注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

大公网:大陆高招 绿营阵脚大乱  

2016-05-12 07:04:12|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大公网:大陆高招 绿营阵脚大乱

 台湾是否出席世界卫生大会(WHA)一事近日出现峰回路转的态势。台当局昨天终于收到引颈期盼的WHA邀请函。不过,邀请函上加注了“联合国2758号决议文”和“一中原则”,将于下周五上台执政的民进党顿时气急败坏,叫嚣“一中原则”与台湾参与WHA并无关联,台湾将继续参与WHA及相关会议,但参与并不代表接受世界卫生组织(WHO)秘书处上述立场。民进党的反应并不让人意外。

  民进党迄今回避“九二共识”,而WHA邀请函好比是一面照妖镜,即刻让民进党不承认“两岸同属一个中国”的真实嘴脸暴露无遗。但民进党又想出席WHA又不愿承认“九二共识”的如意算盘恐怕要落空。

  台湾虽然收到WHA邀请函,但最后能否出席23日在日内瓦举行的WHA仍存变数。据悉,由WHO寄出的WHA邀请函中的受邀对象是现任国民党政府的卫福部部长蒋丙煌,而非民进党政府候任卫福部部长林奏延。国民党政府将于下周五(20日)卸任,民进党政府则上台执政。倘若台湾地区新当选领导人蔡英文届时在就职演讲中仍未清晰表达承认“九二共识”及其核心意涵,WHA可能会拒绝台湾方面改派林奏延的要求,甚至取消邀请。

  由于台湾是中国领土的一部分,不具国家主权,不是联合国成员,所以不能参加包括WHO等联合国机构和组织。但2008年5月国民党上台,两岸关系在“九二共识”的共同政治基础得以大幅改善。大陆方面基于台湾同胞的福祉,在一个中国原则下通过两岸协商对台湾参与国际活动作出合情合理安排。台湾因而得以从2009年至2015年连续6年获邀出席WHA。

  然而,今年岛内政党轮替,赢得大选的民进党始终回避“九二共识”,外界一度以为台湾今年可能收不到WHA邀请函了。如今大陆方面对台湾出席WHA问题的处置,是在坚持原则的同时,又展现了灵活性,体现了大陆坚持和平发展的诚意以及对台湾民众生命健康、卫生防疫的善意,同时更是警醒民进党,台湾参与国际活动必须要在体现“一中原则”的“九二共识”政治基础上。

  大陆同意WHO向台湾方面发出WHA邀请函,使“球”回到了台湾这边,让民进党始料不及、进退两难:不参加会被视为无力开拓国际空间,参加就意味着承认“九二共识”。于是炮制出“出席WHA、表达自己的立场”的计划,但这不过是自欺欺人。民进党不承认“九二共识”,连WHA会场都进不了,遑论“表达立场”了。 

  来源:大公网 文|朱穗怡

http://bj.crntt.com/doc/1042/2/7/3/104227359.html?coluid=5&kindid=24&docid=104227359&mdate=0511154146

----------------------------------------------------

 中时:张善政的政治惊奇之旅

 旺报:新南向或新戒急用忍?

中央日报:阿Q能救台湾?

中时:张善政的政治惊奇之旅

中央日报:阿Q能救台湾?

人民日报:仲裁庭扩权滥权严重损害国际法治

================================

中央日报:阿Q能救台湾?

中评社台北5月10日电/中央日报网路报10日发表透视集文章说,民进党政府内定的发言人说,“世界卫生组织来函以联合国二七五八号决议文为基础的‘一中原则’,和台湾参与世卫大会并无关联”而且“参与不代表接受世卫秘书处上述立场。”这就是典型的阿Q精神。

  文章说,鲁迅笔下的阿Q,是一个经典人物,大概无人不知,无人不晓!当我们骂一个人自欺欺人,只能用精神胜利法的时候,就用“阿Q精神”一词。鲁迅描述的阿Q是个人,但集体又何尝不会阿Q,民进党不就是集体得了阿Q症吗? 
 
  世界卫生组织大会来了邀请函,函上表明是依联合国2758号决议及世界卫生大会25.1号决议邀请台方参加,而且担心民进党看不懂或者装糊涂,还刻意把“一中原则”四个字白纸黑字写下来。没想到,民进党政府内定的发言人竟然还说,“世界卫生组织来函以联合国二七五八号决议文为基础的‘一中原则’,和台湾参与世卫大会并无关联”而且“参与不代表接受世卫秘书处上述立场。”这就是典型的阿Q精神。

  文章说,鲁迅笔下的阿Q其实是一个社会弱势,但处世的方法不是力争上游,而是自欺欺人的精神胜利法。在国际政治的现实之下,无可讳言,台湾也是一个弱势,但台湾不应该学阿Q的精神利法,而是应该努力争取自己的尊严和地位。马英九执政期间,台湾在九二共识之下每年以观察员身份参加世界卫生大会,邀请函中从来没有这种哀的美敦书式的文字。然而,民进党对这种参与方式却多所批评,认为有损台湾主权与尊严。现在,面对如此露骨,近乎哀的美敦书的邀请函,民进党竟然打落牙齿和血吞,认为参与并不代表接受。

  文章说,我们必须提醒民进党,阿Q救不了自己,也救不了台湾。用他们自己想像的方式参与,其实不是为台湾创造国际空间,反而是为台湾设下了种种的路障。
http://bj.crntt.com/doc/1042/2/5/3/104225385.html?coluid=5&kindid=24&docid=104225385&mdate=0510152035

====================

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016