注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

我们在连州寻找刘禹锡的踪迹_连州视窗  

2016-04-09 11:40:14|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们在连州寻找刘禹锡的踪迹_连州视窗


图:刘禹锡画像


  千年以来,刘禹锡以诗文而名,唐代著名文学家和“诗豪”的身份广为人知,而其在连州任职期间守政不阿,重农爱民、振兴教育,在连州文化教育事业留下笔墨浓重的印记,让连州深受其作为“杰出政治家”的福泽:———“功利存乎百姓”的种种善政之举让连州自此脱胎换骨,并与这位文化大家结下不解之缘。
  连州与连州刺史刘禹锡之缘
  刘禹锡与连州结缘并非偶然,二度贬谪偏远地区的连州,实属不幸,于连州却是“万幸”。
  唐贞元二十一年(805)正月,顺宗即位,任用王叔文实行改革,王叔文重用当时处于政治生涯顶峰、任监察御史的刘禹锡,推行打击宦官、抑制藩镇、惩处贪官、减负赋税等革新措施,改革遭到了藩镇、宦官等势力的联合打击而告失败,王叔文被杀,参与革新运动的刘禹锡与柳宗元等人遭贬谪流放。
  刘禹锡先是贬为连州刺史,赴任途中,再贬为朗州(今湖南常德)司马,因此,刘禹锡与连州擦肩而过,在朗州一任便是十年。
  元和十年(815),刘禹锡终得与柳宗元等人一起承召回京,然而在京月余,刘禹锡不幸因一首名为《元和十年自朗州召至京,戏赠看花诸君子》的诗得罪权贵,不数日,刘禹锡连同承召回京的一干人等又全数被贬谪远方。
  刘禹锡被贬为播州(今贵州遵义一带)刺史,播州时为“险恶”之地,路途遥远,且十分荒凉,刘禹锡上有八十老母,下有失母幼儿,此去极为不便,好友柳宗元当时被贬为柳州刺史,见了刘禹锡的难处便主动提出交换贬谪之地,自己去播州,让刘禹锡去环境稍好的柳州。柳宗元的真诚感召和其他大臣的调停打动了朝廷,刘禹锡改贬为连州剌史,与十年遭贬的贬地、职位不谋而合。这或许就是“缘份”。
  岭南名胜“海阳湖”正规划重建
  五月间,经过连日大雨冲刷,连州市郊菜园坝一带广阔的田野里景象越发明净,菜地与稻田密密匝匝地分布其间,在空旷的土地里生长出无限的翠绿,一直铺至远方。
  菜园坝傍水望山,可为好景。为了进一步挖掘刘禹锡文化内涵,把刘禹锡文化打造成连州文化、旅游的一个品牌,连州市委、市政府决定结合连州城区防洪工程,计划投入1.5亿元,在城区菜园坝一带修建一个面积约1000亩的大型人工湖,重现刘禹锡在连州修缮的岭南名湖———海阳湖,并根据刘禹锡《海阳十咏》中所咏景物,重建有关景点,把新海阳湖建设成为集旅游、文化、生态于一体的大型人文景点。
  4月21日上午,在连州市规划局和连州市刘禹锡学术研究会有关负责人的陪同下,省建设厅和江西省城乡规划设计研究院的有关专家来到连州市郊的菜园坝作了实地考察,有关海阳湖修建的详细规划图将在近日完成,当众多市民在人气旺盛的连州文化广场漫步休闲的时候,另一处市民休闲胜地的建设工程已在悄悄展开。
  有专家考证,海阳湖原址应在连州市区北湖洞一带,而最早发现这一景色的是南朝宋的谢灵运,这位山水诗人游玩至此,为湖光山色所迷,流连一个月方才尽兴而去。唐玄宗时期,诗人元结升任道州刺史,来到连州游玩,发现了这一景点,于是命人开凿疏浚,造成了一个数百亩的大湖,命名为“海阳湖”。
