度百科  常德

刘禹锡与桃花源之浅探-- 常德市诗词学会

我们的根在中国 - 人民日报海外版-人民网

我们在连州寻找刘禹锡的踪迹_连州视窗_人文连州-[连州 ...

为何刘禹锡的《陋室铭》是被“气”出来的?(1)_文荟频道_光明网

常德的刘禹锡印记:当地人用口语创作格律诗-中新网

=========================

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016