注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

《宋之韵》解说词【2】晏氏父子 - 语文备课大师  

2016-05-01 10:52:24|  分类: 诗词赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《宋之韵》解说词【2】晏氏父子 - 语文备课大师

《宋之韵》解说词【2】晏氏父子
  
  介绍晏氏父子之前,不妨先说一说北宋初年两个名人,一个是王禹偁,一个是寇准。王禹偁是北宋初著名诗人,只留下一首词——
  
  《点绛唇》   
  雨恨云愁,江南依旧称佳丽。   
  水村渔市,一缕孤烟细。   
  天际征鸿,遥认行如缀。   
  平生事,此时凝睇,谁会凭栏意?
  
  北宋初年的词,还没有脱离花间派那种浓艳的风格,王禹偁这首词却清丽淡雅,境界比较开阔,别具一格。据考证,这首词可能是他在苏州任县令时写的。秋风秋雨,一片萧瑟,但苏州这一带风景依然是美丽的,所以说“江南依旧称佳丽”。词人望着南飞的大雁,排列成行,在天空自由地飞翔,由不得想到自己空有一腔抱负,却一事无成,没人理解,没人提携。“平生事,此时凝睇,谁会凭栏意?”王禹偁的诗学白居易,在宋初算得是开风气的——
  
  《村行》   
  马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。   
  万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳。   
  棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪香。   
  何事吟余忽惆怅,村桥原树似吾乡。
  
  这是王禹偁贬谪在陕西商县时思念故乡的诗,“数峰无语立斜阳”,用拟人手法写自然景物,显得特别有情趣,也显示出诗人当时内心的寂寞和对贬官不服气的倔强。
  
  寇准是杨家将戏剧中屡见的人物,他最出名的政绩是“澶渊之盟”。公元1004年,契丹萧太后率兵大举入侵,宋朝廷一些人吓得主张迁都逃跑。任宰相的寇准,则极力主张宋真宗亲临前线督战。真宗勉强听从了,结果还算打了个胜仗。可是,宋朝的基本国策是对外妥协以求得皇权的稳定,于是,打了胜仗照样向契丹赔款。而寇准因得罪了主张逃跑的官僚,两年后就被罢了相位。
  
  他为人刚正,是北宋一代名臣,词则没有脱出花间派的窠臼,词境淡远,情致缠绵——
  
  《江南春》   
  波渺渺,柳依依。   
  孤村芳草远,斜日杏花飞。   
  江南春尽离肠断,蘋满汀洲人未归。
  
  写游子思乡之情,有一种无法排遣的凄苦,可能是他贬官在江南时写的吧。这与他的诗很相近——
  
  杳杳烟波隔千里,白蘋香散东风起。   
  日落汀洲一望时,柔情不断如春水。   
  两相比较,词显得不如诗更有味道。
  
  北宋初年,词坛上还没有什么较为杰出的词人,和足以震撼人心的佳篇佳句。这种情况,到晏殊进入词坛后才有了一些改变。说到晏殊,我们自然立即就会想到他的“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”。这是一千年前创作出来的两句词,却依然充满了生命活力,参与着现实生活,我们随时都可能引来当自己的话说。
  
  晏殊是个神童,七岁就能写文章,十四岁被推荐给皇帝,镇定自若的与成年人一起参加进士考试,就成了进士。从此一帆风顺步入仕途,晚年官至宰相。他是当时的文坛领袖,范仲淹、欧阳修这些名重一时的人物,都受到过他的奖拔。
  
  《浣溪沙》   
  一曲新词酒一杯,   
  去年天气旧亭台。   
  夕阳西下几时回?   
  无可奈何花落去,似曾相识燕归来。   
  小园香径独徘徊。
  
  暮春时节,夕阳西下,抒情主人公在自家园林里的花径上徘徊,一丝拂拭不去的惆怅,无可奈何地袭上心头。去年,也是这样的暮春时节,也是这样的天气,曾经,一曲新词酒一杯,在这里热热闹闹的填词唱曲。那声乐好像还洋洋盈耳,在亭台之间回响。可是那热烈的场面,却再也找不回来了,只有这不得不凋谢的花朵,在无可奈何的坠落;还有这似曾相识的燕子,还回到这亭台中间来重寻旧迹。于是,抒情主人对面对着斜阳,由不得要叹息一声:“夕阳西下几时回”,就是说,夕阳什么时候还能把那“一曲新词酒一杯”的欢乐带回来呢?
  
