注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

文史网– 佛家故事:玄奘  

2016-05-12 19:23:33|  分类: 人物春秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文史网– 佛家故事:玄奘

文史网– 佛家故事:玄奘 - leebapa - leebapa的博客

玄奘,本名掉,姓陈氏,洛州缑氏人也。年少时跟随兄长长睫法师住在净土寺,学习佛理等。十一岁时,玄奘就可以念诵《维摩法华经》。

东都洛阳大兴佛法,有许多法师到此宣讲佛经。玄奘每讲必听,然后认真思索。隋朝末年,玄奘跟随兄长来到长安住在庄严寺,进一步学习佛法。后来,他们听说蜀都比较安宁,而且有许多高僧在那里,就不远万里来到了四川。玄奘在此听法时,过耳不忘,人们说他是“神人”。唐高祖武德五年,玄奘受戒,正式出家。

此后,玄奘又遍游荆州、扬州等地。每到一处,他的名声就在那里传播。但是玄奘觉的汉地佛经的翻译还存在问题,因此决心前往天竺求取真经,再返回来传扬佛法。

贞观三年,玄奘借机离开长安,前往西域。在经过高昌国时,信奉佛法的高昌国国王认玄奘为弟,其母亦认他为儿子,并请他在此宣讲佛法。众人对玄奘无不敬服。高昌国国王想请玄奘在此久住,玄奘表示:“我离乡背井,目地就是西行求取正法。我如果留在此地,求法之愿就不能实现。”于是,玄奘三天不食,以表明心志。高昌国王见无法留下玄奘,就同意他继续西行,并提供了很多物资和人员等方面的帮助。临行前,高昌国国王的母亲说:“今与法师一遇,并是往业因缘。脱得果心东返,愿重垂诫诰。”玄奘点头应允。

玄奘一行从高昌到铁门,一共经过了十六国;从铁门到天竺边境,又经过了十三国。这些国家大多信奉佛法,有许多佛教圣迹。

玄奘来到梵衍国(今阿富汗之巴米扬),见到该国有数千僧人学习小乘佛教的出世部佛法。在王城的北山有座立石像,高一百五十尺;城东还有一长千余尺的卧佛像。城中的寺院用黄金珠宝装饰,光彩耀目,见者无不称叹。此外,国中又有佛齿舍利,还有金轮王三寸多长的牙齿。又东山行来到了迦毕试国(今阿富汗,加非里斯克一带),国中信仰佛教的人很多。该国有六千僧人,多学大乘佛法。国王每年都要造高丈八的银像,并请远近人们前来观看。国中还有如来佛为菩萨时长有寸余的牙齿,以及发引,长尺余,呈螺旋状。

玄奘从迦毕试国往东南走了七百里来到了滥波国(阿富汗东北的拉格曼省),即印度的北境。印度是天竺的正名,国内曾有七十多个国家,现在已经统一。又向东南行走到了那伽罗曷国(阿富汗之贾拉拉巴德),该国有佛衣、佛骨、佛的锡杖等圣迹,是镇国之宝。这几件佛宝非常灵验,可以预示人未来的形象。曾有大月支王想知道自己来世的形象,就烧香来拜,佛宝显示的是马的形象,这当然不是他所期望的。于是大月支王大加布施,并忏悔自己的罪过。后来又烧香拜佛宝,这回显示的是狮子的形象,虽然是兽中之王,但终究还是畜类。大月支王遂皈依佛门,乃现人的形象,他这才回国。当玄奘烧香拜佛宝时,佛宝显示出了前所未有的吉兆。

离开那伽罗曷国,玄奘进入了健驮逻国(今阿富汗境内)国境。国中有佛寺千余,百姓都信奉佛教。城中有钵庙,曾经供奉如来的钵数百年,现在已经移到波斯王宫供养。城东还有迦腻王大塔,塔中有佛骨舍利一斛,高高的放在塔中。塔的九轮上下共五百尺,象征二十五重天火之灾,这也就是世人所说的雀离浮屠。当年北魏灵太后胡氏,深信佛法,曾派僧人送来大幡长七百余尺,挂在塔上,一直垂到塔基。塔的左右还有许多遗迹。此后,玄奘自北山行到达乌长那国,该国有僧人万余,学习大乘佛教。王都四周多古迹。

当玄奘走到临宾国(今克什米尔),发现前面道路险要,连虎豹都不能越过。玄奘不知该怎么办,于是将房门锁上打坐。第二天早上,他打开门见到了一位年龄很大的僧人,头和脸上都长满了浓疮,身上还流着脓血。老僧进到房中,径直坐到床上。玄奘行礼企求老僧给予指点。老僧遂口授《心经》一卷,让玄奘诵读。玄奘读罢,山川变平,道路开通,虎豹消失,魔鬼潜迹。