  刘禹锡到任连州以后,随即为海阳湖景所倾倒,他对海阳湖作了扩充、疏浚,在湖中修建亭榭,并在湖光山色中点出十大景致:吏隐亭、切云亭,玄览亭、云英潭、裴溪、飞练瀑、蒙池、棼丝瀑、月窟、双溪,每一景致作诗一首咏之,称为“海阳十咏”。
  时至今日,海阳湖湮没已久,原址已成为商铺林立的闹市和楼房密布的住宅,“海阳十咏”里的十大景致多数也沦为历史尘埃而不复存在,仅存“飞练瀑”、“双溪’等遗迹,《燕喜述略、名胜略》称:“飞练瀑在巾山”,沿巾峰山西麓飞泻而下,色白如练,如今,逢雨水季节水源丰富时,在市区向东仰望巾峰,还隐约可辨飞练瀑的踪迹。
  百年老校继承刘禹锡之兴学重教遗风
  连州中学校园内古木参天,山石嶙峋,茂竹映湖水,石径曲折通幽,是一片清静的读书之地。
  校园内一石崖之上有亭端然伫立,这就是上世纪90年代连州中学开发研究燕喜文化时循址重建的“吏隐亭”。据说,“吏隐亭”西临“海阳湖”,古时此处林更秀,竹更茂,山石更嶙峋,地势更高峻,登高而望,数百亩海阳湖碧波荡漾,泛起千层涟漪,湖光山色尽收眼底,林岛翠啼澄澈空灵,刘禹锡便在此筑起一亭名曰“吏隐”,取“不以利禄萦心,虽居官而与隐者同”之意感怀言志,撰《吏隐亭述》记之。
  吏隐亭左近不足百米,石崖之上有一处“十咏亭”旧址,为南宋绍兴年间(公元1131—1162年)连州知州陈奕为纪念刘禹锡而修建的。如今十咏亭已毁坏,原址仅余三个厚重石墩,是学生惯常静读的佳处,这恰恰形成了有别于筑亭纪念的另一种形式,对为连州教育作出了卓越贡献的刘禹锡的另一种纪念。
  “湘中才子是刘郎,望在长沙住桂阳(连州古时曾称桂阳)。昨日鸿都新上第,五陵年少让清兴。”这是刘禹锡为庆贺连州第一个进士刘景所作的《赠刘景擢第》。
  刘禹锡在连州近五年时间里大力推行文化教育,在他的倡导下,连州学风大兴,连州很快形成浓厚的学习氛围。元和十二三年间,连州刘景高中进士,连州一时文风大振;二十多年后,刘景的儿子刘瞻不仅高中进士,而且官至宰相,成为唐代岭南二相之一(另一位是曲江张九龄)。此后数百年间,连州名人辈出,先后出现了黄损、陈拙、孟宾于、邓询美等十多位进士、诗人、音律家,其中孟宾于被盛誉为“诗价满江南”。
  在唐代,广东中进士者38人,连州就有12人,占近三分之一;及至宋代,连州又连续出现了进士72人,如北宋时期,广东中进士者127人,连州就占了43人,以至广东科举考场上有“连州科第甲通省”之盛誉,连州文化教育之辉煌凸显于岭南文化之中,对连州文化产生了深远的影响,这全在于刘禹锡任连州刺吏时兴学重教的开化之功。清乾隆本的《连州志·名宦传》中对刘禹锡的评价是:“吾连文物媲美中州,禹锡振起之力居多。”
  刘禹锡崇尚文化、兴学重教之风,至今仍对连州产生着深远的影响,现代连州人始终对文化、教育格外推崇,因此,在连州社会文化的发展中,教育起着决定性的带动作用。连州人把振兴教育作为对刘公的最好怀念,他们承传刘公文化光耀,把教育事业推上一个新的台阶。
  1882年,连州始办巾峰学院。20年后,清政府颁布学堂章程,以法令废除科举制度,改办新制学堂,连州人即于1902年将巾峰书院改为连州中学堂,是当时全国最早实行新学堂制度的中学之一。从此,连州中学堂与当时的燕喜小学(后来发展成燕喜中学,新中国成立后并入了连州中学)一起,站立于连州教育的引领位置。1926年,连州中学成为粤北地区第一间男女同校的中学;1938年,连州中学成为粤北地区第一间完全中学;1939年,连州中学获批准成立省立中学。