  晏殊的词,有一种踌躇满志的富贵气息。这种气息本来并不具备审美价值,但由于他词中灌注着一种韶光易逝、人生苦短的生命意识,使这种雍容闲雅的气度,醇人成哲理,深化为对人生的思考,因而千百年来,一直打动着读者的心。
  
  他遣词造语的功力,尤其显得深厚。“花落去”“燕归来”这种暮春景象是屡见不鲜的,泛泛地说本来不足以打动人心。但词人略加点染,加上虚词构成“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,就使这两个已经引不起人们注意的景象,一下变得精神百倍,重新获得了震撼人心的力度。
  
  《蝶恋花》   
  槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。   
  明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。   
  昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。   
  欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处。
  
  这也是晏殊的名作,写妻子思念离家的丈夫,这是屡见不鲜的题材,但这首词切入的角度很别致。词人不说这独守空房的女子,如何通夜无眠,而说月光不懂得体贴人,清光斜斜的,通宵达旦的照着她的居室,故意搅的她睡不着。“明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户”,细想起来,这简直是一句傻话,但又傻得那么有人情味。下片,说一夜西风凄紧,树叶凋落了,更适于登高望远。于是这彻夜未眠的妻子,赶忙登上高楼,去追寻丈夫的踪迹,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,这是妻子在眺望丈夫,换个角度看,也像是苦苦地追求一种理想,一种人生境界。晏殊的儿子晏几道,也是北宋重要的词人,文学上习惯称他们父子为二晏。
  
  整个宋代,什么时候也不要求士大夫要有强烈的开拓精神。而十一世纪前半叶后期,晏殊从政时,又是北宋最太平无事的时代,他当然不可能有什么作为,只能无所作为,而又不自甘寂寞。他就只能用淡淡的哀愁来拂拭匆匆消逝的年华,唱着“一曲新词酒一杯”来打发日子。
  
  到晏几道就不同了,他虽然生在宰相家庭,但父亲死时他还小,并没有从这个家庭得到什么好处。他为人耿直,不愿意攀附权贵,因而只做过下层小官吏,后半生是在贫穷中度过的。据记载,北宋大奸臣蔡京,曾托人求他写两首词。词他倒是写了,可就像他自己有感而作一样,只字不涉及蔡京,更不要说奉承巴结了。
  
  他父亲晏殊养着歌伎舞女,这是宰相之家享受生活的工具,是当宰相的特权。晏几道也与歌伎舞女来往,却是相互同情,相互寻求慰藉,彼此只能算是朋友了。不言而喻,这对晏几道来说,是翻天覆地的变化。
  
  《临江仙》   
  梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时。落花人独立,微雨燕双飞。   
  记得小苹初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思。当时明月在,曾照彩云归。
  
  多年前在朋友家的一次歌筵上,遇到朋友的歌伎小苹,穿着用心字香熏过的罗衣,用琵琶伴奏,唱着诉说相思之苦的歌曲。印象是那么深刻,词人永远也无法抛忘。如今那朋友已死,小苹也不知流落到哪里去了。去年,他在梦中意外的梦见了小苹,还像当年一样在朋友家那庭院深深的楼台中填词唱曲,夜阑人散,趁着月色他送小苹离去。可一梦醒来,才想起往事如烟,再也不可能发生了。于是在无可奈何中,他只有在细雨蒙蒙的暮春时节独立花前,看花朵一瓣一瓣飘落。看燕子像故意来奚落人的孤独,总是双双对对飞来飞去,心中承托着无限的悲苦。
  
  “落花人独立,微雨燕双飞”,这境界是何等凄恻。然而,一年又已过去,就连这个定格的旧梦,也无可挽回的消逝了。只剩下梦中他送小苹离去时的那一轮明月还挂在空中,成了往事唯一的见证。
  
  《鹧鸪天》   
  彩袖殷勤捧玉钟,当年拚却醉颜红。舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇影风。   
  从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中。
  
