注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

侵寻·雪涕·休致  

2016-04-09 07:08:14|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侵寻·雪涕·休致

侵寻,出自《史记·孝武本纪》,意为“指渐进,渐次发展”。

详细解释

指渐进,渐次发展:“是岁,天子始巡郡县,侵寻於泰山矣。”

裴骃 集解 引 晋灼 曰:“遂往之意也。”

司马贞 索隐:“小颜云:‘浸淫渐染之义。’盖寻淫声相近,假借用耳。”

司马相如 《大人赋》:“嬐侵浔而高纵兮,纷鸿涌而上厉。”

叶适 《胡尚书奏议序》:“自古贤人君子,进常艰,退常易,富贵有节,无侵寻之求。” 明 归有光 《乞致仕疏》:“见今病势侵寻,不能前迈,伏乞圣恩,容臣休致。”

廖仲恺 《全民政治论译本序》:“中华民国成立八年,变乱侵寻,迄无宁岁,中间经改易国体者两次,违宪解散国会者两次。”

http://baike.baidu.com/view/4915810.htm

-----------------------------------

雪涕

xuě tì

1.擦拭眼泪。

《列子·力命》:“ 晏子 独笑於旁。公雪涕而顾 晏子 。”《北齐书·神武帝纪上》:“ 神武 亲送之郊,雪涕执别,人皆号恸。” 清 谭嗣同 《江行感旧诗》:“悲秋賸有 桓宣武 ,雪涕重经 战鸟山 。”
2.晶莹泪珠。

唐 李绅 《趋翰苑遭诬构四十六韵》:“望天收雪涕,看镜揽霜须。” 蒋和森 《再版后记》:“临书挥雪涕,将夜歌重温,恨天遽夺千秋笔。”

http://baike.baidu.com/view/1427390.htm

-----------------------------------------

休致

官员年老退休去职。所谓休致,即将职位还给朝廷的意思。
清制,因衰老不能胜任而自请去职,称自请休致;朝廷亦常对衰老不能胜任官员给予“原品休致”。如因老不称职,因而被命令退休或加以处分,称勒令休致,皇帝有时命令御试成绩低下官员“罚俸休致”。

休致的年龄规定

我国古代,在唐、宋、明朝基本都沿用周朝以来“大夫七十而致事”的传统,即官员通常在七十岁退休。
在清朝,对休致的年龄标准作了更细致的区分:[1]  二、三品官员,65岁以上者列入“老”班,由吏部引见(即带领到皇帝面前谈话,由皇帝亲自鉴别是否已经年老体衰),如判定为已经衰老,即可能提前休致。
而对于教育相关官员,如翰林院掌院学士等,可以经批准后,留任5年,即延至75岁退休。

休致后的待遇规定

官衔品级
通常,三品以下官员休致后,保持原有品级不变。但倘若官员已经年老、有疾应休致而未主动提出,被强令休止;或未及时提出休致者,可能会被降低品级休致。

休致俸禄
通常,休致后的官员不再领取朝廷俸禄。但是,三品以上官员,经批准后,可以享受全俸、半俸的特别待遇。如果是因为被参劾等原因勒令休致者,则不能享受这种待遇。

休致后的再用规定

如果某官员是自行上书请求休致,则可能在已经休致之后被朝廷重新启用。如薛允升,即被起复后任刑部尚书。

http://baike.baidu.com/view/1092405.htm

======================== 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016