又走了将近千里,玄奘来到了磔迦国(今巴基斯坦旁遮普一带)。行至大林中,遇到贼人抢劫,进村求救才脱险。此后沿途中,玄奘又向一些法师学习。后往东南行二千余里经过了四国。一天,玄奘等人正顺着s”伽河坐船而行,一伙贼人正要抢人祭天,就将玄奘和从人都绑了起来。他们选中了玄奘祭天,并将他放在坛中,众人根本没有办法相救。但玄奘毫无惧色,暗自向佛祈祷:“如果我的生命不该结束,就请诸佛解救我;如果我的生命对弘法已经无用了,那我死而无憾。”就在贼人准备杀玄奘之时,突然狂风大作,船被吹翻了。贼人惊恐万分,众人告诉贼人:“此人不辞危难,专心为法,利益边陲。君若杀之罪莫大也,宁杀我等不得损他。”贼人忙把玄奘等人放了。

印度中部,有一个摩揭陀国(今印度比哈尔邦巴特那和加雅一带),国中有一名山为伽耶山,山上有著名的大菩提寺,是狮子国国王出钱兴造的,僧徒千人,寺中供奉象人指节的骨舍利,肉舍利大如真珠。在当地的十二月三十日,也就是汉地的正月十五日晚上,世称大神变月,寺中会出现吉祥的光,天雨香花充满树院。玄奘初到此地,听说了这件事,感慨良多,后悔自己生在末世,没有见到佛的真容。一天晚上,有大乘居士与玄奘谈论瑜伽师法,突然间,灯突然灭了,所佩珠?璎珞也不见了光彩,但是仍有光亮照亮内外。两人共出草庐望菩提树,乃见一个僧人手擎着大如人指的舍利,在树基上遍示众人,所放光明照亮天地。众人合掌参拜,直到天亮。

玄奘在印度境内走了几十个国家后,最终来到了此行的目地地:那烂陀寺。该寺的住持叫戒贤,年一百零六岁,人称“正法藏”。他博闻强识,内外大小一切经书无不通达。当他和玄奘见礼完毕,询问其从何而来,玄奘答道:“是从支那国来,想学习瑜伽等论,修得正法。”

戒贤听后,不禁掩面而泣。他告诉玄奘,三年前,他得了重病,疼的如刀刺,他想不食而死。夜晚却梦见一着金色衣服的人对他说:“汝勿厌身。往作国王多害物命,当自悔责,何得自尽?有支那僧来此学问,已在道中,三年应至。以法惠彼,彼复流通,汝罪自灭。吾是曼殊室利,故来相劝。”

戒贤问玄奘走了几年,玄奘告之走了三年。果然与梦相同。戒贤悲喜交集,向玄奘施礼致谢。那烂陀寺规定,通三藏者设置十人。在玄奘来之前,已经有了九人。玄奘来后,就将这一荣誉授给了他。

玄奘在那烂陀寺修习了五年后,又去印度国内其它的寺庙学习。后取得真经六百余部,返回汉地。在途中,他如约来到高昌国传法。贞观十九年玄奘回到长安,几十万人聚集在京郊迎接他。第二天,玄奘将取得的经书送往弘福寺。在送经路上,太阳周围出现了彩色的云朵,佛像上也放射出了红白相间的轮光。长安万人因为玄奘回京而停业五天,很多人皈依了佛门。

此后,唐太宗下旨让玄奘住在玉华寺翻译经藏。有生之年,玄奘共翻译佛经七十三部一千三百三十卷。

玄奘入佛门以来,常希望自己死后能升往弥勒天。在游西域之时,他听说无着兄弟都去了弥勒天,于是更加频繁的祈祷,都有感应。麟德元年,他告诉翻译佛经的僧人及门人说:“有为之法必归磨灭,泡影形质何得久停。我年六十五岁时必卒于玉华寺。在经论方面有疑问的人今可速问。”听到的人都非常惊异。玄奘却说:“此事我自己知道。”遂前往辞佛像诸僧众。

玄奘卧床后,常见大莲花鲜白而至。又见到了佛相。他让僧人读所翻经论名目,心自怀欣悦。玄奘将门人和有缘者一起叫来,说:“无常将及,急来相见。”并在嘉寿殿的香木树上挂菩提像骨,向其施礼,随后再向寺僧辞别,并给皇帝留下了表奏。此后,他默念弥勒。右手支头,左手放在髀上。坚然不动,不久气绝神逝。玄奘圆寂后两个月,色貌如常。他被葬在白鹿原。

当初玄奘将往西域,在灵岩寺见有一松树。玄奘用手摩其枝说:“吾西去求佛教,汝可西长;若吾归即却东回,使吾弟子知之。”等到玄奘西去,其枝年年西指约长数丈。一年,突然向东长。门人弟子说:“师父回来了。”于是西迎玄奘,果然回来了。至今人们还称此松为摩顶松。

(《神僧传》卷第六和《续高僧传》)

http://history.bayvoice.net/gb/mscs/2015/12/27/150539.htm%E4%BD%9B%E5%AE%B6%E6%95%85%E4%BA%8B%EF%BC%9A%E7%8E%84%E5%A5%98.html

----------------------------------------------

文史网– 佛家故事:玄奘西天取经归来之后……

文史网– 佛家故事:唐玄奘西行取经

论玄奘的因明学成就 - 中华文史网

玄奘:古印度人怎样评价唐太宗--文史--人民网

绝代僧人玄奘:西域路上九死一生- 三国文史- 三国在线

揭密真实的玄奘:与胆小怕事的唐僧判若两人_中国国情_中国网

历史与影视--文史--人民网

中华文史网

======================

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016