  新中国成立后,连州的教育有了全新的发展,尤其是连州中学,为国家培养了数以万计的人才;改革开放以来,连州中学的发展更有了质的飞跃,全国政协副主席马万祺为连州中学题词:“悠悠燕喜,人杰地灵”,给予了高度的评价。去年,连州中学被评为省一级学校,这标志连州中学的办学水平有了阶段性的整体提升。
  而就近、当代而言,连州从延续兴办百年老校连州中学到近年大力推行的教育资源大整合,以及大力兴建高品位的文化馆、图书馆、博物馆等全新的文化设施,无一不是对崇敬文化的最好注释。
  刘禹锡的踪迹已悄然融入连州文化之中
  连州保安镇福山寺所在地是茂密的山林,山林间有曲折小径通行,林间落叶厚积,古木铺天盖地,不见天日。
  从大门开始,两山之间夹一通道,往前贯通数百米,至一处宽敞圆形草地,福山寺静谧地处于草地尽头,整个格局呈倒挂的钟摆,静静躺于山岭林密之中,环境十分古朴幽静。
  刘禹锡所作《问大钧赋·并序》写道:“……居五年不得调,岁二月,有事于社。前一日致斋,孤居虑静……”连州民俗中立春三戌为社日,民间过节十分热闹,而现在保安一带犹为盛行。有专家考证,刘禹锡“前一日致斋”之处极有可能是保安的福山寺。
  刘禹锡任连州刺史四年有余,这时期是他文学创作中一个重要阶段,共留下散文二十五篇,诗歌六十四题七十三首,其在连州四年的诗作接近于他在朗州任职十年所作诗篇的总和,足见诗人对连州的钟爱之情。
  刘禹锡贬谪连州,带来并传播了中原的先进文化,兴学重教,重土爱民,由此带动了连州的文化和教育进入兴盛时期,给连州人民留下了不朽的诗篇和宝贵的精神财富,为连州社会稳定和经济、文化的发展作出了卓越的贡献,特别对连州文化的发展和崛起起了奠基的作用,影响深远。
  连州市市委书记杨秋光表示,在省委、省政府带领全省人民建设文化大省的形势下,连州也在大力挖掘历史文化资源,积极实施《连州市历史名城保护规划方案》,全力打造历史名城;刘禹锡文化为连州文化建设构筑了一个良好的文化平台,目前,连州已成立了全国首个“刘禹锡学术研究会”,重建海阳湖工作也将进入具体实施阶段,禹锡亭的兴建正在蕴酿中;连州将以打造禹锡文化品牌为契机,以文化促进、提高各项事业的发展和品位,把连州建设成为真正的历史文化名城。
  连州市市长林文钊则表示,作为一州之首长,刘禹锡在连州实行的兴学重教、以民为本、民族和睦等政策为连州社会稳定和经济、文化的发展作出了杰出的贡献。如今,连州通过成立全国第一家刘禹锡学术研究会、重建岭南名园海阳湖等举措,让连州的历史文化有一个载体,让人们感受刘禹锡的真实存在,追寻刘禹锡在连州的踪迹,挖掘刘禹锡在连州的思想、文化底蕴,有利于为连州社会、经济、文化建设服务。
  刘禹锡文化影响深远。千年以前,刘禹锡与连州一次“缘”来如此的邂逅,从此彻底改变了连州;当刘禹锡卸任离开连州时,并未“缘”尽于此。
  时至今日,经过漫长岁月的消蚀,连州城内刘禹锡留下的具体遗迹已很难找到“真迹”,但刘禹锡为连州带来的种种影响却慢慢形成传统,形成独特的连州文化。“寻找”的意义并非去找出真实的遗迹,而是挖掘历史文化底蕴,立足于传统,从而找准发展的定位。

