注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

leebapa的博客

《明旭的诗》:四十年来梦亦痴,风情千里胜于诗。逢君欲说当年事,已是青丝化雪时。

 
 
 

日志

 
 

社评-蔡英文时代对台政策应有新思维  

2016-05-19 17:10:29|  分类: 时评与观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社评-蔡英文时代对台政策应有新思维 官邸第一宠物 小英领养3只退役导盲犬

                                                   

民进党总统当选人蔡英文。(王爵暐摄)

蔡英文准总统的就职演说显然不可能满足北京的条件,两岸关系即将进入调整期。美国国务卿凯瑞藉与大陆外长王毅通电话,表达美国政府「不支持台独」立场,但美国眾议院同时通过重申《台湾关系法》及「对台六项保证」决议文,表达国会对台湾的支持。

两岸关系情况应该已经很清楚了,民进党纵然不会暴走「法理台独」路线,但会继续借用「中华民国」外壳,持续「政策台独」及「文化台独」路线。

在对外关系上,更会透过担当美、日侍从角色,以换取台湾的国际安全与支持。两岸情势与马英九时代已迥然不同,中国大陆必须决定对台新政策的新基调了。

近日大陆涉台机构与智库正积极进行调研工作,相信决策阶层很快就会提出新对台政策。

近期大陆虽然持续传出「武统论」主张,但随即受到决策阶层压制,显示北京无意改变「和平发展」主调。毕竟现在是中国改变自鸦片战争以来屈辱歷史的关键时刻,必须抓紧实现中国梦难得的机遇。

和平发展主调下,对台政策有两个原则北京必须坚守。第一、不要伤害台湾人民的感情。第二、不要影响到「中国梦」实现的进程。

民进党要争取的是时间,认为时间拖得愈久,两岸认同愈为断裂,大陆统一要付出的代价及风险就愈高,一旦中国大陆内部秩序出现问题,就是走向分离的最佳时间。这就是民进党内「稳健分离主义」的基本思维。

这种论调的假设是「大陆内部秩序出现问题」,这是已流传20年却未实现的「中国崩溃论」思维,早已破產。相反的,时间并不站在台湾这边。

两岸关系走到今天这个地步,不仅马英九有责任,北京也难辞其咎。2008年起是两岸难得的机遇期,但是这8年来,两岸政府都是从「点」来看问题,缺乏从「结构面」来建构两岸关系的发展。

两岸政府都认同「先经后政」、「先易后难」的顺序,但是最后发现,一旦两岸关系进入深水区,彼此都是寸步难行。如果这8年的路径是「政经并行、难易并进」,两岸今日可能不是如此般的情景。

国共两党应该都学到教训:没有政治基础的经济交流,是极为脆弱的;没有文化认同的人员交流,是极为空洞的;如果其间还有菁英刻意阻挠抹黑操作,所有的交流成果可能会转过头来,反噬两岸关系。

回顾过往8年,两岸政府没有认真地处理如何结束法理内战的问题,致使两岸从来没有真正的「和平」,有的仅是脆弱与互不信任的「稳定」。亡羊补牢,为时不晚,北京目前需要思考的是,面对已经完全执政的民进党,在「地动山摇」后,北京的大战略路径是甚么?

贯穿不伤害台湾人民感情及不影响「中国梦」实现两原则的核心命题,就是面对中华民国政府存在的问题。简单的说,未来北京的对台大战略必须要处理一个问题,即如何在台北愿意承诺不分裂的情形下,接受台北为宪政治权的事实。

也只有如此,台湾人民才会在情感上感受到被尊重,彻底扬弃民进党的各种形式分离主义主张,两岸的共同认同因而得到巩固。也只有如此,两岸才能够建立真正的互信,台湾才不会被国际力量所利用,而是愿意像兄弟般地共同携手追求中华民族的「中国梦」。

台湾是一个民主多元社会,也是一个资讯开放的社会,执政的民进党并不能代表整个台湾,更不可能垄断资讯的传播及社会话语权。

北京如果能够有这个大战略的思维,台湾社会有丰沛的民间力量可以结合,不论是政党,学术团体、媒体均可以扮演合作的角色。

我们试想,如果未来的国共两党可以共同发表以「分治不分裂」为内涵的和平宣言,对民进党会產生何等巨大的衝击,对台湾民眾又可以发挥何等重大的影响。

伟大的政治家绝对是创造时势,化逆境为机会,蔡英文的520谈话也不过是一个政党的宣示而已,不必太在意,民心所向才是两岸关系发展的关键。「北风与太阳」的故事大家都听过,以往北京总是把「北风」当成政治,「太阳」视为经济,但是要让两岸关系和平发展,那个「太阳」绝非是经济上的让利,而是政治上的尊重。

(旺报)

http://www.chinatimes.com/cn/newspapers/20160519000990-260310

================================

520演说要让北京有面子--台湾《旺报》

短评-牵拖前朝救得了蔡英文? - 中时电子报

投书-台湾看世界我们说了算?

两岸新视界-从大局观计两会共识不可抛

短评-民进党现世报- 中时电子报

陆学者:高度警惕「文化台独」分裂活动

立委吁提防中国外交战李大维密切注意

520的最后提醒系列1》社论-台湾与中国不能是对立关系

============================

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016