注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

“千江有水千江月,万里无云万里天”  

2016-05-11 06:49:37|  分类: 寻章摘句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“千江有水千江月,万里无云万里天”

“千江有水千江月,万里无云万里天” - leebapa - leebapa的博客

“千江有水千江月,万里无云万里天”,这句诗是宋朝一个和尚的偈语。
“千江有水千江月,万里无云万里天”这两句是境界极高的佛家偈语。
前一句,月如佛性,千江则如众生,江不分大小,有水即有月;人不分高低,有人便有佛性。佛性在人心,无所不在;就如月照江水,无所不映。任何一位众生,只要他有心学佛,他便会有佛性,任何一条江河,只要有了水,他就会有明月。
后一句,天空有云,云上是天。只要万里天空都无云,那么,万里天上便都是青天。天可看做是佛心,云则是物欲、是烦恼。烦恼、物欲尽去,则佛心本性自然显现。

http://zhidao.baidu.com/question/385392.html

------------------------------------------------

千江有水千江月万里无云万里天什么意思_百度知道

这句诗出自佛教禅宗灯录之一的《嘉泰普灯录》卷十八,南宋,雷庵正受编 

嘉泰普灯录卷十八 宋 雷庵正受
千山同一月
万户尽皆春
千江有水千江月
万里无云万里天
千江有水,自然就会映出天上的月亮,万里无云,自然就会显露出万里的天空,这就是讲禅心、佛法及本性,不用刻意追求高的境界,自我、内心做到心无挂碍、无烦恼、无贪嗔痴,尽了六根,自然会达到开悟的大智慧境界,而不必刻意去追求“开悟”。若想江中有月,重要的不是去追寻月亮,而是自己要江中有水,自然会江中有月;若要万里无云,不要去执着于天,而是清除心中的“云”,清除了心中的云,天自然会显现出来。这就和心经中的“照见五蕴皆空”中的“照”字的含义如出一辙。千江有水千江月,万里无云万里天”这两句是境界极高的佛家偈语。
前一句,月如佛性,千江则如众生,江不分大小,有水即有月;人不分高低,有人便有佛性。佛性在人心,无所不在;就如月照江水,无所不映。任何一位众生,只要他有心学佛,他便会有佛性,任何一条江河,只要有了水,他就会有明月。
后一句,天空有云,云上是天。只要万里天空都无云,那么,万里天上便都是青天。天可看做是佛心,云则是物欲、是烦恼。烦恼、物欲尽去,则佛心本性自然显现。

http://zhidao.baidu.com/question/182526552.html

-----------------------------------

佛书《四世因果录》:
印度阿育王,治斋请天下僧道,众人皆已来过,唯独平埒炉尊者延至日落黄昏之时。
王乃问道:「如何你来得这么迟?」
平埒炉回答:「我赴了天下人的筵席。」
阿育王叫奇道:「一人如何赴得天下筵席?」
尊者说:「这您就不知了!千山同一月,万户尽皆春﹔千江有水千江月,万里无云万里天。」
北宋元丰三年(1080),普陀山始建普济寺,位于普陀山白华顶南、灵鹫峰下,时称宝陀观音寺,又名前寺。清康熙年间[1662-1722]重建大殿,易名普济寺,其牌坊上有一幅楹联:
有感即通,千江有水千江月;
无机不破,万里无云万里天。
有感应立即通达,就好像江里有水,天上有月,只要千江里都有水,千江上便都有月;没有任何机心不被破除的,就好像天空有云,云上是天,只要万里天空都无云,那万里天上便都是青天。虚妄与真实,刹那间,湛然相应,千江有水千江月。 
佛家解释说:月如佛性,千江如众生,江不分大小,有江就有月,人不分贵贱,有人就有佛性,佛性自在人心,就如月照江水,无所不在,佛性无所不在,道亦无所不在;天如佛心,是本性,是镜台,云可看做物欲,是烦恼,是尘埃。万里无云,便是万里晴天,物欲烦恼尽去,佛心本性自然展现,尘垢除拭,明镜自然恢复光明。
http://www.360doc.com/content/13/0620/20/5665457_294365881.shtml

--------------------------------------------------------

 

一直很喜欢这句佛家偈语:“千江有水千江月,万里无云万里天。”水是水,月是月,因了月光的照射,水中有了月,月在水中.但,水中的月,不是月,只是水的幻像;月在水中,是水的反射.何等开阔的境界,每当想起这句话,心里的一切烦恼皆烟消云散。

传说鸟窠禅师在一棵枝叶茂盛、盘屈如盖的松树上栖止修行,好像小鸟在树上筑巢一样。时常有人来请教佛法。

有一天,大文豪白居易来到树下拜访禅师,抬头一望,道:“禅师住在树上,太危险了。”

禅师答曰:“太守,你的处境才危险。”

白居易不以为然:“下官是当朝重要官员,有什么危险呢?”

禅师说:“薪火相交,纵性不停,怎能说不危险呢?

白居易领悟到他是指官场浮沉、勾心斗角,转个话题又问道:“如何是佛法大意?”

禅师回答:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”

白居易听了很失望,说:“这是三岁孩儿也知道的道理”。

禅师道:“三岁孩儿虽道得,八十老翁行不得。”

白居易顿时悟道。以偈语请教禅师:

“特入空门问苦空,敢将禅事问禅翁;为当梦是浮生事?为复浮生是梦中?”

禅师也以偈回答:“来时无迹去无踪,去与来时事一同;何须更问浮生事,只此浮生是梦中。”

人生如幻如化,短暂如朝露。然而,如果你能在有限的生命中体悟到“无生”的道理,认识到“动静一如”、“生死一体”、“有无一般”、“来去一致”的人生真谛,放宽胸怀,空出心智,合于自然,从而超越智勇奇巧,超越悲喜荣辱,超越沉浮生灭,超越时间“去”、“来”的限制,那么,你的人生将会于无尽的空间中绵延而去,直至进入生命本真永恒的圆满之境。

"千江有水千江月"--月只有一个,可是因为水的不同而折射出千差万别的倒影。未开悟之人,一丝不苟地遵循佛门戒律,在遵循中得到心灵的平静;将开悟之人,自遵循的过程中渐渐领悟佛家的精义;顿悟之人,已然参透了佛家的真谛,超然物外,不再为规则所囿。"今日之月绝非古时之月,明日之月也殆非今日之月,每个人眼中的世界各不相同。人之所以生,是为了追求幸福。宗教存在的意义,在于让人们在追求幸福受阻时保持心理的平衡和希望。

假作真时真亦假,无为有时有还无。佛性,在若有若无之间;世事,在虚实两界徘徊.如是,月也罢,水也罢,梦也罢,愁也罢,到了佛家那里,偈语曰:一切水印一月,一月印一切水。何等的境界!

转自:夏一文心灵禅语 新浪博客

  (转自学佛网:http://www.xuefo.net/nr/article20/195529.html)

------------------------------------------------------

千江 有 水 千江 月的图片 

=============================== 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016