注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

浅说李白《牛渚夜泊》  

2016-04-09 08:48:41|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅说李白《牛渚夜泊》

蜂巢秋雨浅说李白《牛渚夜泊》编写/蜂巢秋雨- 52shici.com ...


浅说李白《牛渚夜泊》 编写/蜂巢秋雨
牛渚西江夜,青天无片云。
登舟望秋月,空忆谢将军。
余亦能高咏,斯人不可闻。
明朝挂帆去,枫叶落纷纷。
    太白旷世高怀,于此诗可见。纤云四卷,素月当空,正秋江绝妙之景。独客停桡,提笔四顾,寂寥谁可语者?心仪追慕,唯有谢公。犹登岘首而怀叔子,涉湘水而吊灵均也。四五句言余亦登高能赋,不让古贤。而九原不作,欲诉无人,何必长此流连。乃清晓杨帆而去,但见枫叶乱飞,江山摇落,溢增忉怛耳。诵此诗如诵姜白石词,扣舷长啸,万象皆为宾客也。(谢谢俞陛云先生提供精彩诗评。)
http://www.52shici.com/member_blog_detail.php?mem_id=71822&id=10752

-----------------------------------------

忉怛_百度百科

忉怛是汉语词汇,拼音dāo dá,意思是忧伤,悲痛;啰嗦,唠叨。

忉怛
拼音:dāo dá
注音:ㄉㄠ ㄉㄚˊ
解释:
1. 忧伤,悲痛。

汉 赵晔《吴越春秋·王僚使公子光传》:“父系三年,中心忉怛,食不甘味,尝苦饥渴,昼夜感思,忧父不活。”

《文选·王粲》:“心凄怆以感发兮,意忉怛而憯恻。”

李周翰注:“忉怛,犹凄怆也。”

唐 玄奘《大唐西域记·婆罗痆斯国》:“夫处乎深宫,安乎尊胜,不能静志,远迹山林,弃转轮王位,为鄙贱人行,何可念哉?言增忉怛耳!”

蒲松龄《聊斋志异·公孙九娘》:“生凄然出,忉怛若丧。”
2. 啰嗦,唠叨。

《朱子语类》卷八三:“要之圣人只是直笔据见在而书,岂有许多忉怛。”

http://baike.baidu.com/view/385476.htm

=========================

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016