       刘禹锡生平
  刘禹锡(772~842),字梦得,洛阳(今属河南)人,祖籍中山(今河北定县),又称刘中山、刘宾客、刘尚书。唐代文学家、哲学家。
  刘禹锡出生在嘉兴,19岁左右游学长安。贞元九年与柳宗元同榜登进士第,接着又登宏词科。贞元十一年登吏部取士科,授太子校书,开始踏上仁途。贞元十六年入杜佑幕掌书记,参与讨伐徐州乱军。十八年调任渭南县主簿。次年任监察御史。贞元二十一年(当年八月改元永贞)一月,德宗死,顺宗即位,任用王叔文等人推行一系列改革弊政的措施。刘禹锡当时任屯田员外郎、判度支盐铁案,与王叔文、王口、柳宗元同为政治革新的核心人物,称为“二王刘柳”。革新只进行了半年,就遭到宦官、藩镇的强烈反对。顺宗被迫退位,宪宗即位。九月,革新失败,王叔文被赐死。刘禹锡初贬为连州刺史,行至江陵,再贬朗州(今湖南常德)司马。同时被贬为司马的共八人,史称“八司马”。
  元和九年十二月,刘禹锡与柳宗元等人一起奉召回京。次年三月,刘禹锡写了《元和十一(一字衍)年,自朗州召至京,戏赠看花诸君子》诗,得罪执政,被外放为连州刺史。后来又担任过夔州刺史、和州刺史。宝历二年冬,从和州奉召回洛阳。二十二年的贬谪生涯至此结束。大和元年,刘禹锡任东都尚书省主客郎中。次年回朝任主客郎中。他一到长安,就写了《再游玄都观绝句》,表现了屡遭打击而始终不屈的意志。以后历官苏州、汝州、同州刺史。从开成元年(836)开始,改任太子宾客、秘书监分司东都的闲职。会昌元年(841),加检校礼部尚书衔。世称刘宾客、刘尚书。
  刘禹锡在从政之余笔耕不辍,留下诗文达800多篇。前期与柳宗元诗文互递,时称“刘柳”,后期与白居易诗文和,世称“刘白”,堪称“四海齐名白与刘”。白居易则称他为“诗豪”,推崇备至。
  刘禹锡连州诗文选
  连州刺史厅壁记
  此郡于天文与荆州同星分,田壤制与番禺相犬牙,观民风与长沙同祖习,故尝隶三府,中而别合,乃今最久而安,得人统也。按,宋高祖世始析郴之桂阳为小桂郡,后以州统县,更名如今,其制谊也。郡从岭,州从山,而县从其郡。
  邑东之望曰顺山。由顺以降,无名而相韵者以万数,回环郁绕,迭高争秀,西北朝拱于九疑。城下之浸曰湟水。由湟之外,交流而合输以百数,沦涟汩,擘山为渠,东南入于海。山秀而高,灵液渗漉,故石钟乳为天下甲,岁贡三百铢。原鲜而?,卉物柔泽,故纻蕉为三服贵,岁贡十笥。林富桂桧,土宜陶旊,故候居以壮闻。石侔琅,水孕金碧,故境物以丽闻。环峰密林,激清储阴,海风驱温,交战不胜,触石转柯,化为凉閨。城压赭冈,踞高负阳,土伯嘘湿,抵坚而散,袭山逗谷,化为鲜云。故窠罹泄之患,亟有华皓之齿。信荒服之善部,而炎裔之凉地也。
  永贞元年,予始以尚书员外郎坐党累,出补兹郡。居无何,吏议以是迁也,不足偿其责,故道贬为朗州司马。后十年,诏书徵还。抵京师,佩复前命,佩故印绶而南。曩之骑竹马北向相者,咸仕郡县,巾靌来迎。下车之日,私唁且笑。既视事,得前二千石名姓于壁端,宰臣王?,癰卿刘晃,儒官严士元,闻人韩泰佥拜焉。或久于其治,功利存乎人民;或不之厥官,翘禺载于歌谣。余不佞,从群公之后。肇武德距于今,凡五十有七人,所举者四君子,犹振裘之于领袖焉。
  元和十一年七月二十四日,刺史中山刘某记。
  (据《全唐文》本)
  吏隐亭
  结构得奇势,朱门交碧浔。外来始一望,写尽平生心。日轩漾波影,月砌镂松阴。几度欲归去,回眸情更深。
  切云亭
  迥破林烟出,俯窥石潭空。波摇杏梁日,松韵碧窗风。隔水生别岛,带桥如断虹。九疑南面事,尽入寸眸中。
  玄览亭
  萧洒青林际,夤缘碧潭隈。淙流冒石下,轻波触砌回。香风逼人度,幽光覆水开。故令四无壁,晴夜月光来。
  云英潭
  芳幄覆云屏,石奁开碧镜。支流日飞洒,深处自凝莹。潜去不见迹,清音常满听。有时病朝酲,来此心神醒。
  裴溪
  时御史已遇新恩
  楚客忆关中,疏溪想汾水。萦纡非一曲,意态如千里。倒影罗文动,微波笑颜起。君今赐环归,何人承玉趾?
  飞练瀑
  晶晶掷岩端,洁光如可把。琼枝曲不折,雪片晴犹下。石坚激清响,叶动承余洒。前时明月中,见是银河泻。
  蒙池
  潆?幽壁下,深净如无力。风起不成文,月来同一色。地灵草木瘦,人远烟霞逼。往往疑列仙,围棋在岩侧。
  棼丝瀑
  飞流透嵌隙,喷洒如丝棼。含晕迎初旭,翻光破夕曛。余波绕石去,碎响隔溪闻。却望琼沙际,逶迤见脉分。
  月窟
  溅溅漱幽石,注入团圆处。有如常满杯,承彼青夜露。岩曲月斜照,林寒春晚煦。游人不敢触,恐有蛟龙护。
  双溪
  流水绕双岛,碧溪相并深。浮花拥曲处,远影落中心。闲鹭久独立,曝龟惊复沈。苹风有时起,满谷箫韶音。
  策划:潘伟 唐德亮
  组稿:鲍方义
  撰稿:谭江波 曹春生 陈楚然
  摄影:黄宅裕 陈楚然

