注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

金文明再“逗”余秋雨--人民网  

2016-05-13 01:08:44|  分类: 朝花夕拾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一本《石破天惊逗秋雨》,让金文明的名字与余秋雨紧密联系在了一起。那一场著名的笔仗,让文坛好生热闹。最近,酷爱“战斗”的金文明,再度拿出“石破天惊”的精神,把目光瞄准了余秋雨专门研究昆曲的新著《笛声何处》,撰写了一篇长达3000字的长文,专挑书中差错。他指出,号称“封笔于今年春天”的《笛声何处》,不仅是“两碟冷菜的拼盆”,是一部不折不扣的旧作,而且其中的错字、别字、脱文、衍文,再加上文史知识方面的讹误,竟然超出了60处,占到全书总字数的万分之七以上。

  金文明此次再“逗”秋雨,“火力”主要集中在以下两点。首先,他认为余秋雨的这部新著,压根就是“两碟冷菜的拼盆”,是旧货贴上了新标签。据金文明统计,此书总共不足8万字,分为上下两编。上编字数约15000,几乎全由《余秋雨台湾演讲》(1998年尔雅丛书版)中《两个世纪的痴迷》一章(演讲于1992年)照搬而来,仅仅开头删去了十来个字。下编的篇幅相当于上编的4倍,大约6万余字,内容更完全是余秋雨《中国戏剧文化史述》(1985年湖南人民版)一书中第5章5、6两节原封不动的翻版,不仅文字一如其旧,甚至连标点也不加改动。这与余秋雨在《笛声何处》的“自序”中写的自己这本书是“把12年前在台湾的演讲和有关篇目整理成册”的说法不符。金文明为此质疑余秋雨,为什么不把占全书4/5篇幅的下编明明白白地告诉读者,它的内容全部来自自己近20年前(1985)的旧著《中国戏剧文化史述》呢?这不是故意把早已上市的旧货贴上新的标签兜售给不明底细的读者吗?

  其次,金文明还拿出了自己的看家活,一一细数新书中的差错。经他统计,《笛声何处》中的错字、别字、脱文、衍文,再加上文史知识方面的讹误,超出了60处,占到全书总字数的万分之七以上!比如,人名差错,如“徐渭”误成“徐谓”(48、49页);书名差错,如《广爰书》误成“广爱书”(105页);衍文和脱文,如第60页“通向……艺术峰巅和的必由之路”一句衍“和”字;第150页引《桃花扇.会韵》“离亭宴带歇指煞”曲,脱漏了“眼见他起朱楼”一句;第70页“僵硬的道淫靡……”一句中,“淫靡”前竟然跳行脱漏了15字,使得整个句子都无法读通。再加上大量字词的排印差错,使得全书错误率极高。

  金文明最后建议,古吴轩出版社能够采取措施,收回这本差错严重的“新书”。

  对于金文明所指出的该书惊人的差错率,古吴轩出版社市场营销部主任朱洪海发表了自己的观点。他认为,余秋雨作为一个焦点人物,他的书总会受到这样那样特别的关注,包括遣词造句、引经据典、语法和错别字,每一个细微的环节都会受到格外的关注。对于大众的这种反应,出版社在出书时,已经预料到了,所以一点也不觉得意外。在金文明之前,也有人通过一些委婉的方式,提出了书中一些提法以及一些专业术语上存在的问题。但是没有像金文明那样,批评得如此直接和观点鲜明。

  关于金文明所说的书中惊人的差错率,朱洪海认为,由于目前出版社方面还没有就具体细节与金文明本人进行沟通,可能有些说法大家会意见不一,所以出版社肯定要经过自己的验证。金文明的意见究竟是对是错,也需要再商榷,如果真的如他所说,有那样惊人的差错率,出版社一定会在书的再版过程中进行调整,程度很严重的话,也会采取及时的措施。至于旧瓶装新酒,其实问题不在于新还是旧,即便是旧的,也有出版的权利,关键在于书的内容是否为读者所需要。
 
来源:新闻晨报

http://www1.people.com.cn/GB/14738/14759/21864/2543726.html
=======================================
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016