  在一次歌筵上,词人与一个歌女相遇,一见钟情。歌女手捧玉钟来劝酒时,他尽管已不胜酒力,也还是一杯一杯喝着。那歌女为报答他,也舞罢一轮再舞一轮,唱完一曲再唱一曲。直唱到楼头明月向西偏落,作道具用的桃花扇,也几乎举不起来了。“舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇影风”,这两句造语是那样别致,却并不险怪,是向来为人称道的佳句。多少年来,词人经常梦见那个歌女,这次意外的相逢,究竟是真是幻,是梦是醒,似乎连词人自己也说不清楚。“今宵剩把银釭照,犹恐相逢是梦中”,这两句是从杜甫的“夜阑犹秉烛,相对如梦寐”变出。杜诗诉予人的是战争的恐怖,调子是沉重的。晏词诉予人的则是缠绵悱恻的凄苦,调子是悲咽的。

http://www.xiexingcun.com/wenyanwen/HTML/43719.html

上一篇资料: 《宋之韵》解说词【3】词坛新声

下一篇资料: 《宋之韵》解说词【1】宋词概览

========================

《宋之韵》解说词【2】晏氏父子 - 语文备课大师 - leebapa - leebapa的博客

晏氏父子的悲哀

http://gunnerandrose.blog.sohu.com/302941691.html

       近日,听闻一好友出家,不由想起了北宋的词人父子,世称“二晏”的晏殊和晏几道。

晏殊自幼聪明好学,5岁即能赋诗,有“神童”之称,14岁参加殿试,从容应试,援笔立成,受到宋真宗的嘉赏,赐同进士出身。晏殊贵为宰相,宦海浮沉,最终功名利禄占全,在世人的眼里,所有的愿望都得到满足,可以说了无遗憾。但他的名句“无可奈何花落去,似曾相识燕归来,小园香径独徘徊”,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处”,“满目山河空念远,落花风雨更伤春,不如怜取眼前人”等等,却有一种对人生的反思,透露出看惯荣华富贵后的淡泊,淡泊的后面是淡淡的忧伤,一种常人难以体察的矛盾感受和无形的心理压抑。说得庸俗一点,乃是人生得到的悲哀。

反观晏几道,自幼潜心六艺,文才出众, 但他生性高傲,不慕势利,从不利用父势或借助其父门生故吏满天下的有利条件,谋取功名,一生只做过颖昌府许田镇监、开封府推官等小吏。晏几道的一生,其与父才华相若,甚或过之,但人生之路甚为坎坷,感情不如意,仕途不如意,所以有“梦魂惯得无拘检,又踏杨花过谢桥”,“落花人独立,微雨燕双飞”,“红烛自怜无好计,夜寒空替人垂泪”。他的词里,豪迈中见伤感,温暖里有凄凉,清新绮丽之外表,不能掩其苍凉寂寞之内心,乃是人生得不到的悲哀。

想那好友,名校毕业,高大帅气,幽默风趣,周旋于三教九流,如鱼得水,驰骋于生意场上,风生水起,年纪轻轻,便年入千万,是典型的低调奢华有内涵的高帅富,近日,却在台湾以居士的身份半路出家,诚可慨叹。我想,或许他是得到的悲哀吧。

李嘉诚曾透露成功之后也有一段迷茫时期,后来通过做慈善获得内心的平静,不知他是否佛教徒,但其作为其实就是大乘佛教的路数。

王尔德曾言:世上只有两种悲剧,一种是想要而得不到,另一种是得到。第一种,屌丝们很好理解,第二种,很容易被屌丝们理解为吃饱了撑的。我的看法如孟子所云:达则兼济天下,穷则独善其身。达如李嘉诚者创造就业机会,慈善惠及贫苦,穷如屌丝者做好自己的工作,保持家庭和睦。如此,则晏氏父子的悲哀庶几不复存在,善莫大焉!

http://gunnerandrose.blog.sohu.com/302941691.html

--------------------------------------------

走近大宋词人晏几道_名人网

http://www.23yy.com/3490000/3484469.shtml

晏几道和晏殊_晏几道_名人网 

小城名人之四:亦庄亦谐晏氏父子_江西_天涯论坛

[转载]《宋之韵》解说词 第二集 晏氏父子_山水画儿_新浪博客

语文教学:古典诗词《宋之韵》解说

晏氏父子的图片 

==========================

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016