“十咏亭”原址仅存三个基座,学子经常在此流连。

刘禹锡留下的“吏隐亭”,至今还荫庇着连州中学的学子们。
 

 

我们在连州寻找刘禹锡的踪迹_连州视窗_人文连州-[连州 ...
http://www.gdlzsc.com/tour/rwlzwszs/10576FKJIHE8197GEAA.htm

--------------------------------------------

“诗豪”寄情“陋室”中 - 石家庄日报社数字报 - 石家庄新闻网

挥毫当得江山助不到潇湘岂有诗——中国文学网

【山水】功利存乎人民(杂文)_江山文学网

楚客欲听瑶瑟怨,潇湘深夜月明时。-民初思韵网

楚客欲听瑶琴怨,潇湘深夜月明时

唐诗鉴赏辞典 - 扫花网

----------------------------

中国华文教育网-桃花源记

桃花源的图片

我们在连州寻找刘禹锡的踪迹_连州视窗 - leebapa - leebapa的博客

我们在连州寻找刘禹锡的踪迹_连州视窗 - leebapa - leebapa的博客

常德桃花源一日游
我们在连州寻找刘禹锡的踪迹_连州视窗 - leebapa - leebapa的博客

桃花源址及其历史变迁散考– 国学网

我们在连州寻找刘禹锡的踪迹_连州视窗 - leebapa - leebapa的博客

我们在连州寻找刘禹锡的踪迹_连州视窗 - leebapa - leebapa的博客

=========================

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016